本文へ

嘔吐恐怖。つわりに挫けそうです

レス45
(トピ主 3
りん
子供
現在妊娠5週目、いよいよつわりが始まりました。私は嘔吐に関する事にただならぬ恐怖を持っており、最近は涙が止まらない日々です。 一番辛いのが早朝、やっと眠れるかなと思うのもつかの間全身の悪寒で目が覚め ぅえっ!!っとなりトイレに行きえずく感じです…。ただあまり食べられないので胃の中が空っぽなのかえずくのみで唾液ばっかり出ます。 嘔吐恐怖を乗り越えて強い母親になりたいのに心がついていかないのです。 ネットなどを見ると私の場合食べつわりみたいなので極力食べる努力はしていますが、えずく恐怖、手汗、全身の緊張感で思うように食事出来ません。 皆様に食べやすいものを教えて戴きたいです…本当に胃腸炎をひいた時のようなものしか口に入れられません! 食べられない不安と吐く不安、こんなに弱いのにやっていけるのかな、と涙が止まらないです。 まとまらない文で申し訳ありません 先輩ママの皆様、どうかお話聞かせて下さい…。

ランキング

レス

そうめん

🐤
hato
母が、そうめんをゆでてくれました。毎日そうめんばかり食べて過ごしました。 一生ぶんのそうめんを食べましたよ。まだ初期ですから栄養のことは全く考えなくても大丈夫。 収まったら、塩分のこととか考えて食べなきゃいけないんですけど。 おなか一杯になると吐き気がおそってくるので、腹7分目程度にするとよいです。 私も、普段ほとんど吐くことがないのに、妊娠中だけは8カ月になっても吐いていました。 でも2人目のときはなぜか何でもなかったんです。 つらかったら病院へ行ってくださいね。入院する人もいますから。 元気な赤ちゃん産んでください。

だいじょぶーー

🙂
たか
つわり大変ですよね。でも私以外にも同じレスがつくかもしれませんが、「つわり期間中は何を食べても食べなくても大丈夫」です。 今自分が食べれそう・食べたいと思うものだけでOK。 かくいう私も、1~2ヶ月間「みかんゼリー、マンナンライフの蒟蒻畑、ウィダインゼリー」しか食べれなかったので、それらを食べたい時に食べたい分だけ食べてました。 たま~にマクドナルドのポテトが食べたくなり食べてましたが、結局全部吐いたりしてました(笑) 嘔吐は涙がでるくらいツラクて私も恐怖感に挫折しかけましたが、2ヶ月後のつわり終わりぐらいには、あまりにも毎日に数回吐くので慣れてしまいました… つわり期間も人それぞれだと思うので、短いといいですね。がんばれ~

よくわかります!

041
ぶたこ
私も嘔吐恐怖症で、吐き気でパニック発作を起こすので、トイレに行くと余計に怖くて…気持ち悪くても吐けず、本当につらいです。こんな思いをするなら死んだほうがマシと思うくらい! そんな私も妊娠出産しました。つわりは酷かったのに吐けませんでした。 でも、無理して食べなくて大丈夫ですよ!安心してください。脱水症状だけ怖いので、水分だけとるようにして。私はミネラルウォーターを口に含んで渇きをいやしました。氷を口に入れてもいいです。ただ、私は真夏につわりでしたので参考にならないかも。すみません。 あとは、産科で点滴。二週間で八キロ痩せました。でも娘はすくすく育ちました。この時期はまだ食べられるものを少しでも食べれば十分。私はなぜか桃だけ食べられたので、毎日桃を食べていました。 食べられるものは人により違います。少しずつ試してみてください。 つわりには必ず終わりがあります!お腹の子の成長を励みに、頑張って下さい。あとは、産科の先生にも相談してみてくださいね。応援してます。

私もひどかった

041
のんのん
つわりは安定期に入ると落ち着くので、それまでの辛抱です。 もうどうにもならないので、開き直ってました。 えずくだけでも体力消耗するんですよね。 一度えずくと、ひたすら続いて止まらないですよね。 あれが辛いんですよね。 それも止まるまでの辛抱だ、と思うしかなかったです。 あと、何かに集中するようにしてました。 手芸など。 つわりは赤ちゃんが元気な証拠なので、もう少しの辛抱です!

おつかれさんです

041
lobamasat
つわりはそのうちなおるでしょう。強い母親になりたいとの事ですが、ならないほうがかわいくてよいでないの?なんて思う今日この頃(えへ) これからいろんな事があると、嫌でも強くなりますよ。(笑)あんまり役に立たないコメントでごめんなさいね。

辛いですよね…。

🐤
いーちゃん
妊娠おめでとうございます!悪阻は本当に辛いですよね…お気持ちお察しします。 もう4年も前ですが(子供はじきに3歳半)、当時私も色々な悪阻を経験しましたよ~。吐き・唾液・頭痛・食べ悪阻と様々で(泣)あんなに待ち望んだ赤ちゃんだったのに…いつかは治まる悪阻と解っちゃいるのに… もう赤ちゃん要らない!!! …心身が参っていたとはいえ酷いですよね。日々変わる悪阻の症状は7ヶ月まで続いて本当に大変(悪阻を舐めてた罰!)でしたが ●ボトルガムを常備 (軽く5箱は消費しました…笑) ●炭酸水を飲む (吐き気が多少和らぎました) ●マックポテトが大活躍 (無性に食べたい!これしか受け付けず) ●就寝時はお茶を枕元に置く (ストロー付きのペットボトルの方が飲み易い) ↑以上の4つで(私の場合)乗り切れました。後は母親になるんだから…と、気持ちに無理をするのが一番ストレスで『辛いもんは辛い!今だけは仕方ない…』言い意味で割り切って過ごしましたよ~。 決して自分に無理をせず、食べたい物や飲みたい物を摂って今はゆったりお過ごし下さい。どうかお身体をお大事に!

ツワリと4か月付き合いました

041
はるき
お気持ちよーーーーーーーーーーーーーーく分かります! 私もツワリに何度も挫けそう、辛すぎて涙が出てくる…そんな日々を送ってました。 私は水すらも吐いてて、毎日病院に点滴に通ってましたが 通院の記憶はほとんどありません。意識モウロウしながらでしたから。 「ツワリのつぼ」を押してたのは、多少なりとも私には効果あった気がします。 バンドみたいな物を手首にはめてツボ押し。通販で売ってますのでおススメですよ! ツワリが済めば散歩するのでさえ楽しく感じましたよ

ジュースとスープで乗り切りました

🐤
なな
ツワリはつらいですよね・・・私もなんども泣きました。 私の場合、野菜ジュース、コーンスープ、100%オレンジジュースで乗り切りました。 固形物を食べると、食べた瞬間からオエッとなったので、この3つを変わる変わる、すこ~しずつ、すこ~しずつ、1つ1時間くらいかけて飲んでいました。 でもさすがに栄養面が心配だったので、時々病院へ行って点滴を打ってもらっていました。 それでも10週目でとうとう入院となってしまったのですが、お腹の赤ちゃんは順調に育ち、何も問題なく生まれてきてくれました。 今は7ヶ月で、となりでスヤスヤお昼寝中です。 ご飯は無理して食べなくても大丈夫ですよ! その代わり、定期的に病院に行って点滴を打ってもらってくださいね。 それから、私も嘔吐恐怖症でしたが、さすがに慣れました。 何の解決にもならないかもしれませんが・・・最後の方は吐きやすい体勢とか学んでしまったり・・・ 本当に今は大変だと思いますが、生まれてくる赤ちゃんは本当に可愛いです。 赤ちゃんに会う日を思い浮かべて、頑張ってくださいね。

吐く前提の食事でした

小雨
つわり、辛いですね。 私はがっつり吐きづわりだったので、自分が食べたいもの、かつスルッと吐きやすいもの(泣)、吐いても匂いが辛くないものを選んで食べていました。 果物、ゼリーやプリン、さっぱりしたアイス、ゆで卵、パン、いも類などをメインに食べて、泣きながら吐いて、吐いちゃったよーって泣いて、それでも食べたら少しは残るから身体のため、赤ちゃんのため、体力つけなきゃ!と食べてました。 でもつわりの時期だし頑張って食べなくてもいいんだよね…と、無理はせずに本当に食べたいものを食べたい時にだけでした。 身体が弱っていると気持ちも弱ってしまいますよね。 母としての強さは、少しずつついてくると思います。 つわりは必ず終わりますから、耐えて乗り切って下さいね。 食べやすくて吐きやすいものが見つかりますように。

8か月までツワリでした

sumire
いやいや 出産まで、 自分を冷凍保存してくれーと 生む前に解凍してくれーと 思うくらい ひどい吐きツワリでした。 甘いものを飲んだり食べたりしてると 吐くとき、楽ですよ。 コーラとかチョコとか。 (普段は辛党です) 赤ちゃんの栄養云々は つわりが楽になったら 考えたらいいことです。 早く、つわり終わるといいですね

私も今6週目…

041
にも
つらいですよね。 第2子ですが、やっぱりまたきたか…というかんじです。 私は吐き悪阻と両方です。一日中二日酔いなかんじで。 上の子の時はマックのポテトばっかり食べてましたよ。今は近くにないので色々試してみた所、朝目覚めて起き上がる前にヨーグレット(ラムネみたいなのです)を食べています。朝一で吐くというのは無くなりました。 ダンナが枕元にビスケットを置いといて血糖値を上げるのがいいらしい、とどこの情報かわかりませんが言っていました。 なかなか一発で効果があるものはないですが、産科で漢方があるらしいので最悪そこを頼ろうかと思ってます。 ほんと辛いですが耐えましょうね。

吐けないつわりは辛いよね~

041
みかん母
私も、どれだけえずいて涙うるうるになろうが結果的には絶対に吐けないタイプです。なので「吐いたら少しの間スッキリ」っていうのがない。辛いですよね。 でも、食べられるものだけ食べてればいいんですよ。 最近は消化のいいものを食べていたほうがつわりが長引かない、という説もあるようですが…私は半端に温かいものとかドロドロしたものが元から苦手で、つわり中のマシな食べ物は一人目は食べられて冷奴、二人目の時はシリアル(牛乳かけないでボリボリ)。それとなぜかチキンナゲットが美味しくて、夫に頼める時は買ってきてもらっていました。フライドポテトとかにはまる人は多いみたいですね。 私は食べつわりの時は飴(最近は生姜系が充実してて嬉しい!梅も食べやすい)常備で、食べつわりと言っても沢山食べると逆に気持ち悪くなるのでインスタントのスープにもよくお世話になりました。後半マシになってきたら、具沢山のスープや豚汁をたくさん作って少しずつ食べたり… とにかく「こうしなきゃいけないのに」は捨てて、体調不良に身を任せましょう。あと、歯磨きが辛いので赤ちゃん用の虫歯予防タブレットもおすすめです。

しょうが

🐱
itiko
つわりは辛いよね。 別に泣いたっていいから、自分を責めなくて良いよ。 ただ、脱水には気をつけてね。 病院にいって相談してください。 吐き気にはしょうがが効きます。 工夫して取ってみてください。 ジンジャーエールもいいよ。

開けない夜はない!

🐤
momo
私も現在9w・・・つわり真っただ中です。 別に食べたいものを食べていたらいいんですよ。 私なんて、今食べたいものが吐き気があるくせにグラコロバーガーですから。 すぐに消化されるようなゼリー飲料などなら、冷たくて飲みやすいですよね。 温かいものの匂いが大丈夫なら、スープなどもいいかもしれません。 食べづわりの場合、胃に少しでも入ってないと気持ちが悪いはず。 枕元に小さなクラッカーとかおにぎりを置いておく。 朝、気持ち悪い!と思ったらすぐに食べる。 日中も、出かけているなら飴玉とか常備。 食べ物を少量ずつ何回も食べるのがいいと思います。 嘔吐に対して恐怖感があるようですが我慢できるなら吐かないほうがいいけど、吐いてしまってもいいんです。 強い母親じゃなくても、赤ちゃんと一緒にだんだん成長していけばいいんですよ。 と、えらそうなことを言っている私は4人目妊娠中。 困ったときは泣いちゃうし、いまだにオロオロしちゃう母親です。

しんどいですよね

🙂
ちぃ
私は嘔吐恐怖症ではないのですが、一般的なことを。 つわりは受け身で大丈夫です。 助産師さんがおっしゃるには、「水さえ飲んでれば、赤ちゃんはおおきくなるよ!心配しないで」とのことです。 脱水症状になると危険ですが、飢えは、これまで蓄えてきた母体の脂肪や筋肉をエネルギーに変えて 胎児がおおきくなるエネルギーとして使うそうです。 トピ主さんもご存じのとおり、お腹になにか入っていたほうが吐き気がおさまる人って多いと思います。 食欲はないし、おいしくないんですが、薬だと思って何か食べたほうが、吐き気がおさまって楽になりますよ。 私の場合は、温かいものより、冷たいものがよかったです。 御飯だったら、炊き立てじゃなくて、コンビニで売っている冷たいおにぎり。 魚なら、焼きたてじゃなくて、コンビニ弁当に入っている冷たい焼き魚とか。 吐き気がMAXのときは、ウィダーインゼリーでしのぎました。 後は、匂い。家の中や布団はどうしても匂いがこもってしまうので、歩けるようなら、近所の公園のベンチで座っているほうが 吐き気がおさまります。今の時期寒いので暖かくしてくださいね。

私は

🐤
新米ママ
今がツラい時期ですね。つわりが酷い時私は、果物ばかりだと体重が増えすぎてしまう為一口ゼリーをひやしたり凍らせたりしてよく食べてました。アイスの実やアイスボックスもたべてました。 ほうれん草やワカメ、とろろ昆布を加えて鍋焼きうどんを作ったり、湯豆腐も食べました。無理はせずつわりを乗り越えて元気な赤ちゃん生まれるといいですね。お大事に。

皆様ありがとうございます

041
りん トピ主
早速のレスありがとうございます…。涙が止まりません、暖かいレスばかりで少しだけ楽になりました。 ゼリー類がいいのですね! 早速試してみます!! 唾液のまぎらわせには一番何がいいのでしょうか?食後にとめどなく湧いてきて苦しいです。 この場をお借りして、寝起きが少し楽になる方法などございましたら教えて戴きたいです。

私も食べつわりでした

🙂
太り過ぎでピンチ
今はやっとつわりは落ち着きつつあります! 私の場合、温かいと匂いでやられてしまうため、冷たい食べ物でしのいでいました。 まず、フルーツ。異様に食べたくなって、グレープフルーツやみかん、ブドウを何かしら常備していました。 あと、無塩タイプのクラッカー。小分けされているタイプが便利です!ハチミツつけたりして食べました! 野菜はポテトサラダが一番食べやすかったです。調子が良い時にまとめて作ってストックしていました。あとはプチトマト!洗ってパクっと出来るので便利です。 あとはプレーンヨーグルトです。胃酸出てきたら、スプーン一杯とか食べてましたね。 いろいろ試して、食べられるものをストックして下さいね! 寒いのでお互い冷やさないようにしつつ、つわりを乗り切りましょう!

病院へ

041
ゆう
私は2ヶ月半の吐きづわりでした。何を食べても飲んでも吐いて点滴で過ごしましたが、赤ちゃんは元気に育ちました。 病院には相談されましたか?吐き気止めの薬が効く場合があるので、ぜひ。 安定期になったら落ち着くよという友人の言葉に励まされましたが、安定期になってもひどくなるばかりでした。ムリをなさらずに。

レスします

041
すみか
私も妊娠してた頃はつわりがありました。嘔吐するまではありませんでした。水分があまり飲めなかったです。今は辛いけどつわりが終わるので頑張ってくださいね。

つわり止めの薬

🐶
ポコ
妊婦さんにストレスは良くないですよね。 お医者さんにつわりを軽減する薬を出して貰ってはいかがでしょうか。 早くつらい時期が終わるといいですね。

悪阻…

🙂
長男嫁
悪阻、お疲れ様です。 私の場合吐き悪阻でした。食べ物は殆ど食べれず水さえも吐いていました。当然入院。その後一ヶ月間点滴通院。 あまり食べれないとの事なので、お医者さんにご相談されては如何ですか。家事なんて一切放棄して横になって下さいね。他の方も書かれていましたが、私も医者に食べなくても赤ちゃんは育つと言われました。 妊娠後半になると食べる事が出来るようになり、吐くのも簡単になりますよ。胃に食べ物があれば吐くのは楽です。その頃にはトイレで吐くタイミングが掴めます。 大丈夫。今はいつまで続くんだろうと心が折れそうになっているかもしれませんが、必らず終わります。 我慢しないで病院に行って下さいね。

心強いです。

041
りん トピ主
皆様ありがとうございます。 1日廃人のようになってしまい したいこともできない、食べられそうだなと思っても結局食い散らかして残してしまいます… 最近胃痛がするようになりもう涙が止まらないです。 口の中はまずくてすっぱい唾液を出してえずいて泣いての繰り返し!大好きな人の子供だから…と呪文のように唱えますが挫けそうです… 引き続き皆様の対処法教えて戴きたいです。

がんばってね

041
ひよこばあさん
つわりで大変とのこと、どうぞ大事になさってください。 わたしの経験から、是非お伝えしたいと思ってレスします。 わたしもつわりがひどく、嘔吐の時期が続きました。産婦人科医の指導としては、食事を小分けにとるというものでした。夜中のつわり、不安定なときは、枕元など自分の食べやすいものを置いておいて、口にするとよいという指導もありました。 他のレスにもありましたが、ビスケットを枕元に置くというがありましたが、わたしもそういうことをしていました。 それで産後、歯がすっかり虫歯になってしまいました。嘔吐で口内環境を悪化させ、間食が多く歯磨きが追いつかなかったからだと思います。 つらいと思いますが、それに負けてしまって、食生活を大きく乱すと、歯の健康も大きく損ないます。妊婦さんと赤ちゃんを優先することと、歯の健康は別な場合があります。でも後になって悲しい思いをしてしまいかねません。 食生活を整え、歯磨きを欠かさない、しっかり栄養をとるなかで、糖分のものは控える、その上で、つわりの時期を乗り切ってください。精神的に負けないことが大事です。がんばってください。

私も食べづわりです

🐶
グレープフルーツ
私は今11週目です。 妊婦雑誌に載っていたのですが、食べづわり吐きづわりに一番良かったのが、グレープフルーツジュース(100%)だったので、私も最初のころはよく飲んでました。 私の場合は、これでかなり状態がよくなりましたよ。 ピンクグレープフルーツジュースが苦味も抑えられてて、飲みやすかったです。 寒いけど、シャーベット系やかき氷系のアイスもおいしく食べられました。 食事としては、食べやすかったのは、にゅうめん(温かいそうめん)や、かけうどん(うどんとスープだけのシンプルなもの)です。 ただ、これ麺類なので、1時間半くらいでおなかがすきます。 おなかがすくと胃がむかむか(おなかがぐーってなるより早かったです)するので、その時は、どなたかが言ってたように、炭酸(カフェインの入ってないカロリーゼロのもの)とか、お菓子とかグミとか食べてました。 柑橘系の食べ物はおいしかったです。 あまりすっぱいって感じなくなってるみたい。 あと、おなかいっぱい食べると逆に気持ち悪くなるので、そのあたりも気をつけるといいと思いますよ。 頑張ってくださいね

嘔吐恐怖症妊婦です。

8週目妊婦
つわり、辛いですよね。私も同じ嘔吐恐怖症妊婦なのでお察しします。 現在妊娠8週目でいよいよピークと言われる時期を迎えます。 私の食べやすいものは、柔らかく茹でたうどんにポン酢をかけたもの、冷たい塩むすび、りんごやバナナ。 大根おろしとショウガ(岩◯の新しょうが)は、食べてすぐスッキリする気がします。 お守りとしてつわりに効くという漢方薬を購入し、 耐えられなくなったら飲んでいいか主治医に確認しようと思ってます。 食事の仕方は、2時間ごと(空腹を感じる少し前)に本当にごくごく少量ずつ食べて、 食後はエビオスというサプリメントを飲んでいます。 ビタミンB6がつわりに効くらしいので、バナナを食べるようにしたら少し楽になりました。 デ◯カビタCは今の私にはなくてはならない飲み物です。炭酸はスッキリしますよね。 マタニティ鍼灸にも週1回通っています。 あとは、シーバンドという乗り物良いに効く手首のツボを押してくれるリストバンドを購入しました。 少しでもお役に立てればいいのですが。 お腹の赤ちゃんに会える日を楽しみに頑張りましょうね!

私は、後期の悪阻中です

😣
かあさん
現在29Wになりました。初期の悪阻も酷く、楽になったのは「初期悪阻終了?」と思った幻の2W程の間だけ。 現在は、胃が押され、体を倒すと胃酸が上がって胃痛・胸やけ・吐き気がおこります。 吐いて口をすすぐと、またそこで吐いて・・・・・。 そんな私は懲りることなく4人目の妊娠です。 「死んでしまいたい~。もう無理です~」と毎回泣いています。 陣痛室でも今まで吐いてます。 しかし産んで胎盤が剥がれた時、びっくりするくらい吐き気がなくなり、わが子のかわいい顏をみることで帳消しになります。 病院の祝い膳のおいしいこと!(胃はしばらく痛いけど) おっぱいを口にする赤ちゃんの愛おしいこと。 それだけを励みに、今はもう、ひたすら寝まくって、意識を落としています。 家事一切放棄です。 今回の悪阻でも食べられたのが「柿」「炭酸水」でした。 絶対、終わりがくるので、お互い頑張りましょう♪

私はつわり長かった…

041
アイリス
私は産まれる1ケ月前までつわりでした。何か食べると吐く、食べなければいいと思い食べないと気持ち悪くて胃液を吐く…という感じで。何も食べれそうもない時は私の場合かき氷系のアイスを食べてました。(それなら何とか食べれたので) あまり無理せず体を大事にして下さいね。

今10週目です。

041
はる
ようやく悪阻が丸一日だったのが夜、集中ぐらいになってきました。 悪阻辛いですよね。 私は、こんにゃくゼリー(おなかにたまりそうな気がしたで)や すぐむいて食べれる みかんを冷蔵庫にストックして食べてます。 後はどうしても胸からこみ上げるものを 抑えるために辛いときは炭酸を飲んでます。 ゲップするとちょっと楽になる気がするので。 ところてんを三杯酢で食べたりもしてます。 妊娠中に葉酸を取るとよいといわれてたので 丸呑みするタイプの葉酸を飲んでたのですが一度それで 嘔吐してしまったので 今では噛むタブレットタイプに変えました。 悪阻中食べられるものは人それぞれ違うみたいですが トピ主さんにいい食品が見つかりますように。 お互いがんばりましょう!

皆様のレスが励みです

041
りん トピ主
相変わらず苦しい日々です。 すっかり気持ちが滅入ってしまい気付いたらあまり笑っていないように思います… 1日がとても長く、食べたいものもやりたいことも、やらなきゃいけないことも全く出来ず ほぼ寝たきりの状態。 ひとりで家にいるときに気が狂いそうになるのですが、 皆様はどのように過ごされますか?眠れないので睡眠以外でお願い致します。 本当に暖かいコメントありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧