本文へ

自営業の妻ですが、辛いです

レス3
(トピ主 0
🙂
あお
ひと
当方24才、旦那36才で2人で飲食店をやっております。私と同じ年の友人(同級生)の女性をアルバイトとして週三日程働いて貰ってます。 普段は夫婦仲はよいのですが、友人がアルバイトに入る土日祝日だけいつも喧嘩になります。 忙しいせいもありますが、友人には「ありがとうね~」「は~い」とかなり優しいです。というのも、友人が空気を読ませるタイプ?ひょうひょうとしているタイプで、こっちが気を遣わないと話しかけてこないような感じなので、私自身もかなり気をつかっています。ただ、旦那は私には返事をしない事があるのが辛いです。それを旦那に「返事くらいしてよ、後で聞いてないとか言わないでよね」とイライラして言うと、友人が私に対して冷たい態度をとり始めます。私が場の空気を乱すのが許せないのかは知りませんが、非常に分かりにくく嫌な事をしてきます。 (水を飛ばしてくる、食器を乱暴に扱い、自分が気分が悪い事をアピールしてくる等) 友人は仕事に対して非常に真面目に働いてくれ、こちらが頼りっぱしという感じで、私より仕事が出来ると思います。なので、私が気を遣わないと仕事に支障が出ます(私と2人でホールをしています) 実際腹の中は何を考えてるのか分からないし、上記のような嫌な態度は私の思い違いかもしれません。 ただ、最近本当に辛いです。 友人は彼氏ナシ、恋愛に興味が無いという感じで男性経験がほぼありません。私が休みの日、旦那と友人は二人きりで朝から晩まで仕事をするのですが、正直それも嫌です。友人のようなタイプは、直感的に旦那と2人きりにさせたくない、安心感が無いです。かといって休まず出勤するのも身体がおかしくなりそうです。 今までも、友人のためを思って旦那と言い合いになったりした時にも、 何故か友人の私に対する態度が悪くなったり返事しなくなったりして、彼女が本当によく分かりません。 続きます

ランキング

レス

オーナーシェフですよね

🙂
専業主婦よ
うちの夫は開業医です。たまに、スタッフの急病などで、私が受付をする時がありますが、病院内では夫には先生と呼びかけるし、敬語です。 説明が悪くて、何を言われたのか分からなくても、すみません○○で宜しいのですか?と聞くし、邪険な返し方をされても、何も言い返しません。 それが、職場でのケジメだと思っています。夫が一番偉いし、彼がいないと仕事になりません。家庭内とは立場が違う。 そういう扱いやケジメがないと、うまくいかないと思いますよ。そこでは、ご主人が社長で1番偉いのですから、少々の不満や理不尽くらいなら、流さないと。

女房の焼くほど亭主もてもせず

🙂
一つの指標
主様は、飲食店のホールを止めて、別で働いたら?あるいは別の方をアルバイトに頼んだら? 同級生とはいえ、目の前で夫婦喧嘩を見せられて、気分良くいられると思いますか? それから、 <私が休みの日、旦那と友人は二人きりで朝から晩まで仕事をするのですが、正直それも嫌です。友人のようなタイプは、直感的に旦那と2人きりにさせたくない、安心感が無いです。 どうして、そういう方にアルバイトを頼むのでしょうか?ライバル意識剥きだして、同級生に不信感があるのに。おまけに貴方より仕事ができて、主様はそこもきにいらないんでしょう?「夫が、私より同級生を気に入ったらどうしよう。」って不安で仕方ないんですよね。 同級生にはね、主様が同級生に向けている攻撃心嫉妬心警戒心やイライラを直接言えないので、夫に言っているってことが伝わっているんです。だから、主様が夫に対してイライラしているのは、実は自分への当てつけであることを察して、機嫌が悪くなるんですよ。 3人でお店を回しています。だから、仕事している間は3人でチーム、という気持ちがないと、旨く行きません。 夫が、自分に対して同級生より、優しくしたり丁寧に接したりすることを、同級生の前で要求することは、同級生をチームから疎外しようとする行為です。夫をめぐり、あたかも「あの女と、私とどっちが大事なのよ!」と三角関係みたいにしようとしているのと同じです。 辛いなら、主様が飲食店から離れるか、同級生にはほかの仕事を見つけてもらい、主様が嫉妬心を刺激されないような方を雇ってはいかがでしょう。

感想

🙂
gon
 続き前ですが。  アルバイトとして、友人知人を採用したのが間違いです。  まったく知らない他人を雇いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧