本文へ

掃除当番

レス10
(トピ主 0
🤔
アヒルくん
仕事
職場でコスト削減のため、社員で本社オフィスの掃除をすることになりました。他拠点は店舗のため以前から店舗スタッフ全員で清掃を行なっていたとのこと。上からは「本社でもみんなで行うことに決定しました。私たち(役職者)もやりますので協力してください。詳細は追ってお知らせします」と通知されておりました。もちろん役職者が掃除をする気など最初からこれっぽっちもないことは話の様子でわかります。最初からあなたたちの負担が増えて申し訳ないけどやってと言えばいいことです。案の定、出勤時間との兼ね合いで振り分けられて結局基本全てこちらで担当ということに。全部やってもらうことになっちゃうと大変だから手伝うけど当番はそちらで決めてね、と。 鵜呑みにして当番割り当てすれば、酷い目に遭うことはこれまでの対応でわかります。 因みに掃除当番とは毎日150㎡くらいのスペースの掃除機がけと給湯室の掃除です。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

それも業務なんだよね?

041
ただでは掃除しない
仕事が1つ増えたと思って、私なら当番決めて(役職者は抜かす)掃除します。 だって仕事だから。 本社っていつでも何時ても掃除して良いんだよね? まぁそれなら普通にバシバシ掃除機かけちゃうなー。 ただ掃除機と給湯室セットで1人というのは流石にキツイかな?と思うので(通常業務もあると思うし) ここは分けるかな?だから掃除機1人と給湯室1人で1日という配分で。 私、社員の仕事の配分とかシフト管理などの仕事をしてたけど、 もう当番決めないと絶対に!!さぼる人が出てくるんですよ。 だからキッチリ!!掃除当番決めてました。 でも役職者は入れてなかったなー。役職者は役職者で仕事内容が私達とそもそも違う訳で、 まぁアチラの方が忙しいだろうから、掃除等はコッチでやりまっせ、みたいな感じかな? でもさ、掃除しててお給料貰えるなら良くない? 私も当番に関しては文句を沢山言われたけど、 でも!それでお給料貰ってるんだよね?って思ってたわー。 という事で業務なんで私なら大人しく掃除します。 ただ給湯室と掃除機は分けるって事で。 いや、一遍に全部ってしちゃうと、やっぱりやらない人が出てくるんだよね(上記と同じ人)。 だからここは細々と分ける方が良いかな?と思う。

ビルのメンテナンス会社が掃除します

🙂
ちえるん
ビルのメンテナンス会社がオフィス、給湯室、トイレを掃除します。 テナントの共益費に含まれているため、削減できません。 的を得たレスではないかもしれませんが、参考までに。

どうするもなにも。

🙂
30代ママ
掃除しますよ。 勤務時間内に掃除するんですよね? 時間外に無償労働するわけではなく。 職場の清掃、今までなかったから不満かもしれませんが、私の職場は、元々当番制で清掃があります。自分たちの仕事場をきれいにするのって、至って普通の事と思いますけどね。 私の職場は、社長も手が空いていたら手伝ってくれます。

どうって?

🙂
cloud
 別にとしか。頻度については話し合えば?  勤め先では週末の午後に20分程度で、ゴミ捨てや掃除機掛けなどしてます。総勢25人程なので5人ごとのグループに分けて行います。当日出られない人は他の週の人と交代で。  月末には事務室内のエアコンフィルターも掃除します。  トイレや廊下・給湯は契約の業者さんが毎日してくれます。

どのくらいの頻度なのでしょうか

🙂
まり
当番が回ってくる頻度はどのくらいですか? 人数が多くて月に1度くらいならまあ仕方ないからやるかもしれません。 しかし人数が少なくて週に1度とか2度というなら負担が大きすぎるので真面目にはやりませんよ。 給湯室の排水溝のゴミ受けなど目立つところを掃除する程度で、フロアの掃除機はかけないです。 掃除機なんてそんなに毎日かけなくたって誰にもわからないですよ。 なので私なら全部はやらないです。5分で終わるくらいの場所だけちょこちょこっとやってお茶を濁します。 業者を頼まないんだから適当に済ませるってことで別にいいんじゃないですか?

当番制ではなく自分のところは各自自分で掃除するのが一番

🙂
逃げられない仕組作り
当番で回しちゃうと、逃げ得が生じます。 机上も汚く乱雑で、ごみも捨てないような人ほど当番なんて何もしませんから。 よって「自分の場所は自分が掃除する」及び「共有箇所は部署毎に上長が責任を持つ」つまり各自責任を持つのが一番有効です。 出勤したら、始業前に自分の机上だけを拭き掃除し、終業前に自分の机上と自分のデスク周りの床だけを各自掃除機をかける。 充電式のハンディスティックサイクロン掃除機とフロアカーペット清掃用タービーブラシと粘着ローラーやウエットシート・ドライシートを各部署で経費で用意。 掃除機の管理も各部署で。 給湯室は今はコロナでペットボトルとかですよね? 未だに給茶機や茶器利用なら、来客が来て接待した部署が責任を持って掃除。 ウエットシートで拭くだけで良いようにしたらどうですか? 掃除が大変だからペットボトルへの移行を進めた方が良いですよ。

やらせない

🙂
もっさん
その手の雑務は下っ端だけでやるべきです。 役職者にやらせたらコスト削減になりません。 例えば若手社員の給料が時給換算で2000円/時、役職者のそれは4500円/時としましょう。 トピ主さんが経営者なら役職者に掃除をさせたいと思いますか? 役職者には掃除なんて楽な仕事をさせちゃいけないのですよ。 高い給料に見合った、会社に利益をもたらす仕事をさせないと。 コスト削減を口にする役職者がコストの計算をできないのでは先が思いやられますね。

それも業務

🙂
栗羊羹
どうもこうも それだけのこと 役職者はやってくれたらラッキーと、 思うだけ 厄介なのは 平社員のサボる輩 うちの職場は小さいので自分達で掃除します それは最初から決まってましたが まともに、掃除するのはパートだけ 20代社員は雑用はパートがやれって態度 でも、社長からしたら、 パートは時給発生するので社員が中心で と思っているので、 時間がくればパートは帰宅させる そのうち社員が手を抜く パートが仕事の、合間で掃除 最悪な職場です

就業時間内ならまだよいかな

🙂
あさみ
出勤時間を早めるがお金は出ない… ならやりたくないですね。 昔勤めていた会社が9時始業で8:30までに出勤、掃除の日は7:30出勤でした。 別途支給されるものは無し。 しかも40代以上の人が男女共に掃除してる気配は無しでした。 まー辞めたくなりますよね。辞めましたが。

掃除しますよ

🙂
匿名
仕方ないから。 でもそんなコストも削減しなきゃいけないなんて、会社大丈夫?と思うから、こっそり転職活動するかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧