本文へ

妊婦を車に乗せることについて

レス11
(トピ主 0
😅
おもち
ひと
30代、既婚の女性です 9月に車で1時間ほどのところの結婚式に、友達と参列する予定です。 アクセスが悪いので車で行く予定にしていましたが、(わたしが車を出す予定)そんな中友達の妊娠が判明。 正直、妊婦を車に乗せるのが気が重いです、、、。 車の運転に自信はないし慣れている場所ならともかく、初めての道です。 妊婦さんに限らず人を乗せるときには相当神経を使うのですが妊婦さんだとなおさら。 こちらが気をつけていても追突される危険もあるし、、、 やんわり 妊娠して体調の不安もあるだろうし(つわりがあると言っていました) わたしも運転に自信はないからもしものことを考えて、ご主人が送迎できるのなら個々で行った方がいいかな??とフワッと伝えましたが わたしは気にしないよ!!!!、、と。 気にするのも気を使うのもこちらなんですけど!!!!汗 と思いましたが わかったー!また連絡するね!、と言ってしまいました、、、まぁハッキリ断らなかった自分が悪いのは重々承知ですが泣 もし自分が妊婦の立場なら 友達に迷惑かけないように主人か親などの親族に送ってもらうか、 なんとか公共交通機関で行くと思うのですが、、、、 妊婦を乗せるのって相当神経使うので本当に気が重いです。もしも事故にあって赤ちゃんに何かあったら、、、 それともわたしの気にしすぎ?器が小さいのかな? ハッキリ言えない自分が悪いのですがどうか角を立てずやんわり断る方法 教えていただきたいです、、!

ランキング

レス

妊娠は病気でないので

🙂
わーまま
制限はありますが、普通に生活しています 毎日通勤で電車に乗るし、普通に運転するし、買い物も日ごろの行動もしています まだ初期なら、おなかは目立たないし もらい事故はいつだって可能性はあるわけで そこまで気は使わなくていいのですが (ご友人もそういってますし) 若い女性だと、妊娠がよくわかりませんからね 気持ちはわからんでもない やってみるとね、思うのです 別に普通だと、そんな特殊な扱いをするもんでもないと 自分もそうやって生まれているわけでね 人の営みの普通のことであると 私が気を使って難しいと断れないなら 所要があって公共交通機関で行くことにした ということにします

夫に怒られた

🙂
ooba
夫に車に乗せるのはもしもの時に責任が取れないから やめなさいと言われたの、ごめんね というしかないかなと思います ご主人と口裏はあわせましょう

私も断る

🙂
小豆洗い
既婚ならここはご主人にかぶってもらって 「妊婦の友人を乗せていくなんてとんでもない」と主人にダメだしされたとか。「主人が仕事で車を使うことになって車を出せなくなった」とか。 今妊娠が判明して来月挙式ってつわりも始まると思うんですが大丈夫なんですかね。「つわりで気持ち悪くて参列無理」ってこともあるし。途中で「気持ち悪いから車とめて」なんてこともあるかも。 人里離れた山の中に結婚式場はありませんよね。最寄り駅までは電車で、駅からはタクシーでが無難だと思います。タクシーは予約しておく。タクシーがない駅なら新郎新婦が式場までの足を用意するでしょうし。 しれっと「フォーマル着て運転キツイから電車で行くことにしたわー。車で行ったら披露宴でアルコールも飲めないし」と決定事項のように言ってしまっては?

同感。

🙂
まち
わかる! 私も断っていいと思います。妊娠は病気じゃないからこそ気をつけるべきなんです。妊娠してない人に比べて体調崩しやすいのも本当ですし。 理由は妊娠に関係ないことで「旦那が急に仕事で車使うことになっちゃって。ごめんなさい。現地集合でお願いします。」ってLINEでOK。食い下がってきてもごめんね、だけでOK。理由言っても大丈夫しか言わないと思うから。 その妊婦さんマタニティハイかな?少し危機感ないから主さんぐらい慎重で大丈夫だと思います。

ことわる

🙂
最後は自分の責任
あれからどんどん気になって、そういう事故の記事読んだら眠れなくなって夢にも見てしまって。自信がなくなって運転も注意力散漫になりそうで怖い。 本当に何かあったら怖いし責任取れないから、ごめんね。と断りましょう。

早く断りましょう

🙂
とろろ
車内で破水したり、体調不良になられたら、病院まで送り届けないとならないですよね? 結婚式に友人が二人も欠席になってしまいます。 汚れた車内のクリーニング代も請求しにくいですよね。 時期が近くなればなるほど、「直前に言われても困る」と被害者面をされかねません。きっぱりすぐに断るべきです。 急ぎましょう。

車で行くのやめた、アルコール飲めないし、と言う

🙂
主人がダメは常套句
「私、電車で行くことにしたよ」とスッパリ言っちゃったらどうですか? 妊婦さんや相手を理由にせずに、自分や自分の家族や自分の車の保険を理由にすると良いですよ。 ・知らない道を運転するのが怖いから、電車にした ・うっかりしてたけど同乗者保険が未加入だから家族以外は乗せられないことを再確認した ・主人に家族以外の人を乗せちゃだめだ、断らないと車は出させない、と叱られた ・またはトピ主さんが下戸ではないなら、アルコール飲めないから車で行くのやめた、やっぱり乾杯くらいはしたいし、と言う。 自分理由を他人が「大丈夫」って押し切ることは非常識ですからできないし、言っちゃう人だったら其れこそ非常識なので別行動でいいのです。

コロナ

🙂
あふ
コロナが心配だから家族以外の2人で車に長時間乗ることはできないでいいと思いますが、そもそもその妊婦さんは妊娠初期に結婚式に参列することは気にならないのでしょうか。

なんだ、その友人(怒)

🙂
私はその友人に腹が立ちました。 >わたしも運転に自信はないからもしものことを考えて、ご主人が送迎できるのなら個々で行った方がいいかな??とフワッと伝えましたが わたしは気にしないよ!!!!、、と。 なんだ、これ? 「私はきにしないよ!!」って厚かましいにもほどがあります。 あなたがどう思うかではなく、私が「嫌なのよ!」ってことに気づかないのでしょうか。それとも、厚かまし過ぎて気づかないフリなんでしょうか? トピ主さんも、そんな厚かましい友人に遠慮して「フワッと」なんて伝えないで、「ビシッと」伝えましょうよ。 「あなたが気にしようがしまいが関係ないのよ。私が気にするの。万が一のことがあっても私は責任はとれないし、とりたくもないのよ。だから、自分のご主人に送って貰ってちょうだいね。」とまで言わないと駄目です。 トピ主夫がどうのこうのって言い訳より、トピ主本人が嫌だと告げて良いんです。その厚かましさからすると「夫には黙っていればいいじゃない。」ぐらい言うかもしれませんよ。 今有耶無耶にすると、今後もありますよ。 子供が生まれてからも「ちょっと乗せて行ってちょうだい。」「えっ?チャイルドシートない?私は気にしないよ。」ぐらい平気で言いそうな人ですから。 実際、私は「いきなり」乗せてくれと車まで来られました。 「チャイルドシートないから無理よ。」と言うと、「ちょっとぐらい大丈夫よ。」ときて、更に「警察がいたら、さっとシートの下に隠れるから。」とまで言われましたよ。私はフワッとではなく、「いや。責任とれないから断る。」とはっきり言いました。その後、乗せて貰えなかったとかケチだと言いふらされましたが、そういう非常識な人とはお付き合いしなくて良いので、かえって清々しました。 その人に同調するような人もおかしな人たちだと思うので、一緒に疎遠に出来て良かったです。

本当に心配なら、一緒に公共交通機関

🙂
うーん
公共交通機関の方が圧倒的に事故に遭う可能性は高いですよね。 人混みで押される、転ぶ、電車の時間に間に合わず走る、座れない、揺れる等々… それを判っていて、怪我させるのが嫌だから1人で行ってほしいと公共交通機関を薦めるというのはちょっと辻褄が合わないと言うか、自己保身がすぎるかな…。 他人ならまだしも良い友達なんですよね?式場で顔を合わせたら気まずくなりそうです。 本当に心配なら、一緒に公共交通機関やタクシーを使ってはどうでしょう。 あとは他の方が書いてる「同乗者保険が未加入」がいい案かもしれませんね。

責任持てないから〜と断る!

😮
私が若い時は妊婦自身が人に乗せてもらうのを嫌がりましたけどね〜 娘の職場の後輩がトピ主の友人の感じでした。断固、断らせましたよ! 何があるかわからないもの責任取れないしね。 本人が乗る!と言ったなら責任は自分!なんだけど実際何かあれば、そんなわけにもいかないし。 今の親は何も教えないのか色々驚くことばかりで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧