本文へ

老後に移住したい

レス65
(トピ主 6
🙂
栄螺堂
話題
夫が定年したら、地方に転居したいなと思っています。 希望条件はこんな感じです。 ・夏の暑さが激しくない ・雪深くない ・温泉が近い ・陸路で東京に行きやすい ・物価が安い ・車がなくても生活しやすい ・よそ者にも寛容 ・できれば美味しい食材が多い いまのところ候補に挙がっているのは 仙台市(宮城県) 黒磯市・宇都宮市(栃木県) 小田原市(神奈川県)あたりです 他にこんな場所もあるよというオススメがあれば、教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あるといいですね

041
コムギ
そんな全てに当てはまる好条件の地方、 本当にあるのかな? あるといいですね。

小田原は車がないと厳しい

🙂
まっちゃん
小田原住んでましたが、坂道が多く昔のままの道が多いです。 駅から離れるとそれこそ車必須です。 小田原より三島・沼津の方がおすすめかな。 でも地方に住むなら車がないと厳しいですよ。

埼玉在住ですが

🎶
ライオン丸
私は水戸がいいかなぁ~。

車社会ですが房総か伊豆方面おすすめです

🙂
匿名
長期滞在型旅行が一番ですよ。 移住はお勧めしかねます。 ・夏の暑さ →東北と北陸、日本海側はフェーン現象で猛烈に暑いですので要注意 房総や湘南、伊豆方面は海風からさほど暑く感じません。 塩害さえ気にならなければ良いでしょう。 (私は今東京の湾岸在住で川からも潮風が上がってきて塩害が酷いので気になります) ・雪深くない →太平洋側の南関東以西ですね 日本海側は東北から北陸はもちろんのこと、西日本でも結構な降雪量があります。 そうそう、仙台も雪たっぷり降りますよ。 ・温泉が近い →温泉は日本国内ならほぼどこでも。心配無用。 ・東京への陸路アクセス →大都市圏へのアクセスは容易です。心配無用。 ・物価が安い →日本は大都市圏の住宅街ほど物価が安く、地方郡部・僻地・山間部・離島であるほど物価が高いです。 極端な例を出せば、東京で一番物価が高いのは千代田区ではなく小笠原です。 ・車がなくても生活しやすい →東京・大阪・福岡博多ですね。 この三都市は猛暑が尋常ではないのは確実ですがね。 大都市圏でも、札幌、仙台、名古屋は結構車社会だと感じました。 地方都市はほぼすべて車社会だと思って間違いないです。 ・よそ者にも寛容 →東京・博多に一票。別荘地避暑地は無害なよそ者は放置してくれます。 ・できれば美味しい食材が多い →新潟と仙台に一票。 水も米も野菜も魚も全て美味しい。 ※特に申し上げたいのは、自宅から公共交通機関を使っての病院への通院を最も気にして下さい。 歳取って通院難民は本当に辛いですよ。 何を優先し、何をあきらめて割り切って受容できるか、ですね。 物価の高さには目をつぶれるのか? タクシー呼ぶから大丈夫なのか? シニア向けマンションに住むから雪かきは何とかなるのか? 地域のコミュニティーは? 暑さ寒さはエアコンで対処? お金で解決できることは結構あります。

気温がネックですね

🙂
ねこのかたち
夏の気温さえ除けばいくらでもあるような気がするんですけどねぇ。仙台もこのところは東京ほどではないけれどそれなりに暑くなりました。今のところお盆過ぎればピークオフすると思います。とはいえ冬はそれなりに寒いですよ。車は無くても生活は出来るけどあると格段に便利になります。 内陸より海岸沿いで探すといいのかもしれませんけど温泉地は遠くなるけど、最近採掘したような所でもいいならばあるような気もします。 ホント、私も夏の気温さえ低くなれば首都圏がいいのですが長くいても慣れなかったんですよね…。トホホ。

東京の人は定年後に住みたい街

🙂
東海道
トピ主さんは東京にお住まいですか? 以前、東京出身の転勤族が定年後に移住するとしたら人気の町として、札幌、仙台、福岡が挙げられていました。 私はいずれにも住んだり50回以上出張で泊まっていますので土地勘もあります。 札幌はロードヒーティングと地下街が充実しているので、マンションなら雪かきも無く食べ物が美味しいので人気だそうです。 仙台は梅雨がなく東京にも近く、物価も安いのです。 福岡は港があるのでよそ者も受け入れてくれ、北海道とは違って白身のお魚などが美味しいです。市内と空港が近いのも魅力です。 私はこの他に名古屋、京都、神戸にも住みました。この3カ所では神戸がお勧めです。 さて、ある程度の年齢になって移住すると、文化の違いで思わぬ苦労をすると思います。 そういった意味では古来より人の往来に慣れている、港に近い地形の土地がお勧めです。 八戸、横浜、神戸、福岡などです。 山に囲まれた地域は昔ながらのしきたりの為に、他所から来た人たちが慣れるのは難しいかも知れません。 昔から人の往来があり、関所などがあった地域を探してはいかがでしょうか? 伊豆は暖かく東京からも近いのでリタイアした人の為のマンションなどが多くありますよね。 トピ主さんが挙げている候補の中では、小田原が良いと思います。 ただ、万一富士山が噴火した場合のことを考えるとどうかな?とも思います。 余談ですが、東日本と西日本では、お野菜なども違います。 東京のネギは白いところが多く白いところを食べますが、西日本は分葱のように細く緑の部分を食べます。 静岡を境に変わるみたいです。 鰻も違います。東京は背開きで串刺し、関西は腹開きでお頭付きです。 そうそう、大きな病院が近くにあることも大切だと思います。歳を取ると病院にかかることが増えますよね。

自分の脚でさがす

🙂
新興住宅の妻
他人からおススメされても、ご自身との相性がありますので、何年もかけて探されることをお勧めします。 定年を迎えた元上司は、熟年離婚後に一念発起し、限界集落に土地を借りて数年間野菜作りに通っていました。その間に地域の人たちと懇意になり、自治体のまとめ役のような立場で迎えられ、いまは完全移住しています。 歳をとって馴染みのない田舎に暮らすということは、いかにその地域に馴染めるかどうかでしょう。余所者に寛容かどうかは、移住する側しだいではないでしょうか。

長野県上田市、あるいは埼玉県川越市

🙂
neco
栄螺堂さま 東京に便がいい→新幹線 大学がある→歴史と伝統の信州大学繊維学部 雪はあまり降りません 歴史は、、、ご存知真田一族の拠点ですね 盆地の為、夏は暑いですが山麓が近いため高い所へ行けばそれなりに涼しいようです 温泉は日本はどこでもありますね、上田なら別所・丸子・角間温泉でしょうか 仕事で何度か伺ったことがあり、大学の先生から「定年後の隠居に良い」と言われました 目先を変えて埼玉の川越も住みやすそうです 大小河川が多く平坦なことから盆地気候でもそれなりに過ごせるようです 近くに海と山が無いため雪は少ないでしょう 小江戸と言われ、中心街はにぎやかですが少し離れると落ち着いた雰囲気です 穴スポットとして高速インターが近くでNet通販の物流拠点があります。配送が速いですよ。 物価は物流が良く人口が密集していれば安くなります(需要と供給の関係)

小田原市

🙂
匿名希望
挙げた中では、小田原いいネ。 箱根も伊豆も近い。 お魚、美味しいし。 個人的には梅干しも(笑 でも、町中でないと、バスの本数が半日に1本とかのところもあり、不便。 車なしの生活なら、ある程度、町中でないと、老人は困るよ。 病院など行くだろうし。 我が家は東京都心部で、この先も移住は無理だけど、住むのなら小田原市は良いかなと思うよ。 箱根や伊豆方面の温泉巡りを、楽しみたい。 海も山もあるのは魅力!!

そうですね

🙂
Cielぴょん
自分なら関東や東南海は、避けますね。 長野県なら場所によって雪は少ないし 多くても2~3程度。新宿までの高速バスが格安、温泉あり 自分が越してきて夏も北アルプスからの風が冷たくて気持ちいいです。余所者とか差別は無いですね。自分が余所者とか差別するような人間じゃないので、自ずと周りもそうなりますね。

よそ者に寛容というのは難しい。

🙂
島国出身
よそ者に寛容というのは、なかなか難しいと思います。 その土地、その町や村で、どういう人が好まれるかは千差万別です。 みんなに愛想よくしていても悪口を言うところもあります。 コミュニティに入り込みすぎて辛いめにあう人もいます。 権力者に嫌われて辛い毎日を過ごすはめになる人もいます。 知っている人がいる、というのが一番いいのではないかと思います。 事前に話をきくこともできますし、困った時に相談することもできます。 ご夫婦ともに縁もゆかりもない土地に移住して・・・というのは難しさのほうが多いと思います。 これが若い夫婦なら、そこで子どもを生み育てて、子どもを介して土地になじむということもできますが 中高年以降ではそれも難しいので。 ご夫婦どちらかの出身地ではダメなのでしょうか。 一番いいのはそういう土地なのではと思います。 わたしも定年後に東京からの移住を考えていますが、移住先は自分の故郷の地方都市です。 住んではいけない場所もわかりますし、知っている人もいますし。 「勝手がわかる」というのは、年をとればとるほど重要なポイントかと思います。

そうですね

🙂
あい
車がなくても生活しやすい、となると公共交通機関が発達した都市に限られますね。 私なら・・・博多がいいな。 芸能人の方も、博多で仕事があると前のりするらしいけど、何を食べてもおいしいから。 博多じゃなくても、九州なら比較的どこでも美味しいと思う。 まだ候補地の検討の段階だと思いますが、どこにするにしてもハザードマップも確認してくださいね。

老後のおすすめ移住都市

🙂
はな
拝見するとまるで旅行先のご希望条件みたい・・・。 旅行と居住とでは少し観点がちがうように感じます。 仕事柄、公的・民間調査の「老後のおすすめ移住都市」「老後に住みたい街」ランキングなるものを見る機会が多いです。比較ポイントを大きくまとめると、 ・物価=生活費や住居費など。加えて資産水準。 ・生活の質=行政サービス、医療体制の充実、都市のコンパクトさ、交通の便が良いこと。 ・環境=人間関係、趣味などの活動、気候・環境の良さ、食べ物がおいしいこと、風光明媚な場所など  生活に潤いやゆとりをもたらす点。 ブラス ・個人の嗜好 になると思います。 手元のランキングでは移住先人口で比較して、人口100万人以上の都市では、行政サービスや交通の便など「都市機能」のポイントが高く、30万~100万人未満だと生活費の低さ、おいしい食べ物、気候や風光明媚さといった「環境要因」のポイントが高いように感じます。(受け売りですいません) 老後の移住先ということなら、福祉行政、医療などの充実度は必須です。いくら風光明媚でも倒れてもケア体制が整っていない、医療機関まで遠いなんて地域がたくさんあります。 60代なら「環境要因」重視、後期高齢期なら「都市機能」重視。 今現在の嗜好を基準に考えない方がいいと思います。 お子さま方の訪問しやすさもあるし、上記に入っていない要素は災害要素。 親の入所でずいぶん自立型施設を調べましたが、 「すごく風光明媚!食べ物おいしそう!生活費安そう!交通の便もいい!」 がしかし、津波がくれば5階まで浸水しそう・・・こりゃイカン!となりました。 トピさんがピックアップなさった中にも「老後に住みたい街ランキング」上位の都市があります。 その都市は、なによりも現居住者の推奨度が高い都市/街でした。 ネット上にもランキングはたくさんあるのでぜひご参考になさってください。

う~ん

🙂
匿名匿住所希望
あげられている条件すべてを満たす土地はないと思いますが、強いて言うなら小田原でしょうか。 ただ、年を取ってからの移住には強い動機づけが必要です。どこに住んでもいまよりマシと思えるくらいでないなら、移住は踏みとどまったほうがいいと思います。 都会と地方は相反するものなので、車は必須、医療施設などの生活インフラも限られています。また、今後はすごいペースでの人口減少となるので、いまを基準に計画されていると、とんだ誤算になると思います。 得られるもの3割、失うもの7割くらいの心積もりで計画なさったほうがよろしいかと。

雑談ですが

🐱
意地悪猫
傘寿様です。ご多分に漏れず、自身も田舎暮らしを志望しました。田舎の出身なので、田舎の あののんびりとした時間というか、空気感が好きでした。 リタイアが近くなって、自宅から1時間~2時間前後の間で行き帰りが出来る所を探していました。ここにしたいと思って、具体的な行動を起こしたこともありましたが、最後の所で踏み止まりました。 それは、病院通いが一番の課題でした。二人が月2回程度通院していましたので、通院の為に行き帰りするのがとても苦痛に感じたのです。身体が弱い訳ではありませんが、歯科や定期的に診察を受けなければならない事情があります。 その後、田舎暮らしのネガティブな面が目立ち始めて、移住しなくて良かったと思って見たものでした。所が、リタイア生活が板について生活が落ち着いて来ると、新たな課題が出て来ました。 それは、老齢生活が落ち着いて何の障害もない生活が現実のものとなったからです。隠居生活を何をすることもなく、怠惰に暮らし続けて好いものかと思うに至りました。何の不安もなく、自由に人生を過ごせるようになって、この儘人生が終わるのを待つだけの人生で良いのだろうかと考えるようになりました。 折角の人生、「自分がしたいことをして」暮らして行ける人生が目の前にあるのです。これを生かして見ようと思うようになっています。 だからと言って、直ちに移住に賛成とはなりませんが、覚悟の上に覚悟を持って取り組まれたらと思います。とは言いながら、身体に不調が生じたら、直ぐに転進しなければならないのが老人の宿命です。お健やかにお過ごし下さい。

静岡県御殿場市

🙂
静岡県民
車と雪以外は満たすかと思います。 ・夏の暑さが激しくない →避暑地なので涼しいです。人にもよりますが、我が家にはクーラーありません。 8月の中旬から下旬は少し暑いですが夜は涼しいです。地元民は夏は下界には行きません(笑) ・雪深くない →冬に雪は降りますが深いというレベルではありません。数年に一回大雪がある感じです。 ・温泉が近い →富士山と箱根の周りに温泉が沢山あります。しかも市民だと安く入れる温泉もあります。 ・陸路で東京に行きやすい →車があると東名で1時間ちょいです。ロマンスカーのふじさん号を使うと新宿まで乗換なし一本です。 ・物価が安い →農協で買うと野菜が安いです。あと富士山のおかげで水が豊富なので水道代が固定、しかも安くてそのまま飲めるほど美味しいです。 それと近くにアウトレットがあるので衣料品が安いです。以前は無○とかユ○クロとか着ていたのですが、今は上から下までブランドです。 ・車がなくても生活しやすい →立地を選べば車無しでも暮らせます。でもやはり車があると便利で行動範囲が広がります。伊豆、富士山、箱根、富士五湖に囲まれて、車があると楽しいです。 ・よそ者にも寛容 →駅や国道近くのマンションとかに住めばよそ者とか全然関係ありません。近所付き合い全く無いです。 ・できれば美味しい食材が多い →御殿場は農産物も畜産物も安くて美味しいです。あと沼津から新鮮な水産物も届くので美味しい寿司屋もあります。 住みやすいのか、地元に残る人が多いです。 驚いたことは同じ名字の人が沢山いることです。 以上地元民からでした。

味噌の味

🐱
みさと
生まれ育った都内から知り合いもない北信のある町に独りで引っ越し、生活し始めて1年半。 当方アラカン女性。 (この町に知人はいないけれど、少し離れた町にはいます。) その土地の味噌が口に合うか。つまり、毎日食べてよいと思うか。 どこに引っ越しても、今の生活よりはマシと思い詰めているか。 これが引っ越す側の絶対の心得。 迎える土地は、もともと城下町か商業地であること。 つまり、人の出入りに慣れている土地柄である。 古い農村地帯はお勧めしません。 医療機関が徒歩圏内であること。 私は老後は北信でと、ずっと考えてました。 どんな土地にも欠点はありますので、飛び出すパワーと言うか強い移住の動機は必要です。 あと、黒磯市は那須塩原市に編入して、今は存在しません。

トピ主です1

🙂
栄螺堂 トピ主
さっそく沢山の候補を教えていただき、ありがとうございます。 私は東京出身ですが、父も夫も転勤族で地方都市には色々住んだ経験があります。 昨今の東京の猛暑にうんざりしてて、早く脱出したいのです。 首都直下地震も怖いですし。 でも東京には高齢親はじめ親戚一同がいるし友達も多いので、すぐ上京できないと不便です。 目が悪くて車の運転不可なので、公共交通機関または電動アシスト自転車で生活できる場所が希望です。 沢山ご提案いただいたので、ひとつずつ検討してみました。 >三島・沼津 新幹線や東海道線で東京まで一本ですね。 三島は富士山の伏流水と鰻とスカイウォークのイメージが強いです。 沼津は、魚介と冨久家のイタリアンロール!? どちらも西伊豆や修善寺方面の温泉へはアクセス最高ですね。 東南海地震だけがちょっと怖いけど、候補として考えてみたいです。 >水戸 東京より涼しいし、那珂湊や大洗が近くて冬場はアンコウも有名ですね。 初夏には渋滞を避けてネモフィラを観に行けそう。 敢えて難を言えば、水戸周辺は古くからの温泉が少ない印象があるのですが……どうでしょう? >房総・湘南 千葉には居住経験があり、湘南にも友人知人が多く住んでいますが、みな千葉都民・神奈川都民でした。 生粋の湘南育ちは独特のプライドがあり排他的なイメージもあるのですが、どうでしょうか。 房総のリゾートマンション購入を検討したこともありますが、東日本大震災のとき千葉沿岸部はかなり津波被害を受けたことも考えて断念しました。 >仙台 最近は暑くなってきてるのですか? 温暖化の影響があるのでしょうか。 仙台には居住経験があり、積雪も少なく熱帯夜も少なく食べ物も美味しく良いイメージがあります。 移住先の有力候補に考えています。 都会で便利でありながら、秋保温泉や蔵王温泉に行きやすいのが魅力的です。

トピ主です2

🙂
栄螺堂 トピ主
(つづきです) >札幌 札幌も居住経験があります。 素敵な街ですが、東京に陸路で行けないことと積雪が最大のネックですね。 除雪のため住民税が高かった記憶があります。 >福岡・博多 「単身赴任すると帰りたくなくなる街」として有名ですね。 すごく魅力的ですが、やはり東京から遠すぎるので残念ながら候補には考えていません。 >伊豆 温泉が豊富で気候も温暖で美味しい食材の宝庫、お金持ちの別荘が多いのも納得ですよね。 ただ車の運転できないとなると、伊豆は正直厳しいかなと思ってます。 >長野県上田市 新幹線ならたった1時間30分なんですね! 意外な近さに驚きました。 長野県はいわずもがなの温泉の宝庫ですし、歴史も魅力的です。 でも盆地ですね。 ただいまの気温、東京都心は25.9度、上田は28.6度。 ううう、悩ましい… >埼玉県川越市 歴史のある魅力的な街ですよね。 友達も複数住んでるので何度か訪問したこともあり、川越まつりも見学したことがあります。 でもその友達もみな、埼玉都民なんですよね。 移住というより、近所へ引越しというイメージになってしまいそうです。 >小田原市 箱根や熱海への中継地として、たぶん過去100回以上は訪問してます。 お魚も梅干しも蒲鉾も有名で美味しいし、お城もあり街も上品だし新幹線も停まるし、有力候補に考えています。 でもバスの本数が少なくて、駅から離れると坂道も多いのですね。 貴重な情報をありがとうございます。

トピ主です3

🙂
栄螺堂 トピ主
(つづきです) >静岡県御殿場市 地元民さまからの有力情報、すごく参考になりました。 御殿場もちろん何度も訪れたことがあります。 富士山どーん! 演習地の空砲どーん! アウトレットは便利だし冷涼な気候は快適だし、トンネル越えれば箱根温泉だし、すばらしい立地ですよね。 そういえば、パリの三ツ星シェフのレストランもオープンしましたね。 御殿場、ぜひ前向きに検討させていただきます。 >黒磯市は那須塩原市に編入して、今は存在しません。 ご指摘ありがとうございます! 無知でお恥ずかしい限りです。 那須温泉が好きなので近くに住みたいが、那須町では不便すぎるので黒磯辺りに住みたいということです。 >夫婦どちらかの出身地 ふたりとも東京出身で、猛暑の東京に辟易しており脱出したいのです。 全国を転々としてるので各地に知人はいますが、あまり迷惑はかけたくないです。 私達夫婦には子はないので、その関係は心配無用です。 もし移住できても死ぬまで住めるかは分かりません。 とりあえず元気でいられる間は、東京より環境の良い場所に住みたいと願っています。 あるいは、複数の拠点を転々として暮らしても構わないと思っています。 親の介護や自身の健康問題などで、どうしても実家に戻らなければならない時も来るかも知れません。 あまり堅苦しく考えず、可能な限りはフーテン生活が楽しめればと夢見ています。 実現できなくても、妄想するだけでもワクワクできますよね。

災害と治安はどうお考えでしょうか?

🙂
neco
栄螺堂さま 計画段階はワクワクで楽しいですが、いざ移住した後は現実が待っていますよ。 各地のローカルニュースに注意しましょう。 当該地域での犯罪発生状況及び内容を一通り調べましょう。 自然災害も過去100年ほどの風水害を確認しましょう。 地震ならば千年は遡る必要があります。 自然災害の判断は古い建物や寺社仏閣の周囲を目安に。 最近50年程度の新興住宅地ならば周辺の地崩れ河川の氾濫など過去記事に注意しましょう。 明治大正の建物が残っていれば記録がはっきりしている明治以降の災害に耐えたということです。 老後移住先で事件災害に巻き込まれると悲惨ですよ。 物価が安かろうと、病院施設があろうと、夏涼しかろうと、被災して命や家を失ってはどうにもなりません。

ちょっと贅沢です

🙂
神無月
物価は東京はとにかく不動産関連が高いです。 賃貸でも購入でも。 でも、人が多い分安い物はとことん安いでしょう。 量の原理が働きます。 お昼ご飯でも東京ならワンコインでそれなりに出すお店もあると思いますが 私の住むとこだとワンコインならファストフードしかありません。 スーパーなどでも激安スーパーとかを作りやすいのは東京かもしれません。 車が無くても生活しやすいってどのレベルの生活を想定していますか? 東京基準だと都市圏のど真ん中(大阪の梅田など)しかありません。 徒歩圏内にスーパーや病院があるという程度だと私の住む地域でも選べば大丈夫ですが 温泉に行くために、安くて美味しい食材を買うために車がいります。 私の住む地域でいくと、 暑さは東京のど真ん中よりはマシかも程度 雪、北部に行かなければ大丈夫 温泉、一応あります(ただし火山がないので冷泉を沸かしたもの)。 東京へは新幹線で2時間ですが、新幹線の駅までは20分くらいかな。 物価は高めみたいですが、家賃安いです。 車はあれば圧倒的に便利ですし、大抵持ってますが無くて暮らしてる人もいます。 元々移住が多い県なので駅前とかに住めばほぼ問題無し 美味しい食材は海無県のため、魚は不評です。 ですが、県内で色んな野菜を育ててるし、お肉はジビエも含めて存在しています。 で、最大の利点は災害の少なさです。 直下型地震を恐れているなら太平洋側は全部アウトでしょう。 少なくとも津波は絶対にないし、30年以内の大地震の可能性は一番低いところの一つです。 色々書いたけど、トピ主さんの希望をすべて満たすところはないと思います。 お金には余裕がありそうですから、季節ごとに民泊の長期滞在なんかがある程度の理想を叶えてくれるのではないでしょうか。

金沢市

😀
ハナミズキ
石川県金沢市 金沢駅周辺にはマンションがバンバン建っています。 東京へは新幹線で2時間40分ほど。 地震は劇的に少ないです。 雨も多く雪の降る地域ですが(冬に雷が多い) 駅周辺のマンションですと大きな道路は除雪されていますし融雪装置もあり除雪も必要無いです。 駅には各所に行くバスの始発が全部揃っています。 転勤族の方やリタイアした夫妻が郊外の一戸建てから移り住んでいたり。 車に乗らない。除雪しなくていい生活は街中のマンションで、と言うことでしょう。 都会の富裕層が新築マンションを買って貸してるケースもあります。 保守的な町ですが基本マンション住まいですとご近所つきあいは、ほぼ無いです。 (義母が金沢駅のすぐ近くのマンションに住んでいます) まず一旦、マンスリーで住んでみる。 賃貸で住んでみる。 お試しで住んでみて気に入ったら移住を考えてみては? 食べ物は美味しいですよ。 デパートには海外ブランドが入っています。 郊外のショッピングモールやレジャー施設に行くには車があった方がいいですがタクシーもありますし。 温泉は金沢市内で温泉を引いているお風呂屋さんがあります。 (医王山水系の黒いお湯) 湯涌(ゆわく)温泉(バスで30分〜40分くらい)や白山麓の温泉があります。 山中 山代 粟津 温泉も有名です。 山も海も近いです。 電車、バスで行けます。 県立中央病院など公立病院の他、個人医院もそこかしこにあります。 金沢から新幹線が大阪まで伸びます。 関西も近くなりますよ。

移住しなきゃ駄目?2拠点で夏だけ住んでみたら?

🙂
あらら
同じく夏超暑い都市に住んでいます 片方は定年後無職、片方だけ多少働いています 2年後二人とも完全に仕事を辞めたら 7月から9月、涼しいところに長期滞在できたらなんて考えています 利点は夏涼しい レンタルなら固定資産税、家の維持の心配はない 毎年違っても同じでも良い 親の調子を見つつ遠い所へも行ける 何年か通って本当に気に入れば移住すれば良いし 嫌になっても戻るところがある 本当に歳を取ってからは都会の方が住みやすいですよ

那須塩原に住んでいます

🙂
コン
東京から移住して那須塩原市に住んでいます。 一軒家が多いですが、集合住宅も普通にあるので、田舎的な閉塞感も特にないと思います。 観光で来ている人も多いですし、いろんなナンバーの車がいます。 トピ主さんの希望の条件はだいたい満たしていると思いますが 「車がなくても生活しやすい」だけは難しいと思います。 物価が安いスーパーはありますが、駅から近いところはヨークベニマルぐらいでしょうか…。 美味しい食材を求めるなら直売所に行きたいですが、これも車無しでは厳しいかも。 100円ショップも基本的に車で行く場所にあります。 お店があちこちに点在しているので、バスではハシゴも難しい気がします。 平地なので自転車も使えると思いますが、自転車に乗っている人って学生ぐらいしか見ないです。 歩道がない道路もあるし、夜道はかなり暗いですよ。 都市的なコンパクトさを求めるのであれば隣の大田原市のほうが良いかもしれません。 駅からは少し離れますが、たまにJRに乗るぐらいなら平気かも。 自分はあまり利用したことがないですが、学生が多いのでバスもそこそこ走っている印象です。 東京でよく聞くチェーン店もそこそこあって、神奈川の郊外に近いイメージです。 (スタバ、ユニクロ、コメダ、サイゼリア、業務スーパー、ニトリ、ドン・キホーテ、エニタイムフィットネスなどなど) 良い場所が見つかるといいですね!

名古屋近郊

🙂
たぬ姫
何年後に移住予定でしょうか。 2027年以後なら名古屋近郊はいかがでしょうか。リニア新幹線が開通すれば名古屋―東京は1時間くらいになる予定です。 2045年以降なら、三重と奈良、大阪も開通します。 住んだことはありませんが、旅行で春夏秋冬を経験した限りだと住みやすそうだと感じました。 名古屋圏、大阪圏は近鉄その他の私鉄が縦横無尽に走ってるから駅前に住めば足の心配は無さそうだし、山の中へ行かなければ雪深いこともないかと。 美味しい食材は日本全国どこでも何かしらあるので、あとはトピ主さんご夫婦のお好みに合うか否か。 温泉は、名古屋近郊温泉ランキングなるHPを見たことあるし、三重や奈良にもあります。ついでに大阪なら近場の有名処は有馬かな。 どこであっても地域に溶け込めるかはトピ主さん次第ってことで。 注意点はリニアが通るまでは、滋賀以西は伊吹山の豪雪に阻まれることがあることかな。新幹線は雪に強いけど、それでも止まることはあるし、車で関ケ原越えなら天候次第で雪装備は必須。 私オリジナルの物価調査だと、千葉、埼玉、奈良、香川はかなりオススメ。でも四国は東京へのアクセスがイマイチだし、強風で海を渡れなくなるので、夏は…って感じかな。 あと、暑さ寒さを忌避して海沿い狙いでいくなら、津波のことを考慮に入れたほうが。海面上昇した場合の水没エリアを調べられるHPもあるので、お時間のある時にググってみてください。 ついでに、判明してる断層はなるべく避けたほうが無難だし、火山周辺と火山の西側エリアも降灰を考慮してできるなら避けたほうが。 神奈川と静岡が候補に入るのなら、富士山噴火時の被害予想マップもご確認を。 生きてるうちに災害があるかは運次第だけど、日本に暮らす以上宿命みたいなもんですからね。 よい地域が見つかると良いですね。

いわゆる別荘地

🙂
pop
※関東の方としてのレスです、スミマセン。 鎌倉、大磯 軽井沢 伊豆高原 富士五湖周辺 清里周辺の「八ヶ岳」別荘地 那須高原 内房外房 などスキー場以外の別荘地がよいと思います。 あとは、冬は石垣島、夏は北海道といった二カ所に リゾート別荘(食事つきもあります)に長期滞在するのはお勧めです。 ※気候がよい春秋は現住所

千葉県は?

🙂
通行人
こんにちは! 千葉県はどうでしょうか? 温泉はそう近くはないですが他はまあまあ適っています。 東京に遠くない、千葉市、習志野市、八千代市、船橋市、市川市、松戸市、柏市などある程度開けたところがお勧めです。 田舎の方はキョンの被害が深刻です。

結局、何を一番優先させるか?ではないでしょうか!

🙂
ピアニッシモ
私の経験で言えば・・・夏の暑さなんて、東京から200-300㎞の地方都市であれば、どもこそれほど変わないと思います。気象データを参考にすればわかります。緑が多い地域に住めばヒートアイランド的な暑さはさけられますが、それより自分が住む家のつくりや環境を考慮した方が効果があると思います。 物価が安い地方がいいのはわかりますが、そのようなところは海外に行かない限り無理だと思います。むしろ物価が一番安いのは東京ではないでしょうか!。東京が高いイメージを持つのはスペースコストが高いからで、家賃や駐車代金、ゴルフ場、テニスコート代・・・こういったスペース代が絡むものは確かに高いですが、それ以外の物品は、東京の方が安いです。それは競争原理が働いているからです 東京では超高級品から超格安品まで幅広くありますが、地方都市では平均的なものが、そこそこの価格で売られているだけです。美味しいランチを食べに行きたいと思っても、限られたものから選ぶしかありません。 その土地で手に入ると思われる美味しい食材ですが、今の時代、昔と違って流通が発達しており、良質なものはすべて東京へ送られます。なぜなら東京へ持って行った方が生産者にとって高く売れるからです。例えば、フグとかマグロが地方の港で水揚げされますが、それらのほとんどは一旦東京・豊洲に送られ、そこから地方都市へ配送されます。つまり地元だからといって、それほどいいものが食べられるわけではありません。 車がなくても生活しやすい、と言うのは、その地方都市のどこに住むかで決まると思います。同じ市であっても、郊外のおしゃれな住宅地であったり、坂の多い地域であれば、車は必須だし、その地方都市に行けば、誰でも車がなしで生活できる?というわけでもないと思います。それに地方都市ではバスの本数は少なく料金が高いから要注意です。 ネガティブな話だけですみません。

トピ主です4

🙂
栄螺堂 トピ主
引き続き沢山の情報ありがとうございます。 老後に移住希望の方は、世間に大勢おられると思います。 お仲間同士の情報交換というか、ゆるゆる雑談できれば幸いです。 >神無月様 お住まいの場所は、想像するに岐阜周辺でしょうか? 出張で何度か美濃地方を訪れたことがありますが、あまり知らない土地で興味があります。 歴史を感じる町並み、統一感のある瓦屋根や丸石の石垣が非常に美しい景観だったことを記憶しております。 移住者が多いのは、名古屋のベッドタウンということでしょうか。 >石川県金沢市 金沢駅周辺にはマンションがバンバン建っているのですか。 私も居住経験があり、名鉄丸越の新築時その高さに驚いた記憶があります。 年齢がバレますね(笑) ただ夫が、冬の天候がどうしてもダメみたいです。 曇りがずっと続いて晴れたと思ったら雪がちらちらみたいな、あの独特の天候ですね。 無理強いする訳にも行かないので、残念ですが日本海側は移住先候補から除外しています。 美味しいお魚やズワイガニ、甘えびの宝庫なのにね。 >那須塩原 那須は数えきれないほど旅行しており、温泉の泉質も湧出量も素晴らしいので移住希望の場所のひとつです。 那須塩原駅の周辺はあまりにも閑散としていて、コンビニくらいしかありませんよね。 それで黒磯周辺なら、と考えていたのですが。 黒磯よりも大田原の方が便利でしょうか? 車が運転できれば良いのですが、前述通りの事情で運転できません。 過去に居住した地方都市では、どこも車なしで生活してきました。 今はネットスーパーもありますし、必要な時はタクシーと思っております。 農村部への移住は考えておりません。 実家に広めの家庭菜園があるので、畑仕事は甘くないと実感しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧