本文へ

がまだす?(方言トピ)

レス17
(トピ主 2
🙂
ガンバランバ
話題
こんにちは、 50代男性(長崎)です。 地元にがまだすドーム(雲仙岳災害記念館)があるのですか、 この「がまだす」って分かりますか? 釜、蛙、がま口ではありません(笑) 九州北部?の方言で 頑張る、精を出す意味 「我慢出す」からきてるらしいです。 しかしながら「がまだす」は言ったことが無いんですよね… 同じ意味の「きばる」は言います。 「さあ、今日も気張るぞ!」など 皆さんは聞いたことありますか? あと、北海道の方「なまら」って言いますか? 非常に、すごく、たいへんの意味で 小耳に挟んだので…気になりました。

ランキング

レス

中と西

🙂
ランス
.机を「つる」 机を持ち上げる? .「いちびる」 悪ふざけ? .「うでたまご」 ゆでたまご .ヤカンが「ちんちん」 ヤカンのお湯が沸騰している 私が知っている方言?

「なまら」使いますよ

🙂
どさんこさん
50代の道産子です。 「かまだす」(私は初耳です)じゃなくて「かまかす(かき混ぜるのようなニュアンス)」なら使いますが・・・。 ちなみに水につけておくのは「うるかす」です。 「なまら」も とても・すごく のような意味で使いますよ。 ただ 大変 の意味では使わないですね。 大変疲れるようなことは「こわい」と言いますが、最近の人は使わないかもしれません。

殆ど解らない

🙂
とみんです
東京に生まれて60年住んで60年 スミマセン、全部知りませんでした。 方言で話されてもほとんどニュアンスで理解してるので記憶に残らないんです。 夫は九州の出身ですが、殆ど方言を話しません。田舎に帰ると少し出ますが、18歳で後にしてますので、土地の方の言葉も古くてあまり解らないようです。 夫の親戚はあまり頑張るタイプの方々ではなくて、のんびりした感じなので「きばる」も聞いたことが無いです。

飛騨地方で

🙂
だるま
飛騨地方のとある温泉地で生まれました。その昔の言葉です。 「オゾイ桶があって蓋をとって中を見たらシンタにドンビキがおったもんでデエエリャビックラコイタ」。 翻訳すると「汚い桶があって蓋をとって中を見たら、底にカエルがいたのでとてもびっくりした」という意味です。 多分、今ではある程度の年配の人以外では使われていないと思います。

なまらはveryです

🙂
札幌の隣の市
なまらは比較的新しい方言だと思います。 私今50ですが、いつの間にか学校で皆使うようになったかな~ 初めは若者言葉というか流行り言葉の一種だった感じ。 大人に「何その言葉」「おもっしゃい(面白い)言い方するね」と笑われた記憶があります。

地元の方にしかわかりませんね

🙂
なな
「がまだす」 はい、聞いたことありませんでした。 でも、方言を公共の機関名にするのはどうなのかなと思います。 だって、意味がわからないですもん。

北海道です

🙂
ゆこゆこ
「がまだす」は初耳ですね 「なまら」は私は言いません。50代ですが、子供の頃男の子で言ってる人はいました。 今の子は言いませんね。 わざとらしく北海道感を出す為にあえて使う人や、「なまら○○」みたいな商品とかはありますよ。 それとあまり女性が使うイメージじゃないです。

北海道弁

🙂
元道民
精を出す、懸命になる、なりふり構わずしゃかりきになってやる、の北海道弁は「はっちゃき」です。 ただしどちらかと言うとネガティブな場合に使われることが多いです。 本人がさぁがんばるぞ!と積極的な決意を表明するニュアンスはありません。 ・あいつ、あんなにはっちゃきこいて毎日やってるけどサッパリ上達しないべや。(悪口) ・そんなにはっちゃきになってやらなくてもいいんでない?(ニヤニヤ) ・いやぁ~よく考えたらツマラナイ事なのに、つい、はっちゃきになってやっちゃった。(自虐) 「なまら」は程度の高さを表す副詞であり、がんばるニュアンスはありません。

初めて聞きました

🙂
猪鹿蝶
方言て様々ですねえ ちなみにウチの方では 問題無い、を、べっちょない、と言い 愚か者(それも救いようの無い)を ダボ、と言います ズダボ、クソダボはその最上級 久しく、は、せんど 久しぶり、は、せんどぶり (ただし、今使う人はほぼいない) 調子に乗って浮ついてる状態を 浮かべる、と言います あと、ごく地元だけだと思うんですが 亡くなる事を、良くなかった と言うのは困りもので あんたとこの親父どないしとんや? と耳の遠い人に聞かれて ああ、腰の具合が良うない言うて 横になっとるわ などと言おうものなら 良うなかったんか!?いつや!? 勝手に死んだ事にされてしまいます

方言の早口はわからない

🙂
だいはつ
妻が島原出身です 普賢岳の噴火災害記念館ですよね。 「我慢出す」からきてるということは教えてもらいましたが。 実際には妻実家で「がまだす」なんて言葉は聞いたことが無いです。 まあ、同じく「きばる」も聞きませんが、こちらはなんとなく理解できます。 余談ですが、義母が 「ばんばなんばしよっかね」と言ってましたが何のことかわからずに反応できませんでした。 義姉の通訳で 「今晩の晩御飯は何がいいかな」ということでした。 私の頭の中では、早口であったこともあり ドリフが、ババンガバンバンバンと横切りました。

トピ主です

🙂
ガンバランバ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 初耳で何のこっちゃですよね… 九州の方だったら聞いたことあるかなと思ったのですが、 まあ自分もよく分からないので(笑) 「がまだす」は前向き?で一生懸命に頑張ろうってことで、 がまだすドームは、火砕流からの復興を願ってつけたのでしょう。 「なまら」は今でも使われているようですが、 「なまら」って略語ですか? 何からきてるのでしょう。 おつき合い頂き ありがとうございます。

がまだす

🙂
まる
熊本の方言でも言いますよ。 がまだす。 頑張って仕事してるねーの事をがまだしよるねー と言います。 よく働く人を がまだしもん と言ったりします。

意味わかります

041
いざよい
頑張る、精を出す、ですね。 福岡ですが、自分では使わないけど、意味はわかります。年配の方は使うかも。 「がまだしもん」は働き者、「がまだしよるやんね〜」は頑張ってるね〜みたいな感じです。 きばるの方が使わないです。 がまだすドームは、普賢岳の噴火に負けずにがんばろう!という意味を込めてつけられた名前でしょうか。

語源は「生半可」のようです

🙂
どさんこさん
2回目です。 私も知らずに使っていましたが、もともと新潟の浜言葉の「生半可」からきていて北海道に移住して変化したものらしいと調べたら出てきました。 私(50代)のまわりは女子も男子も使っていました。 高校の修学旅行で京都に行った時に話していると「"~だべさ"だって~」と他の地域の人に笑われましたが、一緒にいた同級生がその場で「なまらむかつく!」とと言っていましたね。 私は夫と同郷(北海道同地方)のため方言の言葉遣いはほぼ同じですが、少し離れたら全然違う方言の場所もあります。 色々な土地から入植してきているので、それぞれの地方から派生した言葉も多いと思います。

他の地方からの入植ですね

🙂
ランス
>色々な土地から入植してきているので、それぞれの地方から派生した言葉も多いと思います。 普賢岳のある島原も、島原の乱で、半島の南側一帯の住民がほぼ全滅して、日本中の諸藩から住民が入植された歴史があると聞きます。 方言ひとつでいろんな歴史が知れるのも面白いですね。

がまだせ節~盆踊りの歌有ります(笑)

🙂
@RIN
宮崎弁かと思ってました がまだす!とは言いませんが 頑張るよーの言葉が  「がまださにゃ~」 頑張ってね!が 「がまだせや~」とかになるようです もう使う人も少なくなってますね

トピ主です

🙂
ガンバランバ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 本日6月3日は普賢岳の災害から31年 忘れていました。(偶然のトピです) 「なまら」って生半可からなんですね 教えて頂きありがとうございます。 皆さん、がまだしていきましょう!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧