本文へ

有給について

レス10
(トピ主 0
🐱
トラ
仕事
はじめまして 質問です 自分は派遣のお仕事をしています 来月辞めるのですが有給を使って辞めてもいいのでしょうか? 7月から新しい派遣のお仕事に決まってます 前の職場には6月いっぱいいるのですが 実際は、6月24日まで仕事をして27日~30日まで有給を使って辞めても大丈夫ですか? 派遣先は企業先が大丈夫ならと言ってくれました 今までギリギリまで働いて次の日から新しい職場に行っていたのでよく分かりません 教えてください

ランキング

レス

聞いてみるしかないです

🙂
momono
>派遣先は企業先が大丈夫なら その通りです。 引き継ぎなどはないのでしょうか。 派遣先としては、最終日までトピ主さんの仕事があるなら、やって欲しいと思うかもしれません。 聞いてみるしかないんですよ、ダメだと言われたら、それまで。 権利としてはあるんですけどね。 無理矢理、有休という名目で休んでしまうのも一つの手ですが 派遣元にも迷惑がかかるかもしれませんし。 私は去年一杯でやめましたが、たまり溜まった有休30日ほど、全部消化させてもらいました。 かなり長く働いていて、職場との人間関係もできていたから許されたことだと思っています。

前(今)の職場に聞いてみては

🙂
はなこ
新しい派遣のお仕事が決まっていて、同じ派遣会社であれば有給休暇の持ち越しもできると思いますが、そのあたりは問題ないのでしょうか。 来月辞めると確定していて、有給休暇を使ってよいかという質問の回答であれば、有給休暇を取得する権利はあります。時季変更権等の主張はあるのかもしれませんが。 別に派遣先はトピ主さんが有給休暇で休んでもお給料相当を払うわけではないので、もしもう用事がないなら休んでくれた方がありがたいかもしれません。または、27日から新人さんが来て引継ぎをしてほしいのでそのあたりは困ります、となるかもしれません。 権利はあるけれど業務の都合上ダメということはあるので、それを派遣会社から派遣先に聞くように言われたのだから、まずは聞きましょう。あと最終日は事務手続き上出勤して欲しいというような要件もあるかもしれません。 ここで多数の人に聞いてもせいぜい「法律上の権利があるか」とか「私の時は○○だった」というような話しかでてこず、トピ主さんが6/27~30に休めるかのジャッジはできません。 なお私は休めた時もありましたが、有給休暇は権利ではあるけれど義務ではないなと、消費せず好き好んで出勤したこともあります。派遣先から「最後まで出勤してほしい」と言われたことは(派遣先は数十回変わっていますが)なかったです。

たいていは認められますから頑張ってね

🙂
とおりすが~り
退職の場合の有給休暇は、当然ながら会社の時季変更権は行使できませんので、認めるか認めないかの二択です。有給休暇を認めないということは法律解釈上、当該の派遣社員さんが出社しないと会社の重要な業務が回らないということになります。普通はありえない、派遣社員さんに会社の重要な仕事、高度な業務を任せている事実、があるとみなされます。 会社としては来てくれた方が良いけれど、来なくても仕方がないので、たいていは有給消化を認めてくれます。自信をもって交渉しましょう。 他のレスにありますが、次の仕事も同じ派遣会社から派遣されるなら、有給休暇は持ち越しできます。時節柄、発熱外来に行くようなときのために、有給休暇は使い切ってしまわないほうがいいかもしれませんね。

ここで聞いても意味がない

🙂
まりも
>派遣先は企業先が大丈夫ならと言ってくれました そのとおり、派遣先企業に聞けばいいだけでしょう。 そう言われてるのになぜ聞かないんですか? 派遣先企業がいいと言えばいいし、駄目といえばダメですよ。 ここで聞いても意味がないでしょ。 引き継ぎが十分とれるのであれば有給消化しても問題ありませんと言われるかもしれないし、 例えば次の派遣さんがくるのが20日からの予定で5日間では引き継ぎできないとなれば無理でしょ。 派遣先企業に聞かなきゃわかりませんよ。

ここで聞く?

🙂
たろう
>派遣先は企業先が大丈夫ならと言ってくれました との事ですよね。 企業での主様の上司に聞くしかないのでは? 因みに私は1ヵ月有給消化して辞めました。

企業先?

🙂
派遣女子
〉派遣先は企業先が大丈夫ならと言ってくれました 企業先という言葉は初めて聞いたのですが、何を指しているのでしょうか? 基本的に派遣が有給を使いたい時は派遣先の許可を取って、その後派遣元に報告です。 辞める時であろうと変わりません。 引き継ぎなど派遣先の状況次第なので、いくらここで「問題ない」と言われても意味がありません。

派遣元が有給を支払うんじゃないの?

🙂
akiron
派遣社員をやった事がないので、一般的な知識しかないんですが 派遣社員を雇用しているのは派遣元の会社でしょう? つまり有給休暇も派遣元が「支払う」んですね? 派遣先にとっては、そこは「そっちでやってね」だと思うんだよね だから派遣先Aが6月30日で終了するときに 「あ、私有給消化したいので、派遣先Bの契約開始を7月7日にして下さい」 っていって、5日間は有給休暇を取る事ができると思うんだよね 派遣先Aも派遣先Bもトピ主が出勤した日数分しか支払わない訳だし 有給休暇は派遣元が支払う訳だから、派遣先Aとも派遣先Bとも契約していない期間が 一番有給が取りやすいんじゃない?

派遣の場合は

🙂
派遣女子
あくまでも有期雇用契約の派遣の場合ですが、有給は就業中の契約期間内でないと使うことはできません。 派遣先Aとの契約が6月30日で終了すると、派遣元との契約も終了となります。 派遣先Bとの契約開始日が7月7日からだと1日~6日は契約期間外となるので有給消化はできません。 同じ派遣元から派遣先Bに派遣されたら有給は持ち越しできますが、派遣元を変えると消滅します。

自分の権利については勉強しておいた方が良い

🙂
akiron
トピ主さんの文章を読んで思うのは、自分がどういう契約をしてどういう条件で有給が割り振られるのかが分かっていないような気がします なので、自分の権利についてはよく勉強しておいた方が良いと思います。 それと、権利があっても、無条件にその権利が行使できるわけではないことも 学ぶ必要があります たとえば、有給を申請しても「あぁ?そんなん派遣社員に認められるわけないだろう」 と、派遣先の上司に言われたとするじゃないですか この人が不勉強なのか、わざと知らないふりをしてるのかはともかく、承認を出す本人が 話も聞く気がない場合、どこの誰にどういって納得してもらえば良いのか? って事も考えなければいけないケースもあります あるいは、今の様に契約の期限が近付いてきた場合「君の立場もわかるけど、引継ぎとかあるので、まず仕事をきっちりやってもらう事が大事、分かるよね?」と言って自分の部署で働いてる間だけは絶対に有給を取らせないで逃げ切ろうとする人もいるかも知れない そして、継続する必要性と言うのもあります 「しったこっちゃねぇや、権利なんだから休むぜ」って言って その職場で有給は取れたとしても、こじ開けるように休んで 周囲から嫌われたら(みんな忘れていくけどね)働きづらくなったり あるいは、派遣元にクレームが重なると、派遣元からつらく当たられたりとかね あらかじめ勉強しておけば、全体を見渡して スマートな有給取得ができるようになると思います 今後の事もあるので、しっかり勉強することをお勧めします

あなたは派遣社員ですよね?

041
りん
意味がわからないのが「企業先」という言葉。 推測ですが派遣元のことですか?  派遣先は企業先が大丈夫ならと言ってくれました これは「企業先」=派遣元ということなら。 そして、どのような派遣かはわかりませんが有給休暇が認められているあれば派遣元に相談ですね。 基本、派遣先は派遣社員には有給休暇は与えません。 派遣元と派遣先は時給か日給の契約が殆どで派遣社員が派遣先で働いた分だけが支払対象となるからです。 働かない分を派遣先は保証しません。 年齢もどんなお仕事かわかりませんが派遣だからこそもう少し言葉を正確に使わないとNGではないかな。 「有給」は必ずしも「有給休暇」を意味しません。 短縮して書くなら「有休」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧