本文へ

パートを辞める時の有給休暇

レス15
(トピ主 1
🙂
ようぐると
仕事
40代の主婦です、2年間働いた職場を辞めるのですが、普通一ヶ月まえにいうのが礼儀ですよね。 ですが今の職場が来月のシフトを今月の半ばに出すところで、もう来月のシフトをいれたのですが、このタイミングで、以前から希望していた仕事を派遣で紹介され、決まりそうです。 新しい仕事が決まった場合、仕事開始は5月中旬からなどと言われた場合、今の職場に退職希望を一ヶ月前に伝えられないのが、心苦しいです。 それに有給休暇も使いたいのは、むしがよすぎるでしょうか? 新しい仕事は熱望していた仕事で 今後も続けていきたい仕事です。

ランキング

レス

法律では二週間前でよい

🙂
ぎんねこ
一か月前が理想ですが、法律では二週間前までとなります。決まり次第有休消化に入ればよいです。 飛ぶ鳥跡を濁さず。きれいに消化して辞めるべき。

ありえない

🙂
まりこ
退職したいと何時までに伝えるのかは、職場によって違うのでなんとも言えませんが、もう次のシフトが決まってるのに辞めるとか無責任すぎる。 有給が何日残ってるか知らないけど、それも含めて伝えるなら、1か月前でも遅いくらい。 次の仕事が決まってから辞めたいのは分かるけど、それなら次の職場には、現在就業中の為退職してからにしたいと面接で言えばそれで済んだ。 そしたら、向こうもそのつもりで受け入れの日程を組んでくれる。 待てないという話なら、それは縁がなかったという事。

嘘はいけない。

🙂
エリーナミヤイ
「パートをやめるとき」ではないよね。 「来月のシフトを決めてから、月の真ん中で会社をやめるとき」に、 有給を取ってほとんど休んでもいいですよね。 が正しい。

言わないと有給は取れない

🙂
うにどん
法律上は、退職は2週間前に言えばいいわけですし、 もし就業規則で1か月前となっていても 事情を話して「来月のシフトを入れないでほしい」と言えばどうでしょう? あるいは、半月はWワークでいくとか… 私は昨年、勤めていた飲食店がコロナ再拡大でシフトを減らされたので、今の職場とWワークしていました。 結局、飲食店は辞めて今の職場の勤務日を増やしてもらいましたが、飲食店には「有給消化させてください」と言いましたよ。 有給は、こっちが取りたいと言わないと、会社側は何も言いませんから。 (有給休暇の時季指定義務は、多くのパート従業員には当てはまりません)

自分の事ばかり

🙂
cat2dog
自分の都合ばかり。 職場に迷惑をかけると言う意識は全く無いのですね。 あれば仕事の開始時期をズラす事を考えるでしょう。 こんな自分勝手な人と一緒に働く人が可哀想です。

人事部です

🙂
hana
有期雇用契約の方でしたら その自由度の高さがメリットですので、 ご希望はすべて伝えた方がいいと思います。 有給も権利ですので取得することを勧めます。 個人的には次に決まっている就業先を大切にした方がいいと思います。

権利ですよ

🙂
低賃金重労働
有給休暇の消化は権利だし、会社側も消化するよう努力してほしいように変わってきてます もっとも会社によりけりですけど、自分の経験では上司から消化するように 言われましたが全部の消化は無理だったので少しシフト調整してもらって 消化しましたよ。残りの一部は現金に変換されました。 このあたりは会社の方針や上司の考え方で決まるみたいね

次に行きましょう

🙂
ちょこれーと
有休消化して堂々と次の職場に行きましょう。雇用契約書を見ないとわかりませんが退職は2週間前で問題ないです。 退職を言えばパート先でモメると思いますがそれはパートやバイトが企業に取って都合の良い人材だからです。安い賃金で適当に使えて景気が悪くなれば即切る。こんな扱いなのに心苦しく思う必要はありません。居づらいからこそ有休使ってさっさと辞めましょう。後の事は会社が考える事でトピ主さんには関係ありません。 退職理由を「家族が病気になり介護が必要になった」と言えばしつこく言う人は少ないと思います。

話してみてじゃない?

🙂
cloud
新しい仕事が熱望なら、多少の軋轢なんぞ屁みたいなものでしょう。 法的には退職日から遡る2週間前までに退職届は提出する、とあるだけだから。

14日前でいいんですよ

🙂
シェルロック
会社の規程が1ヶ月前なのでしょうか? 労基法では14日前ですし、規程より労基法が優先です。 残りの日数を有休消化に充てるのも、ごくごく普通のことです。

なるほど。

🙂
m
今月半ばってまさに現在ですよね。 このタイミングで辞める可能性がある旨を伝えればいいのでは?

あつかましい

🙂
はなこ
>それに有給休暇も使いたいのは、むしがよすぎるでしょうか? 虫がいいというより厚かましいと思います。 何十年も勤続して、定年退職とかいうのならともかく、2年でしょ?

転職先の

🙂
ゆかたん
入職時期って、交渉できませんか。 あと、退職の申し出も社内規定があるはずですから、そちらを確認しましょう。

嘘も方便

🙂
おばちゃんパート
パートだったら、責任も何も時間を切り売りしているだけだから。 理不尽に扱われる場合もあるだろうし、こちらも自分の身は自分で守るというか、次の仕事が決まったなら、体調悪いとでも言って有休使って辞めます。 法的には2週間前に、退職届が受理されればいいだけですから。 私が今務めている業界は、人手不足がひどくて…派遣で来る人も強気で、気に入らない事があると当日に辞めますと言って、シフトが組んであろうがなかろうが、出社しません。こちらも嫌々働かれてもと止めませんけどね。

トピ主です

🙂
ようぐると トピ主
お返事とお礼が遅くなりました。 みなさん、アドバイスありがとうございます。 法律上2週間まえなんですね、新しい仕事の担当者の方に、開始日を遅らせてもらえないか相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧