本文へ

ママ友ゼロ

レス7
(トピ主 0
🙂
りんりん
子供
こんばんは。 子供が小学校3年生、年長、2人とも男の子のママです。 フルタイムで仕事をしていて多い時は週6仕事です。 お迎えもいつもギリギリ。 長男が小学校1年生の入学式からコロナで休校になり ママ友もできないまま、3年生になりました。   幼稚園が一緒のママさんや、上の子などで繋がりのあるママさんですでにグループができていて、入れないかんじでした。 別にママ友がいなくても大丈夫なのですが 人見知りな私に比べて子供たちは社交的。   ファミレスに行った時のこと 知り合いのママさんが3人グループで子供たちとパパたちときていました。 子供は友達を見つけて、その子たちの席にお邪魔して話したり 私はなんか、邪魔してすみません、てかんじになってしまいました。 休みの日に一緒にファミレスに行く友達とかいなくて、ごめんね て思うんです。 それは子供が大きくなれば子供だけで 行けると思うけど。 本当は、私も入りたかったけど、 1人のママさん以外は喋ったことなくて 入らないし、邪魔だと思うし、あなた誰?みたいなかんじだろうな て勝手に被害妄想でした。。。 こんな私なので、 ママ友いない方が気楽なのもわかってるのですが いたら、楽しいのかなって 思ってしまいます。   今さらな、状況で ママ友づくり難しいです。。

ランキング

レス

その手の寂しさは付きものですよ

🙂
くじら
ママ友関係は、「ちょっと寂しいな」くらいで丁度いいんだと思います。 親しくなったらなったで、また違った寂しさや煩わしさは発生しますので、主さんのトラブルのないそのくらいな感じがベストに思う。 ママ友関係は、とにかく無理しないこと。 お子さんが社交的なのはとても素晴らしいですが、そのことで主さんが落ち込むことはないんですよ。「ママには向かなかったけど、君はたくさん友達と仲良くしてね!」でいい。 あと、派手に交流するママさんたちは傍からみたらよく見えるでしょうが、そういうのが苦手でひっそりしているお仲間ママさんだって、必ずいるものですよ。 もしこの先、何かのきっかけで仲良くなれるかたがいたとしたら、そういう人とできる限りでいいので楽しくその時を過ごすといいですよ。最初は挨拶から。それから学校行事や係のことなど少しずつでいいんです。そういうことをしていたらお子さんは卒業。ママ友も卒業です。 お子さんの成長のことだけを考え、ママ友は二の次で十分です。 穏やかにこの先過ごされますようお祈りしております。

すごくタイムリーな悩みです

😭
あっちゃんママ
娘3歳。保育園は少人数園で同じクラスのママさんとも挨拶をするくらい。 近所は下のお子さんが娘と同級生という家庭が多く、上のお子さん繋がりでグループが出来上がっています。同じですね。 子供は社交的でその輪に入ろうとして気まづいところも一緒です(泣) 昨日はうちを挟んで両隣とお向いさんがみんなでプールで遊んでいたようで、キャーキャー声がしていて切ない日曜日でした。 そして今日、あまり姿を見ないから他の方と親交がないと思っていた斜め向かいの方が、我が家のお隣さんにおすそ分けをしている所を見つけ、また凹んでいます(笑)

私もですよ

🙂
3時の母
ママ友、いません!苦笑 なんか、状況が、すごくわかります。 出先で会った時とか、少し気まずいですよね。 うちは子供も社交的ではなく、親子して、関わりにくいと思われているのかも…。 でも、ママ友がらみのストレスはなく、今のところ困ることもなくて、別にこのままで良いかなぁ、なんて思っています。 個人的な話になりますが、昔から友達が少ない方で、学生時代はグループの同調圧力を読み取らなきゃいけないのが辛くて…。社会人になって、仕事の関係でグッと人間関係が広がって、今はとても心地よいんです。 年齢性別、出身校、性格、私生活、先輩後輩、そういうの関係ない、仕事上のお付き合い。かなり仲良くなって飲みにも行くし、切磋琢磨もするし、ピンチの時は助け合う。でも、プライベートまで立ち入ることはしない。 これが、快適すぎて…。 ママ友となると、またあの学生時代の雰囲気か…と、敬遠してしまう自分がいます。(職場でも、同じ子育て中、という属性だけでは仲良くなれず…無理なんだなと痛感した次第です。)

不思議

🙂
匿名
>本当は、私も入りたかったけど、 1人のママさん以外は喋ったことなくて 入らないし、邪魔だと思うし、あなた誰?みたいなかんじだろうな て勝手に被害妄想でした。。。 本当は入りたかったなら普通に入れば良かったのではないかと思うのですが。 逆の立場なら、普通にどうぞどうぞって思いません?仮に自分は知らない人でもお友達の仲良しな人なら「友達の友達はみんな友達」でもないけど、そんな変な人じゃないと思うから邪魔とは思わないし、誰?と思う間もなく同席するなら紹介してもらうだろうから即座解決ではないかな。 なんでそんなに被害妄想?不思議です。 >ママ友いない方が気楽なのもわかってるのですが いたら、楽しいのかなって 思ってしまいます。 この場合のママ友の定義にもよるけど、仲良しのママがいたらまぁ楽しいですよ。でも私の中ではママ友は子供の友達のママ全般を指すので、その場合は「いたら楽しい」と断言はできません。子供が気が合っても親が気が合うとは限らないから。ただ、ママ友で知り合っても普通に友達にもなれるから、次に同じようなことあったら被害妄想はやめたらどうかな。

明るい人は好かれる

🙂
ララベル
人にもよると思いますが、基本的にグループができてたって新しく来た感じの良い人を拒む人は少ないと思いますよ。自分からどんどん声かけて、明るくこんにちはーって仲間に入れば、そこで気が合えば友達になります。 私自身も引っ越して後からグループに入れてもらったこともあるし、転勤などで新しくきた人を加えて一緒に遊ぶ仲になったこともあるし、元からあるグループだのなんだのって何も気にしてないです。 >1人のママさん以外は喋ったことなくて >邪魔だと思うし、あなた誰?みたいなかんじだろうな あたかもママさんたちが最初からこちらを除け者にする前提みたいに勝手に推測して勝手に遠慮してますよね。被害妄想というか自意識過剰というか。新参者だって気が合えば普通に仲良くするし、そんな排他的なママさんばかりじゃないと思いますけど。 ここでもよく、私はママ友不要、作らない主義ですとか、よく知らないのに群れてるだけでママ友軍団が苦手とかレスを見かけますけど、私にとっては大学時代や社会人時代に新しい環境で新しい知り合い、友達を作るのと全く変わらない意識です。なぜママ友と言うだけでそんなに構えてるの?って思っちゃいますね。

被害妄想でなはく

🙂
今日もランチ
私はママ友付き合いが多いほうだと思いますが、挨拶のみでそのファミレスの状況なら加わりません。 約束して家族ぐるみで来ているグループなのですから、そのグループでの話もあると思うし。 被害妄想というか当然の行動では。 次に学校行事などで会ったときに「先日はありがとうございました」とニッコリ挨拶すれば良いと思います。 今まで話したことないママにもね。 そして「あのファミレスは良く行くんですか?〇〇美味しいですよね」とか少し話を膨らませる。 そうすればだんだんと仲良くなれていくと思いますよ。 休みの日のファミレスって結構ハードル高いですよ。 まずは学校で会ったときの雑談から始めて、今度一緒に遊びませんかとお誘いしてみたらいかがでしょうか。

まだこれから

🙂
ふりぃ
わかります。私もフルタイム勤務で送迎を親にお願いしていたので、尚更顔と名前も一致せずに、みんないつのまにそんなに仲良くなってるの?状態でした。 ただ、子供が部活とか始めてると、応援なんかも含めて、挨拶したり立ち話できる方ができてくると思いますよ。 なので、仲良くなりたいと思っていたら、なれますよ大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧