本文へ

男ですが恋愛相談に乗ってください

レス15
(トピ主 0
🙂
ビクトリア
恋愛
20代半ばの男です。 最近知り合った同年の方を好きになりました。 私の実家はお寺で将来は継ぐ予定ですが田舎(好きになった方も30分圏内)の小さなお寺です。 私は現在副住職として、父親が住職となっておりますが2人とも兼業となります。 彼女にこのことを伝えると私のことは結構気に入ってくれているようですが将来結婚となりお寺に入るとなると知らない世界だから不安で今のところ付き合うということには一歩踏み出せないようです。 私自身もお寺の将来を考えると不安なのでいくつかのビジネスを立ち上げ同世代の方々よりは多少稼げている方だとは思っておりますがこういった点も女性からすると不安なのでしょうか? また、週末に食事に行く予定があるのでそこでしっかりお話ししたいなと思っているのですがどう言ったお話をしたら安心してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

どんな話をしたとしても

🙂
既婚
お寺で育ってない人達は安心はしないと思いますが。 >私自身もお寺の将来を考えると不安なのでいくつかのビジネスを立ち上げ同世代の方々よりは多少稼げている方だとは思っておりますがこういった点も女性からすると不安なのでしょうか? こういった点の心配以前の不安だと思います。 自分も寺の行事を手伝わないといけないだろう、とか、毎日の寺の掃除も借り出されるだろうな、とか、色々付き合いも妻がやることになるんだろう、とか。 だいたい大変そうなのは想像つきますもんね。 でもそれ以上に主のことを好きになれば、大変そうでも飛び込んでくれる可能性はある。 主の人柄を分かってもらうのが一番の安心材料だと思います。 女性は自分の事を話したり聞いてもらうことが好きな人が多いから、主のことを1つ話したら、次は相手に質問して、主の話した倍ぐらい、相手の話を聞いてあげることです。 でもかなりの収入があるのですか? だとしたら、家計を奥様に任せるとか、奥様に自由にさせてあげるとか、そういう寛容さがあるなら、それはプラスにはなると思います。 お金があっても、奥様には渡さないとかそういう人もいるみたいだし。そういう想像的未来の事も良い方向でさり気なく話し合えばいいと思います。

仏様は何とおっしゃるでしょうか

🐶
スー
まだお付き合いにいたる段階の前に結婚の話が出るということは、それを前提とした出会いになったことと拝察しますが、そもそもお寺という特殊な環境に入るには相当の覚悟が必要になるかと思います。 お相手様が躊躇しておられるときに、仏様はきっとこのようにおっしゃる、という形で説得できれば、少しでもご不安を減らして交際に入れるのではないかと思います。 ところで、もしかしたらお相手様は別に信仰する宗教があるのかもしれませんね。 そうなるとなかなか難しいものがあると思いますが、副住職様として、それでも構わない、またきっと仏様はわかってくださる、と思っていらっしゃるのであれば、お話を進めるべきと思いますが、そこについては次回のお食事で確認すべきなのでは、と思います。

沢山稼いでおられても…

🤔
えみ
お寺さんへ嫁ぐとなると、 たくさんの仕来りを覚えないといけないだろうし、自由な時間も少なそうっていうイメージがあります。 その辺りの心配があるのではないでしょうか?

ありのままを話せばいいのでは

🙂
ヒロリナ
とりあえず嘘偽りなくありのままをお話すべきでしょうね。 私もお寺のことはわかりませんので、彼女の気持ちはわかります。 例え質問しようにもわからないものはわからないですから。 いいところばかりではなく、現実問題こういうことをお願いしなければいけないとか、跡継ぎのこととかは正直にお伝えしなければいけないのではないですか? あとでこんなはずではなかったとお互いならないために重要です。 誠実にごまかさないこと、これに限ります。

イメージ

🙂
通りすがり
・早朝から本堂や庭の掃除 ・お葬式により家族の予定が崩れる ・檀家さんへのお接待 ・義両親との同居 私が持つお寺の奥さんのイメージです

住職の妻としての仕事はありますか?

🙂
けるん
私の友達の実家がお寺で、無事に弟さんがお寺を継ぎました。 お寺で育った人でないと、お寺の生活とか、住職の妻はどのような役割があるのかないのか、何もかもが不安なのだと思います。トピ様のご両親と同居になりますか?私の友達の実家は二世帯で、上と下に別れているようです。都内のサラリーマン家庭で、親と同居はほぼあり得ないので、お寺ならではだと思っています。 お寺によって、住職の妻の仕事がかなり違いますよね。何もないのなら、特別派手な服装で出歩いたりしないとか、ギャンブルなどイメージの悪い遊びはしないとか、小さい注意ですみますが、住職の妻も挨拶するとか掃除までさせられるお寺もあるようで、それは普通の人には、けっこうハードル高いです。あまり細かく言うと逆効果かもしれません。 友達の実家のお寺はかなり大きく、住居も外見は地味でも中は豪華で車も何台もあります。近所で派手に遊ぶのだけは、よろしくないと思いますが、海外旅行は行っています。宗教法人なので税金面では優遇されているし、普通のサラリーマンよりリッチな生活ができるかもと匂わせるのも効果あるかもしれません。

説明したらどうでしょう

🙂
サエコ
私はお寺さんとあまり関わりなく生きてきたもので、恥ずかしながら「住職さんの仕事内容」や、「住職さんの奥さんは特別にやらなければならないことがあるのか」を知りません。 恐らくその女性も同じなのではないでしょうか。「知らない世界だから不安」その通りです。 だったら説明してあげてはどうですか? 住職とビジネスの兼業となること、住職としての仕事は年間どんな忙しさでどの程度の頻度であるのか。住職の妻となったら何か義務や役目が生じるのか、それともただ主さんの妻という立場になるだけで特別に動く必要は全くないのかどうか。またざっくりと年収はどのくらいか、などなど。 女性が不安に思うのは 夫となる人の収入、仕事の忙しさ、仕事がいつまで続けられるのか、仕事の影響で妻として何かすべきことがあるかどうか、義実家とどういう距離感で付き合うことになるのか。このあたりだと思いますので、主さんがここまでなら話してもいいという内容を説明してあげてください。 私のイメージでは、住職の奥さんってしっかりしてないと叱られそう。和服も着られないと困りそうだし、仏教の知識もないと困りそう。お寺の掃除とかさせられそう。おもてなしもさせられそう。跡継ぎ(男の子)を産めないと責められそう。コンビニで買い物してたら叱られそう。長時間正座できないとダメそう。そんな生活無理!って感じです。(無知な私のイメージなので、全然的外れなことを言っていたらすみません。でも一般人としての素直な感覚です) 素朴な疑問なのですが、その女性がキリスト教など仏教以外の宗教の信者さんだとしても結婚できるんですか??

我が家の菩提寺の例

🙂
Mio
私は両親ときょうだいを亡くし、自宅が非常に狭い事から法事は菩提寺でさせていただいておりますが、その際にお茶を出したりお花や供物のセッティングをするのはご住職の奥様ではなく、ご近所の年配の女性で、今までで奥様のお顔を拝見したのは2回程度です。 ご住職から、それらのお茶出しや供物のセッティング、掃除などを仕事としてやってもらえないかと直に言われた事もあり、地方の決して大きくないお寺ですがそれらの仕事は基本的に外注としているようです。 もしトピ主様が副業なりで収入を得られるのであれば、贅沢できるという事よりもお寺の仕事はやらなくていいという事を伝えれば、不安が少なくなるのではないかと思います。

仲良くなるのが先です。

🙂
順序が大事
お互いの気持ちが固まる前に、お寺のことをいろいろ話してしまうのは、おすすめできません。 トピ主のことが大好きだから、たいへんそうでも頑張りたい! お相手がそんな風に思っていないと、結婚話がまとまるのは難しそうな気がします。 それと、二人ともまだ若いので、出会いがあります。 有力なライバルが現れたりすれば、お寺に嫁いで苦労する気になれないのでは? まずは、お互いの好きな食べ物や趣味などの話をして会話がはずんでから、何度かデートを重ねることに集中したほうがいいと思います。

まずはあなた自身の事から、よ?

🐶
なんでまだ知り合って間もない人なのに いきなり《結婚》について相手に分からせよう、なんて思うの? そこがそもそもの勘違いなのよ。 まずはあなたとその人が付き合えるかどうか、よ? 付き合う前に寺を継ぐって伝える事は誠意があるんでしょうけど そりゃまだなんとなく良い人かもなぁ って程度の人のために寺に嫁に行こうなんて思えるなんてそうそうないわよ。 まずは伝えるのはいい事だけど 付き合って自分に惚れてもらえるよう頑張って この人とならがんばれる! って思われるように努力するのよ。 寺に嫁に来るって不安かなぁ ってそんなの当たり前でしょ。 そんな不安も乗り越えられるくらいの恋愛をしなさいよ、全く… ってオバサンはキミに言いたい! 誰だってそもそも結婚という未知の体験に不安をいだくもの。 そこに家柄の事が重なれば単なるサラリーマン同士の結婚よりも不安が大きくて当たり前。 でもね付き合っていくうちにお互いがそれでも一緒に乗り越えていきたい って思えるような付き合いをしたらいいのよ。 条件だけで結婚する訳じゃないんだから。 お寺だけが不安の種なわけじゃないのよ。 まだ付き合ってもいないし あなただって彼女の事まだ何も知らないのよ? お寺の問題だけ解決したらいいわけじゃないなのよ? まずは何度かデート出来るように お寺とか結婚の前に彼女をもてなして自分自身を気に入ってもらわないと。 なんとなくいいなぁ、まではなんとかなっても また会いたい、って思われなきゃ次はないんだから。 先走らないことよ。

説得

🙂
しま
最近は檀家制度も崩れてきているし、葬式もお墓も要らないって言う人が増えている。これからはどの道今までのような「お寺さん」ではいられなくなる、うちのような小さな寺は尚更将来どうなるか分からない、それだから僕も兼業している。 でもやっぱり僕は仏教好きだし世の中の役に立つと思うし、せっかく寺に生まれたから、継ぎたいとは思ってる。それはどんな形になるかは分からない。存続そのものもどうなるかわからないんだよ。だから奥さんだって寺に馴染みなんか要らない、先入観がない方がいいんだ、むしろ世の中をきちんと生きてる人、そう、君のような人と一緒にやっていきたいんだ! というのはいかがでしょうか。  ガンバレー

頑張れ!!

😍
ゆうこ
私の実家裏のお寺のお坊さんは、超イケメンで僧侶になる前バンドをしてました。そこのファンの女性と結婚し、現在僧侶をしています。こういったパターンを見ると、やはりあなたの相手があなたをどれだけ好きかによると思います。要するに、あなたに「どんな境遇でも一緒になりたい。」と相手に思わせるセックスアピールが必要かと思います。そして、相手に「結婚するのはあなたしかいない」と熱烈にアピールしたらどうでしょうか。「この人は私が付いていないとダメ」と相手に思わせたら占めたものです。私はまずはあなたはお家の話をあまりしないほうが良いと思います。まずはあなた自身を好きになってもらいましょう。

兼業とは言え、本業ですよね?

🙂
まり
>私は現在副住職として、父親が住職となっておりますが2人とも兼業となります。 >私自身もお寺の将来を考えると不安なのでいくつかのビジネスを立ち上げ同世代の方々よりは多少稼げている方だとは思っておりますが 収入の話も有るでしょうけれど、僧侶となると、葬儀が入れば、デートの約束もキャンセル、みたいな印象は有りますよね。最近のお寺さんは、そうでもないのかしら。 例えば、斎場で当番僧侶のシフトが出来ていて、急に仕事が入る事はないとか? 結婚した後は、その急な仕事に妻も組み込まれるのか?という話も有ると思うのです。 子供の行事とか、父親のキャンセルは当たり前で、言い聞かせるのは母親の役目?とかね。 うちは母方のお寺が、会社みたいで(笑)、イマドキだなーと思いますけど。 夫の父方のお寺は、昔ながら?みたいな感じで、住職の奥様も、スケジュール調整などの事務仕事をしているし、檀家の対応もしています。このような形態な場合、女性からすると務まるかしらと不安ですよね。

あなたの不安は理解できる。

🎶
szk
週末のデートでお話しましょう。 「あなたの不安はその通りで理解できます。私自身も不安があります。収入面ではお寺以外で〇〇、〇〇のようなビジネスをして不安を和らげるようにしてます。また、お寺に関しては檀家や地域の人に安らぎを提供するとても大事なものだと感じています。だから誇りをもって修行に勉強に励んでいるところです」 ・・・と誠実にお話してみましょう。交際するには彼女に好きになってもらうのが一番です。 どうあっても不確定要素はあり不安を安心に変えることはできないでしょう。 しかし、話すことにより、希望や期待が膨らめば彼女も一歩歩み寄るかもしれません。 多くの二十代半ばと人と同じ悩みだと思います。どんな仕事をしていても多少の違いはあれ不安点はあるでしょう。それを乗り越えるくらい惚れることが大切なのだと思います。 あなたの人間的魅力で彼女を惚れさせるのです。お寺に入るとかはその後の話です。

寺に住まない選択ができるなら安心させられるのでは?

🙂
ポチ
私の夫は住職です。 ですが、私の「同居はしたくない」と言う希望で寺の近くに家を建てて住んでいます。 元々、私の親が、「自由に育てた娘なので同居はちょっと」と言ってました。 自由に育った私は「同居?ただの共同生活でしょ?お互いに気をつけたら何とかなるのでは?」と思ってました。 でも、私も仕事があるので、当初はうちの親の意見を入れて別居しました。 親に大感謝です。 多分そのまま同居してたら1週間ももたずに離婚してました。 結婚後、寺に手伝いに行ったら義母から顎で使われる(義母は動かない)、ただ食事に行った時(寺の行事でない時)でも家政婦のような扱いだったので、絶対に同居は無理だし、寺の行事以外は寺には行かないと宣言、実行して、結婚30年です。 うちも田舎の小さな寺なので共働きでなんとかなっています。 先代も若い頃は兼業でした。 ですが義母にはそれがわからないようで、生きてる間ずーっと嫌味三昧でした。 寺に住んで自分達の世話をしないのが許し難いようでしたが、無視していました。 もう先代も義母もいませんが、寺の近くの住居のままです。 これでは私は寺族じゃないのでは?と思いますが、寺は夫の職場、私には私の仕事があるので仕方ないなと思っています。 トピ主様の仕事としてなら、彼女も受け入れやすいでしょうが、自分の仕事にもなる(寺に住んで寺族として生活する)と言われたら、それは無理となるかもしれません。 彼女の個性によっては、そんな生活いいかもと言うかもしれませんが、寺に住まない選択もありだというなら、安心するのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧