本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 家族の夢を見てうなされる。幸せな家庭を作れるのか不安です

家族の夢を見てうなされる。幸せな家庭を作れるのか不安です

レス2
(トピ主 0
🙂
オレンジ
ヘルス
30代の公務員です。 一昨年結婚し、現在妊娠中です。   子供の頃から、夜は夢でうなされ、夢の中で大声をあげると現実でも大声をあげて目が覚める…ということがほぼ毎晩続いていました。 夢の内容はだいたい同じで、父が母に暴力を振るうのを止めるというものです。ほぼ現実と同じ内容ですが、違うのは夢の中で私は父に対して言いたいことが言え、思う存分反撃できるということです。 父は外では温厚な人で通ってましたがDV男で、母は「仕事をしたくないから離婚はしない」と言っていました。 私は物心ついたときから暴力が始まると止めに入りましたが、それで事態が好転したことはありません。私も怪我をしたことは何度もあります。 母は私に「結婚は人生の墓場。あなたは一人でも生きていける職業について、ずっと私のそばにいて」と子供の時から言い続けて、私も恥ずかしながらそれに毒されていたようで、20代の頃に何度かあった結婚のチャンスに踏み切れず、実家に暮らしていました。 しかし30代半ばになり、実家にいるのが苦しくなり、反対する親を置いて逃げるように結婚して家を出ました。 実家から離れてしばらくすると、毎晩うなされていた夢をあまり見なくなりました。父が母を殴っているのは今でも変わりませんが、目の当たりにする機会がなくなったのが影響したのだと思います。   しかし、今回妊娠が判明して、時々ですが悪夢を見るようになってしまいました。 夫は温厚な人で妊娠もとても喜んでくれていますが、子供の頃にお義父さんを亡くしており、父親がどんなものか記憶がないそうです。 私自身は家族でいる時はいつも父と母の顔色に左右されて楽しめず、家族といて楽しかった記憶がありません。 このような私が、子供にトラウマを与えないよう、普通の幸せな家庭を築けるのか、とても不安です。 みなさんのご助言をいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

不安の影には、とてつもない希望がある。希望に向かって。

🙂
お体大切に。
大丈夫だ~~~。(志村けん風) ふざけて行っているのではありません。私には、確信があります。 それは、オレンジ様が夢の中で父の暴力を止め、父に言いたいことを言い、、思う存分反撃しているからです。 夢の中ではありますが、貴方は状況を整理し、自分が次にとる行動の準備をしていたのです。 母に言われて実家に暮らしていたのに、それが苦しくなったのも、貴方の心の中では十分に準備ができて、反撃しない母に疑問を抱くようになったからです。つまり、母の生き方が受け入れられなくなったのです。 貴方の中には、十分な自信が育っています。公務員という堅実なお仕事に就き、キャリアを重ねたことも自信になっていると思います。 どんなことがあっても、仕事を手放さないように、貴方は人生を走りきるための馬を持っているのです。 そして、夫は温厚な方。父親がどんなものか、わからないなら、貴方の理想の父親像を押し付けずに、夫がその都度抱く子供を持つことの感慨や感動、愛情を大切に、彼が父親となっていく様もじっくり楽しみましょう。最初はピンとこない、や、子どもにどう接したら?を含めて、まずやってみようと誘ってみましょう。 あと、古い父親像は、今時は役にたちませんよ。貴方の父親しかり、たとえ父親がいたとして、家長気質が強かったり、専業主婦が当然で高圧的だったり、家庭は妻任せ、そんな父親像なら、ないほうがましです。 夫には、古い父親像をなぞるのではなく、自分たちで新しい、自分たちの家族だけの最高に居心地いい、オリジナルな家族像や、父親になろうと、話し合いましょう。 貴方の中には、力強い生命力、状況を変革していく知性、素晴らしい直感があります。どうぞ、ご自身の潜在的な力を信じてください。 そして、頑張りすぎないように結果を焦りすぎないように、それが、最初の「大丈夫だ~~」です。

赤ちゃん〜!おめでとう!羨ましい!

🙂
そらまめ
よく家から出られる事を決めましたね!本当に凄いです!偉いです! それだけがんじがらめにされていたのに。あなたは凄いですよ。 そこをまずは認めて、褒めましょうよ。あなたは不当に縛り付けられた縄を自分の力で解いたのです。 今、もし体調が良いようでしたら、不安の正体を知ること、お父さんお母さんの正体を知ることを始めてみたら如何でしょうか。 あなたのお父さんもお母さんも弱いですよね。一人で立っていられなくて、子どものあなたにしがみついて。不安で寂しくて。 なぜなのか、を知ることは、あなたの怒りや寂しさや悲しみの解消、又は受け入れにも繋がると思います。 それは、確実に子育てや夫婦のコミュニケーションに役立ちますし、あなたの自信にも繋がると思います。 加藤諦三さんの本や岡田尊司さんの本は、図書館にもあります。 岡田さんは、読みやすいマンガも出ていたと思います。 メルカリであるんじゃないかな。 また、もうお読みになったかもしれませんが、アドラー心理学もお勧めです。 自分の課題問題と親の課題問題は別なのだと知ることは、大きな助けになると思います。 脳科学の本も、人間を知る上で役に立ちました。 中野信子さんは読みやすいですよ。 赤ちゃん…良いな〜 匂い嗅ぎたいです… 欠伸をした時の口の匂いが、ヨーグルトみたいなんですよ〜 頭が案外臭いんですよ〜 通りすがりの赤ちゃんとお母さんを見かけたら、あなただと思って、困っていたら助けますね。 私はあなたも、あなたの赤ちゃんも、心から祝福しています。 心から幸せを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧