30代の公務員です。
一昨年結婚し、現在妊娠中です。
子供の頃から、夜は夢でうなされ、夢の中で大声をあげると現実でも大声をあげて目が覚める…ということがほぼ毎晩続いていました。
夢の内容はだいたい同じで、父が母に暴力を振るうのを止めるというものです。ほぼ現実と同じ内容ですが、違うのは夢の中で私は父に対して言いたいことが言え、思う存分反撃できるということです。
父は外では温厚な人で通ってましたがDV男で、母は「仕事をしたくないから離婚はしない」と言っていました。
私は物心ついたときから暴力が始まると止めに入りましたが、それで事態が好転したことはありません。私も怪我をしたことは何度もあります。
母は私に「結婚は人生の墓場。あなたは一人でも生きていける職業について、ずっと私のそばにいて」と子供の時から言い続けて、私も恥ずかしながらそれに毒されていたようで、20代の頃に何度かあった結婚のチャンスに踏み切れず、実家に暮らしていました。
しかし30代半ばになり、実家にいるのが苦しくなり、反対する親を置いて逃げるように結婚して家を出ました。
実家から離れてしばらくすると、毎晩うなされていた夢をあまり見なくなりました。父が母を殴っているのは今でも変わりませんが、目の当たりにする機会がなくなったのが影響したのだと思います。
しかし、今回妊娠が判明して、時々ですが悪夢を見るようになってしまいました。
夫は温厚な人で妊娠もとても喜んでくれていますが、子供の頃にお義父さんを亡くしており、父親がどんなものか記憶がないそうです。
私自身は家族でいる時はいつも父と母の顔色に左右されて楽しめず、家族といて楽しかった記憶がありません。
このような私が、子供にトラウマを与えないよう、普通の幸せな家庭を築けるのか、とても不安です。
みなさんのご助言をいただきたいです。
よろしくお願いいたします。