本文へ

助けてください。毎日夢ばかり見ます。

レス27
(トピ主 8
😢
まりも
ヘルス
こんにちは。まりもと申します。 ここ数ヶ月、毎日夢を見ます。 以前もよく夢は見ましたが、その頃は空を飛ぶ夢や、高いところから落ちる夢など、比較的非現実的なものが多く、「ああ、夢か~」という感じでしたが、最近の夢は非常に現実的で、恐ろしくて夜中に目が覚めます。 あまり詳しい内容は覚えてはいないのですが、 一度などは悲鳴を上げて目が覚めました(これに関しては明確に内容も記憶しています)。 今日も、ちょっとした昼寝の間に見た夢は殺人を見ている夢です(これはある意味非現実的なのかもしれませんが、非常に衝撃的な内容でした。今でも思い出すと恐ろしいです)。 そんな毎日が続き、眠った気が全くしません。 かといって、仕事中に居眠りすることはありません(当然ですが)。 薬もいろいろ試しましたが、全く利きません。 逆に朝起きたときに気分が悪くなるものもあり、ダメだと思ったらもうその薬は飲まないようにしています。 運動するといいとは思うのですが、それもなかなか。。。 ちなみに、独身で一人暮らし。話し相手が全くいません。 ここで話を聞いてもらうことがとても励みになっていることが唯一の安らぎといえるかもしれません。 何かぐっすりと眠れる方法はないでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

悪夢はつらいです

041
すもかの
リアルな悪夢を見ると疲れますよね。 私も一時期、毎晩毎晩見るので眠るのが怖くなったことがあります。 確かな殺意を持った見知らぬ人物に追い回される夢を繰り返し見ました。 夢の記録をノートにつけていたら悪化しました。 特に実生活で悩みはなかったのですが、不安になり心療内科に行きました。 医師は「夢は気にするほどのものではない」とまったく取り合ってくれず、 安定剤と入眠剤を出してくれました。 服用はしましたが・・・見る時は見るんですよね。 夢判断の本も読みましたが占いみたいでピンと来ませんでした。 入眠剤をもらうのも一つの手ですが、できれば自然に眠りたいですよね。 運動は、眠る何時間も前に終わらせないと眠れなくなると聞きました。 トピ主さんは独り暮らしで話し相手がいないとのこと、 その寂しさや不安感が怖い夢として表れているのかもしれません。 かといって急に話し相手を作るのも難しいので なるべくポジティブなテーマで日記やブログを書いてみるのはどうですか? 自然に熟睡できる画期的な方法があったら私も知りたいです。 夢を見るなら楽しい夢を見たいですよね。

多分ですが

041
ななみ
自律神経の乱れ、ホルモンバランスなどが関係してるかもしれません。 根拠は、私は必ず生理前になると、月経前症候群になります。 激しいイライラ、気分の浮き沈みが酷いのですが、その頃から生理が始まるまで、必ずほぼ毎日悪夢を見ます。 生理が来るとなくなります。 主さんは生理前ではないですか? もし、違っていたとしても、何らかの精神的なものが関係していると思います。

寝る前にストレッチ!

041
jaja
身体的・精神的に疲れていると、怖い夢ってよく見ますよね。 私は働いていたときは、やはり毎日のように負の夢をみました。 (もともと夢はよく見ますが) 飛べないとか逃げられないとか、そういう苦しい夢が多かったですね。 同じ夢を定期的に何ども見たこともありました。 やはり、精神的にリラックスすることが一番かなと思います。 独身の時はそんな夢をよく見てましたが、 結婚し、仕事を辞めて子育てに専念したら、精神的に余裕が出たのか 怖い夢はほとんどみなくなりました。 運動は難しいと思いますので、寝る前に5-10分ほどのストレッチ をするだけでも、いい運動になり、体も心も軽くなりますよ。 たまには自分の好きなモノを食べるとかね。 上手にリラックスしながら毎日を過ごしましょう。

食生活は…

041
ももか姫
食生活は充実してますか? 睡眠は体力を使います。 ちゃんと食生活を取って無いとか、過度の飲酒とかだと、 夢…、特に悪夢を見る事が多いです。 運動に関しては、無理にする必要は有りません。 睡眠前に少しぬるめのお風呂に普通より長めに入ることで、 運動と同等の効果が有ります。 また、少量のアルコールも導眠剤の代わりになります。 ただ、先に書いたように過度のアルコールは睡眠の障害になります。 ホットミルクにブランデーを一滴って言うのも良いカモしれません。 何となくだけれど、カルシウム不足ではありませんか?

漢方薬

041
おばさん
ストレスがたまっているとお察しします。 私も悪夢ばかり続いたり、罵って目が覚めたり と長い間、睡眠障害でした。ストレスになる理由ははっきりとわかっていますが、カウンセラーも回答が出せないこみいった事情からきています。 漢方薬でよく眠れるようになるものがあります。加味帰脾湯、柴胡加龍骨牡蛎湯という類は、身体のバランスを整えて寝付きがよくなるもので依存性はありませんし、飲むと眠くなる というものではありません。本当に悪夢を見ずに眠れるようになりました。 ドラッグストアでも買えるので一度、試してみることをおすすめします。 

私も毎晩見ます

みなみ
昨夜は 蛇がうようよいて 最後には へびの大群にがけから落とされて 私は死にました 起きたら脂汗かいてました 本当に気持ちわかります 悲しい夢も沢山みて起きたら泣いてます 私は 結婚してるし 話し相手もいます なのに悪夢ばかりです 主人は 軽くアルコールを飲んで寝てみたら? というので 試してみます

毎日見ます

041
へぼ妻
殺人、SF、ミステリー、何でもこいの夢を見ます。 でも、夢は夢ですから何とも思いません。 というか、小さい頃からずっと見ているので、慣れです。 経験上、薬も運動も対して特効薬になりませんよ。 話し相手がいて話してたって見るもんは見ますよ(笑)。 毎日疲れてがくんと寝入ってしまっても、 朝方に夢を見ているのを覚えてたりしますもんね。 見ないでおこう、熟睡したいと思えば思うほどプレッシャーになるのでは? 私も悪夢も見て飛び起きたりする事もありますが、 夢だと分ると「うっわー、映画にしたいくらいすごい夢見た」 と思うようになりました。 夢なんだから「関係無いや」と思っておけばいいでしょう。 朝などに気分が悪い事もありますが、 楽しむ位の気持ちを持って下さい。

同じく!

041
りょうこ
私もトピ立てようかと思ってたぐらいです。 始めは不眠から始まり、今は寝れる様にはなったんですが毎日夢を見ています。 私も薬はダメでした。動悸がしたりして良くなかったです。 最近は起きた時にまた夢みたな~、と感じますがお昼頃には内容は忘れているぐらいになってきました。 やはり寝る前にリラックスする事でしょうか。 カモミールティーを飲むとかアロマオイル使ったり ヨガの呼吸法やらセロトニンを増やす食事方法など…。 私も色々試しました。劇的に効果はなかったけど、やらないよりは良いかと。 後、寝る時におなかの上に手を置いたりして圧迫するといけないらしいです。 気づいたら朝になってた!っていう感じになりたいですよね。

昼休みか夕方

041
散歩
歩いていますか。一日6000歩から8000歩。1~2時間。万歩計をつけると目標達成までの歩数がわかります。何もせずに眠れないは駄目でしょう。独身は関係ないです。

私もでした

🙂
くー
寝つきはいいのに、毎晩リアルで激しい夢を見て朝起きるとぐったり、という生活が40半ばから数年続きました。 精神安定剤や睡眠導入剤なども処方してもらいましたが効果はなく、あきらめていたのですが、40代最後の歳になってふと、最近は朝までグッスリ眠っている日が多い事に気付きました。 夢は見ているようなのですが、目が覚めた時にうっすらと覚えている程度で、以前のように身も心も疲れきって目覚めるというものではないのです。 なぜ改善したのかはわかりません。 思い当たる事と言えば、半年前に薬を止めた事と毎晩ストレッチや自力整体をしてることぐらいです。 ストレッチはほんの20分くらいですが、下半身をほぐすポーズを中心に2年くらい続けています。 まりもさんのお気持ちはとてもよくわかります。 自分では気付かないストレスがあるのかも知れませんが、手始めに「夢を見るのが怖い」という意識を無くしてみて下さい。 私も、「自分はそういう体質なんだ」とあきらめて考えなくなってからしばらくして、良くなっている事に気付いたので、もしかしてまりもさんにも効果あるかもしれませんよ。

夢は楽しい・・かも?

🐷
肉野菜炒め
私は今でもリアルな悪夢を見ますよ。 殺戮、虫だらけの汚い部屋、モンスター、拷問、行き倒れ、落下、超高速飛行、 素っ裸、など個別の風景は違っていても、共通するテーマの嫌な夢を見ますよ。 あ、ストレスは夢に影響しますね。 肉体的、心理的な刺激は夢に反映されやすいですね。 繰り返し見る夢もあります。 強烈なのは何年たっても忘れられません。 私はもう諦めました。 ただでホラーハウスに招待されたと思うことにしています。 コントロールできません。 薬も使いません。 ただ、これは夢だ、と気がついたときは100%勝てます。 そう言えば、最近夢を可視化できる装置がアメリカで開発された との情報があったので、その原理を逆に使えば夢を制御できるか もね。 ま、いいか。 主さん怖がりすぎってことないですか? もちっと気楽に。 いい夢を。

私もそんな事がありました

041
らら
昔、初詣の後から急に毎晩すごくリアルで怖い夢をみるようになりました。 しかも夢だとわかっているのに目が覚ませなかったり、 残酷なシーンからそらせなかったりで、10年以上たった今でも あの数日間の夢の内容は覚えているくらいです。 私の場合はですが、初詣で買ってきたお守りを以前からあったお守りと 一緒に置いてあったのですが(全然違うお寺の物を二つ) ふと、これかも?と場所を離してみたらぴったり悪夢が止まりました。 今でも不思議です。 あと、胸に手が乗ってると悪夢をみますよ。そういう癖がついてたりしませんか?

ありがとうございます。トピ主です。

😢
まりも トピ主
皆様、レスありがとうございます。 レス、つかないよなぁ、と思っていたのでとても嬉しいです。 やはり今日も見てしまいました。。。 夜中に目が覚めて。 前夜は久しぶりに寝付けなかった(カモミールティのせい?)ので導入剤を飲んで寝ました。 なのに、またしても。 一体どうすればいいのか。。。

ありがとうございます。トピ主です(続きです)。

😢
まりも トピ主
>すもかの様へ まさしく悪夢の連続で、本当につらいです。 今、心療内科に通っているのですが、同じような感じです。 話をしても「ああ、そうですか。わかりました。」といって、安定剤と導入剤の処方だけで。そのせいで、余計にストレス気味です。。。 実際、寝つきは基本的には悪くないので、安定剤だけ飲んでいます。(導入剤を飲んでも全く効かないので) すもかの様も熟睡できるようになれますように。 >ななみ様へ 年齢的には更年期の前期くらいでしょうか(私がですよ)。 検査結果では女性ホルモンのほうは全く問題なしとは言われましたが、やはり年は年ですから。。。 やはりストレスが一番の原因なのだとは思います。 (ストレスの素が大量で、何をどうしていいのやらな状態です) >jaja様へ 怖い夢をほとんどご覧にならなくなられたとのこと、よかったですね。 私の場合は環境上、jaja様のようにはいきませんが、私なりにちょっとしたストレッチをしよう。。。思ったのですが、悲しいかな、思うだけなんです。元来、面倒くさがりで。 習慣づけないといけませんね。

😢
まりも トピ主
>ももか姫様へ 食生活。。。充実していません。 規則正しく食事は取っていますが、かなりの偏りと、摂取カロリー自体が少ないようです。 特に、動物性たんぱく質が不足しています。 ご指摘通り、カルシウムもほとんど摂取していません。(牛乳が苦手です) 更にご指摘通り、飲酒量は多いです。と言っても、週末だけですが。 事情があってかなりの節約生活を送っているのと、食事に関心が全くないのでとりあえず何か食べればいいや、の感覚です。 そういういい加減な考えがいけないんでしょうか。 >おばさん様へ 漢方薬も考えてみたことはあるのですが、ネットで調べてもよくわからず、 「高価」が先行してしまい、つい二の足を踏んでしまいます。 教えていただいた「加味帰脾湯、柴胡加龍骨牡蛎湯」を探してみようと思います。 >みなみ様へ アルコールは多少効くときがあります。 私の場合は「夢」をストップさせるまでには到りませんが。 みなみ様に効くといいのですが。 くれぐれも飲み過ぎないようにお気をつけください。 (ご主人がいらっしゃるので、大丈夫ですよね)

😢
まりも トピ主
>へぼ妻様へ そうですね。そうしたいですし、昔はそうでした(私も昔からずっと見ているので)。 でも、最近の夢は現実的すぎて怖いのです。 家庭に事情があり、その内容(人々)が出てくるので、とても楽しむことはできません。 助言をいただいたのに、ごめんなさい。 >りょうこ様へ まさしくその通りです。 私も不眠から始まりました。今は寝つき自体は悪くありませんが、夢(悪夢が多い)ばかり。 確かに、すぐ忘れてしまうものもありますし、そんな時はまあ問題はないんですが、ココロにグサリと突き刺さる夢を見ると、思い出すたび辛くて泣きそうになります。 実は昨日カモミールティを飲んだのですが、なぜか今度は眠れなくなってしまいました。(濃すぎたのかもしれません。。。) 今(?)はやりのアロマつき加湿器っていうのを買おうかと思っているのですが、どうでしょう。 私も「気づいたら朝になってた!」になりたいです。

😢
まりも トピ主
>散歩様へ ご指摘の通りです。歩いていません。 最近引っ越してワンフロアになり(それまでは3階建ての一戸建てでした)、駅まで歩いて2分になったことで、歩くことが極端に減りました。 そのせいで代謝が落ちているのだと思い、帰りだけ、1駅歩くようにしていました。 オフィスも階段で6階まで歩きます。 ただ、最近忙しくなり、暗くなると危ないので1駅歩くのはやめにしてしました。 元の木阿弥です。 それと、独身と書いたのは状況がわかりやすいかと思い書いたまでで、夢と直接結びつける意図はありませんでした。 お気に触ったのなら申し訳ありませんでした。

私も経験あり

041
ハナコ
ストレスが一番の原因だとは思いますが。 日常、テレビはつけっぱなしですか? 寝る直前までテレビや読書・ネットをしているならば止めてみたら良いと思います。影響を受けやすい人がいるようです。

毎日見ます。

041
トラ30
自分も毎日のように殺される夢を見ますが、殺され慣れてしまった為、何も感じません。 嫌な夢を見たくない見たくないと思うと、かえって嫌な夢を見てしまうような気がします。逆転の発想で、今日はどういう殺され方をするのかなぐらいに考えながら寝ると、案外普通に寝られますよ。 ちなみに自分が見た一番ハードボイルドな殺され方は、自分の部屋に手榴弾を投げ込まれて爆死する夢でした(笑)。昨夜は、吸血猫に全身の血を吸われて殺される夢でした。 殺され方をコレクションできる位の域に達すれば、もう大丈夫です。 でも、1年に1回位はイイ夢を見てみたいなぁ。

今まさしく…

041
しんどいよ
手術をして一週間入院していました。 今週自宅へ戻ってきたのですが、毎晩悪夢を見ます。 殺されたり、サイコ殺人に捲き込まれたり、友人も出てくるのでリアルでそれはそれは恐ろしいです。 私の場合は、多分呼吸だと思います。 鼻の手術の為、寝る時も両鼻腔に綿球詰めてマスクをしています。 必然的に口呼吸になり息苦しく、そのストレスが原因だと思っています。 入院中は睡眠薬を処方してもらっていたので夢は見ませんでした。 でも、夢占いで調べたら殺人ってこれから劇的に良い方向に行く知らせなんですって!! ちょっと前向きになりますよね(笑) 携帯で夢占いの無料サイトも沢山あるので、とぴ主さんもぜひお試し下さい。 少しでも気が楽になると良いですね。

二度目です…

041
ももか姫
アルコールの書き込みに関してですが、 毎日飲んで無いのであればそれ程心配無いのですた…、 アルコール依存症の症状の一つとして”悪夢”が有るそうです。 試しに2~3か月禁酒してみてはいかがですか? カルシウムに関してはサプリで摂取するって手もあります。 また…、 話し相手が居ない…と書き込みが有りますが会社の人との会話はどうですか? 会話というのは物凄いストレス発散効果が有ります。 ですのでそういうコト(会話の機会)が有れば悪夢も減るかと思いますよ。 いっそ婚活や合コン参加をしてみればいかがですか? 環境も変われば気持も変わりますよ。 ただ、ご自身で自覚なさっているようですから、 あまり無理なさらない方が良いカモしれません。 まずは食生活(バランス良く)。 次に人間関係(会話でストレス発散)。 少しづつやって行きましょう。 一気に解決しようとすると破綻しますからね。 できれば信頼できるカウンセラーさんが傍にいると良いのですが。

二度目

041
りょうこ
なんだか私と似てる感じがします。 カモミールティーが濃いと眠れないという事はないと思うんですが 個人差がある事だし、睡眠の状態が良くないから少しの事でも影響してしまうんでしょうか。 私はノンカフェインの紅茶とブレンドしたり、豆乳入れたりしてます。 豆乳や牛乳はトリプトファンが多く含まれているので不眠に効果があるとの事です。 アロマは私は面倒臭がりなので、寝る前にルームスプレーを使っています。 オイルをハンカチに含ませて枕元に置いたり。もちろんディフューザーでも良いと思います。 不眠にはラベンダーが有名ですが私は柑橘系の香が好きです。 後、寝る時にモーツァルト聞いてた時もありました。 快眠本に付いてるCDとか図書館に置いてあったりするので試してみても良いかもしれませんよ。

多少改善されてます

💤
みなみ
主人のすすめで 寝る30分前位に 梅酒を おちょこ三倍分位飲んでます 梅も甘くて美味しくて食べます [実家の母親がつけてくれた梅酒ですが] すると 今までより 自然に眠りについて朝まで寝てます 相変わらず夢はみます 毎日鮮明に覚えてます 死に関する夢だから嫌なんです 友人が他県ではありますが 催眠療法がよいと聞いた事があるというので 少し怖いけど予約してみようかと思います わざわざ お返事ありがとうです

お返事遅くなってしまい申し訳ありません。

😢
まりも トピ主
暫く残業続きで精魂尽き果ててしまっていました。 昨日今日と、身体もだるく、寝たり起きたりな状態で。 今日は買物があり仕方なく外出しましたが、そこでまた問題が。 某スーパーの担当者と大声でけんかをしてしまいました。 私は昔から理不尽なことが許せない性分なので、つい言い返すと向こうもムキになって大声を張り上げるもので、私も感情を抑えられなくなってしまいました。 反省です(私が悪いとは思っていませんが、感情的になったのは大人気なかったと思います)。 愚痴ばかりでごめんなさい。 >ハナコ様へ まるで我が家をご存知のようで。。。 そうなんです。眠る直前までテレビを見ています。 ニュース番組のはしごがすきなもので。。。 おまけに、最後にDSで「ともコレ」しています。 さみしいですよね。。。 >トラ30様へ す、すごいです。 ただ、私の場合は自分が殺される夢はみたことないんです。 他人がスプラッタな殺され方を客観的にみているという感じで。(そうそうはみませんが) でも、いろんな方からレスいただいて、少し楽になってきたように感じます。

😢
まりも トピ主
>しんどいよ様へ 殺人って、いい(?)夢だったんですね。知りませんでした。 悪いほうにばかり考えていました。 ありがとうございます。 少しどころじゃないです。大分、気が楽になりました。 >ももか姫様へ 再度のレス、ありがとうございます。 実は10年ほど前までアルコール依存症でした(診断されたわけではないですが)。 今は休日の前夜と昼間だけですが、どうしても飲まずにはいられません。 禁酒も考えましたが、家にお酒がないと不安でたまらなくなり、つい買ってしまいます。 話し相手の件ですが、会社でも会話はありません。 会話しなくてもできる仕事(IT関係です)なので、1日誰とも話さないことも多いです。フロアにはかなりの人数いるんですが。 お昼は数人の女性と一緒なのですが、職種が違い、しかも女性特有の話なので、私には全くわかりません。なので、ほぼ聞いているだけです。 多分友達が作れれば少しは楽に慣れるんでしょうが、もはやアラ~もうフィフなので、なかなか。。。 なにかのサークルに入ることも考えてはいるのですが、行動に移せない自分が情けないです。

😢
まりも トピ主
>りょうこ様へ 再度のレス、ありがとうございます。 音楽は、ついあわせて鼻歌歌ってしまうのでちょっと無理かと思いますが、 ルームスプレー、よさそうですね。 試してみようと思います。 般若心経は、怖すぎますか。。。 >みなみ様へ 多少改善されておられるとのこと、良かったです。 私も、寝酒を少し飲んでいますが、ウイスキー(ストレート)だといけませんよね。 でも、ウイスキーと日本酒以外はあまり飲めないんです。 催眠療法を受けられるとのこと、もしよければ結果を教えていただけませんか。 宜しくお願いします。

気にしないで

こうじまる
夢は脳の情報整理に必要と言われていますよ。夢を見ること自体全然良いこと。もしかしてトピ主さんは、今、仕事、会社、家庭などで重要な役割になっていませんか?脳が無駄な情報を急速に処理してるんだと思います。自分も夢を見てない時期は、なんとなく社会から必要とされて無い時期でした。まして薬など大反対です。対処法として、好きな写真、雑誌などを枕の下においてみて下さい。きっと良いことが、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧