本文へ

育児が楽しくありません。

レス11
(トピ主 1
😢
さんずい
子供
育児が楽しくありません。 28歳女性です。もうすぐ3歳の女の子がいますが育児が苦痛で生き地獄です。 少しでも子供から離れるために保育園に時間いっぱいまで入れて働いています。 もともと子供が好きではなく、主人の熱望で産みました。 オムツや衣食住の用意、保育園の用意、絵本の読み聞かせや外遊びはやりますが義務だからやっているだけです。 「~しなければいけない」で育児をやっています。子供がうるさいと心の中で思っていますが我慢して笑顔にしています。 毎日毎日育児仕事家事で自分の時間が全く取れません。 インドアオタクだったのでコンサートやミュージカル、映画、読書や漫画が趣味でしたが出産しほとんど諦めざるを得ませんでした。頑張ってやろうとしましたが時間と体力が足りませんでした。美容室も1年くらい行っていません。 仕事は順調でしたが妊娠判明してから職場の人達が豹変し嫌がらせを受け産休だけ貰って退職しました。今は異なる職場でパートの仕事をしています。 子どもが産まれてから自分の築き上げてきたものが全部奪われて悲しさと憤りをずっと感じています。「子供さえいなければ」「いなくなってくれれば」と思う時もあります。子供のいないところで毎日泣いています。 独身やDINKSの友人が仕事に趣味に全力投球していて羨ましく感じます。 旦那に預けてリフレッシュしに出掛けたこともありましたが、帰宅して子供の顔と溜まっている家事を見たらどっと疲れてしまいました。 同じくらいの年齢の子供を持つママさんや保健師とも交流しましたがイマイチでした。 育児が生き地獄で人生に絶望しています。子供が早く高校卒業して自立してほしいです。 皆さんはどう乗り越えたのでしょうか?

ランキング

レス

!!

🙂
はにたん
私は今年子供が高校生になりました。一緒に戦った高校受験が終わり…高校卒業まで3年、3年後には大学進学、考えれば今から淋しいですよ。 3歳児の子供はちょっと待っててねが通じないのでお気持ちは理解できます。自分に余裕がなく周りも協力的じゃなければ苦しくて辛くて私のほうが泣き叫びたいと感じるでしょう…私は24歳の時にうちの子供は3歳だったので自分もまだ若くて育児なんて右も左もわからなかったので…気持ちだけが先走りました。でも、子供と離れてると…泣いてないかな?ご飯食べたかな?心配になりませんか?16歳だからもう大丈夫ってわけではなく子供が大きくならばなったで別の悩みが出てきます。それは子供が大人と呼ばれる年齢になっても私からしたら子供には変わらないので心配は尽きません。本当に本当に振り返るとあっという間ですよ、子供がいたから味わえた思いもあるし子供がいたから強くなれたと思います。でも、嫌でも大人に近づいていきます、今なら子供にそんなに急いで大人にならないで、もっとゆっくりでいいよ、寂しいじゃないのって思います。大変だろうけど本当に本当にあっという間ですから今を存分に味わって楽しんで過ごしてほしいです。

うわー。

🙂
むー
無責任だなぁ。 そもそも旦那も娘さんの親なのに預けると言う表現が意味不明ですけどね。 と言うか、結婚前に子どもについて話し合わなかったのですか? 自分が子どもを望んでいないのなら、望んでいる男性と結婚などしないと思うのですが、騙されたのですか?? 取り敢えずあと15年は責任を持ち育てて下さい。 旦那は何と言っているのですか?

よく頑張っている

🙂
あや
トピ主さん、すごい頑張っていらっしゃる。 でもきっと圧倒的に自分をケアする時間が足りない。 美容院、行きましょう。 コンサート、行きましょう。 月に一回、ビジネスホテルで子どもと離れちゃいましょう。 家事?代行してもらいましょう。 「ママはママの人生、あなたはあなたの人生、楽しむ権利があるの」 それでいいから。互いに生きてりゃいいから。 あとはオンラインカウンセリング。 単発じゃない、定期的なケアの場を確保して。 ママが人生を楽しむ分、子どもが楽しむことの尊重にも繋がりますよ。

ご主人を育てるしかないかな

🙂
自分を大切に
熱望したご主人、平日仕事から帰ってからは何もしないの? >旦那に預けてリフレッシュしに出掛けたこともありましたが、帰宅して子供の顔と溜まっている家事を見たらどっと疲れてしまいました。 これ、家事も片付いていてお風呂入って寝るだけとかなら違うと思うんですよね。 せっかくフルで預けて仕事に出ているなら、便利家電バンバン導入して家事負担をへらしませんか? 食洗機、乾燥機付きの洗濯機あると違いますよ。 後最近のIHコンロ、タイマーがあるのですが、これ使い始めたら便利! 茹で卵とか、沸騰したら弱火に変えて残り時間設定してほったらかせるし、餃子や煮物も全部そんな感じ。 グリルに至っては付属のレシピに沿って材料入れたらメニューボタン押して終わりとかですごいです。 時は金なり せっかく収入があるならその分便利家電にお金使って自由時間を増やしてみては? インターネットがあるなら安いタブレット買ってWi-Fiで繋げば月額とかかかりませんし、私は料理中や片付け中にキッチンで動画とかみてますよ。

夫にもっと預けて出かけてしまおう

😉
共稼ぎ妻
>もともと子供が好きではなく、主人の熱望で産みました。 >インドアオタクだったのでコンサートやミュージカル、映画、読書や漫画が趣味でしたが… 私もそうです。でも自分の趣味を諦めたりはしませんでした。 もっとご主人に預けて出かけてしまえばいいのでは? 私は乳幼児の頃から夫に預けてライブや映画に行ってましたよ。 あと保育園に預けたまま半休とって行くとか。 >オムツや衣食住の用意、保育園の用意、絵本の読み聞かせや外遊び もご主人にやってもらいましょう。 子供を望んだ方が積極的に面倒みるべきでしょ。 そうやって自分の時間を作っていくんですよ。 >仕事は順調でしたが妊娠判明してから職場の人達が豹変し嫌がらせを受け産休だけ貰って退職しました。 >今は異なる職場でパートの仕事をしています。 仕事辞めたのは失敗でしたね。 パートだと収入も少なくなり、趣味にお金をかけられないし、夫にも強く言えなくなるし。 >同じくらいの年齢の子供を持つママさんや保健師とも交流しましたがイマイチでした。 子供嫌いを理解できない方々が多いので、これはあまりお勧めしません。 1人なら小学校に上がれば、少しは時間も出来るよ。もちろん学童に入れてね。 とにかく2人目を産まないように気をつけてね。 ご主人が2人目を望むなら、いろいろ条件を出しましょう。

あなたの人生はいつでもどこでも生き地獄

🐶
うなぎイッヌ
3歳児の娘と過ごす今を生き地獄というなら それから逃れるために何が出来るの? 離婚して夫に娘を渡して家を出なさい。 地獄に生きていくなんて 辛すぎます。 ただ心配なのは 他人と比べて自分の人生を 全否定するネガティブな感情の持ち主であれば 娘を捨て地獄から逃れても また新たな地獄を産みたすのでしょうか? 置かれた場所で咲く努力や 手持ちのカードを上手く使って生きてくしかない

お察しします。

🙂
ワーママ
現在28歳で子供が3歳ということは、25歳に出産ですよね。 25歳なんて、まだまだ自分の人生を楽しんでいる人が多い時期なので、気持ちわかります。うちの姉が26で出来婚してそんな感じでした。 トピ主さんの場合はもともと子供が好きでないというのも辛いところでしょう。 ただ幸いお子さんが18歳になってもトピ主さんは43歳です。人生は長いです。40からでも仕事、旅行、趣味、十分できます! 姉は今45歳ですが、子供が小学生になってから再就職して仕事も再開し、40歳くらいから急にスノボに目覚めてインストラクターの資格を取りました。 本当につらいのはあと数年です。子供が学校いくようになったら自分の時間ができますよ。

無責任じゃないよ

🙂
昔25歳の母
私は母親になりたかった人ですが、それでも産後1年で仕事復帰楽しみでしたもの。 私もどちらかというとインドア趣味なので、一日外に出ずに本をずっと読むとか、ゲームするとか、外で他のお母さんとワイワイできる人にはわかりにくい感覚なのかもしれませんよね。 ストレスの発散の仕方が違うじゃないですか? さて、旦那さんに預けてリフレッシュって、何か違いませんか? トピ主さんは、仕事をしつつ家事もやってるわけでしょ? 何で預けて出かけた日には、家事が終わってないんでしょうね? 常々不思議なのですが、共働きで家事育児の負担が母に偏るのは何となくわかるんですよ。 まだ、日本の社会では男性が育児の為に帰るのはあまり受け入れられてないですから。 でも、せめて負担の割合は平等にしてもらいたいですよね。 うちは私5時間勤務で、旦那10時間勤務でした。 なので、家事は私が10なら旦那は5、育児も同じ割合が良かったなと思います。 朝起きて、旦那は自分の朝食だけ食べて出社、私は掃除して洗濯して子供に食べさせて立ち食いで朝食べて出社。 帰宅後も、私は夕飯作って子供に食べさせて合間みて掻っ込んで、片付けて風呂入れて、寝かしつけて、洗濯物片付けて…、旦那は自分のご飯食べて、そのままシンクに置いて、風呂入って寝る。 その後時々俺を構ってくれないって…どこにそんな時間があるんですか!? 飲み会だって、こっちは調整して頭さげて預けてなのに、旦那は電話一本…すれば良い方で、連絡なしで飲んできて、せっかく寝かしつけた子供を起こす。 家事なんて、やってたのは玄関にまとめて置いておいたゴミ捨てるだけ。 土日に掃除手伝ってもらうか、せめて子供連れ出してもらおうと思いきや気が付いたらいないなんてことしょっちゅう。 三人目の産前に一回キレて、自分のことと連絡することだけは徹底させましたが、それでも改善しなかったら離婚案件でしたね。

分かります

🙂
つなまる
私も子供は産んだ方がいいのかという漠然とした考えで産みました。夫は希望してました。 でも。育児はとても大変。今まで味わった事のない絶望感と地獄を味わいました。いつ楽になるんだと思いましたが、育児って大変な事の中に少しの幸せと喜びがあるような…私はそんな感覚です。 今、高校生ですがその時々で大丈夫な日が訪れても突然子供の不安やトラブルがやって来ます。完全には解放されないのです。 この前、本で「母親になって後悔してる」を知りました。海外の著者さんで、母親達のインタビューと分析がされています。主さんや私のような考えの人は実はたくさんいるのではないか?と思います。もし良かったら読んでみてください。 あと、だんなさんに苦しみを話して、やってほしい事を言って自分の趣味や楽しみ優先の日を作ってください。母親ってほんと重いですよね…先は長い。自分を労っていきましょう。

私もそうだった!

🙂
かな
全く同じでしたよ! 私もあのころ毎日ひとりで泣いてたし、子供と離れたくてしかたなかった。 心が母親になれてなかったんですよね。 うちはその後 小1で不登校になりすごく辛かったです。で、悩みに悩んだ結果、私の愛情不足が原因だと気づき、これではいけないと、毎日大好きだよーって声かけするようにしていったんです。 はじめは大好きでもなかったけどね。でもしばらく続けるとほんとうに大好きになって、かわいくてしかたなくなっていったんです。 さんずいさんの今の育て方でいったら、大きな試練にぶち当たるんじゃないかと心配しています。 反抗期がひどいとか、不登校になるかもしれないし、親の愛情不足は成長したら親にそのまま返ってくるような気がします。 そうなったとき、今よりもっと辛いですよ。 穏やかな優しい親の子供はそのままいい子に育っていくと周りをみて感じてるので、家事なんててきとうにサボって、大好きだよー、かわいいねー、今日も幸せだねーって言い続けてみてください。 それがね、ほんとにそういう気持ちに変わっていきますよ! 嘘だと思って1ヶ月やってみてください。自分自身も幸せな気持ちになれますので。 あ、子供と離れたくてしかたないのはみんな一緒ですよー。自分だけじゃないから。 みんな幼稚園や保育園いってくれてホッとしてるんだから。 そんなもんです。

皆さまありがとうございます

😢
さんずい トピ主
さんずいです。皆さまさまざまなご意見ありがとうございました。 仕事を辞めたことを責めるが方いましたので説明させてください。以前の職場は重いものを持ったり危険手当が出る仕事内容でしたため、妊婦になるとそれらの業務ができず他のスタッフに負担がのしかかってしまいます。就活の時には「子持ちの方も活躍していますよ」と人事に言われましたが入社してみると子持ちの方は全員お子さんが中学生以上でした。 今まで優しかったスタッフ達が妊娠を知った瞬間に豹変したのはショックでしたしうつ病にもなり診断書を出して早めに休職しました。 心療内科医からも転職を勧められ、私自身もこんな職場では復帰しても再び働くのは厳しいと判断し退職しました。 嫌がらせを受けうつ病にもなってまで職場にすがり続けなければならなかったのでしょうか? 主人は土日休みですが平日は帰りが遅いです。朝の出社は遅めなので朝の着替えや朝食はやってもらってます。 パートになり収入は減少してしまったため、家事代行は金銭的に厳しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧