本文へ

義父からの電話

レス68
(トピ主 4
😣
困った妻
ひと
私と夫が結婚してすぐに、義母が亡くなり、それから義父は一人で暮らしています。夫には兄が一人いて、元々跡継ぎとして大切に育てられていたそうですが、義母が亡くなってから一切実家に寄りつかなくなりました。義兄嫁が田舎を継ぐのが嫌だそうです。単身赴任中の夫はとても親思いで、私と結婚してからずっと盆正月や折々に実家に帰省しています。赴任先と我が家の中間に義実家があるので、私とはそこで落ち合い、二人で行きます。 今回ご相談したいのは、その義父からの電話についてです。ここ3年ほど、義父から無言電話がかかってくるようになりました。最初は朝昼晩深夜時間を選ばずに、でしたが、最近は夜中が多く、酷い時には出ては切れ、またすぐかかってきては切れ、と、何十回と続きます。ナンバーディスプレイには義実家の番号が。でも無言です。正直、義父とわかっていても、夜中に無言の相手にもしもし?と言い続けるのも気持ち悪く、さらにお父さんですか?ときくのも実際にはしにくいです。 義父との関係はとても良好で、意地悪とかではないことは確かです。90歳と言う年齢から考えて、認知症の症状?と思っています。 ただ、夫が家にいる夜にかかってくることがなく、何度も何度も電話のベルが鳴り続く状態を経験していない夫には、そのことを理解してもらえません。夫は、寝返りを打ってその拍子にリダイアルに当たっているんだと言い張ります。10秒ごとに寝返り打って?と笑ってしまいそうになるのを我慢して、一度、認知症かも?と言いましたが、一蹴されました。男の人は自分の親のこと、そう思いたくないのかな。 夫に上手に伝える方法はありますか?電話やめてもらいたいです。眠いです。

ランキング

レス

出ない

🙂
わーまま
時間を決めてコールがならないように設定できないでしょうか? 夜、電話線を抜いてもいいです いっそ、義父からの電話は出なくてもいいです 何かあったら、夫に連絡がいくでしょう 割り切りましょう 昨今は、みな携帯を持っているので、家電はそこまで必要でもないはずです 時に人は説明できない行動をとるものです。 寂しさとか、貴方への関心もあるとは思いますよ 多分、ばれてないと思っています 本人に伝えてやめてもらう方法もありますけどね 電話に出ないほうが、丸く収まると思います

夫に転送しましょう

041
こまち
実際に夫が電話を受ける立場になれば真実味が増し、理解するのではないですか? 転送電話サービスを利用して、電話がかかってきそうな夜中だけ夫の携帯電話に転送する設定にしてみるのもいいと思いますよ。

相談してみる

🙂
ぼやぼや
今度会った時に義父様に相談してみる。 「よく無言電話があって困っているんです。ナンバーディスプレイっていうのもあるから今度それを使って警察に相談してみようと思っているんです。」と言ってみる。 それでもかかってくるならもはや認知症。 だってご主人がいるかいないかはわからないでしょ? 夜から朝まで電話線を抜いておいても何の問題もないでしょ。 大切な話はご主人にいくし、主様とご主人は携帯を持っているんですよね? 自衛は何の問題もないと私は思いますよ。 逆に何でわかっていて電話を取るのか不思議。

ナンバーディスプレイがあるなら

🙂
通りすがり
義実家で確定でしょ。 夫から折り返し電話してもらえばいいでしょう。 「さっき電話くれたでしょ 番号が表示される電話だから親父だとわかったよ」くらいは言うでしょう。 夫に任せておきなさい。 お嫁さんだと言いにくいことが内容なんだろうから。

録画する

🙂
たろう
夫が信じてくれないなら、信じてくれるような努力をしましょう。 スマホでもなんでもいいから、録画したらどうでしょう。 それを見せれば、信じるしかないですよね。 もしかして、義父ではなく、旦那が実家に行ってそこからかけているんじゃないですか? 主様の浮気を疑って。 だから旦那が家にいるときにはかかってこない。

気になりますね

🙂
花簪
夜の間だけ着信拒否にする事しか思いつきません。 着信拒否にすると呼び出し音はなりませんが着信の記録は残ります。 「夜中に電話されたみたいですが何かありましたか?」と聞いてみてはどうでしょうか? 旦那さんにも電話機に残っている履歴を見せれば夜中に何回もかかってきたのがわかると思います。 でも心配ですよね。 認知症にしても何かを思って電話しているのだと思いますし気になりますね。 女性の声が聞きたいのかもしれません。 奥さんでも思い出されているのでしょうか…。

旦那さんのん携帯番号を登録させる。

🎶
困りましたね。
確かに男性の方が親が認知症というのを認めたくない所ありそうです。 色んな意味で女性の方が現実的と言うか。。。 所で掛かって来るのは固定電話ですか? トピ主さんの携帯電話に掛かって来るなら履歴を旦那さんに見せられそうですが? 固定電話にしてもお金は本の少し掛かりますが履歴調べられたと思いましたが、それを旦那さんに見聞きさせてみるとか? いずれにしろ、義父さんの使っている電話の登録番号がトピ主さん宅の固定電話やトピ主さんの携帯電話になっているなら旦那さんの携帯電話番号に変えるとか? 旦那さんの携帯に何度も無言電話掛かって来ればいい加減「親父おかしい」と感じてくれるのでは? しかし何故旦那さんが家に居る時は掛かってこないのでしょうね?不思議です。 実際盆正月位しか訪ねないということでしょうか? 高齢ですから子供が代わる代わる頻繁に訪ねた方が良いとは思うのですけれどね。 高齢だと会わない短期間で認知の機能とかガクッと下がったりしますし、そもそも高齢者の一人暮らしが危ないですからね。 今年はお正月から会って無いということですか? ゴールデンウィークは? そもそもコロナ禍でしばらく会って無いと言うなら義父さん相当変化している可能性ありますね。 ホント兄弟で真剣に話し合った方が良いのかも。 義父さん宅が遠いと言うならせめて義父さんの住んでいる地域の民生委員と連絡取り合ってみるとか? 民生委員って独居老人を見回っていると思うので。。。

独り暮らしが無理そう

🙂
匿名
年齢的にそろそろ無理なんだと思います。 御本人も解ってやっているかどうかも、怪しいです。 姑が施設に入っています。 たまに電話がありますが、時間帯を選ぶとか、かけてくる番号も息子宅、息子携帯などに手当たり次第になる時があります。 解ってやっている時もあれば、たまたまスマホ操作が上手くいかない時もあるようです。 ナンバーディスプレイをご主人に見て貰う。 実家の電話登録先をご主人の携帯に代える。 時間帯で呼び出ししないように設定する。 など皆さんがおっしゃるような案しかありません。 その上で施設やグループホームなどを早急に手配する時期だと思います。

義父電話の着信履歴、発信履歴は全部夫の携帯番号に

🙂
泡沫の夢
おそらく番号の押し間違いをしないということはリダイヤルでしょうね。 義父宅へ行ったとき電話の履歴は夫の番号で埋め尽くします。 これからは夫携帯に繋がるはずです。

着信記録は?

🙂
いち子
スマホなどであれば記録はバッチリ残っていますが、家電のナンバーディスプレイってどうだったかしら。 かかってくるのは家電にですよね? それでしたら電話線夜だけでも抜いてしまうとかは? スマホなどであれば着信拒否設定を夜間だけするろか。

義実家の電話の登録番号を変える

🙂
おばさん
義実家の電話からトピ主家の電話番号を一旦削除して、ご主人の携帯番号に変更する。 とりあえずこれで、数カ月様子見です。 トピ主宅の電話に転送機能があれば、ご主人の携帯に飛ばす手もあります。

認知症ではなさそう。

🙂
とらぞう
御主人がいる時は掛かってこないのなら、ちゃんと分かってやってそうですよね。 下記の方法はどうでしょう。 ・実態を録画して御主人に見せる。 ・夜中は電話をスリープモードにして鳴らないようにする。 ・御主人のスマホへ転送するか、義実家の電話の主さん宅の電話番号設定を 御主人スマホに変更する。

なんですぐに性別で分けるのでしょうか?

🙂
果実の森の住民
子供として親を認知症と認めるのはかなりキツイのですよ。 ならば、主様は自分の両親がそれなりの年齢で何かおかしな行動をしたら、 病院へ連れて行って認知症の検査を受けさせるのでしょうか? とは言え、義父様にもプライドというか尊厳が有ります。 そういった人に”貴方は認知症の可能性が有るから検査を受けてください”と言えますか> 私の実家ではそれはそれは揉めましたよ。 父曰く”裁判を起こしでもシロクロつけてやる!”でしたね。 まぁ、この発言で既におかしいのですが…。 結局私の(ブチ切れて)”そこまで自信が有るなら検査を受けろ!”と言ったら。 ”よし分かった!その代わり俺がシロなら覚悟しておけ!!”でしたね。 結果的に脳の前頭葉の委縮が見つかり、認知症の初期との診断が出ましたが…。 ただ、その後が大変でしたね。 で、ご主人が現実を信じられないのなら、 PCにつけられる安価な室内の監視カメラが有ります。 それを電話の方向へ向けてセットしておけば良いでしょう。 と、そこまでしなくても着信履歴を見せたら済む話だと思いますが…。 ”寝返りを打って~”って枕元に電話を置いているのでしょうか? また、単純に電話を受け流したいのならば、 留守番電話を入れて寝る前に着信音をならないようにしておけば良いかと思いますが…。 ただ、本当の緊急で出られなくなってしまいますが…。

私は抜いていた

🙂
リセマム
同じケースを経験しています。うちは自分の親がやりました。無言電話です。 幸い、うちは夫が家にいたので、理解は得られました。 トピ主さんはまずは、着信履歴を写真などで撮って、夫さんに見せたら良いです。 うちは電話線を抜きました。 緊急事態でかからなかったらどうしようとも考えたんですが、あまりに酷かったので。 昼間も音が鳴らない設定にしました。それでも、電話が光ったりしてストレスだったので、 その後は昼間も抜くようになりました。関係先には、事情があって、しばらく携帯に 連絡して欲しいと伝えました。 その間に、大急ぎで、なぜそういう事態が起きているかを調べました。 うちは、認知症も少し出ていましたが、別の精神疾患にかかっていました。 義父さまは、すぐに対処してあげたほうがよいかもしれませんね。 無意識に、サインを出しているのかもしれません。 事故とか起きる前に、早めに専門家の判断を仰ぐことが重要だと思います。

トピ主です

😢
困った妻 トピ主
皆様ご意見をありがとうございます。 まず、私たちが訪ねる頻度は月に2、3回、週末です。義父からの電話が多いなと感じるのは、しばらく行けていないなと思うくらいの時で、おそらく来て欲しいのかな、と。夫がいる時にかけてこないのは、夫は実家に帰ってそのまま我が家に私と一緒に帰ってくるんです。だから、夫が顔見せた後は満足してかけてこないんだろうなぁと私は思っています。 着信拒否も考えました。が、やはり老人ですので、本当に万が一何か起こった時のことを考えて、なかなかしにくいです。あと、夫が怒りそうです。夫の携帯にもかけているようですが、それこそ夫は音が鳴らないようにしているので全く困っていないようで。 最近は、かかってきてもどうせ義父だろうと思って出ないことが多いです。万が一を考えてるのに、非情だな私とは思いますが、眠くて。でも、ずっと鳴ってるし、八方塞がりな感じです。相談と言うより愚痴ですね、すみません。 何度かかけ直したこともあるんです。でも、出ないんです。ただ一度、明け方5時前にかかってきて直ぐにかけ直した時には珍しく電話にでて、何か用事でしたか?って聞いたら、来て欲しいんだと言われました。

電話会社から着信履歴取り寄せられないのかな?

🙂
tomo
出来るのかどうかわからないけど、着信履歴が出せないか電話会社に相談してみてはいかがでしょう? 夫に認識してもらうのと同時に、見てわかるようにすることで義父さまにも「バレるんだ」と認識してもらうことが重要。 あと出来るなら義理実家の電話の発信履歴も。 電話を掛ける相手がトピ主家だけならいいのですが、日中にコールセンターみたいなところにかけていたらやばいですから。

スマホで動画撮影

🙂
百聞は一見にしかず
一度、じゃんじゃん着信しているとき、スマホのビデオで ナンバーディスプレイの画面を、着信が切れるまで数分間撮影しておいて、 動画を旦那様に見せては? もちろん音も録音されるし、実家からかかっていることもナンバーディスプレイ でわかるし、旦那様に伝わりやすいのでは?

『男の人は自分の親のこと、そう思いたくないのかな。』

🙂
幸せになってね
いいえ、違います。 夫というのは自分に実害がない限り、問題を先送りにして、手間が掛からないようにしたがるだけです。 妻が苦労しようとも、自分が困らなければ動かない夫は世の中に沢山居ます。 勿論妻の中にもそういう人がいますが、大抵は家庭内の面倒は妻が押し付けられることが多いですよね。

夫さんに危機感がなさすぎです

🙂
mitiko
>90歳と言う年齢から考えて、認知症の症状?と思っています。 90歳の義父が一人暮らしで、3年前から、電話を頻繁にかけるが、 話さないのが、常態化しているのに、何の危機感を持っていない 単身赴任であろうと、夫さんの方が、おかしく感じます。 最近、実家に行かれた時の義父さんの状態はどのようなのですか? それに、田舎で一人暮らしで、生活の実体がどうなっているのか? その状況の応じて、物忘れ外来で、検査をしてもらったほうがいいです。 その結果に応じて、介護認定をしてもらい、ヘルパーさんなどの支援を 求めるか?施設か?などを、考えるしかないです。 夫の兄夫婦にもそのことは伝え、両者でどうしたら、義父さんにとって、 いい状況になるのか?をしっかり、対処することですね。

90歳なら

🙂
mii
90歳って超高齢者ですね。 認知症の確率は高いですし、そのほかお困りごとも 起きる年齢ですよ。 不安感があるのでは。 一度、検査とか介護認定とか受けられたら。

電話機本体の故障

🙂
女優
電話機本体の故障ではないか? 機械の故障で、何度もリダイヤルされてしまっているのだと思う。 ということにして、ご主人に相談し、 ご主人と義父さんの間で解決してもらうのが良いと思います。 「義父さんが無言電話を掛けてくる」と思っているとは思われないよう 心から機械が故障していると信じ切っている風を装って、演技して相談すると良いと思います。 家庭の平和には、演技力が大切です。

義実家のワンタッチダイアルを旦那さんの携帯に

🙂
スズメ
多分ワンタッチダイアルの一つがトピ主さんの家の固定電話になっているのだと思います。 旦那さんが単身赴任をして今はその家に居ないという事が、夜中であることと年齢もあって上手く認識できてないのかも。 だから固定電話で現在トピ主さんの固定電話が設定されているボタンを旦那さんの携帯に変えてしまってはいかがでしょう。 多分「1番は次男の家」という覚え方で押してると思います。 そうすれば仮に出なくても朝起きたときの着歴で現状を正しく認識できるでしょうし、義父さんとしても一番話したい相手が出れば満足すると思います。 私も認知機能の低下を疑いますが、認知症とまではいかなくても判断力は鈍るものです。 私の母も以前は平日の昼間の仕事をしている時間に私に電話してくることは無かったのですが、年齢が上がり大した要件でも無いのに仕事中に電話かけてくるようになりました。 「今はあの子は仕事してるから止めておこう」という判断力が低下し、今思いついたらすぐに掛けたくなってしまうのかなと思います。 義父さんも寂しくて、思わず電話しちゃうけど電話に出るのは息子じゃないから切る。または相手が取ってるかどうかよりも寂しくて掛けてしまうという感じなのかもしれません。 またどなたかのレスにあった、鳴り続ける電話をスマホの動画で撮影するというのも有効かと思います。 とにかく旦那さんにもう少し危機感を持ってもらう事が一番大事ではないでしょうか。

まずは

🙂
柚子胡椒
自動音声応答の留守録モードにされてはいかがでしょう。迷惑電話を嫌う方なら普段から使っています。

昔は無言電話とかしてこなかった

🙂
既婚
ならば、認知症が出てきたのでは? 朝方や夜中に無言電話すること自体非常識な事なのに、それをやってしまうということは、やはり普通ではない。 でも、男性は、おかしな言動を目の当たりにしないとそこまで考えないというか、考えたくないのかも。 病院に連れて行って認知症なら、施設に入れるなり何か手を打てば、そういう悩みは解決されそうだよね。   でも長男もその調子なら、動くなら主達しかいなさそうですね。 旦那さんには現実と向き合って、主が本当に困ってることをもっと話して、一緒に病院連れて行くしかないよね。 認知症の病院も、なかなか予約が取れないらしく、何ヶ月も先になることも多いみたいですよ。 そのまま放置しても、無言電話はなくならない。 そのことを旦那に訴えても怒って取り合わないなら、もう、義父からの電話は主は出なくていいと思います。 現実と向き合わず、義父とは他人である妻が眠れず困ってると伝えても、取り合わないような旦那が悪いからです。 親が90にもなり無言電話を朝晩構わずかけてきたら、認知症を疑うとか、何か動くしかないのに、それを面倒臭がり妻に投げてる旦那は良くない。 >着信拒否も考えました。が、やはり老人ですので、本当に万が一何か起こった時のことを考えて、なかなかしにくいです。 旦那が取り合わないなら、着信拒否するから!と言えば? >夫が怒りそうです。 だったら、自分ひとりで対処しなさいな!ってことになってしまうよね。

ご主人様の番号を1番に登録

🙂
めんどくさがり
義父様の電話機、おそらくですが1番に、頼れる次男家の番号が登録されているのでしょう。 それを、次男の携帯電話に、登録し直して差し上げましょう。 携帯電話はガラケーでもスマホでもお年寄りには使いにくいものですし、プッシュボタンの固定電話機だとしても最近のは感度が良すぎて、ちょっと指先で位置を探っただけのつもりなのに押されてしまうことがよくあります。 うちの夫はテレビのリモコンですが、膝の横に置いておくのが癖で、番組に引き込まれてちょっと身を乗り出した拍子に触れてしまってチャンネルが変わり、自分で自分に腹を立てることを繰り返していますよ。 だから、最も簡単な操作で最も連絡したい相手につながるようになれば、義父様も安心なさるでしょう。

かかってきても出ないなら、万が一は関係ない

🙂
はなこ
その電話が確信犯だとして。 頻発な電話が嫌で出ないなら、義父にしてみればサイレントにするのと変わりはないのです。 夫が音を出さないようにしてるのだから、あなたがしてはいけない理由はない。 ただ、万が一の時に自分が電話拒否していたときの罪悪感を捨てればよい。 だって、緊急連絡先はあなたの電話だけではないんだし。 肝をすえて「今まで散々付き合ってきたから、万が一の時は仕方がないこととして『気がつかなかった』で遠そう」と認識することです。 決してバチは当たりません。 本来は夫が対応することなんですから。

動画に撮る。

🙂
アラフォー
大変だけど、夜は充電したまま電話機を動画撮影してください。旦那さんが帰ってきたら動画を見せてください。 昼間にかかってくるなら出費になるけど、トピ主さんの独身時代の貯金から動画撮影できるデジカメに三脚をつけて電話機を撮影してください。 動画で撮影して、証拠をみせないと旦那さんに深刻さは伝わりません。 もしかしたら動画を見せて、親父は寂しいのかもとかいいだして、トピ主さんだけで義実家に行って義父の相手をしてほしいと言われても絶対に行ってはだめです。 息子の嫁は、俺の嫁!で尽くすのが当たり前て考えの高齢者て結構います。 絶対に1人で義実家には行かないでね! 私なら、夜は電話線抜いて寝ます。

夜、着信拒否 朝、解除

🙂
リアム
電話は寝室にあるのですか? 留守電、消音で対処できないのであれば 毎晩寝る前に義実家の電番を着信拒否設定。 毎朝起きたら解除します。 面倒だけど毎晩起こされる(または起こされるかも?と怯える)よりはマシ。 ただ、90歳超えということは、皆さんが仰るようになんらかの脳の障害が出てきているのでは?と思います。 面倒がらずに病院へ診てもらいに行くべきだと思いますよ。だんなさん。 本当に親思いであればわけなくできるはず。

お父様が何を要望しているのか

🙂
いー
認知症かもしれませんが、鬱かもしれませんよ。姑が以前同居している祖母(姑にとっての姑)が亡くなったあと、私に同じようなことをしてきました。 とにかくしつこいのです。 無言電話が続くというわけではないのですが、電話の頻度がひどく、こちらがおかしくなりそうでした。 本人は心の拠り所がなくなり、自分を気にしてほしい、誰かに頼りたい、という気持ちなのだと思います。最初は私が相手をしていたのですが、そのしつこさに私のほうがおかしくなりそうだったので、私は電話をとらない、メールなどがきてもすべて夫に対応してもらう、ということにしました。それでも夫もしつこさに辟易し、結局病院で鬱の診断をうけ、治療に数年かかっています。 おそらく同居して面倒をみてくれるだろうと思っていたお兄様夫婦が疎遠になって心細く、誰かが自分をいつも気にかけてくれているかどうかを確認したいのかもしれません。 毎月2、3回訪問されているというトピ主さんご夫婦はご立派だと思います。 でももしかしたらお父様は、それだけでは不安で、毎日声を聞きたい、同居してほしい、など、もうすこし強めの要求があるのかもしれません。 できる範囲でお力になってさしあげればいいとは思いますが、もし同居まで期待されていて、それがトピ主さんご夫婦が無理なのであれば、施設などを考えてさしあげたほうがいいかもしれません。 数名の方が、強く拒否するような方向をすすめるように書かれていましたが、心の拠り所を無くして、頼りたいという気持ちでしつこくしてしまう高齢の方に、強くでることは私はあまり賛成できません。 まずはトピ主さんが精神的に限界なのであれば、実子のご主人に対応してもらう、その段階ではないというならば、うまくお父様の要望を聞き出す、もしくは察する、そして認知症や鬱などの可能性を考える、そしてそれをもとにできることを考える、とされることがよろしいかと。

認知症では

🙂
ささ
知り合いに認知症の方がいますが、自分の電話のアドレス帳に載っている知り合い全員に電話をかけまくっていたそうです。 それに気づいた家族が、電話のアドレスを消去して家族の番号だけを残したと言っていました。 ご主人は面倒事を先送りしているだけですよ。 すぐ病院に連れて行って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧