本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人でいる時間が好きなら二人目は無理ですか

一人でいる時間が好きなら二人目は無理ですか

レス13
(トピ主 1
🙂
りんごん
子供
2歳の息子の母親で、子供を保育園に通わせて働いております。 子供がパワフル元気でぐずりもひどいせいもあり、 毎日仕事・家事・育児でてんてこ舞いで、毎日疲れています。 子供はとてもかわいいですしいとおしくて宝物です。 しかし、仕事・家事・育児の体力的な部分は大丈夫なんですが、一番のストレスが自分の時間をもてない事なんです。 ものすごく自分の時間がすごいほしくなるんです。 小町を見たり書き込みしたりできる時が少なく、ゆっくりドラマなども見てないです。 子供を寝かし付けた後は洗濯を干したり、次の日の保育園の準備、 主人が遅く帰ってくるので食事の用意や後片付けなどしていると23時をまわります。 毎日寝るときに「あー朝起きたらまた子供に朝ごはんを食べさてから・・・の一日が始まる」と少しブルーになってしまいます。 主人は今は無理でも2人目をほしいと思っていますが、私は今の子供でいっぱいいっぱいなのに2人目なんて今は無理だと思っています。 いずれ少し余裕ができてきて欲しいと思うようになるとは思うのですが、 独身の時から一人の時間が好きで、一人でPC やテレビを見るのが好きなんです。 そんな私が2人目なんてできたら今以上に自分の時間がなくてストレスをかかえておかしくなるのでは・・・と不安に思っています。 自分の時間を持ちたいタイプの方で子供が二人やそれ以上いる方いらっしゃいますか? 1人と2人ではやはり2人いたほうが大変ですよね?自分の時間なんて皆無でしょうか・・・ 大変さ・時間の工夫の仕方など何でもいいのでご意見ください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いつか・・・

🐤
ほのぼの
「子供苦手」「自分の時間大好き」「人のお世話苦手」な私が年子を育てて10数年・・・。 子供たちは今、中1と小6です。 子供は成長するので、必ずいつか一人になる時間も増えますよ! 早くそういう時間がほしいならさっさと(?)二人目を作ってさっさと子供たちに成長してもらいましょう~! 私も、昔は「私を一人にしてくれぇぇ~~~!!!」と心の中で叫んでました。 今は働いてなければ暇をもてあましてると思います。

ひとりの時間大好きです

💄
自由人
基本的にひとりの時間が大好きですが、子育て中も特に不満はなかったですね。 子育て時代は専業主婦だったし、子どもに関することをするのも楽しかったと思います。 子ども達は、22歳と20歳になりました。子どもが成長するのなんてあっという間ですよ。 早く自由になりたいのなら、間をあけずに早く産んだ方がいいかなと思いますけど。 小学校に行く頃には、かなり自由な時間ができていたので、子ども達が学校に行っている間に、図書館に行ったり、友達とランチに行ったり、図書館に行ったりもしていました。 どうしても嫌だし、無理だと思うのなら、産まない選択もありだと思いますが、今しかできない子育てを楽しんでもいいんじゃないですか?

二人の方が楽かも

041
通りすがり
そりゃあ、赤ちゃんの時は二人だと大変かも知れませんが、幼稚園、小学生くらいになると、 親が遊び相手をしなくても、二人で勝手に遊んでくれるので、とっても楽ちんですよ。 一人っ子のママ友で「子供が四六時中、私にまとわりついてくるので大変」とぼやいている人もいます。

そんなに大変でもないよ

041
だよん
2人でも、まとめて処理しちゃうから、そんなに倍、手間がかかるわけでもないですよ。 それに、2人だと、2人で遊んでくれるから、そのスキに母さん暇が出来る。まあ、横目で監視しつつも、ガッツリ付き合わなくていいから、ほかの事が出来るし。 一人のんびりの時間は、旦那に、2人を実家に連れて行ってもらったとき。 でも、それなら、一人も二人もおんなじでしょ。 兄弟同士、仲良く遊んでる姿、かわいいよー。

間を空けないほうがいい

041
育児中
早く一人になりたいなら、あまり間を空けずに産んで子供達全員に早く巣立ってもらうか、今居る一人で終わり、と決めるかです。

最初だけですよ。

🙂
かな
子供2人が幼稚園や保育園に行くようになったら、むしろ暇です。 最初だけですよ、「一人の時間が無くてストレスが…」なんて感じるのは。

長い目で見ても

041
アラフォー主婦
自分の時間が欲しいなら 二人お子さんがいた方が楽だと思うのですが… 私も3歳違いの二児の母ですが どちらかが不在の時や寝込んだ時は 相手にしなければいけないので面倒臭いです(苦笑) 大人が子供の相手をする場合は合わせないといけませんが 子供同士だと、お互い楽しんでますからね。 喧嘩もしますが 助け合いの精神も産まれます。 もうすっかり大きくなり別行動をする事が多くなりましたが 下の子のテスト結果がひどかった時は 中学生の上の子が自主的に勉強を見てくれました。 それからテストの時は今時の勉強方法(自分の経験)などを 教えてくれて その後の試験で見事満点とれてました。 親と同じようにきょうだいを心配してくれて しかも、タイムリーに対応してくれる。 下の子が出来て10年間。 二人産んでヨカッターの日々でした。 きっとこれからも。

トピ主です

🙂
りんごん トピ主
お礼が遅くなりすみません。 皆さんご意見ありがとうございました。 今はまだ2人目はまだ無理!っていう気持ちが強いですが、皆さんのコメントを見てとても参考になりました。 有難うございました。

自分の時間優先なら、1人かな

041
みあ
2歳児育児、大変ですよね。うちの息子ももうすぐ2歳、ああ、嫌だわ。 自分の時間を取るとしたら、夜か週末ですよね。 夜は、まだ夜泣きをするのでしょうか。これもあと数年で収まるのではないでしょうか。 そうすると、夜dvdを見ることができるようになります。 週末なら、これもあと数年で習いごとが可能になると思うので、 ボーイスカウトならお弁当を持って一日出かけてくれる、と聞きます。 私なら、夫の態度が変わらない限り二人目を産むことはありませんね。 そもそも、二人目を出産する時、息子を病院に連れていけませんから 実家を頼らないのであれば、父子が一日一緒に過ごせるようじゃないと(夜も一緒に寝れる) そもそも二人目を出産できないと思います。 上の娘は今小1です。娘の友達がこの冬スキー合宿にいくから、その間にゆっくり出来ると 話していたママがかなり羨ましいです。 とはいえ、兄弟の良さもありますから、ご主人に二人目が欲しいなら息子の世話くらいできないと、と 週末一日父子で出掛けてもらう、ってのはどうでしょう?年末は一日早く父子で実家に帰る、とか。 いかがでしょうか。

一人の時間もあります

041
3児のママ
私も一人っ子のせいか一人の時間は大好きです。 それでも3人の子供がいて、今おなかに4人目がいます。 専業主婦なのもあると思いますが、こうして自分の時間を持っていますよ。 なかなか自分の時間が持てない時は、 朝早起きして時間を作っていました。 夜よりも朝の方が子供が起きづらくてゆっくりできたので、 朝4時から起きたりしていました。

一人だから大変なんですよ

年子ママ
1人の子とがっつり向き合っているから大変なんですよ~ 2人目は知らない間に勝手に大きくなってくれますよ(笑) 上の子を見ながら、勝手にトイレもお箸も着替えも覚えてくれるんです。 上の子の時を10だとすれば、体感的に「大変だレベル」は3ぐらいじゃないでしょうか。 子供が小さなうちは、逆に何人いても自分の時間なんていうものは持てないと思います。 逆に何人いても育ってしまえば、時間はできます。 だから皆さんおっしゃっているように、子育てアドレナリンが出ている今のうちに次を済ませてしまった方が精神的に絶対楽だと思いますよ!

そんなことない

💋
えぷてい
我が家は子ども2人授かりましたが、8才も開いてしまったので、 すごく楽です。ふたりで遊んだり、留守番もしてくれるし、 上の子がよく面倒みてくれますので。 学校行き始めると自分の時間が持てるようになります。 もうすぐ冬休みなので、しばらく1人の時間はおあずけ?です。 上の子が二歳のころは、毎日早く大きくなってくれっ!と 心の中で叫んでましたね。今思うと、かわいいい時期はすぐに すぎてしまいました。子どもはあっという間に大きくなります。

先の先が大変・・

041
リア
私も、一人の時間が欲しい派です。小学生の女の子が一人、最近は習い事が多くて送り迎えが中心の毎日。二人居たら大変だろなーと・・楽しみと言うより、負担に思ってしまいます。これで、お正月が近づくと親戚が集まりますよね。ウチの親の世代はもてなすのが好きだから苦じゃないと思いますが、自分が子供とその旦那、孫をもてなすのも大変だろなーと思っちゃいます。もともと、あまりそういうのが得意でも、好きでもないので。お年玉も増えるし、人数が多いと何かとストレスを感じます。自分だけかな?と思っていましたが、同じような人もいるのかな、って思いました。ただ、旦那や、身内から言われるのはスルーしますが、子供に“クラスで一人っ子は私だけなんだよ”と言われると辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧