本文へ

2歳差の自宅保育

レス13
(トピ主 0
🙂
たすけて
子供
1歳と3歳を自宅保育中です。
毎日地獄なような日々でメンタルがボロボロです。みなさんの経験談、励ましの声をください、、、!

1歳は好奇心旺盛な赤ちゃんと言った感じで目が離せません。椅子や机に登るその都度注意して下ろしてをずっと繰り返しています。危ないものは全て遠ざけてこれ以上はもうやりようがないぐらいはやっています。

3歳はまだまだ癇癪起こしたりぐずりはします。時間をかけて話していますが、その余裕がだんだんとなくなってきてしまいました。

毎日ワンオペで気持ちがすり減って限界です。

先日3歳に「ママはテレビ見ないで。あっちでスマホ見てて。」と言われてプツンと切れてしまいました。

わたしの家なのに、テレビを見ることすら許されないのか。
わたしは子供を生んだ時点で自分の人生を生きることができなくなってしまったのか。

考えたらなぜ生きているのかわからなくなってしまいました。
旦那は休みの日には育児に積極的に参加してくれていますが10連勤とかもあるような仕事な為その間はワンオペです。

死にたい、限界と伝えても冗談だと思っているのか、何か行動をしてくれる訳ではありませんでした。

一時預かりや保育園やシッター、頼れそうなものは全て調べました。
何ヶ月先になるとか条件が合わないとかで利用できませんでした。

わたしはどうしたらいいのでしょうか?
毎日同じ繰り返しでストレスが蓄積して正気を失いそうです。

ランキング

レス

夫は頼れないのでしょうか

🙂
そこまでメンタル追い込まれているなら、まずは夫に状況を伝えて、半日でも、1日でもお子さん達から離れる時間を作れないのですか。 もし、夫が無理なら、実家の親は?公的なサービスを利用できれば一番いいと思うけど、それができないなら、至急性がある案件だと思うので、身近な頼れる人に相談したらいいと思います。

先の予約でもしておく

🙂
アイ~ン
今すぐ空いてなくても何か月先かの予約でもとりあえずとっておく。そうすれば何か月先には預けられます。まずは入れられる予定は入れましょう。そしたら「今」の事を。 両家の実家は遠くて頼れないのですね(書いてないけどその前提と思って)。 更に預かり・園・シッター「今」はないと。 ファミサポはどうですか?自治体で運営している子育て支援の施設や団体はありませんか? もしトピ主さんが仕事をするとすれば、子供を預ける場所はできるのでしょうか。できるのであれば2人とも預けて週に数日、午前中だけとかだけでも子供から離れると楽になるかも。 子供・子供達だけとずっと家にいるのは大変ですよ。 大人と関わる事ありますか?同じような人もたくさんいると思います。 子育て支援の施設・団体に顔をだせば、悩みや愚痴・不安を話し合ったりすることもできて、解決できなくても気が楽になる事もあると思うの。 実家があるならもし遠くても、トピ主さんは今子育て一筋だろうし一か月くらいお世話になれませんか。ご主人は多忙のようですし、ご両親もまだ働いているかもしれませんが、安心はできるかもしれない。ご主人は大人ですから自分の食事洗濯くらい1か月何とかしてもらって。 トピ主さんは心身ともに疲れきっているのよ。休養が必要だと思うしカウンセリングもいいのかもしれないよ。とりあえず数か月先の預け先を予約、実家に帰れるなら世話になる。でないなら夫が休みの予定の日に、子供を夫にまかせカウンセリング予約を入れる。

家具は処分しまし環境を安全に整える。ファミサポ登録をする。

🙂
うちも2歳差です
〉時間をかけて話していますが 3歳児に時間かけたら、何の話をしてるかわからなくなります。 短い言葉で。 〉椅子や机に登る 危ないのになぜ使い続けるのですか?家具を変えましょう。 子育て中だからこそ、テーブルや椅子は低いものに変える事も必要です。 置いてあるから登るんです。 高いところに下の子が登らないように、ダイニングテーブルと椅子は処分。 家具をなくしたら、少し楽になると思います。 役所から受け取ったリーフレット等保管してますか?育児雑誌にも、「踏み台になるものは置かない」と、注意喚起してますよ。 そして、ゲートを買いましょう。 多くの保育園でも使ってます。最新のゲートは開けにくいように作られてます。 危険なものは置くエリアを決めてゲートを設置。扉と窓はロックをつけ入れないようにする。 〉一時預かりや保育園やシッター ファミサポがいいですよ。安い。 保育園の一時保育は待機児童や抽選の要件に該当しない働くママが前年度の定められた日に申し込みしています。 保育園は大勢を預かるので、要件をメモして、手順を踏みましょう。 一時預かりとベビーシッターは条件が合わないと断られたのですか? ファミサポも同じですが、預かる側の募集要項に、トピ主が合わせるんです。 3時間以上、と決められているなら3時間。 依頼者の自宅と定められているなら自宅に来てもらう。 部屋が汚いとか、お金がもったいない、と出し惜しみしているなら、なぜ産んだ?という話です。 上の子が1歳になっても、無理なく育てられたから、2人いても大丈夫!と思ったから次男を作ったんでしょう?その時の気持ちを思い出してください。 子供の安全の環境を整え、下の子にかける時間を減らす。子どもたちにスマホやテレビは見せない。意思疎通が難しくなります。 上の子と遊ぶ時間を長く作ると、上の子が弟と遊ぶようになりますよ。

えっと、

🙂
匿名
お疲れ様です。 私は1、2、3歳の自宅保育ワンオペです。 イライラしますよね~。 でも。 >先日3歳に「ママはテレビ見ないで。あっちでスマホ見てて。」と言われてプツンと切れてしまいました。 わたしの家なのに、テレビを見ることすら許されないのか。 わたしは子供を生んだ時点で自分の人生を生きることができなくなってしまったのか。 これは大袈裟に考えすぎです。 3歳なんてその場の事しか考えてなくて言葉を発してるだけですから、どういう状況だったかわかりませんがとりあえずあっちいって欲しかっただけなんですよ。数分後には忘れてますから。あっそうなのねって思っておけばいい。 シッターとか一時保育も突然の予約は出来ないと思うのでそこに頼るより、もっと気楽に手抜きに「まいっか」という気持ちで頑張りましょ。

何とか解決策を。

🙂
ゴン
夫に育休を取ってもらう。 1歳なら取れますよね? 夫がダメなら実家に頼る。 無理すると、産後鬱とか自律神経失調症などで、大変な事になる可能性もあります。 育児ばかりは人によります。 体力も能力も子供の性格も違うから。 逃げ場がないのは、辛いです。 親も夫も頼れない時は、行政や保健師さんに相談しましょう。 他人の方が理解してくれる場合もありますから。

キャパないのに

🙂
ゆかたん
どうして無計画に。 いっそのこと就労し、保育園を利用しましょう。 >わたしの家なのに、テレビを見ることすら許されないのか。 発想が貧困すぎます。

お疲れ様です

041
ねこさん
育児お疲れ様です。ご実家はどちらも 頼れないですか?ダメならファミサポかなとも考えたけどまず登録しなくちゃ利用できないしなぁ。なんとか頑張って登録出来たら利用しやすいと思います。安価だし。 当面目が離せない1歳はおんぶ出来ませんか?若いママさんはおんぶ紐使用した事なさそうだけど、両手は空くし安全も確保できるのでおすすめなんだけどな。 私50歳で成人済みの3人子がいますが家の中でもよくおんぶして行動してました。家事も自分のペースで出来るし上の子とじっくり遊べたので重宝しましたよ。 3歳の言う事は真に受けないで聞き流す様に、そして叱る時は短い言葉でその場で叱ってメリハリのある接し方をしていきましょう。癇癪起こしたらはいはいって感じで安全は確保して自分のやりたい事やったら良いですよ。相手にされないんだなって学習していくから。疲れてると余裕無くなるけど一呼吸おいて相手はまだ3年しか生きてないのよねって言い聞かせて自分を落ち着かせて下さいね。

うちも二歳差だった

🙂
はるる
1歳と3歳の時が1番大変だったなー。 自分も体調不良の時にう◯ち系の大惨事やノロ系の大惨事が2人同時に起きた上に、イタズラと癇癪と大暴れが加わった時はもうこの世の終わりかと思いました…笑 でもねえ、1人が短い人生を終えてしまったので、あの頃大変だったけど、それと同時に本当に幸せな時間だったと思うんですよ。幼い2人分のぬくもり、今も手が記憶しています。 体調不良でない時はいつも外出してました。冬も児童館やショッピングモール、時には厚着をさせて雪のちらつく中でも外遊びに出かけました。森遊びもしました。お年寄りが話しかけてくれたり、同じ年頃の子を見かけたり、店員さんとしゃべったり、そんな些細な事で親子とも気が紛れて穏やかな気持ちになれたりするものですよ。 もう、今どうしようもない!っていう緊急時には、誰かれ構わずたすけて!って声をあげましょう。近所の人でもいいし、ショッピングモールでのんびりしてる人でも。たすけてって言ってくれたら私もできる範囲で助けてあげたいよ。 さすがにママから離れては責任持てないけど、例えばキッズスペースでしばらく遊んであげるくらいならするし。子どもと離れなくてもほんの10分でも15分でも、誰かが見てくれるだけでも随分違うよ。それくらいならしてあげられるよって人、案外いっぱいいると思うよ。リアルでたすけて!って言ってみてください。 あなたの命も、2人のお子さんの命も、大事にしてくださいね。

ワンオペじゃない

🙂
むっちりもっちり
保育園入れるなりしたらいいでしょ 空きがないですか? >死にたい、限界と伝えても冗談だと思っているのか、何か行動をしてくれる訳ではありませんでした。 そりゃ10連勤のほうが大変ですからね 仕事やめたら生活できなくなりますから 親は頼れませんか? 遠くても少し来てもらうことはできませんか あなたも大変だけど 旦那も大変なんです

認可外の託児所はどうですか?

🙂
かなこ
2歳差のお子さんを自宅保育でワンオペはかなりしんどそうですね…本当にお疲れ様です。 認可外の託児所は無さそうですかね? ウチも夫激務で転勤族なのでワンオペで、地元でも転勤先でも認可外の託児所にはよくお世話になっています。

無理しない

🙂
ガンバ
「一時預かりや保育園やシッター、頼れそうなものは全て調べました。」 とありますが、どこで調べたのでしょう? 民間の有料ベビーシッターもありますよ? 家事代行業者の中にも、育児が入ってるところもある。 金額はマチマチだけど、半日1万円くらいで見てくれます。 週に1回くらい利用してみては? お金はかかりますよ。でも100万使ったとしても、子供が大きくなれば働いて回収すればいい。 精神がおかしくなるよりマシですよ。 私は結構、外でめちゃくちゃ遊ばせました。 公園でも散歩でも、ひたすら動かせる。 朝から晩まで公園の時もありました。自分も筋トレ兼ねて公園遊びました。 そういう時は18時くらいに寝ちゃうので、早く寝かせてゆっくりしました。 ご飯も作りたくない時は、フードコート行ったり、ピザ頼んだり、市販のベビーフード食べさせたり、手を抜いてましたよ。 私も、あなたと似たような環境だったので、頼み込んで実家の親に来てもらったり、1ヶ月帰省したり、友達と子供を預け合って、1人の時間を作りました。 そして無理な時はベビーシッターや家事代行に。 お金で解決できる事はすればいい。 あとは、夫は休みの日はいるんですよね? たまには任せて2、3時間カフェでも行けばいいよ。 最近は、誰にも頼るな、泣き言言うなって自己責任論が強いけど、それが今の冷たい社会を作り出してるのかもしれない。 いいんですよ。 無理な時は、周りに頼りまくれば。 自分が楽になった時に、今度は誰かを助けてあげたいと思えるでしょ。

手抜きして

🙂
通りすがりより
大変ですね。お子さんも育てやすさに違いはあるでしょうからね。 旦那さんは専業でないとだめって人なんですか?サポートとかにお金使うなってタイプ? そうだとしてもあなたは限界なんですから、保育園を検討して外に働きに出た方がいいと思いますよ。 私は専業とか一日子供に付き合うとか無理だったので、産後は育休ほぼなしで3ヶ月で復帰しました。親にも子育て向き不向きがあるんですから、開き直って自分に向いてるものに突き進みましょ。 あと、いいお母さんになろうとしすぎてませんかね? ノルマきっちりこなして、怒らずに言い聞かせて、みたいな。 1.3歳なんてボーダーコリーに知能及ばない程度の、まだ動物に毛がはえたくらいのもんですよ。いちいちまじめに言動とらえてたらだめよ。ママ大っ嫌いとかあっちいけとか普通にいいますからねぇ。ほんと腹立つよね。 とにかく夫婦もそうですが、ベッタリしすぎてて余計に悪化するなら少しでも離れる方向で考えること。 公園だと危ないなら児童館とか、少しでも見張りが楽なところで自由に遊ばせる時間を増やしましょう。

シッター、子育てシェア

🙂
みさき
シッター、子育てシェア。 シッターの条件が合わないのは 何が理由ですか? 家の中で 2人分の料金払いつつ、自分もいる状態でもダメ?交通費遠くから分払ってもダメ? 子育てシェアのアプリは? 辛い、助けて発信したら、地域の方が来てくれます、遠くからでも移動時間分の時給上乗せで来てくれます。 預かってもらえなくても、家にオトナがもう1人いるだけで変わるかもしれない。 近くなら手伝います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧