看護師です。悩みを吐き出したくて投稿します
長年勤めた病院を辞め転職しました
家から通いやすい場所を第一優先に探しており、最寄駅が通っている路線にある場所を探しました
場所やその他条件の合うクリニックを見つけ(A町院とします)A町院のHPより応募しました
(全国に開院している為他の場所の院のHPもありましたが、A町院看護師募集ページより応募しました)
書類審査、面接でA町院希望であること、希望の通勤時間内で通える所を探していると伝えました。内定の連絡を電話で頂き「配属先はA町院でお願いします」と伝えられました。
しかし配属先に行く前に施設での研修中に各自の配属先が発表され、「B市院配属、その後C区院が開院したら異動」と言われました。更に、共に研修を受けていた別の方はA町院配属となり話を聞いたら「配属はどこでも良いと伝えた」との事でした。
疑問を抱き人事部に問い合わせたところ
(1)内定が決定した時点でC区院の開院が確定ではなかった為異動になる可能性を伝えられなかった
(2)C区院だけでなく他も開院を控えていてスタッフを異動せざるを得ない
(3)配属先は各院の雰囲気やプリセプターとの相性を見て決定した
(4)他スタッフの異動希望も叶えられていない状況。A町院希望である事は把握したが異動は不可
と言われました。内定時に配属がA町院と言われ、他からも内定を頂いていましたがA町院と言われた為決めたのにも関わらず、今回のやりとりがあり人事部に対して不信感を抱いています。
家からB市院とC区院は遠く1時間半以上かかり前の職場より通勤が長く、B町もC区も土地勘が無い&治安悪めで苦痛、仕事もやりがいを感じず、人事のいいなりになって続けるのは辛いので退職したいですが、B市院の看護師は良い人達である事、数ヶ月で退職したら今後の転職に影響が出るかもと不安もあり決めかねています。皆さんは自分ならどうしますか?