本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一旦断った派遣会社に、再度お願いするには

一旦断った派遣会社に、再度お願いするには

レス6
(トピ主 1
041
りか
仕事
採用をお断りした派遣会社に、再度応募をしたいのですが、どのようにお伝えすれば良いでしょうか? 自分の興味がある職種を募集していた、派遣会社Aの面接登録会に参加しました。 後日、採用の連絡をうけましたが、派遣会社Bの仕事が内定決定していた為、その旨正直に伝え、丁重にお断りしました。 しかし内定していた派遣会社Bの仕事は、派遣先の都合で立ち消えとなりました。 そこで、一度お断りしたA社にダメ元で再度応募をしたいのですが、どのようにお伝えすれば良いでしょうか? A社の仕事は大量募集、25日開始で会社のHPには、一応求人掲載はしてますが、実際は締め切っている可能性も大ですが、、 言い訳ですが、もともとはA社の職種の方をやりたかったのですが、何社も不採用が続き、経済的に困窮していた為、焦って先にきたB社からの仕事依頼を引き受けてしまいました。 自分が勝手なのは承知しておりますが、皆様のお知恵をお貸し下さるとありがたいです。ご批判、ご中傷はご遠慮頂きますようお願い申しあげます。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

大量募集なら

🐱
猫だるま
まだ募集しているかどうか聞いてみるだけでもしてみては? その際、決まっていたB社の案件についても正直に話してみるというのも良いと思います。 トピ主さんのケースではB社の内定が先に決まっていたわけですから、A社を断った事自体は何ら問題はありません。 それに事情が変わったわけですから、まだ募集してるかどうか・希望したら採用されるかは聞くだけ聞いても良いと思います。 募集が打ち切られていれば諦めれば良いわけですし、大量募集だから応募が少なくて困っていれば「ぜひお願いします」と言われるかもしれませんし。

正直に言ってみる

🛳
たびびと
わたしならダメ元で言ってみるな。 判断するのは派遣会社であり、派遣先企業。 色んな考え方の人がいるからね。 自分でアレコレ推測で考えても前に進めないよ。 頑張って。

私なら

041
とまと
事情をお話して「断っておいて今更なのですが、まだ募集していますか?していたら応募したいのですが…」と申し込みます。 今まで派遣で応募したり、断られたり、実際働いたりしてきましたが、別にやりかけた仕事を途中放棄したとかではないのですし、仕事って本当にタイミングですよね。 私が今の派遣会社の人と話をしている感触としては、そういうの、派遣会サイドでは解かっていると思います。 今回はB社さんから会社都合で駄目になったようですが、A社さんだって会社都合で派遣スタッフに断った事、あるはずです。 仕事が決まるタイミングって本当、運命というか縁みたいなところがあります。 私も落ちて落ちて。 焦る気持ちもあるでしょうが、決まる時にはスーと決まるもんだと思います。 ダメモトで言うだけ言うのありだと思います。

その場合あまり気にしなくてもよい

041
neko
今は複数同時進行は許容されているので、先に決まった派遣会社Bを理由に派遣会社Aを断るのは問題ないと思います。 そして、同時に進めていることを互いの派遣会社に伝えて進捗報告をこまめにする、決まったら他の派遣会社にはその旨早目に連絡して「次回またよろしくお願いします」と伝えると決まらなかったほかの派遣会社からも印象よくなるから、キチンとした人扱いで次回の紹介で優先されやすくなります。 A社にはB社に決まったと連絡したけど、派遣先の都合で無くなった事、だからまた仕事を探している事を伝えて、「条件に合う仕事があればご連絡よろしくお願いします」と言う方がよいです。前の仕事をまだ募集していれば…、ではなくて仕事紹介そのものを依頼すると別の仕事も探してきてくれるので。

トピ主です 皆様ありがとうございました。

041
りか トピ主
皆様のご意見、とても参考になりました。 具体的なアドバイスも頂き、助かりました。ありがとうございました。 あれから派遣会社に勇気を出して連絡してみました。担当者の方がお休みだったので、次の日以降、とりあえず折り返しの電話が頂けるとのことですが、結局電話はなかったです。 縁がなかったと自分を慰めつつ 次に進むしかありませんね、、皆様本当にありがとうございました!

残念でしたね、でも

🐱
猫だるま
大量採用だと途中で退職とか、採用辞退もあったりします。 一応A社の希望を残しつつ、そのまま転職活動をされてはいかがでしょうか。 それに、A社もまた別の案件を持ってきてくれるかもしれませんし。 頑張れば縁も寄ってきてくれます。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧