本文へ

ハローワークについて教えてください

レス9
(トピ主 1
041
tomo
仕事
教えてください。
現在契約社員で働いていますが次の更新が無いことが決まりました。
ハロワのHP等見たのですが良くわからなかったので教えてください。

夫の勤務先の都合(SEとして頻繁に作業に入る客先がC市→A市に移転)で現在、
 ・平日は客先のあるA市で私の実家に間借り住まい、
 ・週末はB市の持ち家住まい、
 ・私はA,B両市のどちらからも通勤可能なC市で現在勤務
です。
夫の会社もC市で、この客先の担当を外れればC市に常駐になります。(他の客先はC市ばかり)
そのため自宅を手放す/住民票を移動する予定はありません。(子供も居ません)

質問なのですが、通常、住民票のある(=居住している)市町村ハロワに行くのだと思いますが、
住民票の無い地域(求職地域や平日居住地域)のハロワでも登録して貰えるのでしょうか?

だめな場合は住民票のある地域のハロワに登録しますが、他の市町村の仕事も紹介して貰えるのでしょうか?

自宅市のハロワに通うには片道千円、2時間近くかかるので現実的でなく、
私の実家なので夫だけ単身居候させるわけにもいきません。

ご存じの方教えてくださいませ。

ランキング

レス

検索はどこでもOK

041
再47歳求職中
ハローワークのHPを見ますと >雇用保険の手続きをされる方は住所を管轄するハローワーク とあるので、失業等給付を受ける予定がないなら、 求職申込の手続きはどこのハローワークでもよい、 ということになると思います。 またいったん申込手続きをして、ハローワークカードを 交付されれば、どこのハローワークでもよいです。 初めて行ったハローワークだと簡単な登録処理を されているみたいですが。 ハローワークと同様の検索機のあるところでも 検索は可能です。 またハローワークのHPでも求人検索はできます。 あと求人の検索は、日本全国できます。

紹介は全国どこでもしてくれます

041
まえ
でお、毎月一度の失業認定等手続きはどこでもと言う訳には行かないみたいですね。住所地になります。特例があるかどうかは分かりません。

どこでも・・・

🙂
さくらんぼ
ハロワの登録や仕事の紹介は住民票に関わりなく、どこでも出来ます。ただし、雇用保険の手続きや職業訓練の相談は住所管轄のハロワになります。

目的が仕事を探すだけなら全国どこのハロワでもOK

🐱
蒼猫
ただ、失業保険の給付についての手続きは住民票のあるところのハロワでないと駄目なはずです。 >次の更新が無い 離職理由がどうなるのかによって、比較的すぐに失業保険の給付が受けられるのかどうか異なります。 短期契約は別として、通常の派遣の場合で契約期間満了により契約終了の場合は、「特定理由離職者」に該当し「給付制限期間」なしで失業給付が受けられます。 ただ、正社員だった人が「特定理由離職者」となる場合と異なり、派遣の場合は契約の満了後1ヶ月間はこれまでの派遣元から次の仕事の紹介を待つ必要があります。次に仕事を紹介してもらえる可能性が残っている間(通常1ヶ月)に自分の方から離職票を要求したり、紹介された仕事を断った場合は、契約期間満了による離職でも、自己都合退職扱いになり3ヶ月の給付制限期間が発生することがありますから注意してください。 ということで、とりあえずは最寄のハロワで職探しして下さい。というか、仕事探すだけなら自宅でネットからで出来ます。 派遣会社から離職票が送られてきて、失業保険給付の手続きをするときは諦めて住民票のあるところに行って下さい。

先ずは行ってみたら???

🛳
タクト
ハローワークはエネルギーを吸い取られてしまうような不思議な場所です。 行くのが恥ずかしいという気持もあるのかもしれません。 そういう前置きはともかく「百聞は一見にしかず」です。 ネットやHPで取れる情報は一方通行ですし、こちらの疑問に応え切れてない場合が多いです。 結構待たされますが、それでも一度行って自分の目で確かめることが大切だと思いますよ。

失業給付の手続きの際

041
まぐろ
本人の氏名・生年月日・居所の確認出来る書類が必要です。 確認書類は指定されていますので、手続きしたいハローワークに電話等で確認して下さい。 失業給付の受給に関しては、居所を管轄するハローワークで手続きするように指定されています。 また、仕事を探すのは日本全国どこのハローワークでも可能です。 ただ、自己検索機の表示出来る市町村が、ハローワーク単位で違うのでC市の求人が自己検索機に表示されないと、求人検索は窓口対応となります。 後、ハローワークインターネットサービス等、ネットでも求人検索は出来ます。

皆様ありがとうございます

041
tomo トピ主
失業給付等の手続きは住民票の地だが、仕事を探すだけならどこでも良いのですね。ありがとうございます。 公共機関落札案件の仕事で4月から働いています。 約束事が恐ろしく多く、もし次期を他の会社が落札しても実務労働者は引き継がれるのを知って、 不満はあるものの雇用の継続が保証されていた職を辞して入社したので呆然としています。 委託件数増加による4人増員で4-9月契約で入社、(12月に客先システム変更があるのため入札が変則的で)10-11月を継続契約、 無事12月以降も落札され再契約の面接が順次行われた中で「委託件数が元に戻ってしまい増員が不要になった」と4月以降入社全員解雇になりました。 12月のシステム変更で客先都合の休業期間の作業分を上期に上乗せで委託が行われたのを勘違いした結果です。 契約は確かに11月末でしたし、落札出来ない場合その会社での違う仕事の契約は無いと聞かされていたので「会社都合」にはならないと思います。 前日に年末調整の書類を渡されるなど「継続雇用」を信じていたのでまだ呆然としてますが次に向けて頑張ります。 皆様、ありがとうございました。

大体だいじょうぶですよ

041
jinji
水道の支払通知とか郵便物とかで 住んでいることの証明ができれば大丈夫なはずです。 手続きするハロワに直接電話で問い合せてみてください。

日本全国どこでもOK

🐤
ぴょこぴょこ母さん
ハローワークは、どこでも利用できます。 そして複数のハローワークを同時期に利用することもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧