本文へ

検診恐怖

レス2
(トピ主 1
041
藍子
ヘルス
アメリカに住んでいます主婦です。 病院が好きだったんですが(はい、変わり者です…)35越した辺りから急に(病気が見つかったらどうしよう)等と不安がよぎるようになり怖くなっていきたくなくなりました。 こちらの健診は日本みたいにきっちりとやってくれるものでもないのですが、たったそんなチェックアップすら怖くて遂に去年はすっ飛ばしてしまいました。 検査しなくて手遅れになって見付かったら、そっちの方が怖い!と言い聞かせて何とか来月の予約を取りましたがやっぱり怖いです。 オンラインで予約、受信前日までならキャンセル料も掛かりません…もし本当にダメだったら前日にキャンセルすればいいや!という思いでした。 同じようにチェックアップ程度で怖くて仕方がない人いませんか? パニック症も患っているため頓服として普段から精神安定剤を処方されています。 多分当日はそれを飲んで向かう事になりそうですが、心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

私も検診は怖いです

🙂
匿名
特に内視鏡の胃がん検診は怖いです。 今まで一度だけしましたが、麻酔をしてから受けました。 意識が戻って気づいた時は、場所を移動して予備のベッドの上でした。何も覚えていません。 大腸癌検診は麻酔なしでしましたが、カーブの時に内視鏡が当たる時が痛かったので、次回は麻酔をしてしてもらいます。 子宮がん検診は2度しましたが、個人の医院で受けるより、集団検診の方が、流れ作業のようであっという間に終わったので、次回も医師会の集団検診を選択する予定です。 乳がん検診も、医師会の集団検診が、流れ作業で好きです。 ここにも、検診が苦手なお仲間がいますよ。 安心してください。

レスありがとうございます。

😱
藍子 トピ主
健診、なんとも思わない人もいらっしゃるそうで、本当に人によりけりらしいですね。 胃カメラと大腸カメラ、私も日本にいた時25才ぐらいだったと思いますが受けた事がありますが(異常なし)やはり大腸カメラはきつかったですよ。 アメリカは50才以上にならないと、特に異常がなければやってくれないそうです。 胃カメラも同じみたいです。 日本みたいにきっちりカメラ入れてやってくれたらいいなあと思う反面、やっぱり怖いですものね…。 健診はいよいよ今週となりました。泣 「最近どうですか?」とやり取りをしてその後血液検査、という流れだけのはずなのに、色々あったらと悪いことを想像してしまい、そわそわしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧