本文へ

41歳男性の婚活について

レス45
(トピ主 0
🙂
はる
恋愛
私は42歳男性です。 年収は450万円から500万円の間です。 今年には資格を取り、年収も上がる予定です。 こんな私ですが、若い女性と結婚したいと思っており、結婚相談所に登録しています。 5歳くらい下の女性と結婚したいのですが、なかなか上手くいきません。 何歳下の女性なら結婚できるのでしょうか。

ランキング

レス

意味が分からないですね。

🙂
さーや
例えば、どうしても子供が欲しい!というのなら5歳下では難しいですよ。 37歳の女性という事ですからね。 10歳下の32歳ぐらいでないと。 一体どういう目的で5歳下を望んでいるのか?ですね。 単に自分よりは若い女性がいい!という感じでしょうか? ただ主さんの容姿、雰囲気、話し方、家庭環境・・などで難しくなりますからね。 やはり、42歳という年齢は男性でもネックですよ。 年収がもっと高く無いと!という感じですね。

無理。

🙂
むー
以前婚活パーティーで40歳の男性と話す機会がありましたが、年下は何歳下でもいいが年上は1歳上でも嫌と言っていて、心の中でぶっ飛ばしましたよ。 その年齢なら子供は望んでいませんよね? 同年代の女性じゃダメな理由は?

子供にこだわるのはなぜ?

🙂
はな
41歳会社員の女、同じ年の夫と子供2人と暮らしてます。 夫が41ですが、お互い31にときに婚活で会って結婚しました。 当時は細身でさわやかだった夫も、(じつに夫婦お互い様ですが) 年相応にオジサンになってきて、ちょっとウエストがきつそうです。 トピ主さんはどうですか。30代半ばくらいの見た目、保ててます? 年収も多くないですよね。あと、これから子育て、自信ありますか? 夫はフットワークは軽い方ですが毎週末、子供と遊んでヘトヘトです。 子供は10分だって、放っておいてくれませんよ。 でも平日は私が頑張り、休日は夫が頑張ってくれるから、 どうにか家のことが回るし、夫婦二馬力しっかり稼いで暮らせてます。 子供ってそんなにいいですか? 私は「子供ない人生もいいな」ってときどき、心から思います。 子供がいると、それまでの生活もやりたい仕事もめちゃくちゃになりますよ。 41まで自分のことだけして(ご家族の介護とかされてたら別ですが) 暮らしてきた方が、そこから子育てって、並大抵のことじゃないです。 お金もかかりますしね。独身や、夫婦二人だけならば裕福に暮らせます。 どうしても若い人と結婚したくて子供が欲しいなら、 年収や見た目、家事など家のことスキルとやる気、全部いりますよ!

年齢にこだわる理由は?

😅
maymo
トピ主さん、相手の年齢にこだわる理由は何でしょう? 子供が欲しいから? 年下だからって子供が授かるわけではないですよ 私も婚活で結婚しましたが、年収以外も重要です。 身だしなみ、ちゃんと会話できるか、相手が自分に興味をもってくれているか、生活習慣などがどうかなど

登録中の結婚相談所に教えて貰いましょう。

🐤
ピコ太郎の母
成婚者のデータ一覧があるはずですよ。 何歳ぐらい年下なら可能かということですが、それは人による、としか言えません。 そういったこと、相談所の方からお話ありませんでしたか? トピ主様はとにかく年下が良いようですから、それを一生懸命コーディネーターの方に訴えてください。 「容姿や性格は二の次三の次、若い女なら誰でも良い!」とすれば、二十代前半の女性でも紹介して貰えますよ。 だって色々な人がいますもの。男女問わず。 もちろん成婚するかはトピ主様の力量にかかるわけですが、紹介をされなければ始まるものも始まりません。 紹介されても御自身がときめかなければ、結婚という労力を払おうとは思えませんものね。 ですから年下の女性だけをターゲットに頑張って活動してください。 そうした方ががたとえ結婚できなくても、後悔することはないでしょう。

若さを求める理由は?

🙂
HN
女性に求める条件は人それぞれですが、トピ主にとってはそれが若さ(見た目)なのですね。 トピ主の年収となると、正直バツイチ子持ちのような方を除いて年下の30代は厳しいでしょうね。 もし子供を望まないのであれば同年代もしくは年上を狙ってみては?相談所のアドバイザーさんもおそらくその年代の女性をお奨めされてるのではないでしょうか? 同じ男として若い身体を求める気持ちは分かりますが、結婚という共同生活をする相手を決める上での第一条件が若さというのが、ちょっと幼稚というか気持ち悪さを感じてしまいます。 総じて若い女性を求める男は同年代の女性には相手にされないタイプが多いです。失礼ですがトピ主も同じようなタイプではないでしょうか?

若さだけならば

🙂
匿名
相手に求めるものが、若さだけならばそれで良いと思います。 30代半ば過ぎれば、女性側も思うところや考えるところもあると思います。 ただしそれ以上の、容姿の好みや年収、家事能力などは不問にする事です。 結局上手くいかないのは、若さだけでなくて、その他も求めているからだと思います。 結果かなりの、ミスマッチが生じていると。

何で成立しないの?

🙂
はな
結婚相談所等で知り合ったカップルの年齢差は4歳くらい(男性が上)みたいですよ。 なので、5歳下というのがそれほど特別な条件とは思えませんが、何で成立しないか理由は分かりますか? 年齢以外の条件が厳しいのではないですか? 相談所からはアドバイスは無いのですか? せっかく結婚相談所に登録しているのに相談所の担当者ではなくて匿名掲示板で聞くのはなぜでしょうか。

年齢だけなら高望みでは無い。他にも色々求めてるのでは?

🙂
ミルク
年齢だけなら、そこまで高望みだと思いません。 10歳差とかを求めてるならともかく、5歳差でしょ? 年齢以外の条件が厳しいのでは? 本当に年齢しか条件が無いなら、そこまで苦戦しないと思いますが。

年齢以外の条件は不問にする。

🙂
とらぞう
容姿や体型、職業なども加味して選んでませんか? 年齢以外の条件は無し、若ければ誰でも可で、専業OKにしたら 20代でもいけるかもしれませんよ。

3歳下ぐらいじゃないですか

🙂
普段は節約家
5歳下はちょっと難しいでしょうね。 せいぜい3歳下じゃないですか。 年収が800万円ぐらいあれば35歳ぐらいの女性でもOKしてくれるかもしれませんが、ちょっと年収が少ないですね。 とはいえ、500万円あれば普通に生活できるし、共働きなら豊かな生活が出来るので、年齢にこだわるのをやめると結婚は早くできると思いますよ。 しかし、5歳下だと37歳。婚活市場では若いという年齢ではありませんし、子どもも難しい年齢ですが、なぜ37歳の女性が良いのでしょうか?

年齢以外では?

🙂
ポテトサラダ
男性42歳で5歳下(37歳)は難しくはないと思います。 年収も安定した仕事で共働きなら問題ないでしょう。 結婚後は親と同居(二世帯住宅でも)とか趣味に時間とお金を掛けたい。極度な人見知りで会話が弾まないとか、何かあるのかな? どの段階までいけますか? やはり担当相談員に聞くのがいいです。

年収を~

🙂
ばついちモテおやぢ
年収をもっともっと上げて、一回り下を狙う! 失礼ながら、第一印象をスペックで見る結婚相談所では無理でしょうね。 5歳くらい下となるとアラフォー女性でしょうが、そういった女性は目が肥えてます。 大変失礼ながら主様の年収だと目もくれられないでしょう。 資格を取得するそうですが、年収が倍以上になる資格でしょうか? とは言え、”若い女性”と言うから20代を望んでいるかと思いましたが、そうでも無いですよね。 5歳差ならば”普通の年下”ですから見つかると思うのですが…。 いずれにしてもまずは資格を取ってから再挑戦したほうが良いですよ。 現状では相談所の費用が無駄になってしまいます。 あとね、こういった結婚についての相談の場合、 主様の年齢以外のスペックと相手に求める物を書かないとダメですよ。 現状の情報は主様の年収しか書かれてませんから、 主様の望む回答は得られないと思います。 まぁ、そういったところが女性ウケしないのかもしれませんがね…。 直球の質問ですが、今まで女性との交際歴は有りますか? 有るのなら、それは何歳の頃の話ですか?

頑張ってくださいね!

🙂
どのくらい下ならいけるか私にもわかりませんが、 申込先を20代前半から始めて徐々に上げていけばいいと思います。 まあもともとスタートラインがいろんな意味で後ろすぎる上にその間にもトピ主がどんどん歳を取るので成婚は無理ですけれども 私は何も困らないのでご自由になさってくださいませ。

現実に直面

🙂
森のかほり
きっと希望する年齢の女性が、トピ主位の年齢の男性の収入がもっと高い人と会えているので、トピ主はうまくいかないのかなと思いました。 でもそういう現実に直面していくとすこしずつ年齢を上げていくかとなるでしょうし、そこで良い人に会える可能性もあると思います。

分かるわけない(笑)

🙂
MAC
年齢と年収だけで何がわかるんですか? トピ主が芸能人並みにカッコいいとか、博識とか、女性にモテるとかなら、もっと高齢でも低収入でも20代の人と結婚できる可能性があるし。 性格だけでも対象年齢の幅は変わりますよ。 ま、5歳下に相手されないとか、トピ文から見ると、逆っぽいですけどね。 手間を惜しんで、アクセサリーでも買うような感覚は結婚に向きません。 もちろん、父親になるにも不適合です。 妻子はお金だけでトピ主を慕ってはくれません。 気遣いとか頼りがいとか、自分より他人を大事にする気持ちが必要なんです。 気持ちがあればお金が少なくても幸せになれるのが家庭では? お金なんかよりもっと大切なものがわからないなら、結婚なんてするだけ無駄。 誰も幸せにならないから。 トピ主はなぜ若い女性と結婚したいんですか? 子供のためならトピ主の父親としての素質が心配材料ですね。 家事のためなら若い女性でなくてもいい。 介護も同じ。トピ主が家事して介護すればいい。 若さだけが条件ってことはやっぱり子供かな? なら、止めといたら? で、理由はともあれ、5歳下が無理なら年齢を上げればいいじゃないですか。 他の条件をすべて取っ払ってみたら? 専業主婦で家事しなくていい、同居も介護もなしってことなら、ニートの人とか見つかりそう。 子供を産んでくれるかわからないけどね。 結婚で、トピ主が優先するものってなんですか?

やはり顔

🙂
斉藤
いつもこの手のトピを見て思うのですが、男女共に年収年齢もですが、結局容姿によるところが大きい気がします。 トピ主さんは年収が低めですが、容姿が良ければそれでもうまく行くと思います。 ただうまくいっていないとのこと。 どの段階でうまくいかないのでしょうか。誰にも会ってもらえないのか、会っても一度で断られるのか、何回か会えるけどお付き合いまでいかないのか。 それによってトピ主さんにとって5歳若い方と結婚することがどれだけの難易度なのかが違ってくると思います。

色々

🙂
パル
月収って手取りでいくらですか? なぜ今まで結婚しなかったのですか? 先日同じような男性の話を聞きました。その彼は闘病していたとのこと。 とても応援したい気持ちになりました。 結婚したいと思っている女性は、上記の質問をすると思います。 そこがうまくいかない理由なんじゃないでしょうか。 年収が上がる、これはまだ取らぬ狸の皮算用です。 一般的な初婚の年齢は27歳〜32歳あたり。 ネットで調べてください。その理由も書いてありますよ。 子供が欲しいなら、定年が気になります。子供の大学卒業に間に合うか、気になります。 あなたの親の介護も気になります。 貯蓄も気になります。 持ち家のローン、何年組めるのか気になります。 人よりも15年も遅い婚活。 訳ありだと思われているんじゃないでしょうか。 色々明らかにして婚活しないと、 候補にすら入らないのかもしれませんよ。

向こうにも条件があるから

🙂
猫まみれ
簡潔に言うとあなたが歳下を条件にしているのと同じで女性側からも条件があるからですよ。女性も、歳上なら何歳まで、という考えがあるものです。女性の方がもしかしたら現実的に物を見ています。例えば相手が30歳の方なら、結婚して子供が産まれて、子供が20歳になったら自分は50歳であなたは62歳か、とか住宅ローンを何年組めるか、男性側の両親の年齢など、割と計算していますよ 若い女性にも選ぶ権利がある、むしろ若い女性は自分の価値が分かっていますので、わざわざ高収入でもない42歳を選ばない、もしあなたの見た目などが人並み以上であればあるほど、この人この歳まで独身って事は性格に難ありか厄介な案件(両親)があるだろう、と考えるのだと思います 年齢だけが条件なんでしょうか?なぜ女性が若くないとダメなのか、あなたが自分を過大評価していないか考えてみてはいかがでしょうか

相手あってのこと

🙂
かぴ
トピ主さんの条件が「年下の女性」であることに問題はありません。 トピ主さんが年下の女性から好かれれば良いのです。 その年齢としては年収は今一つ、既に42歳、相談所に登録しなければ結婚へ辿り着けなかった現実。たぶん容姿もせいぜい十人並みですよね。これで福〇〇治とかD〇〇〇Oぐらいのルックスがあれば若い人にもモテそうですが。 結婚後の生活はどのようなものにしたいと思っていますか? そしてもし子供を欲しているなら共働き必須ですよね。 婚活がうまく行って相手が妊娠したとして、子供が成人するのと定年とどちらが早いか。 トピ主さんが挙げているのは年齢だけですか? まさか容姿は並み以上、料理上手など色々と条件を付けているのでは? トピ主さんは選べる立場にないように思うので、5歳年下でトピ主さんと結婚しても良いと思ってくれる人がいたら他の事は不問で受け入れるのがトピ主さんが早く成婚できる方法だと思います。 年齢だけではなく他にも条件があるならそれも追記があればレスにも色々な意見が出ると思います。

婚活市場では

🙂
れい
一般的に年下を希望する場合、年齢差×100万が最低だと言われています。 5歳した希望するなら最低年収が500万です、それ以外に容姿とか性格とか色々出て来ると思います。 若い女性が良いのは子供が欲しいからですか? それなら5歳差でも難しいと考えますが。

『類は友を呼ぶ』

😨
還暦じじい
トピさん恋愛でなく結婚相談所だと 条件から入るのはご存知かナ? 男が女性に『若さ』を求めるのと同じ 女は男に『年収・身長・学歴・容姿』を 要求する。 まあ、所詮自然に相手を見つける事が 出来ない者同士、『類は友を呼ぶ』と いう事かな。。。 42歳なら同じくアラフォーが身の丈に 合っていると思うが、如何? ただし、子供はムズカシイよ。

他の条件は?

🙂
Cjd
専業主婦OK バツ有OK 子持ちOK 奨学金有り これでもいいなら見つかるんじゃなんですか?

レスします

🙂
通りますよ
トピ主さんが若い女性を求めるのは勝手なのですが、 若い女性からトピ主さんを見た場合に問題点が2つ 年齢が42歳 若い女性であれば子供を望むでしょう その場合に結婚してすぐに授かった場合でも 子供が大学を卒業するときにトピ主さんが65歳 子供を考えると男性の年齢条件は40歳以下です 年収 子育てにはお金がかかるので 年齢が高いなら年収が多い人を望むでしょう トピ主さんは年収が500万円未満 資格を取ってどれぐらい上がるのか不明ですが 現状では同年代男性の平均以下です 相手に望む条件として一番は 男性は年齢で女性は年収 若い女性から見てトピ主さんは条件が悪い だからマッチングしないのです ところでトピ主さんは41歳?42歳?

勘違い

041
くま2
婚活は自分が結婚をしたい相手を探す場所ではなく自分と結婚をしてくれる相手を探す場所なんじゃないかな? トピ主さんが5歳くらい下の女性との結婚を望んでも、合致した相手が登場しない時点で高望み。 逆に10歳下の女性を望んでも登場するなら高望みではなく妥当だということ。 上手くいかない状況は分からないけど、婚活なら選べる相手の中から決める以外に結婚する方法はない。 つまり、トピ主さんが求める相手ではなく、トピ主さんを求める相手の中から決めるということ。 求める相手がいないなら、トピ主さん側から声をかけてOKしてくれる女性たちの中で決めるしかない。 >何歳下の女性なら結婚できるのでしょうか。 いっそのこと年齢制限を取り払っては? 制限をかけても相手が登場しないなら制限をかける意味がない。 5歳くらい下が限界でそれ以上年上の女性との結婚をするくらいなら独身の方がいいと考えているなら、そのまま我が道を進んだほうがいい。 でも、結婚をしたいなら出来る限りの制限を取り払って残った人たちの中で考えていくしかないよ。 その中にたまたま自分の考える結婚に近い結婚が可能な相手が存在するか否かだということ。 どんな相手が登場するのかについては自分の実力次第としか言えない。 登場する異性が自分の異性からの評価なので。

3年待って40歳女性を狙うのは?

🙂
さわ
30代後半は、未だ子供を産めるので、相手の男性も同年代をと考えます。 女性には、生殖としてのリミットが有りますが、男性も子供が巣立つまで現役で生活費を稼ぐとなると、定年から逆算したリミットが有ります。 トピ主さんの職業(自営?公務員?会社員?)によっては、70歳過ぎてもバリバリ働けるのかもしれませんし、実は副業で、不定であっても収入は有るのかもしれないですが。 女性も40歳になると体力的に厳しいと考えて、子供を持つことは諦めてくるので、そのあたりを狙うとなると、トピ主さんが45歳でなくては成立しません。 今の結婚相談所は退所し、45歳になってから再度相談所を頼っては? それまでの数年は、マッチングアプリとかで探してみると良いと思います。 あと結婚相談所で上手く行かない理由として、トピ主さんが親と同居したいと考えているとか、他の原因も有るんじゃないかな?と思いますけれど。

「そういうとこやぞ」

🙂
そら
>なかなか上手くいきません。 正直、「そういうとこやぞ」です。 婚活で結婚したいと言いながら、自己紹介は年齢と年収と「5歳くらい年下の相手がいい」だけ。他の重要な情報が何も書いてない。 じっくり考える時間があるネットの掲示板でも重要な情報がすっぽ抜けるようでは、リアルの会話ではもっと抜けてるのだろうな~と思います。 >何歳下の女性なら結婚できるのでしょうか。 トピ主さんの条件と、お相手に求める条件次第で変わります。 トピ主さんが俳優並みの超イケメンで、資格を取った途端に年収が10倍になり、妻の希望通りの住まいを家政婦やシッター付きで用意できるなら20代の女性も候補になるでしょう。 トピ主さんが背が低く太っていて髪も寂しく、資格を取っても年収はさほど変わらず、親との同居必須で家事は全部妻に任せるならどの年齢の女性でも厳しいと思います。

「若さ」に拘っている内は無理

🙂
既婚子持ち
若い女性はまずトピ主さんを選ばないと思います。 年齢42歳、年収も取り立てて良くない。 じゃああなたの「売り」って一体何ですか?って話。 100円しか手元にないのに1万円の商品を売って欲しいと 言っている様なものです。 そもそもどうして年下に拘るのですか? まさか子供を持ちたいとか? それなら余計に相手は見つかりませんよ。 子供が産める女性はもっと良い条件の男性を望みます。 取りあえず婚活市場での自分の価値をしっかり見極めることですね。 相談所のスタッフのアドバイスをしっかり聞いた方が良いと思います。

年齢だけにする

🙂
shin
それ以外の条件は、一切こだわらない。 5歳年下であれば、バツイチ子どもありでもいいし、親と同居もOK。 体型も顔も気にしない、無職でもいい…など、受けいれられれば見つかると思います。 特にバツありで再婚希望の人は、わりといるんじゃないかと。 ただし、トピ主さんの年収では子どもまで養うのはきついですね。 共働きをお願いしないと。そこがネックかもしれません。 婚活というのは、トピ主さんが相手を選ぶだけではなく 相手にも選ぶ権利があるということを、ちゃんと覚えておいた方がいいと思います。 40過ぎのおじさんで、その年収では、若くて子どもが欲しい女性には選ばれませんから。

40歳、弁えましょう

🙂
おじ
高望みはいけません。 若いってどのくらいのことを指してるんですかね まさか20代とかではないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧