本文へ

歯医者が苦手・・

レス5
(トピ主 1
🐱
あゆ
ヘルス
在米です。歯が悪い主婦です。
半年に1度無料のチェックアップがあるので通っているのですが、毎回虫歯が見つかります。
結婚したのが10年以上前。
日本から移動してからすぐのチェックアップで10個ぐらい神経を抜かなきゃ行けないほど悪い虫歯が見つかりました。
その後もあれもこれも・・と見付かり続け、現在神経抜きが15本ぐらいあります。
一応全部自分の歯ですがこれからインプラントなんかも考えなきゃ行けなくなるんだろうなと。
また来週クラウンの修理があり1時間以上取られます。涙
毎回パニック抑えるための薬を飲んで通うんですが、同じく苦手な方いませんか?
病院全般怖くてだめなのでやり過ごし方教えてください。
ちなみに毎回ヘッドフォンをつけて日本のPodcatとかを聞いて堪えてます。

ランキング

レス

なんか

🙂
う~む
虫歯になりやすい人っていますよね 日本にはムシ歯予防薬なるものが売られているのをご存知でしょうか ドラッグストアで在庫してる店もあるので探してみるといいでしょう 原理は就寝前にフッ素でうがいをしてムシ歯を防ごうという仕組みです 他にも歯磨き粉のフッ素の含有量が昔より緩和されているので増量されたものを使うとか すれば歯にフッ素のコーティングができてきて予防の効果が出てくる仕組み 虫歯が減れば苦手な歯医者にいく回数が減るという作戦なんです

対応してくれるクリニックはありませんか?

041
sembien
なんらかの理由で歯科治療に対して心理的に強い恐怖心を持つ人はいます。 歯科恐怖だと治療を先延ばしにしたり行かれなくなるので、虫歯が進行う、広がって口内状態をひじょうに悪化させてしまう人も少なくない。 そういう人たちにも対応しようとして、恐怖心理を緩和する工夫と麻酔を用いた無痛治療を行っているクリニックも日本には存在します。日本の例ですが、私の知っているそういうクリニックには、遠くの県からも患者が来てました。 米国なら医療の発達した国ですし、そうしたクリニックを探したことはおありですか?

同じです

🙂
チャマコ
わかります〜 私も2日後に前歯のクラウンの取り替えがあり、今から怖くて仕方ありません。 パニック持ちなので安定剤を飲んでいきます。 私は歯科を探して、口コミ頼りにとても親切で優しい優秀な方と出会えました。 問診の時に自分の持病の事歯科が特に恐怖な事全部伝えましたよ、 主様もよく伝えて頑張ってくださいね!

同じく

🙂
タイムリーです。 歯科と美容院のパニック持ちです。 まさに明日歯医者の予約入っています。 毎年春になると不安定になりパニック症状がひどくなってしまいます。 あまりに心配だったので、予行演習のために、今日はパニック止めの薬を何も無いのに服用してみました。半日眠かったです。 お陰で少し大丈夫かも?と思えて安心しました。  歯科医院にはパニックの件は伝えていますか? 私は伝えているので、パニック起きそうになったら直ぐにやめて貰えますし、色々と配慮して貰えます。 歯科は流石に医療系なので理解がありますが、美容院は容赦ないです。 なので私の場合は美容院の方が恐怖感が凄いですね。美容師は結構高飛車ですしね、怖いです。 蒸し暑かったり、下着や服がキツイとなりやすいので、薄着でユルユルをお勧めします。 予防の薬は、直前に飲んでも効くと薬剤師は言いますが、実感では3時間位前に飲んだ方が効きが良いです。 お互い頑張りましょう! 明日頑張ります笑

終わりました〜汗

🐱
あゆ トピ主
ホルモンバランスの崩れなどもありパニックが発症しやすい状況の中、今治療が終わりました。 先生が優しくてもう7、8年通ってるんですけど治療の進み具合とか色々確認しながらやってくださったので助かりました。 やはり麻酔の注射が一番痛いですね・・ 実はもう1度本物の被せ物をしてもらいに通わなきゃならないのですが恐らく麻酔は今回で終了のはずなのでとりあえず一安心です。。。 皆様も無事おわられますようにお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧