本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クレーマーなのか?ハッピーカードでアンハッピーに。

クレーマーなのか?ハッピーカードでアンハッピーに。

レス91
(トピ主 0
🙂
またかい
話題
子供を野外活動のクラブに入れています。毎月観光バスであちこち行きます。 活動の終盤、荷物は既にバスの下に積まれ、水筒だけ下げて後は手ぶらと言う状態で、折り紙サイズのハッピーカードが、リーダーさんから子供達に配られます。今日も楽しかったね、と言うメッセージカードです。 そのカードが、かなりの高確率で、 服のポケットに入っています。 そしてそのまま洗濯。 洗い終わった洗濯物に白い物がブワっと付いているのを見る都度、プチ絶望に陥ります。 無論いつも気をつけているのですが、それなのに尚、半年に一回程度、朝忙しい時間に悲劇が起こります。 先日は水筒カバーと水筒の間にカードが入っていて、洗ってしまいました。 なんでそんなとこに入れたの?! と聞いたら、服にポケットが無くて他に入れる場所無かったから、って。 もう小学校の高学年だし、まずは子供自ら気を付けるべきです。 更に、ズボンのポケットでも上着のポケットでも水筒カバーでも、洗濯の都度何もかも全て私が一々全部見ればいいだけ、です。 しかしそれでも尚、 カードを渡すタイミングを、 もうちょっとなんとかして貰えないかと主催者に言って良い物か、それを伺いたくトピを立てました。 リュックが子供の手元に有る時や、 皆で感想ノート(毎回活動の都度持って行きます)を書いているタイミング等でカードを渡して貰えば、 そもそもポケットに紙が入っている状況が起こらないと思うからです。 私は長年投資銀行で働いています。謂わばリスクヘッジが仕事の様な物なので、起こり得る悪い事態を予め回避すると言う様な依頼は、するのもされるのも通常業務の範囲内なのですが、 しかし…私の業界は世間の常識からかなり離れた業界だとの自覚が有ります。 こんなお願いをすると、 やっぱりクレーマーでしょうか? 皆さんどう思われますか? ご意見教えて下さい。

ランキング

レス

気持ちは分かるが

🙂
専業主婦よ
お気持ちは本当にわかりますが、他人の好意に対して注文をつけるのは、どうかと思う。 私なら、水筒カバーの持ち手に、小さなポーチでも引っ掛けて、そこへ入れるようにします。

クレーマーではないかと

041
くものす
要望を出すのは自由ですし、そういう発想はなかったということもあるので、クレーマーということはないと思います。 でも、問題点がちょっとズレてるように思うんですよね。 トピ主さんの場合、発生するのがそのカードの場合だけなので、カードが原因と思ってらっしゃるのかもしれませんが、子どもの洗濯物の中には何が紛れ込んでるかわからないから、洗濯のときにチェックするのって、親の基本動作だと思うのですが。 もちろん、各家庭でしつけなどもあると思うので、うちは子どもがチェックすることにしてる等あるのかもしれませんが、現実問題としていまの対応方法だと、お子さんがその野外活動以外で、紙などを受け取ってポケットに入れっぱなしにしてしまった場合には、防げませんよね。 リスク管理のプロということなので、ご理解なさってると思いますが、外部の対応が完全である前提で行動するよりは、内部でダブルチェックしたほうが確実ですよ。

言わない。私なら。

🙂
りーず
自分以外の誰かを 自分の都合の良い風に動かそうとする事は 私のポリシーに反するからです。 例え家族であってもね。 おっちょこちょいな自分を反省し 心温まるカードは 粉々になっても良い思い出に。 洗濯もいっその事息子にやらせたらどうかしら。 そもそも息子は困っていないのでは。 ならば親は部外者よ。

お疲れ様です。

🙂
あんこ
情景が目に浮かぶようです。 文章がお上手ですね! うちも子供がいて、まぁそんなようなことはよくあります。 子供のテキトーさと、私の不注意なので、仕方ないと諦めています。 ご自身でもお気付きのように、お仕事の世界と日常には乖離があると思いますので、クレームや要望は出さずに、耐え忍ぶべきかと思います(笑) こんなに面白いトピ文を書かれるトピ主様なんですから、余計なことを言って株を下げるのは得策ではないかと思います。 お子様にもどのような背中を見せたいのか、ということにもなりますし。 洗濯機を開けたときの絶望感、よくわかります。お互いがんばりましょうね。

お願いというよりも提案ですね

🙂
ももぞう
そういう場合、お願いじゃなくてより良くなるための提案をやんわりと伝える。 お願いだと半ば強制になりますから。 改善してくださるかご検討ください、ではなくて こちらの方がよりありがたいので提案させていただきました ですよ。 相手が気が付かなかった事を、いかに相手を不愉快にさせずに伝えるか。 それが出来るのなら主催者に伝えるのはいいと思う。くれぐれも「洗濯しちゃった」なんて言わない事です。入れるところが無いので持ち帰る途中で子どもが失くしてしまわないかと思い・・・とでも言いましょう。

自分が気をつけるしかない

🙂
ふるーる
小学校でイベントのボランティアをしているんですが、正直、いつどこで渡そうが、子どもがどこにカードを入れるかなんてわからないです。 ハッピーカードというのは渡していませんが、配布物などリュックがある時に渡しても、リュックに入れるのが面倒くさいのか、ポケットに突っ込む子、上履き袋に突っ込む子、いろいろです。 そういう突拍子もない行動をするのが子どもだと思うので、家に帰って、無事に出てくればいいけど...といつも思います。 カードを配るタイミングは、クラブの都合もあるでしょうから、カードをもらったあと、ポケットに入れると洗濯しちゃうから、リュックをもらった時にリュックに入れ直すということを、お子さんがしっかりできるようにするほうがいいんじゃないかと思います。

確かにそうだ

🙂
ななこ
と思いますが、子供自身に気づかせる、習慣化(家に着いたらカードを出すなど)してもらいたいと思うので、言わずにこちらで解決するようにします。

自衛してください

🙂
わーまま
多数の子供を引き連れて、安全に野外活動するまでが、仕事でしょうから あなたの家庭の一幕まで責任はないと思います 内容を考えれば、うっかりポケットに入れちゃうようなタイミングに渡したいような気もします。 それこそ、他のことをやっている最中にハッピーカードなんてもらってもありがたみがないというか 何やらリスクヘッジとか小難しい事言ってますけど ただの、あなたとお子さんのうっかりですからね それなら急なトラブル?に対応できるよう 着替えなどは多めに準備すればいいじゃないかと思ったり 私はうっかりが標準装備なので(笑) あああ、やっちゃたなと思うだけです (だからうっかりなんです) クレーマーとは思わないが、しょうもないと思いました ハッピーカード そういう響きのものは、大概ハッピーじゃないよな なんて思ったり

意味無い要望

🙂
もっさん
タイミングを変えたらお子さんがポケットに入れないというのはトピ主さんの願望でしょう。 リュックの口を開けるのが面倒でポケットに捩じ込むという事も十分にあり得ます。 結局のところ自分で地道なチェックと言い聞かせをしていくしか無いと思いますよ。

相談レベルならアリ

🙂
Underdog
もちろん、一般的にはナシです。 明らかにトピ主親子の問題。 まずはリサーチですね。 他の家庭でも同じような悲劇(笑)が起きているなら、リーダーに相談はアリだと思います。 それでも、リーダー側にも段取りや事情があるでしょうから、あくまでもお願いベースで、難色を示されたら即時撤退で。 子供の成長を待ちましょう。 あ、玄関にハッピーカード置き場を作って、毎月入れ替えてもいいかも? 帰ってきてすぐに出せば、洗濯機は守れますよね。

そのカードには何て書いてあるかトピ主は知っていますか?

🙂
泡沫の夢
毎回、子が家に帰ってきたらカードを読めば良い。 ただそれだけのこと。

言いがかりです。

🙂
エス
 「そのカードが、かなりの高確率で・・」  と言うことは最初から予想されていたことですよね。にも関わらずポケットがない服を選びウエイトポーチの様に小物が入るものも考えていないのはあなた方です。手に持ってバスから降りるのが嫌でポケットや水筒の隙間に入れるのはあなたのお子さんですよね。にも関わらず自分が自分の判断で入れたことを忘れているのはあなたのお子さんです。  そして高確率で起こっていることなのに、毎回ポケットの中などを確認せずに洗濯をしているのはあなたですよね。いい加減に自分の失敗を反省するなり、自分達の判断や行動に責任を持ちましょうよ。その上でちゃんとお子様を指導しましょう。  他のお子さんの親たちも一人残らずカードと一緒に洗濯をしていますか?  多分違う筈ですよ。  「リスクヘッジが仕事の様な物なので・・」  そのスキルがあるつもりなら最初から想定をしている上に現実に何回も起こっているトラブルの対策ぐらい出来る筈です。さてあなたの銀行に「俺は大事な物を紙袋に入れていることを忘れてしまう上に中を確認せずに紙袋を捨ててしまう人間だ。高確率で同じ失敗をしているが、今回もかばんを持たずに銀行に来て下ろしたお金を紙袋にいれていたらゴミと間違えて捨ててしまった。これは銀行の責任だ!」という申し出があった場合は、正当なクレームだと思いますか?それとも言いがかりだと思いますか?

はぁ?

🙂
まりも
何言ってるんだか、そういうのをなんというかご存知ですか? 八つ当たり っていうんですよ。 そもそも、トピ主が洗濯前に確認すればいいこと。 それも、「かなりの高確率」というならなおさら、事前にわかってるのに確認しないトピ主の責任でしょう。 それを、またこんなとこに入れて!そもそもそんなタイミングで渡すからこうなるのよ!って、八つ当たりもいいところ。 リーダーさんからしてみたら、知らんがなですよ。 リスクヘッジが聞いて呆れますね。

めんどくさい親

😨
Baron
すみませんが、「めんどくさい親だな」って印象です。 長年投資銀行に勤めていること関係ないでしょ? 書いてらっしゃる通り子供が気をつけるように、母親の主様が躾けるだけの事。もう小学校高学年なんでしょ?頂いたカードを自分で管理させて下さい。 カードを配布するタイミングまで配慮を求めるのはおかしいと思います。

面白い(笑)

😉
Washing mo
すみません、なんか共感できて笑ってしまいました。 文章お上手ですね。 うちはまだ幼稚園ですが、洗濯機の悲劇は頻繁に起きてプチ絶望してます。 もうちょっとの辛抱かと思っていたら小学校高学年でもまだそうなのかと、今も又プチ絶望(笑)

言わない

🙂
ぼちぼち
カード入れたまま 洗濯して 悲惨な事態・・・ 親子のしつけの問題を カード送ってくれた人に言うなんて・・・クレーマーとかでなくて自己中なめんどくさい親 と、思います 月1 のイベントなら 帰ってきたら「カード貰った?出してね」と毎回言えば済む事 洋服やバッグ等洗濯機に入れる時に中身確認くらいは してあげても良いのでは。 小学校高学年でも 性格的に うっかりさん、幼いなどあるし 洗濯機のリスクを減らすなら 親が確認 私が主催者ならカード止めちゃうかも・・ 解決する案件ですよ ずっと言ってたら 子供も少しずつ大人になりリスクが分かるものでは?

リスクヘッジはダブルチェック

🙂
neco
またかい さま 私もメーカーでリスクヘッジ担当をしました。 基本はダブルチェックトリプルチェックです。 今回で言えば、帰宅時に確認、洗濯時に確認、最低この二つは実施しましょう。 手順化すれば簡単ですよ。 でも洗濯時にポケット確認って、やってなかったですか? 当たり前だと思っていたけど。。。 投資銀行のリスクヘッジが他者への責任転嫁は知りませんでした。

めんどくさい親

🙂
だんだん
と思ってしまいます。すみません。 毎回、もらえるのなら分かっていることですよね。 家に帰ってすぐ出すことを約束するなど習慣づけることができると思います。 それを相手に伝えてどうするのでしょう? 家庭で教えることができるのに人に行動を変えてもらおうとするのは少し傲慢に思えます。 確かに、洗濯で紙も洗ってしまうとめんどうですが、それはご家庭で解決することだと思います。

そんなことで?

🙂
ハミング
一緒に洗濯してしまうのが半年に一度… 私ならどうってことないです。 クレーム入れる前に少しだけ心に余裕持つようにしません? それか毎回息子さんにカードは出した?と確認すれば良いだけでは。 なぜ相手を自分都合に合わせて貰おうとするのか。 自分側で対策をしましょう。

面白すぎる

🙂
のんびー
絶望感わかります ハッピーカードでアンハッピーの表現面白すぎです(笑) 笑い話にして「なんとかなりませんかね!」って楽しく伝えてみてはいかがでしょう? 溶けない紙とかビニールのリボンに油性ペンで書いてもらうとか 楽しい工夫は色々できそうです 子供相手なんですからなんでもアリですよ むこうもお子さんのためにとやっていると思うのでそれが思いもかけない形で親の負担を増やしていると知ればちゃんとした団体なら何か考えてくれると思います むこうに感謝の気持ちを込めて伝えればクレーマーとは思われないかと 楽しく解決しますように!

なるほど

🙂
るる
>毎回、子が家に帰ってきたらカードを読めば良い。 その通りですね。 あちこちに観光に連れて行ってもらっても、メッセージカードに文句が出るくらい関心が無いのか時間が無いのかクラブに入れっぱなしで放置って感じなんでしょうね。 お子さんに「今日のメッセージカード見せて」で解決しますよね。

たちの悪いクレーム、

🙂
ささめ
接客業で働いております。クレーム対応も業務のうちで、トピ主様のように、「私は~業界で働いていて~そこでは~」なんて提案型のクレームをうけることもありますが、正直ただの屁理屈で、自分を正当化してるだけなのに、私がよくなるアドバイスをしてやってるんだ、と結構うざくてたちの悪いめんどくさい方がほとんどです。 親の職場ルールを子供の野外活動で引き合いにだすってクレーマーというかモンペですよ。だって関係ないでしょ。リスクヘッジというなら、子供が入れ忘れたままにしてそうな場所をあらかじめチェックするとか、トピ主様側でできることが色々あるのでは? 特殊な業界云々以前に、仕事がらみ以外で、職場ルールを押し付けようとしてる方は、職場であまり居場所がない方なのかな、とクレーム対応しながら思ってました。 モンペ認定されたくなかったら、親子でできる対策を考えてください。

クレームになるかな…

041
しばいぬ
>かなりの高確率で、服のポケットに入っています リスクヘッジとおっしゃるならば、かなりの高確率でポケットに入っているものは、もう必ず入っているもの、とする方が良いのかなと思いました。 合わせて、お子さんが高学年なら、毎回帰宅時に注意を促して確認する習慣をつけさせる。 千切れた紙にまみれた洗濯物を見た時の絶望も、カードを渡すタイミングについて考えることも、お気持ちは分かります。ただ、私なら言わないと思いました。 洗濯物がそうなった責任を考えた時、やはりポケットに入れた本人、確認を怠った洗濯をする人の責任だと思うからです。カードを渡した人の責任、とは思いませんでした。 なので、私の仕事はリスクヘッジだから、そちらもリスクを回避するように、という言い回しがクレーマーのように聞こえてしまいました。責任転嫁しているようで。もちろんトピ主さんは、「自分のこれが普通」は他人にとって必ずしも普通ではない、ということは分かっていらっしゃるのでしょうが。

気持ちはわかる

🙂
更年期の始まり
子供さえしっかりしてくれれば、完全に防げるリスクです。 高校生になった娘は、未だティッシュやイヤホンを洗濯機で回しています。 自業自得で救済措置はナシ。 逆に洗濯機が壊れたら、お年玉から回収してやりたい位です。 水に溶ける紙にしてくれないかなぁ・・・ でもきっと私は言えません。 親子揃って恥ずかし過ぎる。

帰ってきたら、ハッピーカードを読み上げる

🙂
フラワー
どなたかが書かれていましたが、 帰ってきたら、一番にハッピーカードを家族に発表させて、なんだったら、場所を決めてコルクボードに貼り、飾る習慣をつくられてはいかがでしょうか? お子さんの自己肯定感があがり、 大切なものをすぐに管理する習慣が身につき、 トピ主さまは悲劇を防げる。 一石三鳥かと。 毎回帰ってきたり、帰り道で、 「今日はハッピーカードに何て書いてあった? 教えて」 「よかったね」 素敵なカードだから、ここに場所をつくったから、貼っておいたらいつでも見られるね。 もしくは、リビングに専用箱をつくるのも素敵ですね。 私ならば、提案はしません。

専用の入れ物

041
レイガ
そのカードの大きさがわかりませんが、パスケースみたいなものを水筒の紐の所に付けといて、カードをもらったらそこに入れるようにしては? 洗うたびに外すのは面倒でしょうが、カードを洗濯してしまうよりマシでしょう。 他の保護者と話す機会はありますか? うっかり洗濯してしまわない?と話題にして、もしかしたらいい対策をとっておられる方がいるかもしれません。 聞いてみては?

リスクヘッジは

🙂
westaill
人様から預かっているお金だけにしましょう。 お子さんのリスクヘッジなんかしたら成長の機会を失ってしまいます。 自分からリスク増やしてどうするんですか?(笑)

リスク回避大切ですね

🙂
はほん
お仕事でリスクヘッジには慣れていらっしゃるとのこと。その経験を是非生かしましょう! 子供が帰ってきたらハッピーカードがついてくると想定し、子供に「今日のハッピーカード見せて」と言いましょう。 子供が出してくれなかったら、その日の服と荷物を徹底的に調べましょう。 これまでのご経験から、どこに入っていたかケーススタディできているはず。バックテストの結果を踏まえ、子供の行動を予測しましょう。 リスクヘッジを他人に任せるのにはコストとリスクが伴います。投資銀行にお勤めでしたら、よくご存知でしょう。 先が読めない金融市場のリスクと違って、自分の子供の、予測できる行動によるリスクなのです。 他人に理不尽なクレームをつける前に、自分でリスク回避しましょう。

クレームは言わない

🙂
さっち
想像するに、ハッピーカードはバスの中で配られるのではないでしょうか? 外で配ったら、そこに忘れてきてしまう子もいるかと思います。 万が一忘れても、バスの中なら子供達を降ろした後に確認が出来ますから。 この場合のリスク回避は、「お子さんに聞く」ですね。 帰ってきたら、「ハッピーカードはどこに入れた?」もしくは「ハッピーカードをママに見せて」と一声掛ければよいと思います。

退団する

🙂
華子
ハッピーカードを管理できないなら、「野外活動クラブを辞める」との選択も、リスクヘッジの一つでは? クレーマー扱いされるリスクも回避できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧