本文へ

人助け後、マジで!?

レス39
(トピ主 3
😱
かかちゃん
話題
先日、一家で車で帰宅中。昼前の時間帯。夫運転で赤信号待ち中、歩行者のおばあさんが転ぶ所を目撃。おばあさん顔を上げたら血だらけに。 車を道路脇に停めてもらい、私は救助しに。 たらたら垂れる程の出血をティッシュで拭くと何箇所か切れたり擦ったりしているよう。おばあさんは家族はいるが連絡はしない、する程でないと言うので、とりあえず医療機関に行きますか?と同意を取り、電話して問い合わせたら受付時間に間に合うかギリギリの所だったので、うちの車で送った。助手席に乗ったり降りたりの少しの移動も足元がおぼつかない様子だったのと、たまたま他の患者がいなかったのですぐ終わりそうと思い、治療に付き合う事にした。 夫と子供には昼食を食べる為に一度帰ってもらった。 治療が終わって、夫に迎えに来てもらった。 もうついでだからおばあさん宅まで送る事にした。家に入るまで見届けないと、また転んだりするんじゃないかと思ったから。 車中、おばあさんは何度もすみませんとありがとうを言ってくれていた。 持っておられた袋を「これ海苔巻きだから食べて」と渡してくれようとしたが、恐らくそれはご自身で昼食に食べようと買った物だろうと思ったし、お昼もかなり過ぎてたから「あ、いえ私は昼食が用意してあるので」と受け取らなかった。 おばあさんが玄関に入るのを見届けて、あーやれやれ!と私は助手席に乗り込んだ。瞬間、ヒヤッとした。 ん?何かの間違いであって欲しいと思いながら家に着いた。 車を降りて自分のお尻を見るとズボンが濡れていた。 マジかー!! 話しててそんなにおかしな感じ(認知症とか)はしなかったけど、失禁してたのを(いつの段階でかは分からないけど)何も言わなかったおばあさん。 だけど夫が「かかの死後の天国行きのポイントが上がったと思うよ」と言ってくれたのが救いですが、私は大きなショックからなかなか戻れません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

良い夫さんですね

🙂
goodcouple
>夫が「かかの死後の天国行きのポイントが上がったと思うよ」 素晴らしい夫さんですね。 トピ主が、そのお婆さんにしてあげたことは、素晴らしいです。 なかなか、そこまで、出来ることではありません。 そして、そのお婆さんがおもらしをしていたのは、仕方がありません。 ちょっと、認知に問題がある人は、そのことすら、自分で分からない のですから。 でも、その分の埋め合わせは、トピ主の夫さんの言葉に表れています。 本当に、ご夫婦とも、すばらしいと、関心してしまいました。

人助けは予想外のことがある

🙂
ふらり
人助けして自分が満足で終わらないことはあります。あなたはご立派でした。  わたしは相手が図々しくものを頼んできたので不愉快な思いをすることがありました。ですから警察に連絡しておしまいにします。警察にもそう言います。警察もそれでよいみたいでしたよ。

素敵なご夫婦ですね

🙂
私も頑張る
今の時代、あれこれあって、気持ちはあっても親切を形にしづらい状況で、純粋に人助けをしようと思ったトピ主さんと、それに協力したご主人をとても素敵だと思いました。 車を汚されたら怒るご主人もいると思いますが、天国ポイントのコメント、素晴らしいです。 失禁したこと、おばあさん自身も認知できていなかったかもしれません。 家族ではない方の置土産ですから、ショックもひとしおかと思いますが、情けは人のためならず、といいますし、トピ主さんだけでな区ご主人の徳も積まれて、それを見ていたお子さんも天国ポイントを上げられる人になると思いますので、気を取り直してください。 私はこのトピを読んで、温かい気持ちにさせてもらえました。

私も

😀
未来の老婆
そう思います。トピさんの天国行きのポイントが上がった出来事です。病院代も支払ったのでしょうか? 失禁のタイミングは、転んだ時かもしれない。本人は自覚がなかったかもしれない。 あったけど黙ってたのかもしれない。 高齢者だから、「恩をアダで…」とは思わない方が良いです。 貴女の行動は素晴らしいです。お子さんもお母さんの行動を見ていましたよね。 そして神様もちゃんと見ていますよ。 助手席のシート、取り外して洗えるものだと願います。もう捨てるかな?

自覚の無い尿漏れかも

🙂
とし
じわじわ尿漏れしていたなら、本人に自覚は無いので告げる事もできなかったと思いますよ。 私も年齢のせいなのか、シートベルトで長時間圧迫されていると、トイレに長い時間行けない時に、気付かぬ内にじわじわ尿漏れを起こすので、対策をしていますけど、普段乗らない人ならわからないかも。 お手洗いに行かないかと、自分から誘導した方が良かったと思います。助けてもらっている手前、言い出し難かったのかもしれませんね。 おばあさんが普段は車に乗らないのでしたら、尿漏れに気付いてなかった可能性もあると思うので、気分を害さないで。

凄い

🙂
ハンモック
トピ主さん、ご主人の行動にただ尊敬の念を持ちました。 私の家族なら大丈夫かな、で車は停めない。 私なら大丈夫ですか?と声をかけて救急車を呼ぶも、同乗しない。 私なら診察に付き合わない。 だと思います。 最後まで付き合い、失禁にもそんな感じで受け止める。 怒らない旦那さんも素敵な方ですね。 お前がよけいなことをとか、トピ主さんを怒るような旦那さんも多いと思います。 素敵なご夫婦に関われてそのお婆さんは幸運だったと思います。 失禁は本人は気づいていないのかもしれませんね、 家族に指摘されても対策グッズ等を使わない人もいますし。 余談になりますが、先日私は会計漏れの商品に帰宅後気づいて申告にいきました。 遠かったし、車じゃないしで面倒で正直迷いましたが、 お店や店員さんがすごく困っているかもしれない そして死後に閻魔さまの裁判で指摘されてしまうかもしれない、まで考えてしまって申告にいきました。 レシートを見ても、あ、そうですねー、今払いますかー? とあっさりした対応でしたが、自分の良心が満たされました。 ご主人の言葉で自分のことも思いだしてしまいました。 良いことをしたあとにその結果はとても落ち込むと思いますが、トピ主さんは何も間違っていません。 優しいトピ主さんとご主人に良いことが起こりますように。

主さん、偉いです!

🙂
通りすがり
ガッカリしたし、ショックでしたよね。 私も今まで、尿漏れ処理、沢山して来ました。 子供、複数人の介護、犬・・・の粗相です。 場所は主に、ベッド周辺です。布団なら洗ったり干したり出来ますが、マットレスは、クエン酸水と、アルコール消毒で、何とか臭いが無くなるまでにしてきました。 神様は見ています。主さんには、きっと良いことが有りますよ。

素敵すぎ!

🙂
その姿をお子さんは見ておられますよ。そして受け継がれるでしょうね。 ご主人の一言も愛情たっぷりで、素敵なご家族であることが容易に想像できます!

きっとダブルかトリプルで

🙂
江夏
トピ主さんもお連れあいも、素敵な方ですね。 天国ゆきのポイントアップ、きっとダブルかトリプルで、と思います。

素敵なご夫婦だ

🙂
涙出ちゃった
トピ主さん、お疲れさまでした。 どうもありがとうございました。 なぜか何度でもお礼を言いたいです。 親切や人助けは巡り巡って思わぬところから 本当に忘れたころに返ってきたりするものですね。 親切もその逆の行為も、自分が出したものはちゃんと返ってくるんですよね。 この人生で出会った人と、袖すり合うも他生の縁ですよね。 素敵なお話だなあ。 おばあさまは多分、他の方も言われているけど失禁の自覚が なかったかもです。認知症ではなくても、高齢になると いろんなことが起こります。 以前高齢者が集まるサークルに所属していたのですが、 椅子が濡れてることなんてざらにありました。 ご本人は全然気にもしておられない感じで。 恩をあだで返されたなんてことはないと思います。 トピ主さん、どうもありがとう。

綺麗ごとではない

🙂
ひいらぎ
人助けって綺麗ごとでは済まされないという事ですね。 もしおばあさんの失禁が無ければトピ主さんはほのぼのした気持ちで家に帰られたのにと思うと、何で?どうして?と思いました。 良いことをした人に必ずご褒美があるわけじゃないどころか、後ろ足で砂をかけられることも少なくないという所にモヤモヤしますね。 今回は失禁だけで済んだかもしれないですが、お年寄りなら突然意識が無くなったり万が一車の中で亡くなりでもしたら、とんでもないことになると思います。 良い人はその気の良さで災いも引き受けてしまう事があるので、人助けも度を越えない事が大切です。

皆さんありがとうございます!

😭
かかちゃん トピ主
No.10まで読みました。 お時間を割いてレスを下さり感謝します。 良い事と思ってしたけど、車に乗せるまではやり過ぎだったか?(コロナもあるし)、結果こんなんだし。いや、あれで良かったんだよと頭の中でグルグルと渦巻いていました。 皆さんのおかげで、やっぱり良かったと思えました。 大体において自己肯定感が低い私です。 でもいつからでも新しくなれると思って、自分を更新して好きになっていきたいです。 夫の事も褒めて頂きありがとうございます! 皆さんのレスを読んで涙が出てきました。 おばあさんの病院代は、ご自身で払われました。保険証を持っておられなかったので、ひとまず全額だったのではと思います。 助手席シートは、瞬間消臭の消臭液(子供がカーペットや畳とかにおもらしした時に活躍していた)をふりかけたせいか、匂いは残ってないです。 更にシートを取り外して洗えるならそうしたいです。 >お前がよけいなことをと、怒る旦那さんも多い  私も思いました。怒りはせずとも嫌に思ったかも?とちょっと心配になり、「なんかごめんね」と夫に言ったら、天国ポイントを言われました。大好きな夫です。 会計漏れを自己申告されたお話、 >自分の良心が満たされました  に、同じ思いです。 >お子さんは見ておられますよ。  ちょっと意識してました笑 何人かが言われてた >恩を仇でと思わないで 思っちゃいけないと思いつつ、実はうっすら浮かんでました。 ですが失禁が無自覚な事も多いと知りました。そういう事も知れて感謝です。 >何故か何度でもお礼を言いたいです。  私もまた泣けてきました。労って頂きありがとうございました!

ここに相談して良かったです。

かかちゃん トピ主
自分であれはやって良かったと思うものの、なかなか切り替えられなくて、ここに相談しました。 言葉の力ってすごいですね。皆さんに励まされて、たちまち元気が出てきました。 夫にもここ読んでもらいます。 これポチにも励まされました。 最後にレス頂いた >人助けも綺麗事じゃない、度を超えない事が大切    も肝に銘じます。 かつ、出来る事はやります。 皆さん本当にありがとうございました!

三歩先を読む

041
胡桃
私もお節介しちゃう方ですが、うちの夫は、車に乗せるまではしないですし、もし私がそんなことしたら叱られます。救急車を呼ぶまでが、限界かな。私が怪我させたんなら別ですよ、もちろん。 私も、え、この状況でその態度…?と思ったことは何度かあります。思春期の子なんて、友達の手前、平気で裏切りますし、偉そうなことを言う子ほど、またやらかす。粗相も、したくてする人はいません。怒られるのが異常に怖いお年寄りもけっこういるので、言えなかった可能性もあります。そこまで考えると、やはり乗せられないですね。商売であるはずのタクシーですら、対応は別れるかと。 それに、女性の粗相ですから目の前で恐縮されたらされたで、また、ものすごく気を遣いますよ。心で泣きながら笑顔で拭き掃除、経験はありますが、何かの修行のようでした。 でも、いつも助ける側でいられるわけじゃありません。感謝は相手次第でコントロールできないので、自分のできることをできる範囲内でしていきましょうね。

素敵です

🙂
らいら
神様はきちんと見てくれています。 今後、トピ主さんご家族が何かの試練に出会ったとき、神様はさりげなく助けてくれるでしょう。それは目に見えないかもしれません。でも気づかないトラブルから救ってくれているのかもしれません。 宗教とか無縁の私ですが、自分の行いはいいことも悪いことも必ず自分や家族にかえってくると思っています。素敵なご夫婦ですね。

失禁は無自覚なんですよね

🙂
晴れ女
今回は、見ず知らずのおばあ様にこんなにも親切にして下さって、私からも深く御礼申し上げます。 高齢の母も 無自覚で軽い失禁があり、時折、椅子の座布団も湿っていました。 でも、本人は気づかず。。。です。 このおばあ様も 助けてもらったあなた様には 本当に感謝していると思いますよ。 決して、失禁してしまったのを わざとあなたに言わなかったとか 思わないでください。 まだお若く 周りにもご高齢の方がいらっしゃらないので お判りにならないと思いますが、女性は年取ると 誰でもしもが緩む傾向にあり こまめにトイレに行けないと つい漏れてしまうんです。 本人が気づかなくても 少しずつ。 せっかく親切にして下さったのに 最後に 車のシートを汚すという結果になってしまってごめんなさい。 なんか 自分の母と そのおばあ様が重なってしまって。。。 これに懲りず これからも そのお優しいお気持ちで 高齢の方々と接してくださると嬉しいです。

すてきな家族

あさか
すてきー あなた方のような人に助けられてる人ってきっとたくさんいますよ。 関係ないけど、ありがとう。

いいトピありがとう

🙂
もこ
トピ主さん本当に心優しいのですね。さらっと出来る事ではないです。やっぱり優しい人には優しい旦那さんがいるのね。トピ主さんには災難だったけど涙が出るほど感動しました。ありがとうございます。

いい事がありますように

041
ソレイユ
身内で以前タクシーの運転手をしていた人がいるのですが結構あるんですって。 車内で失禁って。 ファブリーズしてシート乾かしてカバーを取り替えて終了なので タクシーは意外と失禁だらけかもと言われました(笑) 主さんのしたことは大変素敵だと思いますが、 その場で救急車を呼び後は専門家に任せるが一番良かったかもしれませんね。 今回は血だらけ&失禁で済みましたが 脳に異常が出て素人ではどうにもならん状態で主さんが車に乗せていて 最悪お亡くなりに等なれば責任は取れません。 軽症だと本人が救急車に乗るを断るならば本人の意思なのでしょうがないでしょう。 (他の人が呼んだ救急車を本人が断る場合は一筆書かされますが可能です) 主さんにいい事がありますように。

失禁は

🙂
ゆゆまま
無意識です 母を介護中ですが、杖をつかず歩けでもオムツです 今はとても良いパンツ型の薄いおむつがありますが、吸収力もよく、本人は無意識に尿漏れをしているので、意識して替えなければ漏れていても気づかないことが多いです 生理の時に、パンツやスカートにシミをつけていても気がつかないのといっしょです ですので、おばあさんを悪く思わないでくださいね 主様、大変お優しいので悪くは思っていらっしゃらないと思いますが ご主人も素晴らしい方で良いご夫婦ですね。

ありがとう

😍
あけ
トピ本文を読んで 「なんてステキな」と思いましたが トピ主さんの追加レスを読んで さらに その思いが強まりました。 コピペしてスマホのメモアプリに入れておいて 時々読んで自分を振り返りたいと思います。 素敵なエピソードと言葉をありがとう。

見習いたいです

🙂
ゆき
私はあなたを見習いたいです。 記事を上げて下さりありがとうございました。 なかなかできるようでいて、できないご親切で、あなたの心の温かさに私の心も温かくなりました。 おばあさんは気が動転していたでしょうから、 普通に失禁はしていると思いました。 私も今、ちょび漏れ毎日してます。 40過ぎるともうちょび漏れです。 あなたを見習いたいです。

素敵なご夫婦に感動しました

🙂
おばはん
トピ主さんのショックに申し訳ないような気もしますが、素敵なご夫婦に感動です。 拍手喝采。 ご主人様のおっしゃる通り天国ポイントかなり貯まったことと思います。 ですが、ご主人様もポイントが相当貯まっていますよ。 うちの夫ならあり得ない行動です。 知らない方を車に乗せることはないだろうし(救急車を呼ぶ)、ましてやお迎えに行き家まで送ることもない。 一番は恐らく汚れたシートを見たら大激怒するでしょう。 優しく奥様を労わる言葉をかけることの出来るご主人様は、さすがトピ主さんを選び選ばれた方と感じました。 いつまでもお幸せに。 素敵なトピックをありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
カンムリカイツブリ
わたしの実家の父も外出しては転倒し、顔から血を流していました。 がんの手術を数回受けた後、極端に体が弱って転倒しやすくなったので、「1人で外出は無理だ」と家族が言っても勝手に出かけてしまうのです。 血を流して倒れている父を見かねて、トピ主さんのように親切な方が救急車を呼んでくださったり、家まで付き添ってくれたこともあったようです。 父に親切にしてくれた方々には直接お礼が言えなかったので、トピ主さんにお礼を言わせてください。 本当に、ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
バナナ好き
あなたのような方がいて 本当に嬉しいです。介護の仕事をいる者です。おばさんの家族の代わり、、ありがとうございます。 失禁されていたのは、いろんな出来事でトイレに間に合わなかったのよ。分からんけど。 でも、久しぶりに こんな素晴らしい方のトピを見て ありがとうと思います。

旦那さまにお伝え下さい

🙂
エエはなしやの~
>「かかの死後の天国行きのポイントが上がったと思うよ」 いいえ。 上がりません。 神様はすでにご褒美の先渡しをしたのです。 あなたというステキな旦那様を与えて下さっています。 ポイントは今瀬で消費済みです。

ベストパートナー・オブ・小町

ステキです
そんな賞があったら投票したい! とても素敵なご夫婦ですね〜 感動しました 私も常々、何か手助けできることはないかという気持ちでおります 私自身、見知らぬ人から思わぬ思いやりをいただいた時に、気持ちが洗われたことがあったので、私もそうありたいと思っています かかちゃんは私の心の師です! いつまでも、ご夫婦でお幸せに… 良いお話をありがとうございました

ありがとうございました。

🙂
菜々子
かかちゃん様、ご親切な方ですね。 実は、 90歳を過ぎた私の母が、先日、雨の中、近所を1人で歩いている時に、傘とエコバッグで両手が塞がっていたので、顔から転んでしまいました。 幸い骨折はなかったのですが、顔が打撲や擦り傷で血が出ました。  その時、かかちゃん様のような親切な女性がおこして下さり、ティッシュで血を拭き取り、携帯電話を持たない母から、自宅の電話番号を聞き取り、ご自分の電話でかけて知らせてくださいました。  直ぐに車で迎えに行きましたが、その方は、安心されたのかすぐに自転車で走りさられました。  簡単なお礼の言葉しか言えなかったので、心苦しく思っていましたが、きっとその女性もかかちゃん様のような優しい方だったんだなと、感謝しています。  この場をお借りしてお礼を申し上げます。 母を助けてくださりありがとうございました。

素晴らしい素晴らしい

🙂
たんたん
トピ主様もご主人様も本当に素晴らしい。 これだけ親切にしていたのに、 まさかの失禁。 しかも、失禁したことを言わずに黙って部屋に入ってしまい トピ主様もショックの気持ちわかります。 トピ主様の行動、 なかなかできる行動ではありません。 本当に優しくて思いやりがあって 素敵な女性だなあと思いました。 トピ主様が素敵な女性だからこそ、 素敵なご主人様と巡り合えたんでしょうね。

素敵

🙂
まお
優しいトピ主様だから、 ご主人も優しいんですね。 そんなご両親に育てられて、 お子さんは幸せだと思います。 私も他の方々と同じく、 感動してレスしました。 トピ主様は、おばあさんだけを 助けたのではないです。 いろいろ仕事押し付けられ、 ヘトヘトになって迎えた月末、 ささくれだってた私の心も 助けてもらいました。 だから私からもありがとう! こんなに、人に優しくしたい と思ったトピは初めてです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧