本文へ

宿泊先のホテルに飲料を送りたい

レス63
(トピ主 3
041
みかん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 夏休みに家族旅行を計画しています。行き先は国内ですが、今回は交通機関を利用するため荷物を事前に送る予定でします。その時にネットショッピングで購入した飲料(500mlのお茶)を直接ホテルに送りたいと考えています。現地で購入すると高いので、少しでも節約したいです。 ホテルに確認したところ飲食物の持ち込みは可能ですが、客室でのデリバリーの受け取りは不可と回答をいただいています。 主人に話したところ「ホテルで飲料の段ボールを受け取って部屋まで運ぶのが恥ずかしい」と言われて躊躇しています。ちなみに、車での旅行では当たり前のように何も言わずに持って行きます。 率直に皆様どう感じますか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

旅行の楽しみ

🙂
@RIN
ご主人に同感です そんなに節約してまで 行くのは嫌です ホテルの近くのコンビニとかで買うのが精一杯の節約かなぁー どうしても送りたいなら 近くの郵便局や宅配の営業所留めにして取りに行くしかないでしょう。 ホテルで販売してるものを あからさまに ホテルで受け取ってもらうのは…… 恥ずかしすぎます。 水だと分かる梱包で届くでしょうから。。。

えっ?

🙂
匿名
何泊するか知りませんが箱で送るほど飲み物っていりますか?そこにビックリなんですが。 それとも大家族で20人くらいいるとか?? ご主人が恥ずかしいならあなたが運べばいいんじゃないでしょうか。

率直に感じたことを言いますと

🙂
どーなつ
500mlのお茶を送る意味が分からないです。 何人で行くのですか?20人ぐらい? それにしても冷えていないし意味不明。 現地のスーパーやドラッグストアだって同じ料金で調達できるし必要な本数で済むので後から重い思いをして持ち帰ることもないです。 どうしても送りたいなら箱じゃなくて荷物に紛れ込ませれば辛うじてセコさは半減しますが、荷物を送ったり安いお茶を購入したりと、やっている行動が意味不明です。節約したいのなら荷物も手荷物で行きましょう。

ウチには無い発想です

🙂
猪鹿蝶
旅行に行くわりに、そこまでして? って思いました そういえば昔の友人が旅館に やたらと酒を持ち込もうとするので (同じく、宿の酒は高い、が理由) ちょっとの事くらいケチんな 地元の酒飲めよ それも旅行の楽しみだろ と言った事がありました

無し

🙂
匿名
特別な嗜好品でも、健康を気遣うような品でも無いならばなしです。 節約するのならば、マイボトルを持ち込んでお茶を毎日詰めた方が、納得出来るかな。 国内ホテルならば、お茶はサービスされると思います。 朝夕は普通にホテルで飲食するのだろうから、お茶は出る。 昼間の分は、湯沸かし利用して自分で作る。

そんなに大量に?

🙂
ごんた
ホテルが受け取りOKならトピ主さんが運んだっていいですよね。あるいは自宅で梱包して送るとか。 でもどれぐらい節約になるのですか? 旅先だと品揃えが面白いから地元のスーパーに行ったりしますよ。

なんで現地で買うと高くなるの?

🙂
はまち
現地のディスカウントで買ったらいいじゃないですか。 節約したところでせいぜい数百円でしょ? 旅行行くのにそんなところだけケチケチする意味がわかりません。 どう感じるかもなにも、 ホテルは受け取らないと言ってるのだし諦めて現地で買うか荷物に入れて送ればいいじゃん。 節約したいと言うなら荷物の事前送付もやめて持っていけばいいのに。

他の荷物も送るんですよね?

🙂
にん
ペットボトル以外の荷物も事前に送るということですよね? であれば、段ボールではなく旅行バッグに着替えなどと一緒にペットボトルを入れれば良いと思うのですがそれはダメなんでしょうか。 どう感じるか…と言われると、率直に言って事前に送る送料を考えたら逆に割高になるんじゃないかな、と思いますね。 それなら水筒とお茶パックを持って行ってホテルのポットで淹れて冷まして冷蔵庫で冷やして…という感じで持ち歩いたほうが節約になるんじゃないかなと。 でもわざわざ送る算段だということは送料分もペイできるという考えなんだと思うので、そこは他人のことだしどうとも思いません。 他の衣類などの荷物も送るようですし。 ただ、私は手で持っていける以上の荷物を事前に送ろうとは考えたことがないので、珍しいなあとは思いました。 それってすでに節約になっていないような…余計なこと言ってすみません。

やめます

041
みかん トピ主
トピ主です。 皆さま、率直なご意見ありがとうございます。ご意見をいただいた通りやめます。 事前に飲料を送れば6000円ほど節約できます。荷物を送る費用の足しになるななんて、我ながらいいアイデアだなと思いましたがセコイですね。お恥ずかしい。 近くにコンビニなどないので、ホテルで購入しようと思います。 ご意見ありがとうございました。

送る意味が分からない笑

041
絶対教えて
何人で行く旅行なのですか? どなたかも書かれていますが、数十人での家族旅行じゃないと意味ないと思いますが。 いや、それでも「得したわ!」と思えるくらいの数千円単位での得になるのか?というところですが。 すっごく不思議。 どういう計算をしたらネットで購入したお茶を現地に送るのが節約になるのか、是非とも明細を書いて教えてください。 待ってます!

どうして恥ずかしいのか理解できません

🙂
のはのは
私なら旅先にわざわざ送料をかけて飲料を送ったりしませんが(ホテルでは滞在中必要なお茶や飲料水は無料で提供されるから)、まぁそこは置いといて、どうしてご主人が「部屋まで運ぶのが恥ずかしい」とおっしゃるのか理解できません。ホテル側は「飲食物の持ち込みは可能」と言っているので、何も恥ずかしいことをしていないと思います。私なら堂々とフロントでペットボトルの箱を受け取り、必要ならホテルで台車を借りて、部屋まで運びますね。ホテルによってはスタッフが手伝ってくれる場合もあると思います。

経験ありますよ

🙂
ほい
ビジネスホテルのフロント経験があります。 定期出張でいつも一週間ほどの期間 毎月ご利用下さる方や、イベント関係でいらした宿泊者様など 「ホテル気付」で荷物を先着される方はまあまあな数いらっしゃいました。 チャックイン時にフロントでお渡しするのですが、お荷物はイベントで販売する商品らしきモノだったり、前泊のホテルから出されたであろう ご自身の着替えなどがビッシリ詰められた旅行バッグだったり(覗いたのではなく、ご自身が仰った)でした。 段ボール箱が恥ずかしいのであれば、スポーツバッグなどに詰められる分だけでも発送されても良いと思いますよ。 重ければ部屋まで台車をお貸しいたしますし。 ひとつの知恵だと思います。 良いご旅行を~♪

質問ですが、

🙂
果実の森の住民
飲み物で、6,000円の節約とのことですが、 どれくらいの量なのでしょうか? 清涼飲料水など、ひと箱(24本)で一本当たりで節約できるのは数十円だと思いますが…。 それでそれだけの金額を節約するとなると数箱をまとめ買いしなければならないと思いますが…。 酒類(缶ビール)などでしょうか? トピズレで申し訳ありませんが、どうしても気になってしまって(汗

6000円も安くなるなら

🙂
元ホテルフロント
ドラスト・コンビニ・スーパーがないような地域で、大人数×宿泊数も多いんでしょうか? 本当に6000円も違ってくるなら、気にせず宿に送るかも。 でも冷えてないですよねぇ。 冷やしといてはちょっと恥ずかしいかも。以外とホテル従業員は気にしてないですが。 ホテルで数年前まで働いてましたが、大きい荷物でも事前に部屋入れ、や、氷とグラスのサービスは普通にありました。 毎日忙しいので「中身が飲料?」などとは気にしないです。 なので事前にホテル宛てに送って部屋入れしといてもらって、氷やグラスを借りたらいいと思いますよ。 従業員も、周りに店が無い立地・大人数で連泊なのを考慮すると、それほどケチケチだとは思わないのでは?近くにお店があるんだったら、冷えたものがすぐ近くで手にはいるのになぜ?とは思うと思いますが。 今一度、ホテルに近くのお店が本当に無いのか、ホテルの自販機や売店の飲料の値段(恥ずかしいですが)を聞いてみてはいかがですか?

すごいですね

🙂
ネジ
ネットショッピングでお茶を購入すると、現地で買うより6000円も浮くのですか!? もちろん送料分も加味しての話ですよね。 確かにそれなら私も送ってしまいたいなあ。 6000円なんて、安いビジネスホテルなら素泊まりできる額じゃないですか。 というか、ものすごい本数を消化するんですね。 1本100円安くなったとしても60本か。 10人家族とかでしょうか。 そういうことなら事前に送ってもまあいいんじゃないかな。 ホテルに物を送ること自体はさほど恥ずかしくないですよ。 私もイベント参加の時などにやったことありますから。

根底から考え方が違いすぎて、、

041
温たま卵太郎
>「ホテルで飲料の段ボールを受け取って部屋まで運ぶのが恥ずかしい」と言われて どんだけくだらないプライド、見栄、世間体なんですか?ちっぽけなことで、、、自意識過剰にもホドが。 そうすることのナニが恥ずかしいのかまったく理解できません。 節約したい、荷物を減らしたいならそもそもPETボトルのお茶なんかワザワザ送りません。お茶葉持っていきます。 もう、これ以上のコメントのしようも有りません。

え!?

041
らまんぼう
私も気になる。どうして6000円の節約になるの? ネットで購入するお茶の単価と市販のお茶の単価にはどれぐらいの差があるのですか? そして購入する本数はどうなっているのですか? 段ボールで受け取るということは結構な本数ですよね? 純粋に気になります。是非教えてください。

今は

🙂
ねこ
宅配便受け取りロッカーがあります。 自分で送ってホテルの最寄りの宅配便ロッカーで受け取ればいいのでは? 手間や送料など、どの程度節約になるか調べて現地購入と比較してみるのもいいと思いますよ〜。

気になる

🙂
神無月
好きになさったら良いと思うのですが、 そのホテルは僻地にあって、何もないことを贅沢に過ごすようなホテルに長期滞在で お茶を買うにも1本200円以上するから 100円以下のお茶を2ケース以上持ち込もうとしているのでしょうか。 今時、宅配の送料もいい値段するので、サイズによっては2000円くらい払わないといけなくて 余ったら持ち帰るためにまた送料払ったりすれば そんなにお得感が無いように思うのですが イメージが違うのでしょうか。 することを反対というよりは状況がイメージできずただ不思議です。

大量のゴミはどうするの?

🙂
はまち
6000円も節約できるほどの飲料って相当数のペットボトルか缶が残りますがそれはどうするつもりだったの? まさか、ホテルに残置するつもり? しかも夏なのに生温い飲み物飲むの? 備え付けの冷蔵庫に何十本も入るわけもないし、冷やす力も弱いし。 ホテルで購入や提供される飲み物は冷やしたり、ゴミ処理までのサービス込み価格でしょ。 どう考えても現地で買った方が総合的に安い気がする。

現地では誰が持ち運ぶ予定だったんだろ?

🙂
ボン
例えばネットショッピングで買うと1本あたり50円、ホテルやその近郊だと200円だとしたら、一本当たり150円となるので2ケースですと7200円の差額が出ます 2ケースだと48本 1日に必要な水分量は2リットルですから、500mlなら一人当たり4本1日持ち歩かなければいけませんよね? 現地でレンタカー借りるなら大半を車に置いて行動出来ますがそうでなければ2リットルを持ち歩く事になって大変そう 大人だけの旅行なら自分の分を持ち歩いてもらえるでしょうが、子供や高齢者を含めた旅行ならそこでもご主人に負担かけそう…

既出かもしれませんが

🙂
まほ
一度ご自宅に配送して、発送伝票を書いて、自宅(もしくは宅配業者、コンビニ)からホテルに送っては?と思います。 見た目の段ボールは、飲料水のままですけど。 張り付いている伝票が、一般のものですから、中身は着替えかもしれないわけで。 持てばタプタプするから中身は液体だと分かりますけど、周囲の客は分かりませんよね(笑) フロントから、部屋までは、そのまま持つのか、台車(キャリー)をフロントで借りるのか知りませんけども。 自宅からの送料込みにすると安上がりにならないなら、スルーしてください。 液体は重いので、送料もかかりそうですしね。 では、良い旅を。

ありがとうございます

041
みかん トピ主
皆さま、ご意見をいただきありがとうございます。 6000円の内訳はボン様がおっしゃる通りです。実際は差額130円で計算しています。大人5人(夫婦と中高生男子3人)で、4日間の旅行で、日中の持ち歩きに2本、ホテルの部屋で2本、1日4本は最低必要になると思います。4本/日×5人×3日(移動日を引いて)=60本は必要ですが、3ケースは飲み切らないと思うので、2ケース(48本)で計算しています。普段から常温で飲んでいますので、冷たさに関しては気にしていません。ゴミは持込可能なホテルなので、気にする費用はないと思います。 来年は長男が大学受験で、最後の家族旅行になりそうですね。楽しみな反面、節約できるところは節約したいと思っています。プランを練り直して、節約しながらも楽しんできます。

水出し緑茶

🙂
おばさん
そんなに節約したければ、お茶のティーバッグと家族分の水筒を持って行って水出し緑茶すればいいのでは? ティーバッグ一個で500mlくらいのボトルに綺麗な緑色に出ますよ。

なんでそんなに大量に送りたいのかもわからんが

🐶
久我重明
フロント気付けにしておいて、チェックインしたら台車でも借りて部屋まで運べばいいだけじゃない?

もっと気楽に考えましょう。

🙂
エス
 もっと気楽に計画をしましょう。目先の小さな事で振り回されすぎですよ。  飲み物はペットボトル飲料でなくてはいけないと思い込んだり、ご主人が恥ずかしいと言えばそれ以上の思考が止まってしまったり・・疲れるだけですよ。もっと気楽に考えましょう。  私も家族旅行はしますし仕事でホテル暮らしも珍しくありません。必要な荷物をホテルに宅配することは特別なことではありませんよ。気楽にどうぞ。ご主人が恥ずかしいならあなたがフロントで引き取ればいいだけですよ。  それ以前にコストを考えるなら、割高な500mlのペットボトルを50本も買うこと自体を見直してはいかがですか。我が家なら容量当たりが割安な2リットルのペットボトルを買って、水筒や小型のペットボトルに小分けします。もっと安価にしたい場合はティーバッグ等を持って行き、ホテルのポットで沸かしたお湯でお茶を作ります。きゅうすや麦茶などを冷蔵庫に保管する耐熱容器でお茶をつくってもいいですが、必ずしも必要ではありません。  ホテルの電気ポットに直接にお茶を入れるのは反則ですが、ティーバッグなどを乗せた漏斗にお湯を注いで水筒やペットボトルに入れればお茶が出来ますよ。麦茶を煮出す時に使う紙パックにお茶っ葉を入れて使ってもかまいません。濃さを調整したいなら大型のペットボトルにある程度のお茶を作ってからお湯を足して濃さを調整し、それから小分けをすれば上手くいきます。  もともとペットボトルを持っていくつもりだったのですから、初日の飲み物を入れていたペットボトルを捨てずに再利用すれば荷物は殆ど増えません。小さな漏斗とティーバッグをもって行くだけて何十本ものペットボトルを買う必要はなくなります。  例えばこんな作戦はいかがですか。

半分あればいい。

🙂
人生の後半
 まずは500mlをたくさん持っていくのが間違い。各自1〜2本でOK。 まずは2Lのペットボトルを4本ほど持っていく、あるいは行く先々で調達する。500mlボトルを60本も消費するのはエコに反しています。短期間で、ペットボトルをすすぎながら再利用するのが一番。  半日歩いたら、2Lボトルを買って、それぞれに水を分配。コンビニでも2Lボトルは安いです。  一日の帰りに安いところで2Lボトルを2本ほど買って帰ってきて分配。(たかが4Kgです。息子と夫に2本ずつリュックなりバックに入れさせるならもっと良い。) もちろん500mlペットボトルの使い回しがいやな人がいれば、それぞれ水筒を持っていけばいい。温度を気にしないなら、さらに安いカップ・ボトルがあります。  都会だとわかりませんが、地方へ行くのなら、ホテルの水もきれいですよ。必ずしもおすすめはできないかもしれませんが。ゴミを旅行先になるべく置いてこない工夫もしてくださいね。賢く・安く・無駄の少ないよいご旅行を。息子さんのことを思うなら、お金のことはなるべく表に出さないほうが良いと思いますけどね。

考えもしなかったけど

🙂
はなこ
いいと思う。 ありな気がしてきた。 なんといっても6000円は大きい。 到着前に部屋に運び入れてもらえるといいですね。 楽しいご旅行を♪

15本で済む

🙂
パタパタママ
一本を500ml想定でレスしますね。 つまり一人一日2リットル必要ということですよね。 なら、3日で2リットルペットボトル15本あればいい。 家から各自500mlボトルを2本持参し日中飲んで空にし、 ホテルに着いたら容器に入れて持参すればいいのでは? 出先でペットボトルを洗えるグッズもありますよ。 15本程度なら、ホテルに送っても一人3本ずつ部屋に運べばいいだけなので、 ご主人の仰る段ボールを部屋まで運ぶみっともなさはなさそうだけど。 今や必需品となっているエコバッグに3本くらい入るでしょ。 我が家は旅行の時はいつもそうしてますよ。 500mlより2リットルの方が断然安い、それもコンビニではなく地元スーパーの方が。 なので2リットルのお水を買い、各自が自分の空のペットボトルに注ぎ、 スポドリの粉や粉茶を入れたりで好きな味にして持ち歩きます。 私はミネラル塩を少々入れてます。 ちなみにペットボトルを洗うのは各自がやります。 自分の事は自分で。出先でも母親にやってもらうとかありえません。 ちょっと工夫すれば6000円どころじゃなく浮くと思いますよ。 2リットルのお水は通販で探せば一本100円前後で買えたりしますし。

スーツケースは?

🙂
普通にスーツケース
スーツケースはどんなホテルや旅館でも持ち込んで当たり前の物ですし、屋外や駅や車から、宿泊先玄関まで転がして運んで重くて辛いことも扱い辛くもないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧