本文へ

旅行のお土産を購入するお店

レス5
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
話題
先日旅行に行き、お土産屋さんやホテルの売店でお土産を見ていました。
いくつかいいなあと思う品物(名産品)があったのですが、重かったり、かさばったり、割れ物だったりしたので、その場ではすぐには買いませんでした。
宿泊中の部屋でネットを見ていると、買いたいと思っていた商品すべてオンラインショップで購入できることがわかりました。

みなさんなら、↓のどこで購入するのまで大丈夫ですか?

1.実店舗で購入、そのまま自分で持ち帰る
2.実店舗で購入、そこのお店から宅配便で送ってもらうか、自分で荷造りして送る
3.販売元のオンラインショップで購入
4.一般的なオンラインショップで購入(アマゾンなど)

ちなみに、今回は
お菓子は1
調味料とガラス食器は3
飲料(箱買い)は4
で購入しました。

ランキング

レス

車ありきの生活

🙂
にゃんにゃん
持ち帰れるため、 1.が大半 飛行機の距離でも、その場で買うことが楽しいので、1。 荷造りでどうにもならなかったら、2かな。

どの方法も経験しました

🙂
@RIN
結果としては…… お土産って 選んで買ってる時間も 「旅」なんですよ! 3キロも超えるほどなら 買いすぎです(笑)  どうしても陶器などは重いので自宅へ送って貰って 手渡しでみやげを持って行ったことは有りますが 基本は 買って持ち帰ります 後で  ○○の方が良かったかなぁーとか、  あの人に買っものとあの人用に買った物を 入れ替えて渡そうか?!とか思案するのも旅の思い出です 便利だからと…… ネットとかで注文してまですると……いつの日か…… 旅行も ゴーグル付けてバーチャルで済ますようになりそぅ

義理土産はネットで

🙂
みちこ
基本自分の分しか買わないから、現地調達です。 旅先でいろいろ迷った過程も思い出になります。 食品も試食したり、店の人に食べ方を聞いたりして購入するので、それも思い出ですね。 義理土産やばらまき用はAmazonや楽天で・・・ポイントが付くからです。 海外旅行の職場へのお土産はネットで注文した「現地のお菓子」で、封を開けてから配ります。 だからバレません。

どちらでも

🙂
ワオ
私は職場へのお菓子程度で他にはお土産を買わない性質なので、お菓子程度なら現地で1箱買って終わりです。 名産品なら今や全国の物がオンラインでいつでも買えますから、できればちょっとマイナーだったり現地でしか買えないような物を選びます。 持ち帰りが大変なら2~4で一番コスパの良い方法を選びます。

ありがとうございます

🐱
にゃんこ トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 コロナ前までの旅行はだいたい車で行っていたので、重たいものでも気にせず購入して持ち帰っていましたが、 今回久しぶりの公共交通の旅行で、そしてこのコロナ禍での数年で、ネットでの買い物が普及したのもあってか、 実際に見ていいなと思った物を、スマホでポチッとしてしまいました。 今後も同じように購入することもあるかもしれませんが、 相手のことを思いながら選ぶ時間は楽しいですし、持ち帰れるものはなるべく現地で購入しようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧