本文へ

つい財布の紐が緩むときって

レス6
(トピ主 1
041
節約妻
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
主婦歴5年の新米です。

毎日の生活に関わる食材の購入など、スーパーやネット購入では1円単位で比較したりするのに場所や環境が変わるとついつい財布の紐が緩むときってないですか?

私の場合、デパ地下や旅行先でのお土産なんかになると急に単位が変わっちゃったりします。
お土産といっても「その土地でしか買えない」みたいなものに弱い。。
よくある名前だけ入ったお菓子とかじゃなくて、焼き物だったり民芸品だったり。。

あと、乳飲料の宅配の方に来て頂いてるんですがその時も結構まとめ買いしちゃったりしてます。
安くないんですけど何でしょうね~ついつい。

皆さまの「こういう時に財布の紐が緩んじゃうんだよね」エピソードなどあればお聞かせ頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

あります!

monmon
私にとって、それはパンです! 普段はパンもお菓子もできるだけ、手作りしています。 でも! ちょっと離れた所に美味しくて有名なパン屋さんがあります。 たまたま用事があって、そこの前を通るとふらふら~と引き込まれちゃって。 気が付くと、半斤380円もするパンとか、一つ230円のクロワッサンを買い込んでいます・・・はぁ(ため息)

やっぱり旅行の時が多いですね

041
マカロン
旅行先では、ついついその場の雰囲気でお土産などを買ってしまいます あと、自分のお給料日なんて最悪ですよ 1ケ月頑張ったご褒美だ!  なんて思ってしまい、仕事の帰りにショッピングセンターなんかに寄っちゃって、ついつい洋服買ったりとか、ケーキなんか買ってしまい、後で後悔します それと、空腹の状態でスーパーに行くと、ついつい菓子パンだったりプリンだったりとか余分に買ってしまうので、最近は自宅でおなかを満たしてからスーパーに行くようにしました

主さんの

🙂
ささ
主さんの言うとおりですよ。 良く理解されていますね。 人間と言うのは自己責任による無駄が嫌いなのです。 だからこそ普段の生活で削れる所は節約して削る。 逆に遠くに買い物に行く等して手ぶらで帰る事にも同じ事が言えたりする訳です。 ここまで来たんだから買える時に買っておかないとまたここまで来ないといけないなぁと。 アウトレットって知ってますか? あれは基本街中には建たないです。 土地が安いが集客に便利な交通がある所に立てられる。 1、2時間以上掛けて来たけど、何も買わないと無駄かもという心理が働き、何かひとつくらいとか思わせやすい立地に建てるんですね。 同じ様に限定に弱いとかもありますよね。 様は買わなかった時の責任、失望を取る位なら買っちゃえって事です。

試食すると必ず買います。

🐤
toma
不味くなかった場合ですけど。

レスありがとうございます!

041
節約妻 トピ主
monmon様 パン!確かに~!私もたまに高いパン買っちゃいます。 普段は6枚120円くらいなのに(笑) マカロン様 旅行先ってやっぱり緩みますよね。 お給料日も解ります!必要なものじゃなくてテンション上げたいが為に「何か」が欲しいって感じ。 空腹でスーパーは私もよく失敗したのでなるべくお腹が空いてない時行ってます(笑) ささ様 論理的なレスをありがとうございます。 確かに旅行なんかはこの距離をまた来るのは大変だしな~とかそういう事を考えてしまったりします。 アウトレットは街中には建たないんですか?知らなかった~。 アウトレットもセールと同じで何となく買わなきゃって心理になりますよね。 限定もの!あ~これも以前は超弱かったです。 今は少しは理性を働かせて自制していますが。。

子供服

041
浪費母
カワイイベビー服みるとついつい買っちゃいます。 デパートに3000円のTシャツがあったとして、大人のブランドの感覚で「3000円?やっすい!」と思っちゃうんですよね。実際は子供のTシャツなんて店や通販によっては500円位のものが主流だなんて知りませんでした。 でも、好きだけど40代の自分ではとても着れないようなカワイイ系の色柄があると、やっぱり買っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧