本文へ

どうしても夫のした事を許せない

レス51
(トピ主 2
😭
ガーベラ
夫婦
40代です。 50代の夫のした事に、皆さんの意見や考えをお聞きしたいです。 夫とは職場で出会い結婚しました。 その後夫が転職し縁もゆかりもない地方に住み20年以上が経ちます。 夫の大学時代の部活の同窓会が数年前にありました。 そこに元カノは来ていないと言っていました。数日前にふと物凄く胸騒ぎを感じ夫が寝ている時にスマホを見ました。やはり元カノは来ていたようで、グループLINEに名前がありました。数年前の事ですがトークがそのままありました。 勝手に見た事は私が悪いですが、来ていなかったと言っていた夫にどうしても腹が立ち、夫を問い詰めました。すると夫はそんな事知らなかった、来ていたとしてもたくさん人が来ていたから知らなかった、顔も見ていない、LINEの内容もよく見ていなかったから知らないと言っていました。 そして、そのグループLINEに毎年家族の写真を載せて作る年賀状の画像を送信していました。年賀状の枚数を減らす為にした事なのでしょうが、元カノの入ったLINEグループに、妻である私の顔や子供達の顔(住んでいる家の住所も載っています)を勝手に送信したことがどうしても許せず、今朝も急に怒りがこみ上げてしまい、夫も私の急な怒りように呆れ疲れています。 夫が言うには自慢の家族をみんなに自慢したかっただけ、見せて恥ずかしい顔じゃない、元カノのことは全く気にしてない、向こうも見ていないだろうと言います。 そんな事は絶対ないと思います。 私なら拡大して妻の顔や子供達の顔を見ると思います。 これまでの結婚生活で元カノの存在を気にしている事を夫はわかってくれていると思っていたので、なぜそんな無神経な事ができたのか、どう考えても理解ができません。 自分に自信がない事が良くないのはわかっています。でも、顔は見られたくなかった… どうすれば穏やかに過ごせるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結婚して

🙂
ゆかたん
20年余経つのですよね。 元カノさんとの関係はそれ以前。 正直、これ以上どうしろというのですか。 過去は変えられません。 トピ主は、どのような対応をしても文句を言いそう。 他にやることありませんか。

プライバシーの配慮が必要ですが

🙂
50代既婚女性です。 写真をアップするのってセキュリティ上慎重になるべきだと思います。 ですが、年賀状の家族写真を年賀状がわりにポストしたくらいで 怒る必要ないと思います。 大学の時に好きだった人なんて、 今は全然タイプじゃないし、気にしていませんよ。 気にしすぎです。 事前に奥様が気にしていることを旦那様に告げいていたなら 配慮が足りないとは思いますけど。 お仕事とかされていないのですか? パートとかされたらいいと思います。 もっと前向きになれることを探してください。

なんだそれ……

🙂
@RIN
いい歳して… 長い結婚生活で その程度のことに目を釣り上げてるということは~ ご主人は浮気や素行不良の過去がタンマリ有るって事でしょうか? 隠して欲しかった? …ご主人が 独身を装ったり  同級生達には見せられない家族(特に妻)だと思ってたら どうなのだろうか? 紹介したい家族だから送った気がしますよ。  個別で彼女とやり取りしてたの? 個人の顔をさらした!と怒りの根本は  自分自身の劣等感からきてるとしか思えません。 これまで家族を育てて護ってきた妻としての 自信を持ってくださいよ、 イケメンで~ モテるご主人なんだろうか?! 若い頃と違い 加齢臭漂い 頭髪も薄くなり シミ皺ハリの無い肌になってる中年男性の中には ご主人は含まれてないのだろうか……

元カノの事を何とも思っていないから

🙂
べるる
家族の写真を平気で送信できるのでしょう? トピ主さんにとって面識のない赤の他人たちに、 家族の写真を晒したくない・・・というのならわかりますが (それなら年賀状に家族写真を使うのも嫌なはずだし) 元かのがいるグループlineだから嫌って・・・ 女房思うほど亭主もてもせず なのでは? それとも元カノとは同棲していたとか、婚約していたとかではないのでしょ? いや、それでも20年も前の彼女でしょう? なんでそんなに過敏になるのでしょう? 結婚して子供までいるのに 何と闘っているのでしょう?

よく考えましょう

🙂
ふらり
夫は妻にあなたを選んだ。 夫は自分のだけの写真を送ったのではない。家族写真。家族いて幸せ!がわかる。  向こうからは言い寄られてない。一番大事だと思えるのはココ。 向こうはおばちゃんだしあなたもね、夫もおじさん。  今後やり取りがないならあんまり怒りなさんな。

許せなかったらどうするの?

🙂
仕方ない道
どうしても許せないのだったら、離婚しますか?。 夫と話し合って、これからはしないでねとは言えると思います。 しかし過去に送信してしまった事はもう取り消せない。 で、どうしても許せないのならどうしますか?。 問題は寧ろそこですよね。 トピ主さん側の心の持ちようだと思います。

20年以上前の元カノ?

🙂
こけもも
今までの結婚生活に元カノが チラチラしていたわけでもないのでしょう? 相手も当時の感情さえ覚えていませんよ。 拡大してみますかね? 最近はグループLINEに年賀状をのせる人も数人いますけど 挨拶のスタンプ代わり程度にしか思いませんよ。 仮に見たとしても「家族写真だなぁ」ってくらいです。 自分に自信が持てなくても 20数年の結婚生活に自信持ちましょうよ。 ずっと不安でした? 個人情報に関しては、ご主人にとって同窓生は信用できる相手だからなんでしょうから、不特定多数とは違いますね。 もし真面目に家族思いのご主人なら そんなことで疑われ怒られ続けたら たまったもんじゃないですよ。 ちょっと奮発した食材で 「気にしすぎてた」とリッチに夕飯作っては? 家族で賑やかに食事して ぶっ飛ばしちゃってください。

レスします

🙂
四槓子
まぁ勝手に家族写真公開されたら嫌でしょうね。 でも、年賀状ならいいの? 私なら年賀状すら嫌だけど笑 あまり外見に自信がない人にとって、勝手に公開されるのは嫌なもので。 気持ちはわかりますよ。 ただ、元カノ気になります? 元カノに自分の顔が知られた事が嫌なんですか? どうして嫌なのかな。 たぶん、これは自分で自問自答し突き詰めて行かないと答えはでないような気がします。 それに元カノが参加してるかどうかって、参加人数にもよりますが、わからない場合ありますし。 そもそも容姿が変わってるからね、みんな。 ちなみに元カノの今のお姿を見たことあります? こんな事言っちゃなんだけど、 若い頃、容姿にいくら差があったとしても、50過ぎたら大差無しですよ。 職業的に頑張ってる人もいるけど、老化は平等にやってくる。 自分が気にするほど、他人は気にしてない。 むしろ、旦那さん的には、自慢の妻と子供アピールしてるわけですから。 公開処刑されたような気分になっていたのなら、それは受け取りかたの問題のような気がします。 う~ん、嫉妬なんでしょうかね。 いまだにラブラブなのは羨ましい限り。 トピ主様は元カレにあったことありますか? 人にもよるけど、そうそうトキメク事はないと思うし、懐かしむ程度じゃないかな。 今の家族が大切なものですよ、50代にもなると。 旦那さんもとんだ地雷を踏んじゃった感じかな。

自慢の妻子なのにね。

🎶
そんな感じ。
>私なら拡大して妻の顔や子供達の顔を見ると思います。 ここで笑ってしまいました。 う〜ん。そうですね。今の時代勝手に写真掲載は個人情報やら云々厳しいですが、元カノがトピ主さん達の顔を見て例えば勝手に自分のブログに掲載だの誰かに転送だのしないと思うのですが、トピ主さんの言いたいのはそういう事ではないですね。 ただ単に自分の顔を見られて元カノが一人感想思うのが嫌って事でしょうかね? 例えば「へえ。これが奥さんかあ。私の方が云々〜」みたいな? 不躾な事聞きますが、もしや旦那さんが元カノとお付き合いしていたのを横恋慕してしまったと言う訳ではないのですよね? 何だか気にし過ぎな感がそうなのかしら?と思いましたが、そうでないなら堂々としていましょう。 旦那さんにとっては妻子が本当に自慢の家族なんだと思いますよ。 元カノとどの様に別れたのか知りませんがもし元カノに振られた形なら「俺は幸せだぞ」ともアピールにもなりますね。 旦那さんが振ったとなるとまあ複雑なのは元カノではありますが、それでも何十年も前の話。 元カノ来ていたこと言えばトピ主さんが不快に感じるかなと思って言わなかったってだけでは? 元カノ来てたと言って変な勘繰りされるのも嫌と言うところもあったかもしれません。 だってそもそもが「これまでの結婚生活で元カノの存在を気にしている」のですからね。 旦那さんも元カノと別れたからトピ主さんと結婚したのでしょう? そして可愛い子供が産まれたのでしょう? 元カノに「勝手に」翻弄されている感じですが。。。 堂々としていれば宜しいだけですよ。 受け売りだけど皆誰でも過去はありますので。あくまで過去です。

そもそも旦那さんのスマホを勝手に見たからでしょ?

🙂
ごまあえ
幾ら夫婦と言えどもプライバシーは大事。 トピ主さんだって夫には言いたくないことも できれば隠したいことの1つ位はある筈よ。 相手のプライバシーを自分でほじくり返しておいて 被害者面するのはちょっとどうなの?と思う。 元カノったってもう何十年前よ。 トピ主さん夫婦はそんな事でヤキモチ焼いて 喧嘩するような薄っぺらな関係なの? そうじゃないでしょう? 取りあえずは勝手にスマホを見たことを謝ったら? 写真は嫌なら削除してもらえばいいと思う。

怖いわ

🙂
M
同窓会があったのは数年前。 それを今頃思い出して、夫の寝ている間に勝手にスマホを見る。 年賀状って、もう明後日は6月ですよ? 夫か無神経かどうかより、あなたの執念深さの方が問題だと思います。 ご主人のストレスはいかばかりか。 ご主人に自分だけを見ていて欲しいなら、そういうのは逆効果だと思いませんか? 私なら逃げ出したくなるなー。

え…

🙂
匿名
>私なら拡大して妻の顔や子供達の顔を見ると思います。 いやーそんなことする人の方が珍しいですよ。人の家族になんてそこまで興味ないです。 元カノが同窓会にいないと言ったのはこんなふうに一人で妄想して騒ぐのが想像できたからじゃないの?正直アホらしい一人相撲だと思います。

許してあげてよ(笑顔)

🐱
とら猫
>私なら拡大して妻の顔や子供達の顔を見ると思います。   ↑ ごめんなさい 笑ってしまいました(笑) 拡大しますね。 大丈夫  ご主人は貴女を選んだのですよ。 幸せを報告しちゃダメなの?私なら嬉しいけど。 結婚して20年 主婦として母として主さまは衣食住のプロよ。 知識が増え 若い頃よりずっと素敵になってるはずです。それが顔に出るんですよ。 まぁ やきもち焼きなのでしょうが 幸せを報告しただけなのにそれはご主人も疲れるわね  許してあげなさいよ~(笑顔)

おお…

🙂
ふりぃ
私 40代、夫 50代の結婚して20年ほどの夫婦です。 そこまでまだ強い気持ちがある事にびっくりしました。 元カノ…、そんなに気になりますか…? 夫さんは言ってるままなのだと思います。グループLINEだし、誰がいるかまで気にしてなかった。自慢したかった。全てその通りなのだと思います。 ただ、危機管理も低いですよね。個人情報丸出しだし。ただ、年賀状送ってるなら、同じだとも思います。 何故そんなに元カノを気にしているのでしょうか。夫さんはずっとあなたをパートナーにしてるんですよ。

ちょっと、奥さん落ち着いてくださいよ

他の男に取り換える
LINEもFacebookもInstagramも SNSで御家族のお写真を掲載される50代男性は 山ほどいますよ? 人によっては学生時代の交際相手も繋がっていて 見られる状況でしょうよ。 何らめずらものではありません。 何が問題ってあなたが嫉妬に狂って心がざわついて落ち着かず夫を許せず憎む気持ちが止められないことです。 更年期障害かなー それを理由にして婦人科でイライラが収まる漢方か、あまりに辛かったら安定剤を貰いましょうか。 わたしは病気じゃないって 怒った? それなら夫が信じられないなら 離婚するしかないですよ。 仕方ないですね。 人生100年寿命だから、あとあなたは50年疑い続けていきていくより 離婚した方がいいかもしれませんね。

レスくださった方々、ありがとうございます。

041
ガーベラ トピ主
質問があったので、できるだけ答えます。抜けていたらすみません。 夫は私が元カノの事を気にしている事はわかっています。でも、勝手に年賀状の家族写真をグループLINEに送りました。グループLINEの中には元々年賀状のやり取りをしていた人もいたので、それをLINEで済ませようとしただけなんでしょう。 何のやり取りもなかった元カノがいるグループLINEに自分と子供達の顔、住所を送った事、顔を見られた事が嫌なのです。 年賀状の家族写真も抵抗がありますが、滅多に会えない親戚へも送るので写真付きで、友人用にと2パターン作るのは大変で渋々です。 劣等感からきています。認めます。 大学時代にお互い一人暮らしで、自由にやっていたんだと思うと嫉妬心がメラメラと湧いてきます。 私は結婚するまで実家暮らしで親の目のない自由な恋愛をしたことがありません。 私にも同じような経験があれば、こんなに嫉妬しないんでしょうかね… 同棲していた訳ではないと思いますが、自由な大学生ですからね… 婚約もしていないと思います。 上記は聞いたことがないので、知りません。 レスを下さった方々は、皆さん自分の顔をご主人の元カノに見られても気にされないようですね。自信があって本当に羨ましいです。 女性はそんな人が多いのでしょうか…女は上書き保存、男は名前を付けて保存とはよく聞く表現ですよね。 私のように嫉妬心が強いのは異常なのですかね… レスをくれる方の中に一人くらいいてもいいのにと思ってしまいます。 私は普段元カレの事を気にしている訳では全くありませんが、もし奥さんや子供の顔を見れる事があれば どういう人と結婚したのか興味はあるので見てしまうと思います。 許したいからこそ、皆さんの考えをお聞きしてみたかったのです。 他にやること、前向きに、頑張ります。時間が少しずつ解決してくれるんだと思います。

同窓会以降の数年間に何かあった?

🙂
ぴょんた
何事もなかったんでしょ? 元カノが来ていなかったという発言、嘘だったとしてもトピ主の性格を考えればむしろ納得のいくもの。 家族写真を送信したたのも、元カノにはもう何の感情もないのだなと理解する。 第三者の目にはそう映ります。 自己肯定感の低い人ってとかく他力他責、もともと自分の中にある不安や不満を他人のせいにしているだけだと知るべきです。 夫に元カノがいたという過去はどうにも変えられません。 トピ主が心穏やかに過ごしたいのなら、自分のメンタルを変えるか離婚して夫を捨てるより他ありません。 夫にできることはないのです。

あなたがおかしい

🙂
パイナップル
ご主人がおっしゃることが全てではないですか? 元カノがきてるとかいうとあなたみたいなめんどくさい妻がまたあーだこーだいうからごまかしただけですよ。 あなたには元カレいないのですか? もうそんな何十年も前のこと元カノもなんとも思ってませんよ。元カノに失礼ですよ。

レスします

🙂
クラゲ
スマホを勝手に見たり、何十年も前のどうしようも無い過去に嫉妬したり、トピ主の行動も褒められてモノではありません。 ご主人や家族がトピ主の行動に幻滅するリスク、きちんと考慮に入れた方がよい。 結婚って、結婚したら終わりではないです。 伴侶には「離婚」という選択肢があるのをお忘れなく・・・ アドバイスですが、過ぎたことにウジウジしていても時間の無駄。 この先トラブル回避の為にどの手を打つかを考える方が建設的です。 不相応で自信がないなら、手放せばいい。 そうでないなら、感謝する所だと思います。

いやいや

🙂
ぴぴ
執着しすぎ。その元カノと何かトラブルがあったのかなと思ったけどそうではないみたいだし。2人で楽しそうにラインしてたならまだ分かるけど、旦那さん可哀想だわ。そりゃ学生カップルは好き勝手していたでしょうが、嫉妬することかな?もしかしたらどちらかが浮気してたり羨む事ばっかりじゃなかったかもよ。 私は夫の元カノとトラブルになりまくって嫌がらせもされたので大っっ嫌いですが(自分の顔面も大嫌い)、家族写真送られても平気です。良い会社で頑張ってくれていて優しいし子育ても積極的なこの人と結婚したのは私です〜〜!ざまあー!(すみません) って思うけどね。話が逸れましたが、何も無いのにそこまで嫉妬爆発させてるトピ主、時間が解決してくれるとは思いません。その異常な嫉妬心と向き合う事が必要だと思います。

どうしてスマホがみられるのでしょうか?

🙂
匿名
私は、万が一スマホを落とした時のために セキュリティーはかなり強くしています。 それこそ2重、3重にしています。 なぜそんなに簡単に旦那さんのスマホの中身を見られるのですか? 旦那さんからパスワードを教えてもらっていないのなら、 とぴ主があの手この手で、調べ上げたっていうことですよね。 そこまでする時点で夫婦関係は終わってますよ。 スマホを見たことは悪いことです どころではなく、 旦那さんのことはすべて調べ上げようとする執着心が怖い。 そこまでされた旦那さんは、とぴ主のことどう思うんでしょうね。

奪ったのか??

🙂
自由人
なんだか元カノから彼氏を奪って結婚した人みたいですね。 そうじゃなくて、フリーの旦那さんと出会って結婚したのなら全く気にしなくていいですよ。 ご主人にとっても、元カノにとっても「過去の恋人」ってだけですよ。 何をそんなに怒るのですか? 年賀状は嫌ですけどね。せめて住所などは隠せよって思います。旦那さん一人だけ載せてる訳じゃないんでしょ?グループ内で何人も載せてるならいいではありませんか。 「自慢の家族」って言ってくれる旦那さんを責めない様にしましょ。自慢の妻じゃなくなります。 嫉妬ってありますが、主さんはそれ以上の結婚生活を送ってます。お付き合いと結婚は全く違いますよ。 それなら主さんは自由なお付き合いだけを旦那さんとしたかったのですか?結婚しなくても良かったのですか?私なら自由なお付き合いよりも私の人生に責任を持ってくれる結婚の方がすごく価値がありますけど・・・。

そもそも

🙂
通りますよ
>どうしても夫のした事を許せない… って既にタイトルに結論が書かれているのに >どうすれば穏やかに過ごせるのでしょうか? と聞かれても どうすればいいのかこっちが聞きたいです

うーむ

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 ぴょんたさんの >>自己肯定感の低い人ってとかく他力他責、もともと自分の中にある不安や不満を他人のせいにしているだけだと知るべきです。 こちらに同意します。 40.50代にもなって元カノ元カノと騒ぎ立てる本妻。 うーん、ちょっとな。 今ある幸せに目を向けて生きましょうか。 お辛いのはあなた自身の問題です。 カウンセリングもありですよ。 客観的に自分の気持ちを俯瞰してみる思考癖をつける努力をしましょう。 あとは、自分磨き! ダイエット、筋トレ、ファッションヘアメイク、ネイルなどイメチェンして楽しんで下さい。 可愛くて綺麗な主さんで、大好きな旦那さんを虜にする方が建設的ですよ。

すごい!

🙂
コチ
まだそんなにも嫉妬する気持ちがあるんですね!! 私の夫はバツイチですが、 元カノどころか元嫁の事すらも全く気になりません… 夫婦仲はとても良いとおもいますし、夫の事は好きですが、嫉妬とかは全く無いですね…。 何なら相手の元カノとか、元カレの話も流れ的にたまに会話に出ます。 リアルな話しじゃないですが、 昔々にデートで行ったわ〜 みたいな。 晩婚で35歳で出会ってすぐに結婚したので、お互いそれなりの恋愛経験をしてからの結婚だったせいかな?? 夫がどう思ってるかはわかりませんが、私は過去の関わった全ての人が今の夫を作ってると思っていて、全て含めて良い夫になったと思っています。 そして自分自身も親兄弟、友達、元カレ、職場の人全ての人と関わって自分があると思っています。 今が幸せなら過去の人達全員が大切な関わりだったと思うからです。 もちろん、今現在も元カノや元カレと連絡を取り合う様な線引きの無い事はお互いしないですが、例えば昔の彼女から貰った物を今でも夫が使ってても全く嫉妬心は湧きません。 物は物なので…。 こんな人もいます。 嫉妬って価値感が違いすぎるとお互い辛いと思いますよ。 旦那様と主さんの価値感がかなり違うのだと思います。 50代になって四半世紀以上前の関係で嫉妬されるって、可愛く嫉妬されるなら嬉しいと思いますが、 携帯を勝手に見られたり、責められたりするなら嫌になっちゃいそうですね…。 可愛く嫉妬してみては? 他人の私的には40代で嫉妬してるのは可愛いですがね、夫が嫉妬してきたら面倒臭い男だなと思います。

そうして夫が出来上がった

😅
パローレ屁出理子
>どうすれば穏やかに過ごせるでしょうか? というご質問ですが、 トピ主さんの考え方を変えるしかないような気がします。 全部知る方がすっきりしませんか? 包み隠さず、夫が若かりし日の思い出を語ってくれたら、 本当に信頼し合っている証拠だと思いますけど。 因みに、私はお酒を飲むたび、夫の初恋の話(中学生時代)を、 何度もせがんで聞かせてもらっています。 自分が経験しなかったような純愛で、鼻息を荒くして、かわいいーっ!カワイイ!!の連発です。 14歳の夫くんの初恋の○○ちゃん、写真もよく見せてもらっていました。 とってもいい子だったと聞いているので、今頃幸せな家庭の素敵なママになっているかも、 と、彼女の現在を想像して、陰ながら幸せを祈っています。 (もしかして相手の女性は、私が卒アル開いて見るのも嫌なのでしょうか・・・・、 このトピを読んでから、ちょっと心配になっています。) 素敵な恋愛を経て、夫という男性が素敵な大人になって、私に出逢ってくれたんだと、 皆さんのお陰だと思っています。 夫は、女性との嫌な思い出を語ることもあります。傷ついた話をすることもあります。 でも、それで夫がより優しい人間になって、他人や私の気持ちを理解してくれてるなら、 その経験も無駄にはなっていない訳です。 嫌な言い方するかもしれませんが、夫さんは完成品で、 トピ主さんは、いいとこ取りした訳ですから、それでいいじゃないですか。 夫さんと過去につき合った女性は、皆お別れしているのですから、 それぞれ何か継続できない理由があったのですよね? トピ主さん、今のポジションで何の不満があるのでしょう。 夫の過去まで一人占めしたいなんて、強欲です。 夫の思い出まで、奪うのですか? 自分が過去に不幸だったら、人にも不幸を強要する「不幸の平等化」ですか? そんなこと考える人が、愛されますか?

根本的に怒っているのは…

🙂
ユジン
トピ主さんが、怒ってる根本的な所は恐らく、同窓会に元カノが来ていてラインのやり取りもあった事実を隠されていた事なのではないですか? 写真をグループラインに送っているのも、冷静に考えれば別に元カノのラインにだけ、家族写真を送っていないのであれば浮気心も疑いたくなりますが、全員に知れわたるように家族写真を送っているのだから、旦那さんはただ本当にみんなに自分の家族を紹介してるつもりだったのでは?と察します。 元カノの事も、悪気があって黙っていたのではなく別に何もやましい気持ちがないからわざわざ言うことでもないかと思ったのではないかと。 この辺り、男性と女性の考え方の相違で誤解が生まれよく喧嘩する原因になったりするんですけどね。 あなたは、元カノが来ていたのなら来ていてグループラインも交換した事実を話して欲しかったのではないですか? まぁ写真は個人情報でもあるので気軽に送られたくないという気持ちもわからなくはないですが…

経験不足と劣等感

🙂
南風
容姿の劣等感 恋愛の経験が少ないこと これを解決すれば楽になれると思います。 メイクやファッションを頑張りましょう。 身体も絞ってスタイルアップしましょう。 髪はつやつやしてますか?似合ってますか? 素材が美人とかお顔のパーツが可愛くなくても、 今どきいくらでも美しくなれます。 来年もそのLINEに年賀状を送って、 え?去年と別人みたいにキレイ! て言われちゃいましょう。 ただ、恋愛経験不足はどうしようもない。 それは、自分が過去に親から自立せずのんびりしすぎたせいだと諦めましょう。 経験するために、誰もが親とぶつかったり、 自立して苦労も努力もするんですが、それをしなかった自分のせいなんです。 そうするとほら、なにも夫のせいではなくなります。 ね?許す許さないじゃないんですよ。 夫は何も責められることしてないです。 全部トピ主さん次第。 レスしてる人もみんなそんなの気にならないと言ってるでしょう? てことはやっぱり、トピ主さんに原因があるんです。 これ、夫にあまりゴチャゴチャ言ってると、 離婚とかになって強制的に自由恋愛しなきゃならないところへ追いやられますよ。 それで経験不足は一気に解決できそうだけど、困りませんか? 全部、自分の劣等感の中に原因があることに気づきましょうよ。 そして自分は変われます。

そんなこと??

🙂
マリヤ
私も40代です。 そんな、うん十年前の夫の元彼女のことで、メラメラと怒りの炎を燃やして、「許せない」って…何事かと思いましたら… え?そんだけ? って、拍子抜けしました。 平和というか、暇というか、夫大好きで素晴らしいですね。 そこまでしつこく問い詰めるのだから、てっきり、「同窓会で元彼女と再会、LINEでやりとり、不倫した」とか、「実は元彼女との隠し子がいた」あるいは「実はバツイチだった」って感じかと思いました。 私も年賀状を元彼にも送ったりしますし、夫の元彼女の話を聞いたりしますが、過去は過去だし、お互い全然気にならないな。 そんなに怒ること? 夫を追い詰め過ぎても、何も良いことないですよ。正直、怖くて引かれるだけだし。 自分が実家で息苦しかったとか、こっちにしてみたら関係ないし。 自分に自信がなかったり、卑屈な人は、怒りを他人に向けるのが厄介ですし、なおらないし、本当に困ります。 そして、勝手に自分の幸せを自ら壊して、益々卑屈になるという悪循環。 もったいないなあ!

重ねますが…

041
ガーベラ トピ主
私が怒っているのは、夫が勝手に元カノも入っているグループLINEに 私と子供達の顔、住所を送った事なんです! 元カノが気にしてないとしても、嫌なものはイヤ!なのです。 あまりわかってくれない方が多く悲しいです。 元カノから奪った訳ではありません。 少し前に夫から、何故そんな事をするの?という事をされ、その事を思い出してしまっていたら、ふと数年前の同窓会が気になりました。 (夫はたまに悪気なくなぜ??という事をします) 勝手にスマホを見た事は勿論謝っていますし、見たのなら見せてと言われ私のスマホも見せました。 パスワードはもし万が一があった時の為にお互いに知っておく必要があると夫から言われ知っています。 こんな私と結婚していても申し訳ないと、私から離婚と言ったこともありますが、離婚したくないと言ってくれています。 いつ夫から離婚したいと言われてもおかしくないと思っています。 自己肯定感の低さは、育った環境にあると思います。周りから見れば普通に見えたと思いますが、愛情に溢れた家庭環境ではありませんでした。親から突き放されていました。 皆さんの考えを読んで、自分のような考えはかなりマイノリティなんだとわかりました。 日常にモヤモヤがあっても皆さん、割りきっているようでとても羨ましいです。 皆さんのように考えられるように、自分の思考癖を変えるように努めていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧