母方の祖母について孫の私から相談です。
とても優しいが、頑固な90代の祖母、認知症が始まっているようですが、頑として病院に行きません。
何かいい方法はありますでしょうか?
以下箇条書きで現状をお伝えします。
・祖父、祖母、おば(母の妹)の3人暮らし。親族内で話し合いの上、おばが面倒を見るため、数年前から実家に戻り別居婚の形を取っている。
・母、私、おば(が本来住んでいた場所)は同じ市で、祖父母の地まで高速で4時間ほど。
【祖母の症状】
・頭ははっきりしており、今日が何月何日等はわかる
・自分はおかしくなってないから病院に行かないという意志が強い
→体が弱っているから検査に行こう?等で認知症云々で病院に行こうとは声かけしていない
・寝たきり
・元々偏食でジャムパンしか食べない等だった上、今はほぼ食べず、水分も取らず
・布団でおしっこも便ももらしている状態
→汚れた→着替えないと、と思い着替える→便がついたまま洗濯機に入れる
→自分の便で部屋が汚れていることを忘れる
→おむつは頑なに拒否
【祖母の状態】
高血圧の薬を服用、骨粗鬆症で自宅で注射しなければならないが、どちらもしていない
→おばが代わりにやるといっても頑なに拒否
→通院も数ヶ月に一度で、何かしら病院にかかれる機会もすくなく、本人がかかる気が全くない
地域の包括支援センターには相談しており、今日帰省している私の母が再度センターに行ったところ、「救急車を呼んでいいレベルなので、まず搬送して検査しましょう」となったそうです。
母とセンターの方、看護師さんが付き添ってくれ、実家に戻ったところ、3時間説得しても祖母は病院に行ってくれなかったそうで。
祖父もそんな祖母にも母にもイライラして喚き散らしていたそうです。
字数制限でわかりにくくすみません。
不明点があればお答えします。何かいい方法ありませんでしょうか?