本文へ

絶対に病院に行かない祖母

レス8
(トピ主 2
😨
七星
ひと
母方の祖母について孫の私から相談です。 とても優しいが、頑固な90代の祖母、認知症が始まっているようですが、頑として病院に行きません。 何かいい方法はありますでしょうか? 以下箇条書きで現状をお伝えします。 ・祖父、祖母、おば(母の妹)の3人暮らし。親族内で話し合いの上、おばが面倒を見るため、数年前から実家に戻り別居婚の形を取っている。 ・母、私、おば(が本来住んでいた場所)は同じ市で、祖父母の地まで高速で4時間ほど。 【祖母の症状】 ・頭ははっきりしており、今日が何月何日等はわかる ・自分はおかしくなってないから病院に行かないという意志が強い →体が弱っているから検査に行こう?等で認知症云々で病院に行こうとは声かけしていない ・寝たきり ・元々偏食でジャムパンしか食べない等だった上、今はほぼ食べず、水分も取らず ・布団でおしっこも便ももらしている状態 →汚れた→着替えないと、と思い着替える→便がついたまま洗濯機に入れる →自分の便で部屋が汚れていることを忘れる →おむつは頑なに拒否 【祖母の状態】 高血圧の薬を服用、骨粗鬆症で自宅で注射しなければならないが、どちらもしていない →おばが代わりにやるといっても頑なに拒否 →通院も数ヶ月に一度で、何かしら病院にかかれる機会もすくなく、本人がかかる気が全くない 地域の包括支援センターには相談しており、今日帰省している私の母が再度センターに行ったところ、「救急車を呼んでいいレベルなので、まず搬送して検査しましょう」となったそうです。 母とセンターの方、看護師さんが付き添ってくれ、実家に戻ったところ、3時間説得しても祖母は病院に行ってくれなかったそうで。 祖父もそんな祖母にも母にもイライラして喚き散らしていたそうです。 字数制限でわかりにくくすみません。 不明点があればお答えします。何かいい方法ありませんでしょうか?

ランキング

レス

家に帰れなくなりそうで怖い

🙂
「今日だけ」「検査だけ」と言われて病院行ったらそのまま入院 自宅に帰れないまま病院または施設で・・ そういう人、いますよね? 自分も同じ事になりそうで怖いんだと思います 病院に行かなきゃならないレベルなのは、本人わかってると思いますよ

トピ主です

😨
七星 トピ主
追加です。 祖母は、出かけたり、親族以外家に人が来るのを極端に嫌がります。 出かけることもほぼなく、たとえば孫のわたしたちが会いに行くと全力でおもてなししてくれ、帰るとどっと疲れる、そんな感じだったようです。 なので、包括支援センターの方にも何度か訪問してもらいましたが、居留守を使われ、会うことができませんでした。 おばはフルタイムで働いているので、訪問日に対応することができず。 今後は母の帰省とおばの休みをなんとか合わせ、包括支援センターの方との訪問日を合わせ対応するところです。 そんな経緯もあり、ヘルパーさん?などお願いしたくも頼れず、病院は連れ出すのも難しく、何かアドバイスあればお願いしたいです。 よろしくお願いいたします。

精神科は検討されましたか?

🙂
どらこ
病識がなく、緊急を要する、処置が必要、となると精神科の保護入院が良いのではないかと思いレスしました。 管轄は保健所、精神保健福祉センターです。 症状が落ち着いたら特養や、老人施設を考えてみてはいかがでしょうか。 精神科では栄養、衛生、服薬管理も担当もしっかりあるので症状が落ち着いていくと思いますよ。 (私も去年入院しました) 良い案が小町の皆様から浮かんで主様が心穏やかになれますように…

眠っている間に・・・

🙂
よしこ
私も先にレスした方と同じ意見です。 知人は老母に「旅行するから荷物をまとめて」と持ち掛けて、そのまま契約していた施設に入れました。 あれから10年くらい経ちますが、その施設で暮らしているそうです。 知人の行動に驚きましたが、そのようにする以外方法はなかったのですね。 ここからは私の妄想だと呆れて読んでください。 睡眠薬か何かで眠っている間に、しかるべきところ(病院?施設?)に運べないでしょうか? 便にまつわるアレコレなど、ご家族が気の毒でなりません。

もう、祖母さんの希望通りでいいのでは?

🙂
wish
>・寝たきり >・元々偏食でジャムパンしか食べない等だった上、今はほぼ食べず、      水分も取らず 90代で、上記のような状況だと、病院に入院しても、家と同じように 寝たきりで、最後まで入院したまま終わるでしょう。 祖母さんは、おうちで、生涯を終えたいと思っている節があるので、 その希望通りでいいのでは、ないでしょうか? もし、祖母さんの子供であれば、母親の希望通りにさせてあげたいですね。

家から出たがらない

🙂
アーニャ
地域包括に連絡していて、訪問診察などは案内されませんでしたか? 地域包括センター…役に立つようで立ちません。役所で異動を続けるただの人で、マニュアルです、過去に痛感しました。 他の方がいうように、精神科がベストかもしれません。お近くの精神科(入院施設つき)へ相談してみてはいかがでしょうか? 主治医がいないと先に進めない(介護保険など)ので、訪問診察ができない地域でしたら、精神科に問い合わせしてみるといいかもしれません。 その他、ケアマネージャー(居宅)がいる事務所を紹介してもらいアポ取り相談など…こちらの方々はプロです! 家から出たくないなら、旅行に行く、も拒否されちゃうかもですね。ですがこの例は私には良い参考になりました。

みんな、もう限界。協力してくれ。と。

🙂
大変...
おじいちゃんは入院、叔母さんは離婚の危機に陥ってる! と騙すことになりますが、そこでおばあ様に「協力を仰ぐ」のはダメですかね。 苦肉の策です 嘘も方便、とはいかないですか? お願いするんです。 もう、皆、限界だと。

ありがとうございます

🙂
七星 トピ主
皆さまいろいろ教えてくださりありがとうございます。 その後ですが、包括支援センターの方に付き添って頂き、実母とスタッフさんで救急車を呼び、なんとか病院に連れて行くことができました。 色々検査した結果、認知症というよりは、体の方で病気が色々見つかり、そのまま緩和の方向で入院になりました。 詳しい検査ができないほど今は衰弱しているそうで、検査をしないで、ということになったみたいです。 コロナで面会ができないので、きっと、もう万が一の時まで会えないと思います。 病気が見つかったことに今はとてもショックで、母と泣きながら電話したり、気持ちが落ち着きません。 病院に行ってくれない、家から出てくれない祖母にもほとほとどうしたらいいか困っていましたが、そういうことだったんだ、体が辛かったんだ、なんでもっと早くしてあげられなかったんだろうと。 今回は祖母の頑固さから想定していたより早く病院に連れて行けたのでよかったですが、もしどうやっても連れていけなかったら、を想定して本当に皆さんのご意見参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧