本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャンプ みなさまのコツを教えてください。

キャンプ みなさまのコツを教えてください。

レス9
(トピ主 1
🙂
掃除も苦手
話題
キャンプ、年に3回ほどいきます。 家族3人(子は小学生)。 設置も撤収も時間がかかります。 テーブル周りは散らかるし、何か常に探している感覚です。 テントの中もワサ〜っとなって、これまた探してばかりいます。 それに比べて、周辺サイトのご家族様たち。 いつの間にかテントを設置し、快適空間を作られ、翌朝はさっきまで朝食を食べて寛がれていたのに、いつの間にかテントも消え、芝生だけ。 華麗な方々ばかりです。 キャンプは大好きなのですが、私も旦那も、自分たちの要領の悪さで、キャンプが億劫になっています。 こうやると便利、片付け易いよ、楽だよ、などキャンプをされる皆様のお知恵を教えていただけませんか?

ランキング

レス

簡単です

🙂
tetuo164
荷物を厳選して、可能な限り減らす事をお勧めします。 快適空間を作ろうと、荷物が大きく、多くなっていませんか? 元々不便を楽しむものと思えば荷物は少なくて済むと思います。 最悪足りなくても大したことにはなりません。思い切りましょう。 私はソロキャンプを10年弱やってますが、リュックに背負って両手に持てるだけの荷物でやってます。 もちろんテント、食料、水込みです。 ここまで減らすのは極端でも、目安にはなると思います。 せっかくの楽しいキャンプがもっと楽しくなる事願ってます。

うーん

041
マグネシウム
うちは設置・撤収がスムーズな方だと思うのですが、主様ファミリーはどうして散らかっちゃうのか逆に不思議です(笑)  しいて言うなら、持っていく荷物はカテゴリーごとに分けていること(食事関連・焚き火関連・テント用品…という風に)、食事等で使った道具はどんどん片付けること、ぐらいかな。 あと、1度持って行って使用しなかった物は次から持って行かない等、荷物は極力少なめにしています。 そして、入れ物やケースなんですが、店舗でどんなに素敵に見えても「丸い物」は基本的に買いません。まとめて収納する時に綺麗に収まらず嵩張ってしまうから。 テント張り等は慣れだと思いますし、大したアドバイスも出来ず恐縮ですが、同じキャンプ好きとして是非これからも楽しんで頂きたいです。

その苦労を楽しむのも醍醐味の内ですが

🙂
よんいち
 要領よく、快適に過ごしたいなら、キャンプではなくホテルに泊まった方が良いですよ。  アウトドアの醍醐味は、不便さを楽しむ事にあります。いかに日常生活とかけ離れた体験をするか、当然苦労や戸惑いはありますが、それを楽しめないのであれば、キャンプなんてしない方が良いですよ。  ですが、それでも挑戦したいと思うなら、工夫次第でいくらでも楽しむことは出来ます。  参考までに、私は衣装ケース(透明プラスティック製のアレです)をよく使います。サイズが大きくて蓋がガバっと開くので収納力もあり荷物の出し入れも楽です。蓋を閉じれば簡易の机にもなるので、使い勝手も良いです。サイズが同じものを揃えれば、車への積み込みも安定も良いですよ。  荷物の振り分けは以下の通り。 ・現地到着後すぐに使うセット(テント、タープ、椅子等) ・テント設営後に使用するセット(調理器具、食材、食器類、照明器具等) ・寝る時に使用するセット(寝袋、着替え、その他夜具等) ・非常用セット(防寒具、雨具、非常食等)  撤収する際は、この逆の順序で荷造りして行けば簡単です。  アウトドアでは基本的に個人責任です。大人であれ子供であれ、自分の事は自分でするのが鉄則。自分で出来ないなら、その分、出来る事を役割分担で行う。子供といえど、役割を与えてしっかり責任を果たしてもらう。それが出来れば、キャンプはきっと楽しい物になると思います。

よくやってたわ

041
谷川縦走だから
私は子供時代にガチにキャンプをしていました。 テント張りは母と姉と私の仕事で、テントの種類は何種類かありました。 コツ・・・それは事前に家でテント張りの闇練をする事! 闇練でもなんでもなかったですね。 とにかく家で出来るまで、出来てももっと時間が短縮出来るように効率的に張れるようにと、 毎日毎日何回も何回もテントを張っては畳んでを練習していました。 打ち込み式でないテントが登場した時には阿鼻叫喚したものです・・・。 主さんも家で何回も練習してみたらどうかな? とにかく2回くらい練習すればどうにかなるものです…多分。

グランピングにしたら?

😣
さはな
夫と2人でよくでキャンプやってます。 あっという間に設営したり片付けてるお隣さんをずーっと目を離さず観察してみて下さい。それなりのことをやってるんですよ。あなたが目を離してる間に作業が進んでるだけの話です。 キャンプって、設営から撤収まで1セットで楽しむところだから、ここを億劫と思うなら、グランピングの方が向いてると思います。 行けばすでに素敵空間が作られているし、片付けがだって楽ちんだし。 楽しむ知恵をだせたなくて申し訳ないのですが、キャンプって面倒なことばっかりだから「億劫」という感情があること自体が致命的だからなーと思ってしまいました。

荷物の整理が大事です

🙂
さとみ
わが家はコンテナに細々とした荷物を入れて管理しています 車載する時はコンテナ同士が重なるのでスッキリ短時間で積み込みできます キャンプ場ではコンテナのまま使う場所に配置して、使い終わったら元通りに戻すようにしています テントは寝る場所とくつろぎの空間をわけて整理すると良いと思います 余計なものはできるだけ持っていかないこと、家族全員がもののありかを把握していることが、散らからない探し物の必要がないサイト作りにつながると思います

要らないものを持っていかない

🐶
久我重明
家族や仲間とのキャンプでは、結構食材や料理が出たとこ勝負なので、調理器具も調味料も「まあこれだけ持ってけば困らないだろう」って量を持ち込んで、現場では結構混乱してました(笑)。 山行でのソロテン泊はもちろんですが、今回キャンプ場でソロで3泊してみましたが、自分一人なので調理器具も調味料も限定し、食材は現地調達ですがメニューはあらかじめ「この程度まで」とあたりをつけて行ったので荷物が少なく、凄くシンプルに過ごせました。 「持っていったけど使わなかったもの」を持参するのやめてみては?

トピ主です

🙂
掃除も苦手 トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます! 「億劫」という言葉が悪かったのですが、設営に撤収、嫌いではないんです。 片付け始めが同じくらいだったお隣さんが、いつの間にか帰られていて、え〜!いつのまに〜!ってことが毎回でして。 何が違うんだろう・・・と段取りの悪い自分たちに、がっかりしておりました。 棚でも置けば、コンテナの蓋に荷物おかなくなって、物を除ける手間が省けて早くなるんじゃないか?何か便利グッズがあるのでは? そんな隠し技など、小町にはきっとキャンプ上手さんが沢山いるだろうから教えてもらえるのではないか!?という気持ちでした。 やはり皆様共通のポイントは、荷物の厳選なんですね。 不便も楽しみつつ、荷物も食材も厳選されている、そういうスマートさが、チェックアウト時のスマートさに繋がるのだと、もう納得です。 私はキャンプ以外でも、心配性なのか、つい物が増え、どこに行くにカバンはムチムチ、パンパンです。 「前回持っていったけど使わなかったもの」も入れっぱなしにしてました。汗。 さすがに使わない大物を置いていってましたが、戻ってからまたコンテナに入れ直してました。家の準備から時間がかかってたのは、それだったのか?!と毎回の無駄な作業を気づかせていただきました。 食材も荷物もこれも食べるかな、といつも多めでした。 コンテナへの荷物の振り分けのヒントも頂いたので、次回キャンプに向けて、そこから断捨離と整理始めてみます。 谷川網走様、テント張りの闇練、すごいです。 全員で協力して効率化を目指されてるなんて、ご家族でキチンとされてたんでしょうね。 そういえば、うちは毎度忘れては、説明書片手に「そうだったっ!」って言いながらやってました。汗 段取りが悪いのは、これもあったのですね・・。

使わないものは捨てる

🙂
レジアス
『設置も撤収も時間がかかります。  テーブル周りは散らかるし、何か常に探している感覚です。  テントの中もワサ〜っとなって、これまた探してばかりいます』 これって、、、じゃあ何とか改善したい、さっと来て、さっと帰るっていう スタイルにしたいっていうなら、もうアレコレ持って行かない、最低限の厳選した道具だけ 持って行けば、それなりに早く出来るし(荷物に埋もれて)探し物が見つからない、、、 なんてことにはなりにくい。 でも、、、そうじゃないでしょ? キャンプが好きで年に3回は家族で行く人が、道具を厳選しまくって 少ない荷物で行くなんて考えられないのでは? アレもコレも買ったし、今度行く時はコレ使おうっと思って買い揃えたものを 家に置いてキャンプに行くことはないでしょう? そういう道具の揃え方、使い方、わちゃわちゃしたキャンプ自体がそもそも トピ主さん家庭の楽しみ方なんじゃないの?家族でワーワー言って。。。 そういう予定調和的なものがないとキャンプじゃない!とか。。 使わない、あるいは使わないけど持って行っておきたい。そうじゃないと 気分が乗れない!とか。家に置いておけば良いのものをなんらかの安心感のために 持ってはいきたい。気持ちは分かるんですが何の意味もないことです。 まず持って行く荷物の厳選、というよりも今自宅に保管してある道具の断捨離から 始めることです。毎回持っていくけど使わないものってあるでしょう? もしくはせっかく持って行ったらとりあえず出してはみる、使ってはみるが、 そこまで必要なものじゃない、とかありますよね? そういうのは処分することですし、荷物を積めないように車を小さくするのも手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧