本文へ

おすすめの炊飯器はありますか?

レス20
(トピ主 0
🤔
ハテナ
話題
一人暮らし用(3合)の簡素な炊飯器を使っています。昨年結婚しましたが、2人ともご飯を沢山食べる方でもないので事足りていたのですが、いよいよ壊れてしまったようで買い替えを検討しています。 しかし、調べれば調べるほど値段がピンキリであることが分かり、炊飯器で7〜8万のものもあることに驚きを隠せません‥。 私と夫でも意見が食い違うので余計悩みます。 どうか、下記条件でおすすめの炊飯器を教えていただけないでしょうか。決めてとなるポイントもアドバイスいただけたらと思います。 ・2万円前後 ・3合用(※1) ・洗うのが面倒くさいのでシンプルな造り ・細かな設定はいらない ・しゃもじうけがついていたら好ましい ・夫からもらったボーナス(お小遣い)があるので自分で買うつもり(※2) ※1→夫は大は小を兼ねるから次は5合炊きがいいのでは?とのこと。 ※2→炊飯器は買ってあげるから値段は気にしなくていいよとのこと。(多分夫が最新がいいのだと思います) その他→有名メーカーが壊れなくていいのでは?とのこと。  

ランキング

レス

どんなご飯がお好きですか?

🙂
今夜は黒米
柔らかもっちりが好きか堅めのご飯が好きかでメーカーも変わってきます。 家電店へ行く時は自分の好みの固さを伝えます。 それからどんな種類のお米を食べているかも伝えましょう。 ブランド米なのかブレンド米なのか。 そういう微妙な事もなんとかしてくれるのが最近の炊飯器です。 2万円前後でしたら3合炊きにして性能の良いのを選びましょう。 値段を気にしなくていいなら好みのご飯をイメージして店員さんに聞いてみましょう。 ちなみに私はもう10年選手ですけど内窯は替えています。 有名メーカーはそういう事も出来て便利です。

色々ありすぎですよね

🙂
わーまま
それだけ日本人において、ごはんは大事なんでしょう 洗うのが面倒ということなので 手入れの少なくて済むタイプのものをお店に聞いてみてください 有名メーカのものは、やっぱりお手入れも楽です 2万円以上なら、(今なら3万かも) だいたいご飯はおいしく炊けるし 5万以上となると、きりがないと感じます わが家もこの価格帯です おいしいごはんは、慣れるのです 手間をかけてもいいなら土鍋や専用の炊飯鍋もお勧めです あとは、台所のおいて満足いくデザインであるとかも意外に大事 最近は小サイズも増えてますが、一般的に5号が多いと思います どのみち熱を使う家電は消耗品です いずれは壊れてまた新しいお釜をかうべきです

新婚さんだからなぁ

🙂
いち子
我が家は今も昔も5合炊きです 子は一人ですから、最大3人家族。 ですが、時には客を招くこともあったり、義実家に差し入れを作ったりすることもあるので5合。 でも5合も炊かないですよ。 混ぜご飯とかも作らないのかな? まず、炊飯器の各メーカー共通しているであろう常識。 おいしいご飯を炊くなら最大炊ける量の半分の量まで ですから5合炊き炊飯器でおいしく炊けるのは、どう頑張っても3合が限界。 2合が一番ふっくら炊き上がります。 炊き込みご飯はさらに具が入りますんで、お米3号で炊き込みご飯をするとふっくらは炊きあがりません。 2合が限界。 いや、5合炊きですから5合炊けますよ(笑) ですが「ふっくらおいしい」かどうかは別物ということ。 ということで5合炊き一本!

うーん

🙂
ほんとピンキリ
旦那さんが拘りあるなら、高めにしてもいいんじゃないかと思いますが。。 あと、数日分を炊いて、一杯ずつ小分け冷凍、食べる時チン。というのは結構楽なので、あんまり食べないならいっそ5合炊きってのもありじゃないかな、と思いますよ。 あとは、置く場所(スチームが出ないやつだと、狭い場所における)とか、早炊き(ぎゃー!ご飯炊くの忘れたー!という時に便利)欲しいとか、おこげ機能欲しいとか、重くて割れる釜だとすぐ壊しそうか、とか、最近流行りの炊飯器調理やりたいとか、そういうのによってお勧め変わりますからね。 洗いやすいのは圧力IHじゃないやつだけど、今のが圧力だと味が落ちちゃうかも。とかもあります。 そこら辺も少し考えて追加すると、より好みに合ったものがご紹介できそうですが。。

やはり、、、

🙂
みっちゃん
私のおススメメーカーは「象印」ないしは「タイガー」ですね。 象さんは長年炊飯器を作ってきたメーカーですからね。 今はタイガーを使っていますがその前は象印でした。 実は私、昔とあるホームセンターで本部バイヤーやってまして 家電担当でした。で、象印、タイガー、そしてもう1社(国内家電超有名メーカー)の 3社の商品(同価格帯のもの)でのキャンペーンをよくやっていたんですけど、 象印製がダントツで売れて(用意した販売数量は完売)、次点でタイガー(象印製が売切れという ことで買っていかれる)。もう1社の超有名国産ブランドのものは売れ残る。 「炊飯器」というカテゴリーでは前2社ほど認知はされていないというか、 前2社が強過ぎるんですよね。 これ、「米どころ」としても有名な自治体でやっているし、米農家も多いエリアでこれなんですよ。 都会育ち(笑)の私からしたら、その(LEDとか照明器具、充電式乾電池で)有名なメーカーの ものの方が売れると思っていたんですが結果は全然違いました。 まあ、、、そのメーカーの問屋さんも「ウチのは賑やかし程度です・・」と言うくらい、 敗けを最初から認めていましたけどね。まあCMで言っているほど性能は高くはない、とは思います。 で、3万円くらいの5.5合炊きの方が良いですよ。3合くらいで事足りるとしても 「余裕を持って炊く」方が美味しく炊けます。 で、このクラスにもありますが間違っても「早炊きモード」や「エコ炊きモード」(各社呼び名は 違うと思います)で炊飯しないこと。不味いです。 壊れたのならすぐ買わないといけませんけど、炊飯器って秋の新米シーズン前に 販売キャンペーンするところが多いからその期間を狙って買うのがいいですね (「炊飯器の色は白じゃなきゃ嫌!」っていう人以外は不人気カラーが安くなったりしますから)。

土鍋

🙂
こま
土鍋でおいしく炊けますよ。タイマーで毎日炊くのでしたら無理ですけれど、そうでなければ1度土鍋で炊いてみてはどうでしょう。 存外簡単に美味しく炊けるので、休日でも試してみてください。 やっぱり炊飯器、というのでしたら、御主人の意見を取り入れた方が良いですよ。 小さい炊飯器より大きい炊飯器の方がおいしく炊けますし、これから家族が増えたりお弁当を作ったりする事もあるかもしれませんから。 毎日食べる御飯のためですから、少々値が張ってもおいしく食べられる方が良いですよ。 ちなみに私のお薦めは三菱電機の本炭釜 KAMADO NJ-AWB10です。

何も難しくない。

🙂
ゆき
深く考えすぎてるよ(笑) 一万円台で十分買える。5合炊き。 家電製品のディスカウントストアへ行ってみましょう。 ヤマダ電機、ノジマ、ビッグカメラ(元、コジマ)などなど。

鉄鍋

041
ネコ
鉄鍋で炊いてます。 炊いたら早めに取り出すこと、洗ったら空焚きして乾かすことなど世話が焼けますが、びっくりするほどお米がおいしくなります。 炊き方自体はカンタン。 土鍋でもおいしいらしいのですが、割ってしまいそうなので、鉄鍋です。 あ、二合用です。

タイマー機能、いりますか?

🙂
専業主婦よ
私は20年くらい、圧力鍋で炊いていました。圧力鍋は3つくらい持っていますが、一万円前後のものでも、3万円以上するものでも、味は変わりません。でも、お米は低圧力で炊く方が良いみたいなので、錘を取り替えられるタイプをお勧めします。 沸騰したら低圧力なら5分ほど弱火にして、火を消して10分蒸らせば食べられます。甘みがでて、美味しいご飯です。 今は高級炊飯器で炊いています。 習い事の日を増やしたので、タイマー仕掛けて行きたいからと、圧力鍋よりふっくら炊けるのが、子供にウケたから。 昔の安い炊飯器とは全然ちがって、圧力鍋の旨味たっぷりご飯がふっくらした感じで、満足しています。 お金をかけるなら、高級炊飯器、かけないなら圧力鍋をお勧めします。

電気圧力鍋がおすすめ

🙂
なすび
高級炊飯器は確かにご飯が美味しいのですが、ご飯を食べすぎてしまうし,値段も高額すぎます。 本来ご飯は鍋一つで炊けるので、そこまで払う必要はないし、電気炊飯器という物自体、中途半場な調理器具だと思っています。 うちは炊飯器はなく、ずっと電気圧力鍋を使っています。 ご飯だけでなく、スイッチ一つで色々な調理が美味しくできるので、時短となり新婚さんには特におすすめです。 コロナ禍の影響で、電気圧力鍋が色々なメーカーから発売されましたが、 I.O社の電気圧力鍋は値段も手ごろでスタイリッシュなデザインです。

この場合は大は小を兼ねません

🙂
とおりすが~り
普段2合炊きなら3合炊きを買うことをお奨めします。5合炊きや一升炊きはそれなりの量を炊くことを想定してプログラムが作られているので、半分より少ないお米ではあまりおいしく炊けません。水加減も難しくなります。炊き込みご飯のようなものでも、お米2合なら3合炊きでおいしく炊けます。 以前雑誌で読んだのですが、関西と関東ではおいしいと思うお米の評価軸が違うんだそうです。関西では若干固めのしっかりした歯ごたえを好み、関東では粘り気のある柔らかいごはんを好むそうです。そういう違いがあるからか、関西に本社があるメーカーだと歯ごたえしっかり、関東に本社があるメーカーの炊飯器だと粘り気があって柔らかく炊きあがるそうです。ちなみに中国地方出身の私の炊飯器は大阪に本社があるN社のものです。 やっぱり日本人はお米が好きなのか、稲の品種改良が盛んだからか、ご飯がおいしく炊ける炊飯器は人気があるので、数年に1回技術的にブレイクスルーが生じています。あまり古い機種はお奨めしません。

予算最上限のモノを買えば?

🙂
ハズレなし
せっかく旦那さんが買ってくれるというのだから予算内ぎりぎり最高値のものを購入したらいいのです。 どのメーカーだっておいしいですよ。 炊きあがりの好みによりけりで選べばいいのです。 たいしてこだわりがないのであればどのメーカーだって問題ないでしょう。 鍋炊きをお勧めするレスもありますがそれは炊飯器があっても気が向いたときにしたらいいんです。 鍋炊きメインにして炊飯器を調理用にする手もありますしね。 どうせ10年もしたら買替時になるのです。 予算があるのなら、自分たちに出せる最高値のものを選ぶのもいいものですよ。 買えるものを選ぶのって楽しいですよね。 せっかくの機会なのですから高いものに触れるのっていいと思います。 ちなみに、我が家は基本土鍋炊飯。 昔は圧力IHの炊飯器を使っていたのですが(おいしかったですよ) 圧力鍋炊飯のもっちりさ加減にほれ込み圧力鍋炊飯にはまり 土鍋炊飯のふっくらさを知りはまり ピラフは歯ごたえしっかりの炊きあがりになるフライパン炊飯が気に入って と用途に合わせて鍋を変えて炊飯しています。 こんなのはあくまでも自己満足、趣味の話。 お店に行って実物を見て、予算内で気に入ったデザインのものを選ぶというのもいいと思いますよ。

ズバリおすすめ

😉
すもも
象印のSTANがおすすめです。 我が家も炊飯器にあんまりこだわりなく見た目で選びました。シンプルでいかにも炊飯器っぽい見た目じゃないのでインテリアに馴染みます。凹凸がないので掃除も楽です。 ・3万ちょっとでやや予算オーバーかもしれませんが、楽天市場で購入するとポイントがかなり付きます。 ・我が家も元々3合を持っていて壊れて買い替えでしたが、5.5合にしてよかったです。夫婦では普段の炊飯は2〜3合しかしませんが、結婚して翌年子供が産まれて、離乳食のストック作りで野菜をまとめて柔らかくできるので炊飯器が大活躍してます。冷凍ストックをまとめて作るので3合では確実に小さすぎました。離乳食 炊飯器など検索すると簡単で時短で楽すぎるレシピがたくさん出てきます。また、STANにはベビーごはんモードというのがあり、離乳食のお粥が超簡単に作れます。お子さんを持つ予定があるならおすすめです。 ・内釜と上蓋だけなので構造シンプルです。上蓋のパッキンが一体型かつグレーなので洗うの面倒くさくない&黄ばみません。(以前我が家が使ってた3合用はパッキンが透明で外れるタイプだったので、洗うの面倒&黄ばみが気になる状態でした)部品はできるだけ少ない方がいいですよね。 ・シンプルなので細かい設定ありません。通常炊飯、予約炊飯、早炊き、ベビーごはんなど液晶に表示されてるのでピピッと選んで炊飯ボタンをピッです。 ・しゃもじ受けはありませんが、自立するしゃもじが付属してるので、我が家は横にそのまま立てて置いてます。しゃもじ受けを洗う手間がなく便利に感じてます。 STANのデメリットほぼありませんが、あえて上げるとするならば、お米の炊き上がりは普通です。高級炊飯器みたいなモチモチ艶々ふっくら〜!とかではなく普通のご飯なので、そのへんは3万前後の炊飯器なりという感じです。普通に食べてて特に問題ありませんが。

ガス炊飯器

🙂
まさるーむ
ガスメーカーの炊飯器、とても美味しく炊けます。 そして壊れにくい。10年使ってます。 内釜も直火用にできているので、フッ素がはがれるようなことがないです。以前、電気炊飯器を使ってたときは内釜がダメになり、数年おきに買い替えていました。 炊けるまでの時間も早い。炊飯約10分、蒸らし10分で食べられます。 保温や予約機能なしでも、すぐ炊けるので、私はガス炊飯器の一番安いものをおすすめします。2万円前後かと。 ガスの栓が余分にあれば御検討ください。

象印上位機種 1合2合炊くなら3合炊き 3合炊くなら5合炊き

🙂
越後コシヒカリ
象印が美味しいです。 ご飯美味しいと、おかずは手抜きできます。 マイコンじゃなくてIH圧力炊飯。 ゆくゆくは土鍋で炊くかもしれませんが、新婚の若いうちはタイマー予約できる炊飯器は一つは必要です。

電化製品はパナソニック

🙂
ななこ
家電量販店で働いている知人がいますが、炊飯器に関わらず電化製品はパナソニックが良いと仰っています。 実家は高い炊飯器を買いましたが炊き上がりが微妙ですぐに修理→初期不良で直してもらいましたが、それでも母は微妙とのこと。 これなら前に使っていた古いパナソニックの炊飯器のがよっぽど美味しく炊けてたから捨てなきゃ良かったと仰ってました。 自分の炊飯器も3〜4万ほどのパナソニックの炊飯器ですが、安いお米も高いお米も違いが分からないぐらい美味しく炊きあがります。 おすすめです。

シンプル5合炊きを支持

🙂
esezou
差額で美味しいお米買ったほうが良いよ。 どんだけ素晴らしい炊飯器でも不味いお米が美味しくなるわけではないから。 きちっと研いで水に気使って炊けばどんな炊飯器でもおいしく炊けるから。

実は隠れた名機で、、、

🙂
コシヒカル
3万円程度の予算だと5合炊きの圧力IHタイプは買えるんですけど、 2万円以下のマイコン炊飯器も実は捨てがたいんです。 圧力IHよりも炊飯時間は掛かりますけど、実力的には負けてはいませんよ。 今は技術競争だからマイコン炊飯器って安物の時代遅れ機種に思えますけど、 なかなかどうして美味しく炊けます。マイコン炊飯器ってもう淘汰されてても おかしくはないんですが、瞬間的な大電力が掛かる圧力IHが使えない家とか、 炊飯調理メニューがそこまで必要ないとかそういう人向けに残してあるんです。 ただ、、国内ブランド製品では2社くらいしか生産していません。 そうそう、肝心なことですが内釜の「厚み」は一番大事です。 高級機になればなるほど内釜は厚みは厚く重く、特殊な処理を施してあります。 各メーカーの口コミとか参考にされれば良いと思います。 安物ほどこの内釜の厚みは薄いですから。 圧力IHでもマイコンタイプでも、お米を炊く下準備は同じで 例えば7万8万円を超える機種が2万円以下の機種の旨さに大きな差をつけるか?と 言われるとそうは思いませんね(だから土鍋で炊いたらいい、とかそういう意見が あるんです)。土鍋を否定はしませんが毎回安定した炊飯は出来ないことと、 結果、炊きあがりにムラが出る(そのムラが美味しさの一つでもありますが)。 良いお米を使う、下準備(浸水時間をきっちりとる)、水加減は機種ごとのクセが あるので自分好みの水量を見つける、、、これさえきっちりやれば安い炊飯器でも 十分美味しいです。

3.5合炊き

🙂
さくらんぼ
我が家、普段は2合です。 でも炊き込みご飯は3合炊いていたので、具を混ぜるときに溢れてしまってました。 で、3.5合炊きにしてなんとかです。 5合が大きいと思えば4合炊きもありますよ。 店頭には置いてないことが多いので、店を通じてか通販のお取り寄せになりますが。

「少量炊き」がついてます

🙂
ばたこ
夫婦二人、白米は2合炊く 人が来たり炊き込みご飯は3合炊いたりで5合炊きのパナソニックの炊飯器を使っています タイトルにもありますが「少量炊き」の設定があります 1合炊くと内釜の底で平べったく炊き上がりますが美味しく炊けています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧