本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガス炊飯器をお使いの方?教えてください。

ガス炊飯器をお使いの方?教えてください。

レス7
(トピ主 1
🐴
たろうちゃん
話題
この度炊飯器の内釜が痛んできたので、内釜のみを買い替えようか、 いっそのこと炊飯器を買い替えようか迷っております。 友人宅でガス炊飯器を使っていて、短時間でおいしく炊けるので かなり気になっています。 少し調べてみたのですが、値段も5.5合炊きで1万円台であるようです。 現在の炊飯器ではあれこれ機能があっても使わないし…保温さえできれば良いかな、と。 お粥が炊けると嬉しいですが。(もうすぐ離乳食なので) そこでガス炊飯器をお使いの方、ズバリおすすめですか? 使い心地はいかがですか? IHジャーとの違いや、デメリットなども是非教えていただきたいです。 ちなみに我が家は都市ガスで、ガス栓がないので新たに作らなければなりません。 家族は夫婦と幼児と乳児の4人です。これから益々ご飯の消費量は増えそうですが 現在は1日3合を1回炊いています。

ランキング

レス

大阪在住です

041
ひまわり
長年と言いますか、ず~っとガスで炊いて保温もできる炊飯器を使用しています。最近はおいしく炊ける電気炊飯器もあるようですが、息子(二十歳)がガスで炊いたご飯が一番おいしい!!と言いまして、何度か故障したりした時に電気で炊いたご飯を食べましたがやはり、ガス程はおいしくない・・・と申します。なので我が家はこれからもガス炊飯器を使用すると思います。おいしいのでお勧めです。

ガス炊飯器おすすめ!

041
りんご5
自分のうちでは都市ガスではないのでIHを使っていますが実家ではガス炊飯器を使っています。 実家ではおコメを作っていて我が家にもそのおコメを分けてもらっているのですが同じ田から出来たおコメなのに味がぜんぜん違うんです~。 実家のご飯は美味しい!!それだけでごちそうレベル。 我が家のは美味しいけどまぁ普通・・・って感じです。 ガスが使える環境なら絶対そうします。 離乳食に使うおかゆですが、育児用品や介護用品で普通にご飯を炊く時一緒に入れるとおかゆも一緒にできちゃう容器があるのでそれを使ったらどうでしょうか?(上手く説明できずすいません)ネットなどで探してみては。

美味しさには秘密がある?

😀
コンベック
火力が強いから美味しいんです。 我が家は親の代から、40年以上ガス炊飯器。 炊き方にコツはありませんが、お米によっては少し水加減します。 家人が好きなので、月一回はオコゲご飯を炊きます。 お醤油をまぶして美味しいですよ~。 おひつにあけてしまうので保温のことは分かりません。 是非、一度、おひつにあけたご飯を召しあがってください。 程よく湯気を吸い取って、ご飯の温度も下がるので、本当の味がよく分かります。 冷たくなっても美味しいです。 炊飯器もガスと電気の違いがよくわかりますが、オーブンも違うそうです。 妹がオール電化のマンションで、やむなく電気オーブンにしましたが、 ローストチキンやローストビーフなどの大きな肉やパンを焼くと、よく分かるといってます。 ピザやパイ、パエリヤ程度なら変わらないそうです。

オススメします

🙂
コトリ
夫婦と中学生女子の3人家族です。 実家で使っていて、早い、安い、うまいを知っていたので、結婚したときも炊飯器は迷わずガスにしました。 現在使っているのは二代目の炊飯器ですが、初代と同じ保温機能のない一番単純な5.5合炊きです。 どちらも工事費(ホース交換程度)込みで1万円台でした。機能がシンプルだから機器の価格変動は少ないようですね。 普段は1日1回3合炊きますが、スイッチを入れてから10分くらいで炊きあがり(種火になる)、蒸らし時間を含めて30分あれば余裕で食べられます。 夫や子供が早朝、お弁当を持って出かけることもありますが、前の晩にお米を研いでおけば、起きてからスイッチを入れても十分間に合うのでタイマーの必要性は感じたことがありません。よそで電気炊飯器のご飯を食べると、やはりガス炊飯器の方がおいしいと思います。 ガスを使っている時間が短いのでランニングコストの面でも優秀なはずです。 デメリットと言えば、ガス栓の増設でしょうか。うちの場合(マンション)は10年前で5万円でした。

断然ガス!!

041
昔、祖父の家ではガス炊飯器を使っていました。 小さい頃の自分は偏食で白米が嫌いだったのですが、 ガス炊きのご飯だけはなぜか美味しく頂けました。 今はオール電化住宅に居住のため叶いませんが ガス炊飯器を使える環境ならばガス釜をオススメします! 昔の記憶ですがお米の色つや、香り、甘味に粘り… もう15年近く前なのにあの美味しさは忘れられません。

ありがとうございます。トピ主です。

🐴
たろうちゃん トピ主
みなさんのレスを読んで「これは買いだな!」と確信しました。 やはり味が全然違うんですね。 私の実家も昔はガス炊飯器で、母が保温ができないから… と電気に買い換えてしまいました。 でも味は断然ガスが美味しいと言っていました。 実際私も少量のご飯ならお鍋で炊いています。 15分で炊けて、しかも美味しい。 最近のガス炊飯器は保温もタイマーもお粥もできるんですね。 やはり機能が多いと値段はそれなりに上がりますが。 後はガス栓が付けられる場所なのか?費用はどのくらいなのか? 早速明日にでもガス屋さんが来てくれることになりました。 おススメしてくださったみなさん、ありがとうございました。

センサーコンロのガス台をお持ちなら

🐤
かぎまま
鍋でご飯やおかゆができますよ。専用鍋を使用する事をメーカーは勧めているようですが。ちなみに専用鍋は5千円くらいで、メモリも付いているので便利です。保温は出来ませんが、安いし、場所を取らないし、これならガス線の工事も必要ないですから。炊きあがりも、ガス炊飯器と同じで、おいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧