本文へ

転勤で東京へ 住みやすい街は??

レス6
(トピ主 0
041
みこ
話題
今度、主人の転勤で東京に行くことになりました。職場は飯田橋です。 赤ちゃんがいるため、緑の多い、空気の綺麗なところに住みたいと思っています。ただし家賃はなるべく安く、できれば11万ぐらいにおさえたいんです。それはどうにか探すか、もう少し上限を上げることも考えています。しかし、問題はどの辺りを探せばよいのかわからないことです。 ・飯田橋まで45分以内で通勤でき(都内に限らず)乗換えが少ない ・子育てに適した環境 ・家賃が高すぎない 以上のような地域はどこでしょうか?みなさん、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

北区 王子神谷付近は?

041
minami
飯田橋までは南北線一本でいけますよ。 私は転勤で、南北線-王子神谷駅近くに住んで4年ですが、北区は子育てには優しい町で、住み易い町です。田舎から来ましたが、ここは東京か?と思うような、いわゆる下町です。 医療費は中学生まで無料です! これってとっても助かりますよね。 王子神谷から飯田橋までは20分くらいでしょうか。 始発が出る駅でもあるので、楽ですよ。 あっそうそう光化学スモックの発令はとっても多いです。それが無ければもっと良い町です。

杉並区;JR阿佐ヶ谷・荻窪 +丸の内線

041
実家が杉並
 杉並区は、住環境が良いですよ。  特にお子さんを育てるということで、杉並区自体も比較的緑が多いし、隣接する練馬区や三鷹市の方も緑があります。  JRでは、阿佐ヶ谷(あさがや)駅か、もう一つ遠くの荻窪(おぎくぼ)駅から、乗り換えナシで飯田橋まで行きます。  阿佐ヶ谷・荻窪はどちらも杉並区にありますが、それぞれ、近くに、地下鉄丸の内線の「南阿佐ヶ谷駅」「荻窪駅」があり、新宿のデパート群(?)に買い物に行くのに便利だし、その他の街にも出やすくて、女性としては嬉しいと思います。  阿佐ヶ谷か荻窪で、駅から徒歩10分くらいの物件を探せば、11万の物件はあると思います。治安も比較的良い方だと思うので、夜になっても徒歩10分は心配ではありません。  

葛西良いとこ

041
とも
地下鉄東西線で葛西駅から飯田橋駅まで20程です。 駅前は環状七号線が走っているため多少ガチャガチャしていますが、ほんの少し(徒歩5分ぐらい?)駅から離れるだけでのんびりした環境になります。 川と海が近く、公園がとても多いです。 お散歩に適したスポットがいろいろあるので 子育てにはぴったりという評判。 私は子供がいませんが、休日は主人と自転車で走り回っています。

江戸川区良いですよ~

041
夏秋
飯田橋なら葛西とか西葛西が東西線で一本です。 大きい公園が沢山あって、ディズニーランドも近いし 小さいお子さんがいるなら楽しいですよ。 江戸川区は私立幼稚園に補助が出るのでお得です。 同じ家賃なら西東京よりずいぶん便利なところに住めます。

あ、実家で大家しているアパート!

041
ゼファー
ぴったりです。空いているのでどうぞ!と紹介したいくらい。(笑) JR阿佐ヶ谷駅から徒歩10分。家賃10万です。(2DK) 飯田橋まで45分以内で行けますねえ。 閑静な住宅地、子供も多く大きな公園もあります。 杉並区の行政サービスについては最近住んでいないのでよくわかりませんが。住み易い、子供を育てやすい、といっても捉え方次第ですからもっと焦点を絞って聞いてみたらいかがですか。

ありがとうございます!

041
みこ
minamiさん、実家が杉並さん、詳しい情報をありがとうございます!近々物件を探しに行こうと思っています。参考にして、まずはインターネットで家賃など調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧