本文へ

駄)車の趣味が合わない!

レス18
(トピ主 0
🙂
ニポポ
ひと
車の買い替えを検討してます。 今も今後もですが1台しか維持できない環境です。 家族の中で欲しい車を話すものの、毎回意見が分かれ物別れとなり 今の車をずーっと乗っています。 それぞれほしい車は 妻:ミニバンもしくはコンパクトな外車 子供達(大学生):国産コンパクトカー  ※欲しい車は自分達で働いて買って維持しろと言ってますが   子供達はそこまで車に興味なし。 私:SUVもしくはスポーツカー 家族会議では真っ先に私の案が抹殺されます(あり得ないと)・・・  あり得ない理由   ・SUV:都心では取り回しが大変&家族でアウトドアも今はない(キャンプやスキースノボ)   ・スポーツカー:実用性ない 私の意見は(偏見含めて)  ・ミニバン:こんなカッコ悪い車をお金出して買うものじゃない  ・コンパクトカー:私自身。体が大きいので勘弁してほしい いつもあーだこーだーという議論だけでまとまりません。 多分、今の車に大きな不満はなく、ただ単に年式が古くなってきただけで 買い替え検討しようかというところがまとまらない原因なのかなとは思ってます。 (買い替える積極的な理由がない) 自家用車の買い替えで家族間の合意って皆様どのようにしてますか? 夫もしくは妻が一存で決めるパターンのアドバイスは今回除外でお願いします。

ランキング

レス

1人2台持ちの家庭です

🙂
猪鹿蝶
免許を持つのが3人 車は軽トラから スカイラインGTRまで6台 もう普通に考えりゃアホですよね そんなウチがもし 1台だけを選ぶとしたらですが 具体名を出すなら スバルレブォーグSTIとかいう車かな あんまり興味無いんで 詳しくはないですが まあまあ色んな要素を満たすと 聞いた事があります ミニバン、 ウチにもありますけど 一番乗りたくない車です 全然面白くない 退屈の極みです 軽トラでゴミ出しに行く時に 曲がり角でダブルクラッチ踏んで シフトダウンする時がよほど楽しい

駄、ということなので。。。

🎶
そうなのよ。
まあ本来はお金出す人の意見が優先な気もしますが、お子さん達は車に興味無いからお子さんの意見は置いておいて、奥さんとトピ主さんの欲しい車のタイプが反対過ぎますよね。 トピ主さんの意見がどうせ通らない「抹殺」と言うならもうトピにあげたトピ主さんの好みの車はもう買えませんが、他に良いと思う車のタイプが無いなら奥さんかもしくはお子さんの好みとなりますねえ。 もう駄、と言う事ですので、頻繁に車を使う事も無いならレンタカーにしてしまったら? 好きな車を好きな時に借りる。 時にミニバン。時にスポーツカー。 この方が楽しいし安上がりかも。車維持って結構お金掛かりますから。 所で多くの人がミニバン好んで乗って居ると思うのですが、言い過ぎですよ。

夫の好きにさせています

🙂
専業主婦よ
結婚前からずーっと外車のセダン、スポーツカーの夫です。 婚約時代はBMWのAMGでした。結婚後すぐに子供ができたので、チャイルドシートに乗せやすい、荷物が置きやすいものを一度だけお願いしましたが、それを5年乗ってからは、またスポーツタイプに戻りました。 カスタマイズもするし、車が好きなんですよね。だから、レスポンス良すぎて乗り心地が悪くても、車高が低くて急な傾斜の駐車場には止められなくても、仕方ないと諦めています。 でも、私も50代半ばにさしかかり、低い車の乗り降りって面倒です。彼は還暦すぎたら、赤のコンバーチブルにしようかなとか言っていて、内心やめて欲しいなと思っています。 でも、もう死ぬまでに何台かしか乗れないだろうし、仕方ないかな。 せめて、2シーターはやめてほしいなぁ。

ディーラーに相談されては?

🙂
プロにお任せ
クルマは見た目重視の夫と、利便性重視の妻とで意見は合わないと思います。 ここは、ディーラーなどのプロに相談されては? いろんなご家族の相談に乗ってると思うので、双方の意見を聞いて最適な車種を選んでもらえるのでは?

最終的には出資者優先

🙂
ほろろん
揉めたらお金を出す人の意見優先では? 我が家は除外されているパターンというか、そもそも車を買うのに家族に相談なんてせず事後報告しかしないのでその方法は通らないでしょうが、話し合いをすると仮定して、もし揉めたならお金を出す人の意見が優先だと思います。 家族のお金なんてものは離婚時にしかないわけで、必ず誰かの給与(個人資産)から出ますよね? ならば、その人の意見優先では。なんなら、毎回お金を出す人をローテーションで変えたら平等ですよね。順番で好きな車を選べるわけです。5年ごとくらいで順番が回るのですし、それでいいのではと思います。 まぁ、個人的にはスライドドアはダサいから子どもが小さくても除外していたし(言うほど便利でもない、かつ、危険もある)、ミニバンにお金を出したくない気持ちもわかります。かといって、スポーツカーもあからさまだと嫌だけど。せめてクアトロポルテくらい? 身体が大きいならコンパクトカーは安全を損なう危険性があるのでやめましょ。そもそも、子どもの意見を聞く必要はないかと。 夫婦の話し合いだけでいいと思います。 都心で取り回しが云々、キャンプなどのアウトドアイベントなしというならそれこそミニバンは不要。選択肢から即除外でいいです。2列目3列目の空気を運ぶのにガソリンを使うのはアホらしい。 コンパクトな外車?miniとかビートルとか?身体が大きい人がいたら却下。あと本当に小さいよ。コンパクトとつくものは除外。 残るのはSUVしかないのでは? 消去法で話したらSUVにしかならないと思いますが、揉めますか? 奥さんに至っては推しのミニバンを自らブーメランで却下してるようなものですが……揉めるのですか? コンパクトが外せないなら間を取ってコンパクトなSUV、マカンなど如何ですか? 正規ディーラーで買うと洗車もずっとタダだしお得ですよ。3年くらい乗りましたが悪くないです。

ベンツGLA

🙂
なゆた
子供の意見は無視するとして、コンパクトな外車だけどSUVでもあるのでどちらの意見も取り入れられます。さらにAMGモデルにすればスポーツカーという部分も入るのでミニバン以外の条件を満たせますね。

スポーツカーでいいと思います

🙂
けすのん
スポーツカーの車種が分かりかねますが、スポーツカーで良いのではないでしょうか。 実用性がないのは分かるのですが、お子さんが大学生で家族全員で出掛けることがないのであれば、実用性はむしろ必要ないですしスポーツモデルはリセールバリューが高いので次のクルマも買いやすくなります。 ちなみになのですが、今年3月末までアバルト500を10年間乗り、その前はR34を8年乗っていた私はいまヴォクシーに乗っています。。。(年末に双子が生まれたためです)

車は楽しい

🙂
うちは、夫と妻それぞれのスポーツカー(夫はFR4シーター。妻はライトウェウト2シーター)、レース用車両、ファミリーカー、の系4台です。 ファミリーカーの条件は、 ・子供の送迎時に浮かないこと。 ・レース時のトランスポーター車両として、大荷物を積載できること。 ・夫婦以外も運転できるAT車であり、安全装置などのオプションもついていること。 ・メーカーしばりあり(身内にメーカー社員がいてノルマがある) でした。 部品点数を比較して、製造コストは高いけど価格を抑えていて、まじめに作っているな、というものを選びましたよ。 考え方それぞれかと思いますが、実用性で言うなら、お子様の国産コンパクトカーが一番かと。いまは、コンパクトといいながら、車内空間広く取ってるものもありますし。 国産車は、やはり良く作ってあります。奥様の外車は…そのメーカーのものづくりまで深く共感しているのであれば、止めませんが。 外車を長く維持している友達は皆、懇意にしているショップがあって(ディーラーは頼りにならない)、さらに整備書を読み込んでます。 私も一度外車に乗ってましたが、電装系が弱いこと弱いこと。何度自分で繋ぎ直したか…です。出来の悪い子ほど可愛い、この心持ちがなけりゃ、やってられません。 国産スポーツカーは、外車コンパクトに比べれば、とても良くできていますが、メンテは必要です。 うちは外装以外はほとんど交換していて、どノーマルのままで乗るのは…ってかんじです。足回りだけでも交換する意欲があれば、お勧めしますが。 街中で使うだけならSUVは要らないかな…。じいさんが最新型のSUV乗ってますが、車体が大きいので、古い駐車場での駐車に苦労してます。 結局一番働いてくれているのは、何の変哲もない、国産のファミリーカーです。 一台しかないなら、実用性で選ぶの一択ですかね。

お金出す人。

🙂
りーず
じゃないですかね。 私は妻の立場ですが 夫の車購入に意見した事は 一度もありません。 彼が車を買う事でますます仕事をがんばるなら、それで良いのではないかと考えるからです。 ただ、今家族4人で乗る機会は多いので 二人乗りのオープンカーを買われても 困るし、そんな事はしないかと思われます。 妻としては、 どんなに高い車を買ってもいいが 汚したり傷がつこうが ごちゃごちゃ言われるなら 軽トラック乗る方がマシ。 買う立場の人としては この車を買おうと思う。 自分の意見で申し訳ないが、ますますがんばるのでよろしくお願いしたい! と、いう態度なら お金出す人が決めたら良いよ。と 我が家の場合はなりますね。

取り回しが大変?

🙂
華子
ミニバンよりはSUV(一般的サイズ)の方が、運転しやすそうな気がしますけどね。 サイズも大して変わらないだろし。(むしろ、車種に寄ってはミニバンの方が大きいのでは?) コンパクトサイズのSUVでは、ダメなんですか?

だったら今の車の最新型

🙂
40代男性
子供達はそこまで車に興味なし。って事なら子供達の意見は重視する必要はないと思う。 一台だけという縛りがあるならスポーツカーはナシ。 という訳でコンパクトサイズのSUVでどうでしょう? 例えばホンダのヴェゼルとか? 取り回しはいいし、都市に合うオシャレさですよ。 >妻:ミニバンもしくはコンパクトな外車 ミニバンなんて1番取り回しが悪いと思う。 奥さんは主張がバラバラ。 > ミニバン:こんなカッコ悪い車をお金出して買うものじゃない 三菱のデリカD5は? ファミリー感は前面に出てないですよ。 >自家用車の買い替えで家族間の合意って皆様どのようにしてますか? ウチは皆の意見は聞きますが決定権があるのは私ですね。 なぜなら洗車は私が100%しているので(笑)

まだ買い替えなくていいのでは?

🙂
もうちょっと先
大学生ならもう親とおでかけはほぼないでしょう。そのうえアウトドアの趣味もない。車に興味もない。免許もない? また通勤用ではなさそうだし、都心だから買い物も車必要ないでしょう。 となると、夫婦で乗るくらいですが、どういうところへどの程度の頻度で乗る予定ですか? 行く先がほとんどスーパーの人と、週末ドライブ三昧の人では、選ぶ車が違います。 でも奥さんの言うコンパクトな外車かミニバンって真逆なんですが、どんな車をイメージしてるんでしょうか。奥さんはほんとに車のことはよくわからず、ただ高そうな車を買って自慢したいだけなのでは。 そのうえ子供は巣立つ時だから、もう大きい車は必要ないのがわかっておらず、大学生社会人になっても週末やお休みはいつも親と一緒にお出かけをイメージしてるのかな。それは子供が自立できなくなるからよくないと思う。あなたが子離れを誘導しなければ。 お子さんが就職したら、夫婦のための車に買い換えたらどうですか? お子さんの運転の練習は古い車のほうがいいでしょうし。 でも、あなたは意見が抹殺されても何も文句言わず従う人のようなので、ここで何を聞きたいのかがいまいちよくわからない。

運転は全員がするんですかね

🙂
type992
こう言っては元も子もありませんが、毎回物別れに終わるということは、決裁者不在ということですよね。 意見集約出来ないのが判明した時点で、その家族での話合い自体、意味が無さそうです。 車への出資や運転の有無や頻度に関係無く、家族であれば意見を言えて議決権を持つのであれば、各々が希望を一つに絞った上で議題にのせ、それに対して第1第2候補を紙に書いて投票すれば解決です。 ウチは1人1台(私は2台)なので、予算に合っていれば乗る人の意向が全てです。 勧める事はあっても、結局その車を運転する人が決めますね。 トピ主さんの奥様は希望が真逆なので意味不明です(笑) お子さん達の希望と奥様の希望では予算が下手をすると倍は異なりますけど、そこは宜しいのでしょうか? トピ主さんの希望であるスポーツカーと、奥様の希望である外車コンパクトの折衷案でAudi S3とかBMW M2がおすすめですかね。

今と同系統の車種にすれば?

🙂
oggi
あまりにも趣味が違いすぎていて決められそうな雰囲気がありませんが、むしろ今の車はどのようにして決めることができたのかに興味があります(笑)。「今の車に大きな不満がない」のなら、同系統の買い替えで良いと思うのですが、どうでしょうか。

夫婦で選ぶ

🙂
うちは夫婦共々車が好きで、それぞれが好きな車に乗っていますし、夫に至っては趣味の車もあってバッテリーが上がってしまわないように、どの車も適度に乗らなければならないので大変です。 が、トピ主さんのような環境の場合を考えてみました。 そもそも子供の意見はあまり考慮しなくて良いと思います。 考慮すべきは予算と使途ですかね。 ただし、一応家族全員が同時に乗れる車にします。旅行じゃなくても食事に出たり買い物に行ったりする時に一緒に行けるようにです。 私達夫婦は自分の車を選ぶ時も必ず一緒にあちこち見に行きます。テストドライブも一緒にして、自分の車ではない時も必ず両方が運転してみます。 それから互いに感想を述べ、気になる点がどういうところかなどを挙げます。 二人とも車が好きだし、結構意見が一致するので、お互いに相手の感想は納得できるし、とても参考になります。 トピ主さんの場合は今のところ気に入った車が見つかっていないのでしょう。 今乗っている車に不都合がないなら、気に入る車が見つかるまで(あるいは発表されるまで)夫婦であちこち試乗に行ったりすり合わせをしていけば良いと思います。 車って、運転は勿論楽しいですけど、選んでいる時も楽しくないですか? それぞれの車のスペックを調べたり比較したり、試乗して確認したり。 うちは、更に車の色やシートの色の組み合わせなんかまで検討して(そういう点は子供も大いに参加します)とっても楽しいです。

選択法

🙂
人生の後半
まずは目的重視です。家族が4人ならスポーツタイプは除外。ただし日常1〜2人乗りならスポーツ風はありです。 次に運転者重視です。トピ主さんだけが運転するなら、トピ主さんの意見を優先。みんななら優先権なし。 最後に出資者重視です。お子様たちは除外。奥様の許しが条件ではありますが。 選択肢の中にミニバンがあるのが不思議です。必要性はありますか?

どこに行きますか?

🙂
あり
想定されてる車種がありそうですが、ここで車種あげたらさらなるアドバイスもらえるのでは? かなり詳しい方々からの意見がもらえそうですが。 さて、車に日常乗るのは誰ですか? そして、どこに行きますか? もし日常乗るのが奥様で、買い物やランチなどで乗るのなら、スポーツタイプは嫌でしょうね。かなり車に拘ってる人で、かなり運転上手いと勘違いされてしまうから。 一番乗るのがご自分なら、たまにしか乗らない奥様には我慢してもらうしかないでしょう。 乗る回数が多い人の好きなもののほうが平和かと思いますが。 でも、これから介護とかありませんか? うちはもう車を手放そうと思っていました。末っ子がスポーツ終えたらいらないかなって。 でも、少し離れたところに住んでる親たちに駆けつけなくてはならなくなったら、車がないのは困ると今まさに考えています。 今はスポーツカーに乗ってた旦那が選んだ背の低いミニバンです。私の条件は3列シートだけ入れてもらいました。四角いのは断固嫌だそうで。 気に入ってるのに、後継は存在しません。 よくあるミニバンにするしかないかも。今さらスライドドアいる?と思うんだけど、親を乗せるなら介助しやすくて便利なんだろうなと、諦めつつあります。 こんな考え方もあるよと言うことで、軽く読んで頂ければと思います。

レスします

🙂
ゆきんこ
「取り回しが大変&家族でアウトドアでもない」の理由でSUVを真っ先にカットしているのに、「ミニバンがいい」とする奥様 「体が大きいからコンパクトカーは勘弁」といいながら、「スポーツカーがいい」とするトピ主 スポーツカーの車高の低さやバケットシートが容認できるなら、コンパクトカーも平気なはずです。 2人とも、変わってると思います。 まぁ、奥様の「ミニバン」は、「軽のワンボックスカー(軽ワゴン)」の誤使用かもしれないので、だとしたら変なのはトピ主だけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧