本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲したいと言ったらもう少し時間が欲しいと言われた

同棲したいと言ったらもう少し時間が欲しいと言われた

レス66
(トピ主 0
😣
まみ
恋愛
お互い40代です 付き合ってまだ5ヶ月ですが、 私から彼に一緒に住みたいと言いました。 結果は、もう少し時間が欲しいと。彼は趣味を1番に考え、自分の時間を大切にしたい人。私は時間を共有したい人。一人の時はほぼ楽器の練習をしているそうです。 その趣味を理解してくれないなら別れようと言われました。 これは彼の本心なのでしょうか? 楽器の事があるから一緒に住めないなんて事ありますか? 彼が本当に好きな女性と出会ったらきっと楽器の事なんて関係なくずっと一緒にいたいと思いますよね? 別れた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

別れた方がいいと思う

🙂
匿名
何故なら価値観が違うから。 私もトピ主さんとは暮らせないわ。 私も1人の時間大事。それを理解できない人とは暮らせないから。 >楽器の事があるから一緒に住めないなんて事ありますか? 彼が本当に好きな女性と出会ったらきっと楽器の事なんて関係なくずっと一緒にいたいと思いますよね? ありますよ。 そもそもどんなに好きでもずーっとなんて一緒にいたくないです。 でもあなたのようにずっと一緒にいたい人がいるのも知ってます。そのタイプは1人の時間がどうしても必要な人と付き合うと寂しくなります。逆に1人の時間大事な人もずっと一緒にいたい人といると息苦しくて逃げたくなります。 だから早めに別れた方がいいです。

自分の時間てないの?

🙂
ハープ
私も趣味をしているから彼の言うことは分かります。 没頭したい時間が必要なんです。 途中で視界に入らないで欲しい。 珈琲や食事なんて誘わないで欲しい。 40代で一人暮らしをしていたらそれくらいの趣味ってありませんか? 嫌なら別れればいいと思います。 彼は追ってきませんよ。

そのトシで、

😒
みーたん
お互いの婚歴、子供にもよりますが、 いや、でも。 趣味とか、言い訳にしか思えないね。    そもそも、本当に彼?実は既婚者じゃないの?ってレス、たくさんありそう…。

本心だと思うよ。

🙂
もうオッサン
本当に大切な趣味に出会ったらずっと続けたいと思いませんか? 実際、私は結婚しても子供が生まれてからも趣味はずっと続けています。 >彼が本当に好きな女性と出会ったらきっと楽器の事なんて関係なくずっと一緒にいたいと思いますよね? ずっと一緒にいたいとは思うけど常にじゃないよ。

レスします

🙂
通りすがり
自分に理解できないからと言って 〉楽器の事があるから一緒に住めないなんて事ありますか? 彼が本当に好きな女性と出会ったらきっと楽器の事なんて関係なくずっと一緒にいたいと思いますよね? このように思ってしまうのは視野が狭すぎませんか。 あなたはそうかもしれませんが彼は違うというだけのことです。 彼が大切にしている時間を尊重できないのであれば、いずれ別れることになるでしょう。 もう少し余裕を持てませんか? 40代なら、お互いに譲れない自分だけの時間が必要だと理解できそうなものですが。 あなたには何もないの?

趣味への理解がある人が好き?それとも言い訳?

🙂
マッチ箱
別れたほうが良いかもしれませんね。 なんて、他人はよく分からないから、漠然と感じたことを言うだけです。 >その趣味を理解してくれないなら別れようと言われました 好きなら『別れ』って言葉は口にしないかなって思いますが、私は彼じゃないので。 趣味優先で、他人に気を使うのがイヤな人なんじゃないですか? どうして同棲が必要なんですか? 別にしなくて良くないですか? 絶対必要な理由が、あるんですか? 同棲したい派か、したくない派ってだけじゃないですか? ちなみに私は同棲したくない派です。 自分が同棲したいから相手も同じ気持ちだろうとか、希望すればきっと了承してくれるだろうとか、そういうのは思い込みですよね?断られたら「あ、そういうのは望んでない人なのね」と潔く引いてあげたら良いだけなんじゃないですか? 彼がおかしなことを言ってるように私は感じないのですが…。 その気になるまで待つか別れるか、どちらかしかないですよね。 >彼が本当に好きな女性と出会ったらきっと楽器の事なんて関係なくずっと一緒にいたいと思いますよね? 彼はこの世界に一人しかいないから、彼じゃない人達に質問しても真実は彼にしか分かりません。 「たぶん、きっと、恐らく」他人は想像することしかできませんよ。 彼に聞きましょう。

なに子供みたいなこと言ってるの。

🙂
変だよ。
付き合ってたった5ヶ月で同棲に持ち込もうとすること事態時期早々だし、がっついてる感じがして引きます。 >彼が本当に好きな女性と出会ったらきっと楽器の事なんて関係なくずっと一緒にいたいと思いますよね? そんなの人それぞれですよ。彼は40代、自分の世界観が確立してるんです。それを理解し許容できないなら別れた方がいいと思います。 というかトピ主も40代でしょ。もうちょっと大人の考え方できませんか?

えっ、

🙂
KIKI
本心でも断り文句だとしても、それは主と一緒に住みたく無いってことでは?  悪いけど、そこまで真剣じゃないので、やんわり楽器を理由に同棲を断っているか、その趣味と主を天秤にかけたら趣味が勝った。 トピ主さんが彼との結婚を望んでいるなら、あまり期待は出来ないと思います。 結婚や同棲って形に拘らなくてもいいのなら、お別れじゃなくてもいいと思います。 そうじゃなければ、お別れ一択です。

共有したいトピ主だから

🐤
1人時間
同棲したら、音楽する時間がなくなりますよね。 だって、トピ主さんと時間を共有しないといけないから。 そう思うと、同棲をしていない今の距離感がいいのだと思います。 楽器演奏の時間が今と変わらないくらいできて、トピ主さんが不機嫌になったりせず、邪魔しないなら問題ないと思いますよ。 でも、彼氏さんは同棲したら趣味時間が減ってしまうと、今までのトピ主さんの言動から思ったのでしょう。 どっちが大事とか、天秤に乗せるものではありません。 乗せたとして、彼氏さんは趣味の方に重きをおいているのだと思います。 トピ主さんが好きじゃないとか、そういうことではありません。 そこが本当にわからないなら、この先同棲する未来はないと思います。

いや本当に趣味を大事にしたい

🙂
一灯
若い女性への夢、妄想が膨らんでいる頃ならともかく、もう40代ですよね。 女性だけに夢中になる時期は、とっくに過ぎています(多少個人差はあるかも知れないが)。 独りの豊かな時間を大切にしている彼を惹き付けるには、大人の女性の魅力が必要でしょう。 落ち着いた、余裕のある女性です。 同棲を求めたり、若者のようなラブラブな雰囲気を要求するのは、賢い迫り方とは言えないと思いますよ。

相性が合わない

🙂
いち子
えっとですね、彼は「自分の時間が欲しい」ひとなのね。 楽器の練習ってマジ「一人の時間」が必要なんだよな。 私もピアノと管楽器をやっていますが、集中して練習なり課題なりをしている最中に話しかけられたら「ムキー!」となっていましたもの。 そういう時間をほんの少しつぶしてでも一緒にいたい相手なのかどうかなのね。 わたしのおっとは私のやりたいように時間を使わせてくれています。 近年バイオリンをはじめましてね。 相当こちらは真剣ですわ。 練習に入る書記はチューニングを始めますが、そうなると私が「さあ、集中するわよ」の合図でもありますから放っておいてくれる。 それができるかどうかですよ。 楽器演奏をしない人から見ると「わがまま」なのでしょう。 でも、そこを受け止められる人かどうかがカギなんです。

同居は無理では

🙂
メロ
彼の言葉は本心以外のなにものでもないと思いますが。 「楽器が趣味で家に居る時はずっと楽器の練習をしていたい、趣味を1番に考え、自分の時間を大切にしたい」 これなら「時間を共有したい」貴女との同居は無理でしょう。 「趣味を理解してくれないなら別れよう」と言われたということは、貴女には「時間を共有したい気持ちを諦め、彼の趣味の時間を尊重して同居する」か「同居自体を諦める」かどちらかしかないと思います。 >本当に好きな女性と出会ったらきっと楽器の事なんて関係なくずっと一緒にいたいと思いますよね? いや、いくら好きな女性と出会っても楽器の趣味は諦められないのでは? 自分の趣味を理解出来る人としか同居出来ないと気持ちはハッキリしてるのでは? 将来、楽器を諦めてもいいほどの女性と出会う可能性もゼロではないにせよ、少なくとも現在のところ、貴女はその人では無いのでしょう。 そもそも貴女は「本当に好きな男性と出会ったら、その人の趣味を尊重してあげたくなるはず」と思わないの?貴女も彼のことが大して好きではないのでしょう。

静かに心頭したい

🎶
和泉のおかん
楽器の演奏経験は? 彼は静かな環境が好きなのでは。 他人に踏み込まれたくない時間を大切にされているのかも。 たった5ヶ月で四六時中一緒にいたいと独占欲のある貴女と、静かに楽器演奏に没頭したい大人な彼とでは、いずれ別れそう。 余裕のない交際を迫る貴女に彼は躊躇なく別れを切り出してる。 彼のテリトリーを犯す者は彼の恋人継続は無理なのでは。

楽器云々以前に…

🙂
かぱ
40代、交際5ヶ月で同棲、しかも彼の所に転がり込むつもりで? お互い若ければお試し同棲もあるかもしれませんが、さすがにこれはナシでしょ。 主様相手では嫌になっても解消困難ですから、押しかけて来る前に別れを切り出すのも当然です。

無理でしょう。

🙂
専業主婦よ
>彼が本当に好きな女性と出会ったらきっと楽器の事なんて関係なくずっと一緒にいたいと思いますよね? そんな人なら、とっくに結婚しています。自分の趣味優先、彼女より自分の時間が大事だから、40過ぎまで独身なんですよ。 結婚前提での付き合いなのですか? 一緒にいたいから同棲って、学生みたい。結婚前提ではないなら、彼は同棲しないと思います。

はい。別れたほうが良いと思う。

🎶
そんな感じ。
そもそも40代ともなれば自分の生活が成り立っています。 彼も楽器の練習は彼の生活の一部で、其の趣味が彼の生活を大きく占めているのでしょうね。 彼にしてみたら彼女も大事、でも楽器も勿論大事で、そんな彼を尊重してくれる女性でないと付き合えないのでしょう。 彼がもう少し時間が欲しいと言ったのは同棲に対してではなく「楽器より私でしょ」な事言ったか匂わせたトピ主さんに対し、付き合えるか否か考えさせてほしいと言う意味なのでは? そもそも彼の性格とトピ主さんの性格合ってないのでは? >彼が本当に好きな女性と出会ったらきっと楽器の事なんて関係なくずっと一緒にいたいと思いますよね? これはトピ主さんの自論ですがトピ主さんがこういうものだ、と言うなら彼はトピ主さんの事はそれ程好きでないって事になりますね。 いずれにせよ似た者同士の方がストレス溜まりませんね。 トピ主さんとずーっと一緒に居たいと言う男性選んだ方が楽そうですね。

時間がほしいのは当然かと

🙂
たまねぎ
あなたのレスを見ているとまるで私を好きなら何をおいても一番に扱ってほしい!と拗ねてる20代の女の子のようです。 そりゃあ40代にもなって独身貫いてれば恋愛至上主義であるわけない。 自分の趣味を理解してくれないなら別れもあり…は本音だと思いますよ。 恐らくその趣味のためにかなりの額も時間も投入するし、また今後もそうするつもりなんでしょう。 そこへトピ主さんが一緒に住んで 「楽器にばかり夢中になってないで、たまには私を優先してよ!」などと言う情景が想像できるんですね、きっと。 つまり上記もそうだけどまだお付き合い日も浅く、これからを歩むのはトピ主さんでいいのか分からない。。。を言い換えてるんだと思います。 出産リミットで急かすご年齢でもないだろうし、あまりガツガツせずゆっくり信頼関係を築くことをオススメします。

別にずっと一緒に居たいと思わない

041
Heather
女性ですが、好きな人とずっと一緒に居たいと思わないです。 それぞれの時間、生活があった方が、一緒に居る時間の価値も感じられる方です。 子供を持つことを希望していて、生物的に残り時間が少なかったら、生活を一緒にすることも考えるかも知れませんが。 トピ主さんと彼も、もう違いますよね。 どちらが悪いというのではなく、トピ主さんと彼は合わないのではないですか? 一緒に生活したら、彼の不満が溜まるだけ。 このままならトピ主さんの不満が溜まるだけ。 別れて、合う人を探したらいいと思いますけど。

追わせる

041
ネコ
同棲をもちかける? あちゃ〜、それはダメ。 一番の悪手だわ。 殿方は好きな女を追うのが好きなんだから。 自ら彼の前にゴロリと寝そべろうだなんて、そんなことされたら、大抵の殿方は、気持ちが離れますよ。

一概には言えない

🙂
合わない2人
>彼が本当に好きな女性と出会ったらきっと楽器の事なんて関係なくずっと一緒にいたいと思いますよね? これはもうその人によるとしか。ただ彼はそこまではあなたを思っていないのは確かです。嫌なら別れようと言えちゃう位です。今は自分の生活が優先なのでしょうね。後は年齢にもよるんじゃないですか? 中年にもなれば、ある程度自分の将来にも目処が付く。その彼も自分の性格を知り尽くして、今更誰かと生活したいと思わないのでしょう。時々は気の合った女性とお酒や食事を楽しみたいけど、基本は一人で気楽に生きていきたいんだと思いますよ。 これは若い時に結婚してても同じなんです。夫婦で子育てが終わったら、付かず離れずそれぞれが好きな事をしていたい。共有というベッタリした関係はしたくない。女性側もそうだと思います。 トピ主さんは恋愛関係をどっぷりと味わいたいタイプなのでしょう。どこで知り合ったのかは解りませんが、元々2人の性格が大きく違っていたんですよ。待つと言ってもタイムリミットもあるでしょう。次に行った方が良いと思いますよ。

まぁ・・

🙂
さーや
そこまで彼は主さんの事が好きでもないんじゃないですか? 独身で自由な時間、空間を維持しておきたいのでしょう。 40も超えたら今更誰かと住んで不自由になったり、気を遣って暮らすなんてしんどいですよ。 しかもそれほど惚れ込んでもいない相手なら尚更でしょうね。

価値観が合わない

🙂
ひなちー
>彼が本当に好きな女性と出会ったらきっと楽器の事なんて関係なくずっと一緒にいたいと思いますよね? そうです。つまりトピ主は本当に好きな女性ではないと言うことです。 >彼は趣味を1番に考え、自分の時間を大切にしたい人。私は時間を共有したい人。 すでに価値観が合わないようで、同棲は難しいでしょう。 >別れた方がいいのでしょうか? 付き合っていても進展なしなのでは? そのうちお別れを告げられると思います。

好きと一緒に住みたいは別物

🙂
ゆかたん
その年齢まで結婚していないのですから、自分の時間が人一倍、大事なのでしょう。 生活を一緒にしてしまうと、鬱陶しいしイヤなところも目に付くし。 バランスが崩れると思いますよ。 関係性が悪化する恐れも。

難しいでしょうね。

🙂
lime
1人の時間が大切な人と、相手との時間を共有することに重点を置いている人が一緒に暮らすのは難しいでしょう。 趣味を理解してほしいと言うのは、好きな人よりも楽器を優先することを理解してほしいということ。 価値観が合う人と一緒にいるほうが楽だと思いますけどね。

自分の生活リズムを崩したくないのかも…

🙂
mm
40代ともなると1人の生活に慣れてしまって、そこに誰かを入れることのハードルが高くなるのでは…。同棲するしないは愛情の深さとは別問題のような気がします。 同棲もしくはお別れという選択は極端だと思います。現状維持でお付き合いしたら良いのでは…?ただすでに2人の間で考え方にギャップがあるのは確かですので、今の彼に固執せず、ほかに合う男性がいるのかもしれないという気持ちで視野を広く持って過ごしても罪ではないと思います。(もちろん浮気の推奨ではありませんヨ。)

考え方の違い

🙂
りら
年齢を考えたら、恋人だろうが友人だろうが、一緒に住むのはめんどくさい、自分のペースを守りたい、と思う年頃だと思いますよ。 だいたい、四十過ぎて、老いが見えてくると、 一人でいるのが嫌でパートナーを探す人、 反対にもう自分のペースを乱すようなことは嫌だ、と思う人に分かれるような気がします。 彼の本心だと思います。 主さんは、彼とは違う考えの持ち主なんでしょう。 楽器という良い趣味があったら、一人の時間を持て余すこともないし、 好きなだけ楽器と共に、自分の世界を楽しもうとするでしょう。 結婚ではなく、自立した恋人向きの関係ですね。

5ヶ月で同棲なんて、私なら早過ぎて、貴女に恐怖を抱くけど

🙂
逃げるよね〜
えーーー!? 何が目的なんですか? 生活費の節約か依存? 彼の家が良い立地・物件でそこに移りたい? はたまた結婚相手として彼をガッチリ組伏せる目的? 同棲なんて付合って1,2年後の相談では? 楽器演奏が趣味なら、一人で没頭したいでしょう。とても良くわかります。 同居人に音で気を使うし、邪魔されたくないし、それ以前に近所の事も考えて時間帯と制限時間ありのコンディションでの練習でしょうから。 楽器(オーケストラとか)によっては大変お金がかかる趣味ですし、付随する人間関係、スケジュールも密です。独りで気ままなわけではない。 演奏練習時間優先を宣言したのは、トピ主さんの侵入に不快だったからでもありそう。 5ヶ月はないわ〜。信用をなくします。 私なら、付合いを用心して、切るかも。

相手選びに失敗した

🙂
じゅん
>彼が本当に好きな女性と出会ったらきっと楽器の事なんて関係なくずっと一緒にいたいと思いますよね? そういう人も居るかも知れないけど、そうじゃない人も多いと思います。 私は大好きな人と結婚する事が出来、一緒に居られる時間を嬉しく思っていますが、その一方で夢中になっている趣味も持っており、どちらに費やす時間も私にとっては非常に大事な時間です。 夫の休みの日に趣味の為に出かける事も普通にありますが、それについては夫も同じです。 好きな人と出会ったら趣味の事なんて関係なくなってしまうのでしたら、元々その趣味はその人にとって軽〜く嗜んでいる程度のものであり、趣味とは言えないレベルなのではないでしょうか? >楽器の事があるから一緒に住めないなんて事ありますか? 楽器の練習をする事に理解があり、その時間を奪う様な相手でなければ問題無く一緒に住めますよ。 我が家がそうです。 お互いに相手の趣味を理解しており、邪魔はしません。むしろ応援し合っています。 理解を示さず、練習の時間を奪う相手だったら一緒には住めないでしょ。 趣味嗜好に理解が無い相手とは私も一緒に暮らせない。 >趣味を理解してくれないなら別れようと言われました。 >これは彼の本心なのでしょうか? 本心でしょ。 『趣味に理解が無い人=自分を尊重してくれない人』という事なので、その様な相手と共に生きて行くのは苦痛です。 別にトピ主さんが悪い訳ではありませんよ。 お二人の相性が悪いのです。 好きな人が居ても趣味を大切にする彼と、好きなら趣味なんて関係なく一緒に居たくなるトピ主さんとではタイプが違うんです。 『タイプが違って互いを理解し合えない=合わない=相性が悪い』という訳です。 彼は趣味を理解し合える女性と合うし、トピ主さんは一緒に居ることが全てだと考える男性と合うのですよ。 相手を選び間違えた。

やってみたらいいのでは?

🙂
こけもも
私は一人の時間も欲しいです。 一人の時間ってよりは 人はいてもいいんですけど 自分のために使える邪魔されない時間が欲しいです。 彼の楽器の練習をする場所は練習場みたいなところでしょうか? 休日に一緒に出かけるとかでなく 「練習に行ってくるね」って言われたら、快く送り出せますか? それとも 「せっかく休日なんだから 何処かに行こうよ」ですか? 好きだったらずっと一緒にいたいって、四六時中ですか? 私は欲張りかな両方大事にしたいです。 うちは夫婦で同じスポーツを趣味でしていますが、練習は邪魔されたくないので別々ですよ。 自分の時間を持ちつつ 「たまには」一緒に出かけるのが お互いにバランスが取れて丁度よく ストレスフリーです。

同棲したく無い

🙂
はる
きっと彼に「楽器のことなんて」と主さんに思われているのが伝わっているのでしょう。 私ならトピ主さんと同棲したくありません。 今まで通りの付き合いで何が悪いのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧