本文へ

社内結婚・・・結婚後の仕事について

レス7
(トピ主 0
😣
みっちゃん
仕事
こんにちは。 初めて質問させていただきます。 私は、大阪住みの社会人3年目の25歳です。 彼氏は同じ会社ですが、部署が違い、千葉にいて、35歳です。 来年の3月に入籍予定で、先月、上司に結婚の報告をしました。 遠距離な事と仕事内容が営業職でハードな為に、家庭との両立が難しいかなと彼と相談をし、退職希望ということを伝えました。 上司から、辞めるなと猛反対を受けております。 私の会社の本社は東京にあり、東京に異動させてやるし、産休育休も取れるようにしてあげるから、辞めるなと。 東京に異動させてもらったとして、住む予定の千葉から東京に通うのは1時間半かかります。家庭との両立が困難になるし、異動後すぐに妊娠、出産等することになれば、会社に迷惑をかけてしまうなぁとも思います。 本社の人事の方や、取締役員からも退職を反対されていているのを感じております。 東京の本社では、彼が私を退職させようとしているという彼に対して悪い噂になっているそうです。 私が強行突破でこのまま辞めて、会社から彼に対する評価が悪くなるのも心配です。 私自身、このまま仕事を続けるにも、今と同じ営業職はしんどいと感じています。 朝も夜も関係なく仕事に追われているからです。 若気の至り…と言われるかもしれませんが、正直、今の仕事にやりがいが無く、他の仕事をやってみたいという気持ちもあります。 彼の収入も高くなく、手取り25万ほどです。私も17万程度。 彼だけの収入で生活するのは厳しいと考えているので、もし今の仕事を退職したとしても、別の仕事につく予定です。 長くなった上、分かりにくい文章ですみません。 1.パートになるかもしれないけど、退職する。 2.とりあえず続けて、片道1時間半頑張って通勤し、妊娠した際は産休育休も取らせてもらう。 彼とは毎日話し合っています。なかなか決まりません。 皆様のご意見を参考にさせて下さい。

ランキング

レス

働き方改革

🙂
わんてん
今は、どの会社も「働き方改革」に取り組んでおり、ダイバーシティの推進、女性活躍を目玉にしているので、女性が結婚したら続けられない会社という実例を出したくないのだと思います。 折角、経験を積ませてこれから戦力になると思っていた女性が、ライフワークのバランスが取れない会社だから辞める、専業主婦ではなくて、転職する、となると、会社的にまずいと考えているのだと思います。 もし、そういう考え方をしていて、あなたのライフワークバランスを考えると言ってくれる会社なら、続けた方が良いような気がしますけどね。あなたの例が他の女性のためにもなるわけだから。 なお、都内で千葉から通うのは、珍しくもないですよ。

辞めないことです。

🙂
辞めない事
約30年前に同じような状況で結婚しました。 仕事を続けるべきです。 見知らぬ土地での結婚生活、知り合いのいない状況は厳しいです。 同じ会社で仕事を続けていく方が、ソフトランディングできます。 都内でも通勤1時間以内で混まない路線があります。 都内は子育て環境が充実しています。 ふたりで探しましょう。

最初は続けた方が…と思ったけど

🙂
消しゴム
昼夜問わず忙しい営業職で、そこまで引き留めに会うという事は、トピ主さんは有能なのかなぁと思います。 私は、子持ちの兼業主婦(正社員です)ですが、結婚、出産を機会に辞めなくてよかったと思っているので、トピ主さんも続けたら…と思ったのですが。 それだけ忙しくて手取り17万ですか! 東京なら、20万~を狙えますよ。 新婚では、なかなか正社員の仕事は難しいかもしれませんが、正社員を諦めず再就職し、しばらく子供も待って、入社3年くらいは仕事に集中したらどうでしょう? そうすれば、産休・育児休暇を取る時も、周りの理解を得やすいです。 体の負担を考えなければ、東京都内の企業の女性社員で、30代で出産する人は大勢います。(むしろ20代で出産してる人は、若いなぁと感じるくらい) 彼氏さんについては、どうでしょう。 彼氏さん自身が能力があれば、何を言われても挽回はできると思いますが。 正直、20代で女性で営業を17万でやってくれる、会社としてはオイシイ人材を辞めさせたくないだけの気がしますので、そんな噂は半年もすればみんな忘れますよ。

妊娠したら退職は?

🐤
詩音
辞めたい気持ちが強く、結婚を機に退職したいならすれば良いかと。 ですが少しでも続ける気持ちがあるなら、東京に異動してはどうかと思います。旦那さんとトピ主さんの会社から半々になりそうな位置に新居を探せれば1時間半も通勤時間かからないのでは? 不謹慎な憶測ですが、旦那さんとあまりにも合わず別居や離婚になった場合に仕事があるとないとでは大きく保証が違います。 結婚を機に退職引越したけど、周りには知り合いもおらずそのうち伴侶ともうまく行かなくなったケースを知ってるので老婆心ながらの意見です。 通勤時間が1時間半というのは、慣れないとかなりキツいと思います。まして妊娠してから産休に入るまではかなり時間があります。もし異動→妊娠したならその時に辞めるのもアリだと思います。 大事なことなので、しっかり迷って話し合ってください。

通勤時間がネックですね

🙂
辞めるな危険
異動させるから辞めるなって言われるのはありがたいですよ。 結婚したらどうせ家事の8割以上はトピ主負担なのは目に見えています。 彼より先に家を出なくてはいけないような通勤時間ではしんどいから 千葉じゃなくてもっとトピ主の通勤時間が短いところに住めばいいと思いますが? 異動先が千葉で夫とはほとんど顔を合わせることのない部署に異動できたら ベストなんだろうけどねー。

彼はなんと言ってるの?

🐱
stella☆
彼が高給取りでトピ主さんが働く必要ないなら 辞めればいいと思いますが・・・ 彼と話し合ってるなら、彼はなんと言ってるのですか? 話し合っても決まらないと言う事は、 彼は仕事続けて欲しいって言ってるけど、 トピ主さんがいろいろ理由をつけて 辞めたがってるのではないですか? 通勤時間は今から物件探しして、 もう少し通勤時間が短くなるところに 引っ越せないのですか? すでに彼が持ち家に住んでいるとか 本当に結婚後、すぐに子どもを持つ事が 決まってるなら仕方ないのかもしれませんが、 収入は多いに越した事ないので、 例え数年になったとしても、 仕事を続けて損はないと思いますけどね。 1時間半の通勤時間なんて都会では ザラですよ・・・ それにまだ3年しか働いてないのにしんどいって何? ハードワークだから転職したいっていうなら分かるけれど。 しんどいから仕事したくないってのは無いと思う。 彼はその通勤時間とその仕事に耐えて働き続けるんですよ。 トピ主さんにとって結婚って何ですか? 自分は楽して彼に食わせてもらう事ですか? だったら、そういう男性と結婚すればいい。 同じ条件で兼業主婦されている方はたくさんいます。 家事はふたりで出来るようにやればいいのですよ。

まだ選択肢あるっしょ?

🐱
黒猫
東京と千葉の中間地点に居を構える。 船橋とか幕張とかかな?お互いのオフィスの場所にもよるけど。 「それを転勤扱い、借り上げ社宅にしてくれ」までは厚かましいか(笑)。 そこまで引き留めてくれる会社、中々ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧