本文へ

退職言い出しにくい

レス7
(トピ主 0
🙂
もじょ
仕事
まだ入社10ヶ月目の会社ですが、結婚のため後1年以内には退職をしようと思っています。 私はフィリピンで現地採用として働います。 入社する前、ずっと遠距離をしていた彼からプロポーズをされました。 というのも、実は私が渡航する前に、彼もフィリピンへ渡る予定だったので、 私も長くいると覚悟を決めて、入社をしました。 ですが急遽、仕事の関係で彼は渡航できなくなり、結婚するためには、退職せざるを得ない状況です。(別居婚は嫌なので、、、) ですが前任も入社して1年でご結婚のため辞めており、 上司からも1年ちょっとで辞めるのだけはやめてほしいと言われています。 今の職場はすごい好きなので、続けれらないことはないですが、後々転職は必要になりますし、 なによりもう彼と、一緒に住みたいという気持ちがあります。 ですが、退職も言い出しにくい状況で、 なかなか勇気が出ません。 同じような経験がある方がいらっしゃれば嬉しいです。

ランキング

レス

退職を切り出すのは仕方ないのでは?

🙂
アビー
前任者ことがあり、上司に言いづらいかも知れませんが、切り出すのは、やむを得ないのでは?早めに上司に話して、後任者の引き継ぎをして円満退職が良いのではないでしょうか?上司もあなたがそこまでやってくれたら、祝福して送り出してくれると思いますよ。

では頑張って1年半働いては??

😅
子持ち母ちゃん
1年ちょっとだと困るなら、頑張って1年半働いてはどうでしょうか? 揚げ足を取るような行動にはなってしまいますが、上司から言われていても自分の結婚のために犠牲になる必要はないと思います。 ここは早めに報告して、後任が見つからなくても1年半とか区切りをつけると相談してみては? それにしても、前任もあなたも結婚で退職とは、縁起の良いポジションですね。 会社的には困るかもだけど、そういうポジションなんだと思います(笑)

彼との経緯を話して、退職します。

🙂
みやん
しかないですよね。 予定が変わることもあるし、 あなたも彼も結婚しても、 今の職場で長く勤められるように考えて計画してきたが、 急遽事情が変わってしまった。これは仕方のないことです。 仕方なく人生には節目があります。 会社の意に添えなくなるのは、約束?の反故にはなりません。 あなたも良い職場なのに、手放すのは辛いでしょうね。 それを素直に伝えるしかないんじゃないかしら。 一身上の都合で申し訳ありません。 私も長く続けたかったのですが、 急に事情が変わってしまいました。ごめんなさい。 私は辞めてしまうので後任者を入れてください。でいいと思いますよ。 辞める意思は早い方がいいです。

えっ

041
くつした
勇気が出ませんって言われても、 誰かが代わりに言ってくれるわけじゃあるまいし、自分で言う以外何か方法あるのかな。 ていうか、その前に『渡航前のプロポーズ』とやらがまだ生きているのかを確認した方がいいと思います。 急に渡航出来なくなったということは、 仕事が今までと別の方向へ大きく舵を切ったということでしょうから、彼は結婚どころではないかも知れませんよ。

辞めると決めたのに悩んでも仕方ない

🙂
かき氷
>同じような経験がある方がいらっしゃれば嬉しいです。 「私も辞めたいけど言い出しづらい」 ってレスがきたら嬉しいんですか?解決策だったり背中を押してほしいとかじゃなくて? 辞めると言いづらくて悩んだ経験した人はその辺に普通にいると思います。良い職場で、しかも必要な人材だと思ってくれている会社を退職するのに胸が痛まない人なんてなかなか居ないと思いますよ? トピ主さんが求めてるのは、本当に似たような経験者からの同調だけですか? もうそこに戻らない覚悟はできてるんですよね?早めに伝えないと周りに迷惑かけるだけですから、就業規則に則って時期をみて伝えましょう。 彼が待ってくれるなら結婚を先延ばしにするのもありだけど、結婚はタイミングだから彼の気が変わらないうちが良いんじゃないですか?

希望・願望は気にしない

🙂
リンゴ好き
>上司からも1年ちょっとで辞めるのだけはやめてほしいと言われています。 これは上司個人の希望・願望です。 トピ主さんも1年で辞めたら、自分がめんどくさいから上司はそう言っただけです。 気にせず辞めましょう。 トピ主さんが辞めずにいたら、上司がトピ主さんの一生の無病息災と多幸を保証するってわけではありません。 いかにも言い出し難いという態度で、もじもじヘコヘコしながら退職を伝えましょう。 退職を伝えた日から退職日まで、ごめんなさいすみません申し訳ありませんで乗りきればいいです。 上司は辞めさせるものかとトピ主さんを監禁するなんてことはしませんから、大丈夫です。 安心して辞めましょう。

何か恩義とか、今後も付き合い続くとか?

🙂
久我重明
そうでなければさっさと言うべきでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧