本文へ

ヘパーデン結節

レス2
(トピ主 0
041
丼子
ヘルス
両手の小指が赤く腫れあがり、大学病院で「ヘパーデン結節」と診断されました。痛み止めとして塗り薬を貰っただけで終わり、でした。 医者の話では、老化現象のひとつで、農家のおばあさんなど、手を酷使してきた老人がかかる病気だと言われましたが、私はまだ30代です。手も酷使してません。そして、変形性関節症を患っており、現在杖なしでは歩けない生活です。医者は、足の変形性とは無関係と言っていましたが、実際は両方患っている人が多くいますし、治療法は無いと言われましたが、レーザー治療で進行を遅らせたり、他の指の予防ができると小耳にはさみました。何もしてくれない医者に不信感を抱いています。どなたか情報お持ちの方、何でもいいです、教えて頂けませんか?現在子育て中で、これ以上障害が広がるのが怖いのです。

ランキング

レス

全身性(多発性)変形性関節症(GOA)

041
Heberden
 Herberden結節は、通常は高齢の女性に多いといわれますから、確かにトピ主さんの年齢では稀でしょう。  この結節以外にも変形性関節症を伴う場合は、全身性(多発性)変形性関節症generalized osteoarthritis(GOA)と呼ぶことがあるようです。  現在の医療では、へバーデン結節を含む「変形性関節症」に対して、根本的な治療はなく、過度の運動を避けること、罹患関節に負荷をかけないこと、理学療法、非ステロイド抗鎮痛薬での鎮痛、などが、標準的な治療法のようです。  それより進んだ治療をということなら、変形性関節症の治療に詳しい病院を探されるしかないと思います。  レーザー治療や進行予防方法については、トピ主さんの症状の進み具合や病因によっては、効果が望めない可能性がありますが、ともかく、整形外科か、リウマチ内科で、変形性関節症に力を入れている病院の情報を集めてみてください。

膠原病などのチェックはされました?

041
整形外科医
整形外科医です。 杖を使わなければ歩けないほどの変形性関節症が30代の女性に発症するのは非常に考えづらいかと思います。リウマチを含め膠原病などの検査はされましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧