本文へ

幼稚園?保育園?また働き方について

レス21
(トピ主 1
🙂
きり
子供
初めての投稿で慣れてませんが、よろしくお願いします。 来年年少となり、幼稚園か保育園に預けて働こうと思います。 皆様ならどちらをしますか? 理由も教えてもらえると助かります。 1.幼稚園 勤務:9:00-13:00 週4日 バスで通園 子供は8:30-14:30まで預ける 2.保育園 勤務:9:00-15:00 週3日 自転車で20分を送迎 子供は8:00-15:30まで預ける ※年少クラスからは、空きがあり休職中でも預けられる場合がほとんどです。休職中でも、預けられると仮定してご意見ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちなら保育園

🙂
春巻
うちの子はマイペースなので、幼稚園向きでないで、保育園です。 のびのびしてる幼稚園なら良いかもですが、制服揃えたり、バスの時間を意識するのが面倒なので、どっちにしろ私なら保育園かな。 でも、自転車で20分とのことなので、雨の日はどうするか、考えた方がいいかも。雪が降る地域なら、冬の送迎方法も。 車で行けるならいいけど、雨の中の自転車、怖いですし大変ですし、特に冬は冷えるから風邪ひきやすいです。 園の特色と子供の性格が合ってるかどうかで、考えてみては?

幼稚園は無し

041
ワーママ
幼稚園がダメな理由 ・行事が平日 ・行事があるときは預かり保育を利用できない ・雪や台風などの悪天候で、当日になって休園が決まる ・インフルエンザやノロやアデノで当日学級閉鎖になる ・土日に行事を開催したら平日は振替休日になる。預かり保育を使えない。悪天候で順延を繰り返したら預かり保育も使えないし親が休めなくなる ・平日に親の奉仕活動(PTAやボランティア)を求められる ・真っ直ぐ帰宅できる児童が多い環境だと、預かり保育を嫌がられる(仕事をやめてと言われる) ・登園許可証の提出が必要な疾病が保育園よりも多い 以上、私が幼稚園に通わせていて困った点です。

どっちでもいい

🐤
ワーママ
行事などにより、保護者が参加しないといけない係も色々あったりするので、それが問題ないならどっちでもいいと思います。 どれくらい働きたいかで決めてはどうですか。 私は、子供には幼児教育をさせたい!と思っていました。 なので、幼稚園の教育方針を比べて、ここがよさそう!と私が感じたところに入園しました。 配偶者や両親などの協力がなければ、難しいかなと思います。 私は仕事を在宅にして、急な呼び出しにも対応できるようにしました。 そういう、園の特色みたいなもまでしっかり見て、自分が働きやすそうな園にするのがいいと思います。 ただ、バス通園は魅力的ですね。 自転車20分は、雨の日とかとくに辛いです。

時間だけでなく

🙂
モモ
両園を見学させてもらうのが1番です。 それぞれの園の方針や雰囲気は違うだろうし、先生たちの雰囲気も大切です。 大切なお子さんを預けるにあたって 是非、両園の見学をさせてもらってくださいね。

その状態なら

🙂
園児母
幼稚園かなぁ。決め手は送迎。 幼稚園は送迎バスあるんでしょう?保育園は自転車で20分もかかるんでしょう? 雨やら台風の日に、自転車20分、暴れるかもしれない子連れは辛い。車があって、天気の悪い日は車で送迎します、ならいいんだけど。 あなた自身が具合悪い時、自転車往復40分いける?帰りもあるかし。そういう時は旦那さんが行ってくれる、ならいいけど。自分が辛い時でも園までたどり着ける方がいい。 ついでに、仕事後30分でお迎えできるのかも不安。お仕事だと10分くらい遅くなったりとかあるし。電車で行くなら、電車遅延とかもあるし。勿論、遅くなっても放り出されはしないけれど、あんまり多いと要注意親にされちゃいますし。 勿論、園の方針とか、雰囲気とか、そういうのも重要なんだけど、そもそも行けるかってのは結構重要だと思ってます。正直、ちょっと見学したくらいじゃ、よほど合わなさそうっての以外は、あんまり分からない。どこも、まぁまぁいいし、結構どこでもいい、と私は思いました。 なので、私は登園渋りとかしてぐずぐずな子を、連れて行くだけの体力があるか、を考え、徒歩5分以内を選びました。楽です。これは確実に続けられるって感じです。先生も優しくて子供も楽しく遊んでいるし。 お出掛けまでの準備って、先にやれることやってるはずなのに、何でこんなに時間消えるの?って思いません?なので、朝の登園にゆとりが持てる方が一番いいです。 まぁ、おうちの経済状況で、学費用意できるかな……?とかいう状態なら、そんなこと言ってないで今すぐフルタイム!保育園も延長フル!とかですけどね。 ついでに、保育園は預かっててもらう場所、幼稚園は幼児なりに学ぶ場所、でもあるので(園によって、曖昧な感じのところも多いですけどね)、いろいろ経験させてほしい、なら幼稚園の方が、とかいう視点もあるかな。

何を求めるかで違う

🙂
まま
1歳〜3歳まで自転車送迎で保育園、仕事を退職して年少〜年長までバス登園で幼稚園、両方体験しています。 送迎に関しては、やはりバスが断然楽でした。自転車は天気に左右されるので、しんどかったです。 保育園と幼稚園の違いは、教育面だと思います。やはり幼稚園の方がお勉強やイベントが多い。もちろん、園によって違いますが。 保育園では、日によって英語教室や体操教室があり、絵の具を使った遊びや、お散歩で自然と触れ合ったり、家では出来ない経験を沢山させてもらいました。親が参加する日は土日で、平日に保育園の用事が入る事はなかったので、その点はとても助かりました。 幼稚園では、基本的には座ってお勉強や制作。私は特に教育に力を入れている幼稚園を希望して入園させたので、英語学習は毎日、日によって体操教室、化学教室、音楽教室、書き方教室等色々やってました。イベントも保育園に比べると倍以上ありました。制服なのも個人的に楽でした。 ただ運動会などの大きいイベント意外は、平日開催が多く(授業参観、音楽発表会、お誕生日会、個人懇談等)シフト制で休みが取りやすいお仕事なら問題ないと思いますが、フルで正社員で働いていたら厳しいなと思いました。 あと、これも園や地域によっても違うと思いますが、幼稚園の方が他のママとの関わりが多かったです。保育園はみなさん仕事で忙しいので、軽く挨拶を交わすか、帰りに少し話す程度でした。幼稚園では、バス停で長話、たまに園に迎えにいくと、子供達が降園後に園庭で遊んでいる間ずっとおしゃべり。18時まで預かり保育している園だったので、フルタイムのママも沢山いましたが、専業主婦やパートの方ももちろん多かったので、昼間のお迎えママ達は皆さん喋る喋る。 両方経験しましたが、私は教育に力を入れたいので、2人目も幼稚園を選ぶ予定です。

どちらにしても

🙂
ゆかたん
週3日はなしですね。 子どもが行き渋りしますよ、中途半端な通園は。 分かりにくいのですが、トピ文の「勤務」って何ですか。 勤務形態によって、幼稚園か保育園か迷っているということですか。 幼稚園は13時までなのに、14時半まで利用するとは、どういうことですか。 分かりにくいです。

保育内容

🙂
玄米米子
幼稚園や保育園はどこも同じではありませんよ。 方針は色々です。 園の教育方針や保育の質、施設など、中身をみて選んではいかがでしょう。

幼稚園

🙂
ユニヴァース
保育園の場合、万が一にも母親が失業したら通えなくなります。 そこから幼稚園に転園…というのは子供の負担が大きそうです。 幼稚園なら母親の就業状況は関係ないです。 うちの子を通わせていた私立幼稚園は、預かり保育が最大19時までありました。 私は働いてはいなかったものの、預かり保育はよく利用していました。 フルタイムで働いていたお母さんも多かったです。

目先だけで見たら幼稚園、長期キャリア視点なら保育園

🙂
意地でも社員
週3で認可園待ち無しでOKだなんて素晴らしくうらやましい地域です。。。 うちは東京でも保活激戦区なので、キャリア考えたら0歳児入園一択でしたよ(ため息) さて、 幼稚園を選ぶなら ・4時間勤務って、使う側にとっても幼稚園ママにとっても都合いい働き方ですね。 幼稚園って結構ママが「仕事休んでの園へのご奉仕」があるんですよ、パートタイマーに替えが幾らでもいるパート先なら幼稚園ママにとっても休みやすいです。 使う側にしたら4時間勤務なら休憩与えずにガッツリ時間分働かせられるし、例えば惣菜やランチなど昼ピーク12-13時までにしっかりと作りたい時だけ働いてくれるのは助かるし、 「幼稚園が突然の臨時休園」でいきなり休ませてください、と言われても「わかりました、一旦辞めてください、いつでもエントリーして下さいね」でOKですから。 保育園を選ぶなら 同じ時間数、同じ年収百万稼ぐなら、年間出勤日数が少ない方が働く側は断然楽です。 往復の通勤時間や、ちょっと早めに出勤してログイン(制服があるなら着替え身支度)しておかなきゃ、時間ぴったりにログアウトしてからの実際に敷地を出るまでの「目に見えない労働時間」は結構じわじわと積もります。 保育園は園の都合での休みも無く(勝手に休園したら市の厚労部署から指導受け認可を外される)、 小学校に上がったら、放課後や夏休み、コロナで学校が突然の全国臨時休校になった時も学童保育に預けられ(実話)、学童を卒業するころには学校が終わるのも遅くなってますから、長期スパンで働き続けられます。 子供の成長に合わせてパートから契約社員、正社員登用制度がある会社もあります。 もっと良い労働条件の転職もできます。 雨の日も風の日もギャン泣きのお子さん乗せて自転車で20分は結構大変ですよ。 覚悟して慣れちゃえば大丈夫です。

私なら保育園(経験談)

🙂
ピヨピヨママ
保育園、幼稚園の預かり両方経験しています。 働くつもりなら保育園がおすすめです。 幼稚園は園都合での休園が多く、仕事を休まないといけないことが多かったです。 その点保育園はそういうことがなかったので。

あなたはどうしたいの?

🙂
わーまま
緩く働いて子供の教育重視なら幼稚園 がっちり働きたいなら、保育園 幼稚園は長期休みがある 保育園は園によるが、休みがあっても数日です 後は給食の有無も大きいです 幼稚園はお弁当が多いイメージ 保育園でもご飯は持参などルールがあるので その園に見学はした方がいいと思います ついでにこども園 保育園と幼稚園のいいとこどりのようなところだが 母体が幼稚園からスタートのところが多いので幼稚園より 長期休み預かりや延長保育もあるが、 幼稚園組が先に帰ったり夏休みが存在したりもする 欠点もいいとこどりだなぁと思います これもまた、園による 方針や雰囲気 通いやすさなどで考えてもいいと思います

働く目的は?

🙂
いち子
まあなんでもいいけれど・・・・・ 私なら1ですね。 ただし、私はパートとかになったことがないので・・・・・・。 お住まいの地域にもよるのでしょうか、今時は幼稚園でも夕方17時くらいまで見てもらえるんですよね。 ・園バスがある ・延長あり ・給食あり この3つの条件がそろって初めて決めますね。 まあ私の場合には正社員フルタイム、時短勤務なんてハッピーな制度のない時代でしたから保育園一択。 現代であってもパーtではないからやはり保育園になっちます。 けれどトピ主様はお小遣い稼ぎ程度?のパート勤務ですから幼稚園で十分じゃないでしょうか。 幼稚園に時間外もお願いできるのかどうかは確認しておかれるといいと思いますよ。 なお、幼稚園は学校なので、「預ける」という表現は違うと思いますよ。

幼稚園。

🙂
かいち
この2択なら、幼稚園かな。 1日でも多く行ってもらいたい。 保育園週3ってのは、認可外保育園ですか?

週3日でも預けられる?

🙂
みきこ
求職中(こっちですよね?休職じゃないですよね?)でも預けられるくらいだから、週3日でも保育園入れる地域なんですかね。 保育園に入れるのに週3日5h勤務って、保育園の意味がないように思います。 世帯収入にもよるけど、保育料がね…週3日しか預けないと保育料変わるのかな。 しかも、保育園は親が休みの時は預けられない所も多いです(こども園になってちょっと緩和されたところもあるかも)。 うちの園はシフト勤務で平日休みの人とかは、子供の生活リズムもあるからって預けてOKでしたが、園によってはシフト表提出して、休みの日には預けられない所もあるようです。 保育園の他の保護者さん、パート勤務や時短勤務は多かったですが、週3日5h勤務って人はいなかったなぁ。 扶養の関係か、体調の関係かわかりませんが、その時間しか働かないなら1.幼稚園の方が良いんじゃないかなと思います。

偏った考え方かもしれませんが…

🙂
mm
私は自転車送迎が心配ですので2番はオススメできません。 忙しいお母さんがたの無茶な走行をよく見かけます。 スピードを出すとか、歩道と車道(自転車道)を行ったり来たりするとか、その辺は自覚がありながらやっていることだと思うので、端から注意したところで仕方ないのでしょうけれど…。一番こわいのは、自覚なく危険な状況にある時…例えば信号待ちするときに、前輪や後輪まで見えていなくて、歩道から少しはみ出ている時などだと思います。左折の大型車が来てもお子さんを乗せて身動き取りづらくじっと待つしかなかったりしますが、車輪が巻き込まれるすんでのところだったりします。 私の友人は品行方正で交通違反などする人ではありませんでしたが、自転車で少し前輪がはみ出ていたところを大型車に巻き込まれ、半身不随になりました。 私は自転車に乗りませんが、それからというもの、本当に多くの自転車のはみ出しを気にするようになり、時々子供にはもう少し下がってごらんと声をかけてしまいます。 もし自転車で送迎される場合はどうぞお気をつけ下さい。 車が通らない道だったり、道が広いなど、ご近所の交通事情にもよるとは思います…余計なお世話でしたらごめんなさい。

働くなら

🙂
曇天
普通は保育園では? 幼稚園は親参加の行事が多いし働いている人は難しいでしょう。 それに幼稚園だと弁当になりますし手間もかかります。 保育園なら給食ですしね。 どちらも空きがあるんですよね? 迷うこと、あります?

ん?

🙂
にゃんにゃん
保育園で週3は入園可能? 月64時間労働やらの条件を満たして働く場所を考える?? 働き方はパートになりますよね。 幼稚園の場合、 春休み、夏休みなど長期休暇をどうするか。 (預かりがあっても、不可日がある) 平日行事がある。 保育園なら、長期休み関係なく預けられる。

保育園の要件

🙂
tit
保育園の要件を満たしていないように思います。 保育園も行事や習い事、やることもあるので、毎日行くが基本です。その上で、要件を満たしていないように思います。幼稚園の枠のなかでされたらいかがでしょうか。

きちんと確認を

🙂
子供はもう中学生
幼稚園は長期休暇中も同じ条件でしょうか? うちの子も預かり保育が充実している幼稚園に通っていましたが、夏休みなどの長期休暇、行事の振替休日にバス送迎はありませんでした。 バスも一年中同じ時間の幼稚園もありますし、不公平にならないよう学期ごとにルートを変えて時間が変わる幼稚園もあります。 働くんだったら、保育園の方が親に優しいと思います。

トピ主です

🙂
きり トピ主
皆さまたくさんのコメントありがとうございます。 一点分かりにくくて申し訳ありません。 勤務というのは私の働き方です。 幼稚園の場合は、週4日の9:00-13:00の休憩なしの4時間です。 保育園に預ける場合は、週3日の9:00-15:00で休憩ありの5時間勤務になります。 給料はほぼ同額になりまして、パート勤務です。 皆さんならどちらを選びますか? また幼稚園ならバスで通園、保育園ですと自転車で20ぷんとなります。 こちらも併せて考えてもらえると助かります。 また雨の日も自転車通園となります。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧