本文へ

新人いびりについて。愚痴です。

レス5
(トピ主 0
🙂
るる
仕事
現在介護施設で働いてる20代看護師です。 看護師歴は4年目、介護施設に転職してからは新人です。 介護士のお局にいびられています。 具体的には ・(血管が本当に見えづらくて)採血を失敗してしまった際、失敗を認め謝ったのですが、よく伝わっていなかったようで「採血が下手くそ。痛い。」「失敗したくせに謝られなかった」と陰口を言われる ・私が申し送りをする際、相槌を打つことも無く黙っている。聞いているのか聞いていないのかも分からない。威圧的な態度をされ、申し送りをしづらい。 ・挨拶をしても無視される ・他のユニットの日勤はしてなくて(昼の状態は知らないくせに)夜勤しているのは何なの?と陰口を言われる。 (仮にA、Bとユニットが2つあるとして、私は主にAの日勤と稀にBの日勤、そしてA、B両方の夜勤をしています。私の施設は看護師と介護士で夜勤手当に差があるのでそれも気に入らないのかもしれないです。) ・「気分が悪い」と体調不良を訴えた利用者に対して〇〇(私)さんは即答で「それは薬の副作用です」と言いきった。一点張りだった。と陰口を言われる。そんなこと今まで一度もありません。 お局に対するいびりに関しては既に看護師長に相談しており、常に私を気にかけて「辛い思いをして人間関係を理由に辞めてもらいたくないから何かあったら言うんだよ。」と言って下さいます。 そうするとそのお局は「教育がちゃんとなってない。師長は過保護。とにかく〇〇(私)に甘い。社会がそれで通用すると思うな」と陰口を言っていたといいます。 私の職場は離職率が非常に高く、新人は(適応障害や自律神経失調症などで)すぐに辞めていきます。20代は私だけです。 気にしなくていいんだよ、と言われますが、やっぱり気にしない方がいいんでしょうか。アドバイスを頂きたいです…

ランキング

レス

複数の職種が一緒に働いている職場にありがちなことです

😀
あらら
専門職と一般職みたいなものですよね 介護士さんは仕事は大変だけど給料は安く 今更看護師さんにはなれない 若いくせに、新入りのくせにってなるのです 私も薬剤師で医療事務の古手による薬剤師いびりの現場はよく見てきました いびりをやる人はどうしてもやります 相手は変えられない そんな時は仕事を淡々とするのみです イジメって 相手の指摘が正しければその事実のみ改善する もし単なる言いががりであれば それは正しくないことなので華麗にスルーすればいいのです 貴方が左右されなければ 相手は逆に動揺します 真っ向から冷静な目で見てやりなさい 圧倒的な仕事を見せつけることができれば一番です それに至るには 仕事の評価基準を相手の言葉にしないで 自分もしくは師長さんの認識にすること 相手の言葉は評価ではないのです 私は日常生活で笑えなくなったら転職することにしています 単なる仕事で自分を壊すのは本末転倒です 相手は転職できませんよね 今までは古手だからと威張ってこれたのだから それだけでも貴方が有利 立場的には貴方の方が上 だから相手はいびりにかかるのです ちょっと俯瞰的に眺めるとやり過ごしやすくなりますよ

ふーん

🙂
まり
お局お局って...その言い方控えたらどうですか?上司ですよね。 挨拶無視などは気の毒だと思いますが、陰口ぐらいいいじゃないですか。 貴女のこのトピも陰口なんじゃないですか?本人の目の前で言えますか? 人生で一度も誰かの陰口言ったことないんですか? 多分、その上司に対する苦手意識が貴女の態度や表情に出ているから、余計気に食わないと思われているんじゃないですか?

それはお局の単なる

🙂
ゆかたん
やっかみですね。 その人は満たされていない不幸な人なので、下の人や若い人にやっかんでいるのです。 ですから、真面目に「どうしてこんなことするのだろう」と考えなくていいです。 録音して証拠を手元に持っておきましょう。 証拠があると、余裕が生まれます。 施設としても、トピ主の退職は痛手のはず。 上長にも相談して、できればそれも録音。 いざというときに、その証拠は役に立ちます。

ライセンス

🙂
まい
勘違いしてる方がおられますが 雇われ介護士が看護師の上司にはなりません。 その介護士とトピ主さんが、夜勤を一緒にして になにかあったとき 責任を取るのは、トピ主さんになります。 それがライセンスの違いです。 若い子に嫉妬してるんでしょう。 私もむかしベテラン准看護師にいじめらました。 毎年新人が入る前に注意されてると聞きましたが治らなかったようで くびになりました。

似たような経験が…

🙂
ねこまる
大学を卒業し、正看護師として病院へ就職しました。 その時、その病院で働く50代の看護助手の人に命令形で色々言われました。 私と彼女は違う職種で分野も違う、私の上司は同じ職種の先輩看護師なのにーと 不満でした。何故そういう区別がわからない人がいるのか、と。 それだけではないですが、色々理不尽だらけで辞めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧