現在介護施設で働いてる20代看護師です。
看護師歴は4年目、介護施設に転職してからは新人です。
介護士のお局にいびられています。
具体的には
・(血管が本当に見えづらくて)採血を失敗してしまった際、失敗を認め謝ったのですが、よく伝わっていなかったようで「採血が下手くそ。痛い。」「失敗したくせに謝られなかった」と陰口を言われる
・私が申し送りをする際、相槌を打つことも無く黙っている。聞いているのか聞いていないのかも分からない。威圧的な態度をされ、申し送りをしづらい。
・挨拶をしても無視される
・他のユニットの日勤はしてなくて(昼の状態は知らないくせに)夜勤しているのは何なの?と陰口を言われる。
(仮にA、Bとユニットが2つあるとして、私は主にAの日勤と稀にBの日勤、そしてA、B両方の夜勤をしています。私の施設は看護師と介護士で夜勤手当に差があるのでそれも気に入らないのかもしれないです。)
・「気分が悪い」と体調不良を訴えた利用者に対して〇〇(私)さんは即答で「それは薬の副作用です」と言いきった。一点張りだった。と陰口を言われる。そんなこと今まで一度もありません。
お局に対するいびりに関しては既に看護師長に相談しており、常に私を気にかけて「辛い思いをして人間関係を理由に辞めてもらいたくないから何かあったら言うんだよ。」と言って下さいます。
そうするとそのお局は「教育がちゃんとなってない。師長は過保護。とにかく〇〇(私)に甘い。社会がそれで通用すると思うな」と陰口を言っていたといいます。
私の職場は離職率が非常に高く、新人は(適応障害や自律神経失調症などで)すぐに辞めていきます。20代は私だけです。
気にしなくていいんだよ、と言われますが、やっぱり気にしない方がいいんでしょうか。アドバイスを頂きたいです…