本文へ

フルタイム共働きで幼稚園へ預けること

レス90
(トピ主 1
🙂
太陽さん
子供
夫婦ともにフルタイム勤務で、2歳児を認可保育園へ預けています。 都内激戦区で現在の保育園は自宅から片道徒歩30分かかります。調べたところ自宅から徒歩5分ほどの距離に幼稚園があり、3歳からここへ預けようかと妻と話しております。 幼稚園は、9:00〜14:00、18:00まで預り保育あり。給食あり。親が参加する行事も年に4日ほど。 妻→職場まで電車で片道20分、8:30〜17:00勤務。時短勤務と在宅勤務不可。 自分→職場まで電車で片道30分。10:00〜18:00勤務(ほぼフレックスなので時間調整可能)、週2〜3日在宅勤務可能、有休取りやすく、急な休みも対応可能。 双方の両親は遠方に住んでいます。 マイホーム持ちなので引っ越しは不可。 今のところ夫婦ともに転勤可能性はありません。 幼稚園のほうが教育理念しっかりしていることもあり、保育園にこのまま預けるよりはよいかと思っております。 フルタイム共働きで幼稚園に預けるのは大変でしょうか?

ランキング

レス

保育園と幼稚園は別モノ

041
たこ兄弟の母
保育園はその名の通り親にかわって保育するとこと。厚労省の管轄です。 幼稚園は文科省管轄なので、教育するところ、となります。 私の体験談は約10年前の話なので、今とは違うと思いますが参考までに。 我が子が通った幼稚園もお預かりが18時までありました。 園まで徒歩5分。私は在宅で仕事だったので、 基本的には支障なく通うことができました。 主さんのように共働き夫婦で、保育園からの転園組がチラホラいましたが こちらはなかなか苦戦していました。 行事(運動会など)の代休の日はお預かりがない。 行事(運動会など)の前日は、準備のため半休でお預かりがない。 お盆とお正月の休園日が長い。 4月上旬の1週間は休園(入園準備のため) 感染症が蔓延すると学級閉鎖(クラス単位)がある。 (コレが一番困った) この「お預かりがない」日の翌週に子どもが体調不良を起こす =毎週有休を使う、が毎月のようにあり さらに「長い休園日」も重なって、 なおかつ仕事の繁忙期も重なって、となり 外部の力を借りる 年2~3回は田舎の親に上京してもらう なおかつ長期休みは、子どもを田舎で預かってもらう など、悪戦苦闘していました。 主さんの場合、心配なのは18時お迎えでしょうか。 妻さんが17時まで仕事なら、意外とギリギリですよね。 それを主さんが完璧にフォローできるか、否かがカギかと。 実は18時お迎えができなくて2週間で退園した人がいたんです。 ギリギリ通えると思ったようなんですが 毎日15~30分遅刻でお迎えとなり 園側と話し合って結局は退園しました。 入園料やら制服代など20万円弱が無駄に……と、思った記憶があります。 何度も言いますが、10年前の話なのでかなり改善されている可能性はあります。 一番は、その幼稚園に通っている人から話を聞くことなんですが。

長期休みの対応は?

🙂
おばあちゃん
普段の平日なら、トピ主さんのフレックスと奥さまの帰宅時間内で大丈夫かとは思いますが… 幼稚園は親参観行事だけではなくて、保護者会活動も活発です。 保護者会主催の行事もあるかもしれません。役員会や行事準備等は平日日中ですが、役員は出来ますか? そして、何よりの不安点は「長期休業中の保育」です。 孫の通う園も「18時まで預かり保育」があり「長期休業中の預かり保育」もあります。 ですが、保育園とは違い、春休みやお盆週間等は預かり保育は休みです。 また、夏休みの預かり保育は17時までとなっています。 そして、保護者会。 娘は毎週1度、保護者会の活動がありました。(役員でしたが) 役員でなくても、小学校のPTA以上の参加を求められていました。 トピ主さんが通わせたい幼稚園の体制はどうでしょうか? この辺りをしっかり調べなければ「こんな筈ではなかった」となりかねません。 現に、子供の幼稚園でも、夏休みを前にして「どうしよう、困った」と悩む人が居たらしいです。 「夏休みも預かります(でも、時間は短いしお盆の時期と夏の終わりは休園です)」の確認が足りなかったようです。 そこは念には念を入れすぎる程念を入れて確認してくださいね。

17時に迎えに行くと二人しかいない

🙂
ヨーコ
最近はどうでしょうか・・・。 現在高校三年の娘を幼稚園の延長保育利用で預けていました。 たしかに「幼稚園」なので急遽「預かり保育無し」になることはありました。 なので、他の認可外を探して一時保育をお願したりしてましたね。 私はパートなのですが、サービス業なので夜まで仕事があります。 同居家族に協力してもらい17時や18時にお迎えに行くことが「時々」あるんですけど、いつも二人なんですよね。 もう一人のお子さんは、毎日18時まで残っていました。 フルタイムで仕事をする方は、幼稚園では少数派だと思います。 パートで16時ぐらいにお迎えの方は大勢いましたけどね。 (幼稚園の通常保育は14時まで)

やめといたほうがいいと思うけど

🙂
ぐるぐる
都内激戦区で認可園に入れているなら、なぜ幼稚園に、と思います。 徒歩30分の距離なら自転車で10分くらいでしょう?都内激戦区なら普通だし近い方かなと思います。 うちも都内激戦区で、下の子が中学生です。 まぁそれなりに知り合いもたくさんできましたので近所の保育園や幼稚園の事情はだいたい見聞きします。情報交換するし。 認可に入れなかったお家が3歳児で検討する、この幼稚園ならフルタイムでもなんとか働けるかもという幼稚園はあります。こども園に一応なっていますが、幼稚園部は幼稚園です。 15時の補食は駄菓子(うまい棒とかおせんべいとか)、18時くらいの保育はDVDを見ていることが通常です。インフルなどでの学級閉鎖がない年なんてないです。 幼稚園の発表会、運動会はかなりすばらしいです。でもね、これ家庭での猛練習ありきなんです(親戚の子が通ってるので知ってる)。こんな感じ。主さんの検討している園はどんなですか?っていうか、朝の延長保育はないのですか?これがないならフルタイム勤務の親ってほぼいないと思います。 学級閉鎖って結構きついですよ。子ども本人がかかった場合とかぶればまだましなくらい。学級閉鎖の間園はお休みだし、その前後に子ども自身がかかる可能性だって高いんです。 昼間の活動も、午後もずっと保育園にいなければならない子供の体力を加味した活動にはなっていません。 ちょっと本調子ではなく、今日は一日室内でみたいな考慮など保育園だとしてくれたりしますけど、幼稚園はそういうのはないです。 親も大変かもしれませんが、多分子どもも自身も大変です。 2歳だとあまり気づかないのかもしれませんが、認可園であれば、保育園でも保育理念をもとに子どもの発達を考慮した遊びや活動も入れて保育計画を立てて保育しているのではないかなと思います。

3歳から他の認可は

🙂
みさき
激戦区なら自転車で駅と反対に20分ってよくありますね。 3歳から幼稚園行く家庭もそれなりにあるので、近い認可園でどうでしょうか。 認可から認可認められない、空きがない地域かな。 預かり保育はずっと保証されるのか。人数少ない日や時間帯は、人件費かかるし、預かり保育頑張らなくても定員割れしないなら、 この時間帯はちょっとと婉曲的に断られないか。 振替休日の問題。保育園は運動会土曜でも振替休日ありません。 感染症に対する休園や学級閉鎖の基準は?インフル数名でても休園まではしません。 コロナの時は、幼稚園、保育園の休園にだいぶ差もあり、開園時期、開園後も預かり時間違いました。幼稚園なら仕事続けられなかったかも。 学校の学童と放課後ひろば(放課後の居場所)。学童はやってるが、ひろばは閉鎖。

保育園のままがいいと思う

🙂
くくる
私は時短&時々在宅有で現在末っ子が幼稚園です。 課外クラブ・延長保育・送迎外注(園迎え~習い事送り)を利用でも手が回らないと、実家や姉にヘルプを頼む事もありますが大変です。 フルタイム共働きの方も居ますが、実家フルサポートです。 トピ主さん宅のように保育園に通えるのであれば、保育園のままが良いと思いますよ。 幼稚園は9~14時の通常保育利用の子がほとんど。 早朝預かりはクラスとは別の教室・別の先生が担当で9時になったら自分の教室へ移動する。 14時までクラスで過ごしたら、延長保育の子は別の教室・別の先生担当です。 9時と14時は一斉に他の子が保護者送迎・バス送迎を横目に自分だけ居残り。 14時降園後に友達と公園遊びをしてから帰る子、一旦帰宅してから友達と遊んだりと園外での交流も普通にあります。 保育園のようにバラバラに来てバラバラに帰るという環境ではないです。 延長保育利用者数は園によっても差があるので、利用者が少ないと年少~年長合わせても片手で数えるほどの園児しか居ないって場合も。 末っ子が通ってる園は通常保育後の課外クラブが活発なので、課外クラブの日は16時頃までは残る子も多いです。 月~金まで全部課外クラブという子は居なくて週1~2回利用の子がほとんど、14時に帰る子達を見送ってる状況は同じです。 18時まで残ってる子は突発的な用事でどうしてもって感じで、毎日18時までって子は居ないです。 今は友達も朝早くから保育園、遅くまで保育園だから、それが当たり前だと思ってる。 幼稚園になると通常保育9~14時、延長保育利用だと友達と過ごし方がハッキリ違う。 預かって貰う時間は同じでも、状況がまるで違うから子供自身もストレスになるんじゃないかな。

毎日一人で預かり保育という事か。

🙂
りーず
周りの子はみんなお母さんが 14時に迎えにきます。 同じ習い事に通ったり 園庭に残って自由に遊んだり 友達の家を行き来したり お昼がない日は一緒に ハンバーガー屋に行ったり 誕生日会に呼ばれたり。 そんな中あなたの子は 毎日18時まで一人お預かり。 友達関係や本人の気持ちも おかしくなると思う。 保育園で周りが同じ様に18時までいて 皆親が働いている状況の方が 子供にとって楽だと思うよ。

預かり保育をきちんと確認

🙂
にゃんにゃん
保育園ではないので、 新学期や夏休み期間中(お盆)は預かりをしていないこともあります。 また、夏休み期間中はお弁当持参では? 預かり時間MAXまで預けている方は少ない。 大体15〜16時がピーク。 自分が最後だと、寂しくなっちゃって行き渋りにもなります。 役員もあります。 今、預けていられるから、今のままでいいと思いますけど。

夏休みなどは?

🙂
下の上
幼稚園って、小学校並みに春夏冬休みありませんか? うちの子の保育園はお盆の数日とお正月の数日でしたが。 通いたい園のお休みを確認してみて下さい。 有給で乗り切れますか? お迎えがファミサポなど代理の人でもいいか。とか、ファミサポの状況なども。 お二人とも電車で通勤なら予期せぬアクシデントに何重にも重ねて備えておくことが大事だと思います。

大丈夫ですか?

🙂
これは痛い!
トピ主さん、ここで相談して良かったですね。あまりに無知でびっくりしました。 先に奥さんに聞けば良かったですね。皆さんのおっしゃる通りです。 それと幼稚園は理念がしっかりしていて安心、というのも無知故の偏見ですよ。 保育園育ちの方が子供の将来の学力(18歳だったかな)は上であるというデータが出ていますよ。学力以外も。教育時間が長いですからね。ただ、保育園は厚労省扱いなので学習と言ってはいけないだけで。だからこそ保育園で計算や漢字を教えられるんだけど。(幼稚園は文部省管轄なので禁止)あ、全ての保育園が教えているわけじゃないですよ。早とちりされませんよう。

主様達だけではなく「お子様にとって」何が最善だと思いますか?

🙂
適応をお手伝いする側
他の方も御指摘の通り >幼稚園は、9:00〜14:00、18:00まで預り保育あり。給食あり。親が参加する行事も年に4日ほど 半日の日は無いか? 長期休み中も預かり・給食はあるか? 等、実際はどうなっているか?入念に確認をお勧めします。 何年も前の話ですが…私の周囲でお子様が幼稚園の方は、預かり保育・給食有と言っても意外とお弁当や半日でお迎え等もありました。 また、お子様の性格はどうですか?新環境への適応は得意ですか? 今の園(場所や往復含む)、先生、お友達に慣れ、その年齢なりに愛着・信頼関係構築中だと思いますが…転園で環境が変わっても、ストレスを感じないタイプですか? 幼い子は柔軟で直ぐ慣れると仰る方もいますが…適応に時間を要し、手厚いケアを必要とする子もいますよ。 >フルタイム共働きで お子様の行き渋り等があっても根気よく対応出来ますか? ここで私に答えて頂きたい訳ではありませんが… 主様達は >都内激戦区 にお住まいで >マイホーム持ちなので引っ越しは不可。 >今のところ夫婦ともに転勤可能性はありません ですよね? お子様は今2歳。 >自宅から徒歩5分ほどの距離に幼稚園があり、3歳からここへ預けようか 実行した場合 お子様1人なら外注等をフル利用し、何とかなるかも知れませんが… 【もし】第2子希望なら…保活を含め、色々と厳しくなると思います。 >現在の保育園は自宅から片道徒歩30分 にも入れない可能性はありますよ。 第2子が別の園になったら、今以上に大変では? >幼稚園のほうが教育理念しっかり お子様に適した内容ですか? 他国の調査・研究結果ですが 幼児教育の効果は小・低学年頃に誤差程度 これからはAIに出来ない能力・思考等が必要 →先取りや記憶を使う学習ではなく、年齢に応じた情操教育が重要等と言われています。 その辺も考慮した教育理念か?確認をお勧めします。

長期休みがあるはずですけど

🙂
はたりん
その時も預かってくれるんですか? 私の同僚(夫婦共働き)がお子さんを預けてた こども園は、元々が幼稚園だったからなのか 年度末の3月末日に「新年度準備のため休園」 ですよ。 毎年ね。 夫婦共にどうしても休むことができない年は 遠方のお母様に飛行機で上京してもらって いました。 私の子を預けてた市立保育園は、年末年始の 最低限の休みと土日祝日の休み以外は、たとえ 台風の日でも休園しない保育園だったので 「そういうところもあるのか」と、同僚の話を 聞いてビックリしました。 そういうの、大丈夫ですか? それから、幼稚園だと保護者会の委員活動とかが 平日の昼間だったりすることもよく聞く話です。 保育園は、土日での活動しかありませんでしたが 幼稚園だとその辺は容赦ないように思えます。 役員決めの時に「私、平日は仕事なので委員に なれません(活動できません)」なんて言ったら 「なら、なんで幼稚園に来たの?」と、その場の 皆さんは内心イラッとするでしょうね。 そういう「言い訳」をせず、他の保護者さんと 足並み揃えた活動ができるのなら、幼稚園でも いいんじゃないでしょうか。

長期休みの預かりはお弁当

🙂
ヨーコ
二度目のレスです。 幼稚園でも長期休みの預かり保育がある園はありますが、お弁当持参になります。 通常の園児は夏休みなので。 預かり保育が充実している幼稚園は、どんどん「こども園」になっていっていると思います。 私の子供はもう大きいのですが、働く親でも安心して預けられるような幼稚園だったところは、のきなみ「こども園」に代わっていますから。 今の時代にまだ「幼稚園」として認可されているところは、働く親をサポートする体制が不十分なんじゃないでしょうか? 教育理念がしっかりしている幼稚園とのことですが、そういうところは保護者の負担も大きいことがありますよ。 しっかり、確認してくださいね。

長期休みと保護者の係

🐤
在宅ワーママ
私の地域ではフルタイム共働きでも幼稚園を推奨しており、夏休みなど長期休みでも預かり制度があります。 幼稚園により、係だったり保護者会が多かったりもあり、我が子が通っている幼稚園は保護者の役割がやや多めの幼稚園です。 やはり、専業主婦専業主夫家庭に負担が大きい係が回ってくる印象です。 ですが、例えば発表会係だと先に席取りできるとか特典があるので、むしろやりたがる保護者も多くて共働きも専業も不満はあまり出てないです。 行事は4回ですが、その準備の係とかはどうでしょう? あとは、保護者会。 そして長期休み。 そのへんが大丈夫そうなら、できると私は思いますよ。 大変は大変かと思います。 最初は時間の調整など慣れないでしょうし、時間におわれながらお迎えなどは、けっこう神経使います。 保育園でもそうですが、体調不良の時は心が折れそうになります。 大変だというのは覚悟しておいた方がいいかと思います。

園によると思いますが

🙂
みなみ
私が子供を通わせていた幼稚園でも18時までの保育ありましたが利用してるのは数人程度でした。 たいていの人は14時に終わって、そのあとみんなで公園に行ったりお友達の家を順番に遊びに行ったりしてました。もしそういう園だとお子さんがちょっと寂しく思うかなと思いました。 他の方も言っているように長期休みは確認した方がいいと思います。 私の預けていた幼稚園も夏休みの保育はありましたが、2週間くらいでした。 年に行事は4回程度といっても、いろいろ日中に行くことが多かったです。 役員は1度はやらないといけなくて集まりも日中でした。PTA役員やクラス役員とか卒対のほかにバザーの集まりも平日でした。授業参観も平日の昼間ですね。 保育園の片道徒歩30分も自転車で行けばそれほどではないのでは? よく考えた方がいいと思います。

保育園1択

🙂
さくら
私もりーずさんと同意見です。 保育園で友達と一緒に18時までいるのと、 幼稚園のお預かりで1人で18時までいるのは全然違う。 たとえ幼稚園の方がカリキュラムが良くても病むと思います。 大人でも辛くないですか? 同僚は全員定時で帰って飲みに行ったり趣味を楽しんだりしてるのに、自分だけ毎日数時間の残業…。 皆が同程度残業してるならそんなに切なくならないけど。

意外と大変

041
ミミ
フルタイム共働きなら保育園の方がいいと思います。 幼稚園に預けて働くママもいますが、パートで15時まで勤務で急な遅刻、早退、休みが可能なママばかりです。 預かり保育を利用する人もいますが、18時までの子は少ないので子供が嫌がる可能性あります。 幼稚園は台風、大雪予報があると給食やバスの関係で前日に休園が決まってました。 保育園は当日の状況に応じてなので、警報が出てなければ休園しません。 行事も年間予定に書かれてるのだけでなく、何だかんだ毎月行く用事があると言ってる人もいました。 幼稚園によって色々違うと思いますが、やはり保育園は楽だなと感じてました。

夏休みはどうするの?

🙂
専業主婦よ
保育園とは違って、慣らし保育中は午前中で終わりも多いし、夏休みも長いですよ。 どんな教育理念が魅力なのか知りませんが、勉強や運動、音楽教育などを指しているのであれば、園主導ではなく親主導でした方がいいと思いますよ。

園による

🙂
ビタミンc
都内ではありませんが、待機児童数が多い地域でしたので、幼稚園も預かり保育が充実していて、18:30の預かり保育時間まで、かなりの人数の園児が残っていましたよ。 園の行事は事前に分かるので、ご主人が有休や半休をとって対応される方もいました。 私も共働きで、保育園から幼稚園に移りましたが、お昼寝用のパジャマや着替えの服を用意しなくて良いので楽になりました。後は、預かり保育中のピアノやサッカー等の習い事が充実していたので、幾つか習わせる事も出来て助かりました。 通っていた幼稚園では共働きの方が多くいましたが、幼稚園によって雰囲気も違うと思いますので、説明会などで預かり保育など良く確認されると良いと思います。

主さんがフレックスなので、

🙂
るう
主さんが送迎や行事を担当するということでいいのでしょうか? クラス役員が当たったら、役員で集まったり行事の準備とかある園もありますが 大丈夫そうですか? 他の方も書かれてますが、夏休みなどの長期休みの預かりも しっかり確認が必要です。園に寄っては2週間しか預かりがないとか色々です。 長期休みはお弁当持参も多いです。 >18:00まで預り保育あり。 これも、お子様一人だけ寂しそうにお迎えを待ってる状態になる可能性もあります。 何人遅くまで預かりがいるかは、蓋を開けて見ないと分かりませんから。 共働きで幼稚園の方は、祖父母に手伝ってもらってる方が多かったです。

トピック主です。

🙂
太陽さん トピ主
皆様のコメント、じっくり読ませていただきました。まとめての返信となりますこと、お許しください。 自分の仕事が比較的融通がきくこと、時間について可能なこと、会社が子育てにとても理解があるので子供の体調不良や行事等で有休が取りやすいこともあり、幼稚園でも問題ないのでは?と思った次第です。 現状、自分が在宅勤務の日は10:00に預け、12:00〜15:00の間にお迎えに行き、夕方や子供が寝てから仕事をすることもあります。幼稚園に入園したとしてもWeb会議等入っていなければ14:00お迎えも可能かと思われます。 預りができない日は、なんとか在宅勤務でやりくりを考えていますが、甘いでしょうか…?役員も時間休を利用して、と思っております。 夏季休暇の預り保育のお弁当は盲点でしたので、確認してみます。 保育園は車送迎不可、自転車は妻が乗れない為所有していないため、夫婦とも徒歩での送迎です。夏や大雨の日はとても大変です。近場の幼稚園への転園については、妻も問題無いとしています。他の認可は空きがありません。 今のところ、子供は短時間しか預けていないこともあり幸いにも体調不良での呼び出しはありません。幼稚園は保育園より預り時間が短いですが、学級閉鎖等、そんなに多くあるものでしょうか…? また、子供は保育園の慣らし保育に3ヶ月かかりました…子供は適応力があるとは思うのですが、子供によりますかね。

通っていました

🐶
いぼきち
年少の時に保育園が年少からの預かりがなかったため、幼稚園へ転園しています。 みなさんが言うように、夏休みなどの長期休暇はもちろんですが、学級閉鎖には対応できますか?おそらく学級閉鎖になると、たとえ自分の子供は元気でも預かり保育もダメではないかと思います。 食事はどうでしょう。 お弁当はみなさんが言われていますが、おやつは保育園だとおにぎりのように、腹持ちのする手作りが多いと思いますが、幼稚園は本当にお菓子が出ます。家庭によっては、お菓子はまだ食べさせたくないと言うところもあると思います。トピ主さんのご家庭は問題ないですか。 私の場合は、朝は1番でしたがお迎えは16時くらいでした。みなさんだいたい17時前後にお迎えに来ていましたね。 行事はほとんどが土曜日だったのと、その行事の衣装なども先生が作ってくれたので、仕事にほぼ影響がありませんでした。その分月曜日の代休はよくあり、その度に預かり保育でした。そんな時は年少くらいだと、パートの人は調整しているのか子供は来なくて、正社員の子供だけと言うことが多かったです。 また、役員だけは毎月集まっていました。特に展示会の時にバザーをやるため、その準備の時はよく集まっていたようです。役員は立候補制ですが、いなければやっていない人でじゃんけんでした。 これは幼稚園にもよるのかもしれませんが、子供が通う幼稚園ではお昼寝がありませんでした。そのため、慣れるまでは20時どころか19時くらいには眠くなっていたので、帰ってからはバタバタしていました。

早急に見学を!

🙂
のんた
見学はまだでしょうか? 幼稚園だとプレから募集するところも多いと思うので、検討されているようでしたら、見学を早急にされた方がよいかと。 “給食有り”の園でも、夏休み期間は毎日お弁当になったり、保育所よりも親子参加の行事が多かったり(土曜日に行事の場合は月曜日が振替休園になり預けられない)など、親の就労が前提の機関ではないので保育所と比べて「思ったのと違う」と感じられる点もあるかもしれません。 “18:00まで預かり保育可”もどのくらいの方が利用されているのか(我が子がぽつんと一人で待っている…ということにならないか)も見学の際に確認しておけるとよいかと!

経験しました

🙂
もね
ただしうちは、親(子供達の祖父母)にもある程度頼れる状況で、手伝うから幼稚園に入れなさい!という親達からのお達しで幼稚園に入れたという経緯です。 経験から言うと、大変でした!!お勧めはしません! もう無理っとなって、第二子は祖父母の意見を聞かずに保育園へ。 祖父母に何も頼らず夫婦で対応しました。 保育園の方がとても楽でした。 園による違いはあるでしょうけど ・お弁当の日が結構多い ・預かり時間MAXまで預ける家はほぼいない ・長期休暇も預かりはあるにはあるが、休みも多い。保育園よりは断然多い ・長期休暇中は毎日弁当だったり ・「親が参加する行事」以外に「見に来てもいいですよ」の日が月1くらいはあり、割と周りは行く ・「みんな来てる。うちも来てほしいのに」と子供に泣かれる ・保護者のお茶会・昼食会などという優雅なものが平日にあった(月1程度) ・お茶会に参加しないと完全にポツン(保育園ママより幼稚園ママの方が仲間意識が強いと思う) ・「親が参加する行事」以外はほぼママしかいない。ママが対応できないなら結局ポツン ・預かり利用せず帰宅する子達が帰宅後の遊ぶ予定を立てているのを子が羨ましがる ・預かり嫌だ帰ってみんなと遊びたいとか言い出し、行き渋りに悩む 泣かれても頑として預かりを毎日続けるか、折れるか、悩む時がきっと来る。 折れた場合のその後↓ ・帰宅後公園で遊ぶなら親付き添いが前提。15~17時あたり。仕事してると無謀 ・友達の家に行き来もある。ここでうちは仕事中でNGとは言えない ・でも子供は楽しいから預かりなど二度と行かないくらいの空気になる ・子供生き生き、親はヘロヘロ 保育園は、上記の悩みはゼロでした。親の負担減についてよく考えてくれてるなぁと感動すらしました。 みんな同じく長時間預けられてるから羨むとかもないし、親子共に悩みが少なかったです。

トピ主さん次第

🙂
どうでしょう
だと思います。 私もフルタイム正社員で 子どもたちは保育園にしか預けたことありませんが 私の子どもたちの保育園は 幼稚園併設なので 幼稚園ママもよく見かけますが はっきり行って 保育園と幼稚園では ママの雰囲気も全然違います。 保育園ママは うちだけかもしれませんが 朝は当然ササッと預けて仕事行きますし お迎えもすぐ帰りますが 幼稚園ママは うちだけかもしれませんが 朝子ども連れてきて 延々園庭でしゃべってる方々が多いです お迎えの時も、子どもは園庭に放置で 延々延々団体でしゃべってます。 育休中、毎日そんな光景見てました。 イベントも、幼稚園は保護者がアツいです。 それにどれだけ対応できるかな?と思います。 あと、幼稚園だと ある程度子どもが大きくなると 園が終わってからみんなで遊ぶ ってのも出てきそうですが それは大丈夫なんですか? 休みの日に集まって遊ぶ とか、付き合うの大変そうですけど。 ちなみに私は 在宅もフレックスも使えるので 保育園と小学校と中学校と高校の行事は 全部休暇取らずにこなしてます。 なので 幼稚園付き合いができそうなら 徒歩30分の保育園より 徒歩5分の幼稚園のほうが 絶対いいとは思います。 私は人付き合い嫌いなので 幼稚園なんて絶対無理ですが。

ダメとは言わない。ただよく検討してね

🙂
ヨーコ
トピ主さんの働き方なら、大丈夫そうな気はします。 ただ、想定外の事が起こった時に困らないように、「すべて想定内」として準備しておかれたほうがいいと思います。 学級閉鎖は・・・どうでしょうね。 コロナ禍では保育所も預かりありませんでしたから・・・。 これからの社会がどうなるのか・・・。 ただ、暴風雨警報では休園になると思います。 私の子の園では、AM7時の時点でのみ判断。 そのため、その直後に解除になっても休園ということはありました。 お天気いいのに休園で、困った経験があります。 ほかには お泊り保育明けの日は預かりなし 遠足の日も預かりなし (子供が疲れているから) 遠足は親子遠足なので、親の同伴必須 あとは、バザーでしょうか。 バザーに手作り品を出品しないといけない幼稚園があります。 前日から料理の仕込みに行かないといけないとか。 確認してください。

追記です

🙂
もね
先に一つコメントしてからトピ主追記を読みました。 経験したと書いた者です。 追加します。 >預りができない日は、なんとか在宅勤務でやりくりを考えていますが、甘いでしょうか…? 甘い気がします。 成長とともに手が離れる子もいますが、多くは成長とともにお喋りになり、パパママがいるなら話しかけたくなり、友達と遊びたくなり、活発に動きたくなり、家の中ではつまらなくなり…という変化が起きるでしょう。 幼稚園の年代が一番「在宅勤務しながら子供を見る」がしにくい年齢だと個人的には思います。 1~2歳は動きがおとなしいし昼寝もするし一つの部屋の中でも満足してくれるかもしれない。 小学生なら邪魔しないでね、が通じるかもしれない。 そのどっちもできないのが3~5歳児…かなと。 >学級閉鎖等、そんなに多くあるものでしょうか…? 私は、保育園よりも基準が低い?甘い?という感じを受けていました。 正確なところはわかりません。 ただ、保育園はなるべく閉鎖しないよう色々手を打ってギリギリまで粘ってくれるのに対して、幼稚園は、閉鎖すれば広がらないからこれで解決!はい閉鎖!みたいな感じを受けていました。 だから、多かった印象はあります。 (私立幼稚園だったので余計にそうかも) 保育園は、預かれないとみんな困るよねという考えが前提にあります。 幼稚園は、うーん、感覚的には習い事とかと近いような気がします。 大げさに言うと、来たい子が来れる日に来ればいいし、体調がちょっと悪いならすぐ休んだほうがいいし、幼稚園都合で休園しても保育は家庭の責任だし何とかしてねよろしくね、っていう感じ… >他の認可は空きがありません 年少クラスからは保育士の配置基準の関係で受け入れ人数がグッと増えるはずです。 2歳児に空きが無くても、3歳児に上がる時には絶対に空きが出るはずなので、要チェックです。

退園後に遊ぶ約束など入りませんか?

🙂
かなえ
娘たちが幼稚園に通っていました。預かり保育も充実していて働いている人もそれなりにいる園でしたが、やはり専業主婦、短時間パートの人が多数派でした。 そしてバスがない幼稚園だったのもあり、退園してからお友達と公園だの、誰かのおうちで遊ぶことが比較的多くありました。 トピ主さんのお宅も徒歩通園なので、退園後の遊びが盛んだったりしませんか? もし他の子たちがしょっちゅう友達と遊んでいる場合、その輪の中に入りたいお子さんだとちょっと辛いかもしれません。 これがお母さんの場合だと、仲のいいママ友が「ついでに見ておくから〇〇ちゃんもおいでよ」というのもあるんですが、送迎担当がお父さんだと難しいかなと思いますし。 その幼稚園に話を聞きに行くなり、退園時の様子を観察するなりしておいては?

実態の確認を!

🙂
ゆみ
トピ主さんかかなり融通ききそうなので可能な気はしますが一つだけ。 18時まで預かり可能との事ですが、実際その時間まで預けられている子が何人いるか、の確認はしておいた方がいいです。 制度があっても利用者がいなければ、お子さんがさみしい思いをします。 保育園では18時でも、お残り組のお友達がいるでしょうが、幼稚園はどうでしょか。 蓋を開けてみたら1人だけだった、となれば後々なんで1人だけ…寂しい、と訴えてくることもありますよ。

うちの子は幼稚園

🙂
ひな
私は幼稚園一択でしたので 0歳から幼稚園に預けています。来年度年少に上がります。お迎えは18時半まであり 夏休みなども預りがあります。給食です。 私は幼稚園への転園賛成です。 うちの子の幼稚園は隣が小学校ですが 小学校のお母さんがたに聞くと やはり幼稚園出身の子はきちんと座って先生の話を聞くことが出来るそうです。うちはマンモス幼稚園ですが保護者の品もいいです。 保育園に預けた経験がないので分かりませんが トピ主さんが幼稚園を強く思うなら転園を勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧