本文へ

職場の同僚にイライラしてしまいます

レス3
(トピ主 0
🙂
きゃろっと
仕事
職場での同僚の言動に日々イライラしてしまうので相談です。 私の職場は、8人で仕事のローテーションをしています。 誰に聞いても、誰でも仕事が分かるように分担して仕事を進めています。 たとえば仕事をしていて、過去の書類等片付けるものがあったり、自分の仕事の中で出た不必要なものは自分で片付けたり処分しています。 そこで、同僚に「なになに?何してるの?」と言われるとイラッとしてしまいます。 私としては、その日に与えられた仕事の中で出た不要なものは私が処分して良いと思っていますし、片付け等含めて私に与えられた仕事だと思っています。 もちろん、ローテーションしているので次に担当する人に引き継ぐべき事項は引き継ぎます。 そういうこととは関係ない、雑用等についても「なになに?それ昨日やったんじゃないの?」「なになに?今なんでそれやってるの?」「今それやってて大丈夫?もう次のことしたら?」 等言われると本気でイラッとするんです。 ちなみにその同僚は私だけでなく、他の方にも同じように言っています。 悪気はないと思うのですが。。 その日に与えられた仕事は任せて欲しいですし、自分の仕事に集中して欲しいのです。(その同僚はケアレスミスをよくします) 大人気ないですが、イラッとするとやはり態度に出てしまうのです。 皆さまだったらこういう同僚に対してイラッとしませんか? また、私はどのような心持ちで仕事をすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分からもコミュニケーションを

🐤
じぇい
私も一人で仕事をしたいタイプなのでさぞかしイライラされると思います。 同僚の方は悪気はなくて、少し多動の傾向があるのだと思います。多動は言って直るものでもなく、本人も苦しんでいることもあるので温かい目で見てあげてあげましょう。 きゃろっとさんができることとすれば、報連相を今よりも意識したほうが同僚の方も安心できるかもしれません。やってるよと思われるかもしれませんが、男性は報告連絡はできても、圧倒的に相談が足りない方が多いです。そういったコミュニケーションの積み重ねで同僚の方も安心できるかもしれませんし、互いにイライラすることも少なくなるかもしれません。

言い返す

🙂
ピラミッドパワー
<同僚に「なになに?何してるの?」と言われる 「自分の仕事してるよ?それより自分の仕事に集中したほうがいいよ。”また”ケアレスミスしちゃうよ~。」 <「なになに?それ昨日やったんじゃないの?」 「私の仕事を監視するより、自分の仕事したら?昨日も、ミスしてたね。」 <「なになに?今なんでそれやってるの?」 「あなたは何の仕事してるの?ミスがないかチェックしてる?」 <「今それやってて大丈夫?もう次のことしたら?」 「大丈夫。それより、貴方こそ大丈夫?他を気にして全然仕事に集中できていないね。」 ことごとく、言われたら、必ず言い返すのはどうでしょうか。特にその方のケアレスミスに引っかけて。 ちょっと意地悪いやり方かもしれませんが、同僚の方が話しかけてこなければ、主様は言い返すことはないですから、おあいこですよね。 これで、同僚の言動は変わらないかもしれませんが、言い返すと、その時にイラっとする気持ちが少しは発散されて、主様の気が収まるかもしれません。 どんなふうに返そうかな?って考えて、良い返しが思いついたら、内心「やったー!」って思うかも。

じぇい様へ

🙂
きゃろっと
じぇい様 お返事が遅くなり申し訳ありません。 レスありがとうございました。 確かに多動傾向があるのかもしれません。 自分としては無駄な仕事はしていないので気にしないで自分の仕事に集中してほしいと思ってしまってたんですが、きっと本人に悪気はないのですよね。 イライラしてしまうこともあるんですが、今よりもホウヘンソウ意識してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧