職場での同僚の言動に日々イライラしてしまうので相談です。
私の職場は、8人で仕事のローテーションをしています。
誰に聞いても、誰でも仕事が分かるように分担して仕事を進めています。
たとえば仕事をしていて、過去の書類等片付けるものがあったり、自分の仕事の中で出た不必要なものは自分で片付けたり処分しています。
そこで、同僚に「なになに?何してるの?」と言われるとイラッとしてしまいます。
私としては、その日に与えられた仕事の中で出た不要なものは私が処分して良いと思っていますし、片付け等含めて私に与えられた仕事だと思っています。
もちろん、ローテーションしているので次に担当する人に引き継ぐべき事項は引き継ぎます。
そういうこととは関係ない、雑用等についても「なになに?それ昨日やったんじゃないの?」「なになに?今なんでそれやってるの?」「今それやってて大丈夫?もう次のことしたら?」
等言われると本気でイラッとするんです。
ちなみにその同僚は私だけでなく、他の方にも同じように言っています。
悪気はないと思うのですが。。
その日に与えられた仕事は任せて欲しいですし、自分の仕事に集中して欲しいのです。(その同僚はケアレスミスをよくします)
大人気ないですが、イラッとするとやはり態度に出てしまうのです。
皆さまだったらこういう同僚に対してイラッとしませんか?
また、私はどのような心持ちで仕事をすればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。