本文へ

えっ?これもパワハラ?

レス14
(トピ主 5
041
Lee
仕事
50代のAさん異動になり、私の職場に来ました。前任者の仕事を引き継いでいるところです。お願いしている仕事は、全社共通の仕事です。

ところが、Aさんは頼んでもできないので、前の職場では仕事はいわゆるコピー、ファイル等の雑用しか頼まれていなかったようです。

私の所属している部署はとても激務です。それなので、Aさんには前任者の仕事を全て引き継いでもらいたいのですが、Aさんは「なんで私がやらなければならないのですか?」と雑用以外の仕事を引き継いでも覚えてくれません。繰り返し何度も教えていたら、突然4日間体調不良でお休みされてしまいました。

4日目の夕方、突然上司と私が、個別にコンプライアンス対応部署に呼ばれ、Aさんが私をパワハラで訴えているが事実確認したいという事でした。

私としては、早く仕事を覚えて欲しいと思って引き継ぎしていたのに、パワハラと言われショックです。

Aさんの言い分としては、何度もしつこくできない仕事の指導をされたのは行き過ぎだというのですが、別に命令口調で言った訳でもなく、私の方が年下なので、すべて「こうしていただけませんか?」といった調子で話していました。

上司には引き継ぎをしている際に相談し、おそらくAさんには無理かもしれないと話してありますし、Aさんに無理なら仕事の分担を変更した方が良いのではないかと相談しています。それでも上司は、最低1ヶ月は様子を見る。Aさんができなかった仕事は私が残業しても処理するようにと言いました。

Aさんがパワハラで訴えている事について上司は私に対し、「あなたの引き継ぎ方が悪い。自分に否はない。巻き込まないでくれ。」と逃げて困っています。

できない、やりたくない仕事をしてもらう事は、パワハラにあたるのでしょうか?もしそうであるなら、誰もやりたくない仕事は誰がやれば良いのでしょうか。職場で同僚と口をきくのも怖いです。

ランキング

レス

全くパワハラではありません

041
kao
大変でしたね。 私もやる気の無い年上中途女性に指導をしている状況なので、少しお気持ちわかります。 もちろんトピ主さんの行動はパワハラではありません。 相手の行動がパワハラです。(名誉棄損、虚偽の報告) ここですべきことは、逆に相手をパワハラで告発する事です。 「そこまでしたくないから、もう少し頑張る」…となりがちですが、絶対に事態は悪くなる一方です。 拝見すると、「我慢して働く」人間に全て押しつけがちな職場に思えます。 私の以前いた職場ととてもよく似ています。 このままだと誤解が今後給与にも反映されるのではないでしょうか。 自分は正しい指導をした旨を報告し、「言いがかりをつけられてこちらが精神的被害を受けた」と堂々と報告しましょう。 しっかりと被害を訴えた方が、後続の後輩達のためにもなります。 それがどうしてもできないというのならば、1年後、3年後、5年後の職場の状況をイメージしてみてください。 良くなっていると思いますか? それでも働けますか? 早目の対処をおすすめします。頑張ってください!

なぜAさんが異動してきたか

041
saku
トピ主さんが求めてる返信ができず、すみません。 ただ言える事はなぜAさんが異動してきたか。 それは上司がYESマンだからでしょう。 机上の空論は「Aさんの穴埋めをせず問題を露呈しよう」と考えますがトピ主さんの環境では難しそうですね。 できそうだったら穴埋めをしないことをおすすめします。 あと、このような環境でトピ主さんが壊れても上司どころかまわりは助けてくれませんよ。 自分を大切に。

それはそれとして

041
chacha
職場にいる間はずっと録音しておかなくてはなりません。 自分を守る、ということに認識を変えるべきです。

トピ主さんも訴えましょう。

041
ゆき
コンプライアンスの部署に訴えましょう。脅迫じゃないですか、ほんと。上司の上司にも相談できませんか? 残業代はつかますか?尻拭いはやめて、ルールや役割分担再確認しましゅう。私なら転勤させてもらうかも。

会社がおかしい!

041
ゆこ
その人は社員ですか?派遣ですか?派遣ならいろいろ制約がありますが、社員なら全然パワハラじゃないと思います。って言うか、なんでそんなやつがクビにならずに移動してくるんだ…。上司もおかしい!まったく人の上に立つ器量がありませんな。

パワハラじゃない

041
マスミン
私の職場のパワハラ規定には、あえて雑用しかさせず主要な仕事から遠ざけることはパワハラであると書いてあります。前任者と同じ仕事を頼んだなら、パワハラではないでしょう。たぶんその方は人事からもブラックリスト人物に認定されてますよ。主さん、ことの経緯をよくメモしておきましょう。いざとなったら前任者にも、自分は○○の業務を任されていた、それを後任者にやってもらうのは当然の業務分担だったと証言してもらえないでしょうか。

トピ主です 1

041
Lee トピ主
レス、ありがとうございます。 kao様 kao様も大変なのですね。相手の行動がパワハラになるとは思いませんでした。証拠を集めておいた方が良いですね。確かに「そこまでしたくないから、もう少し頑張る」と思っていました。お互いの誤解なら事態が好転するよう、穏便に解きたいと考えていました。もうそれは無理なのでしょうか。 saku様 仕事を穴埋めしない方が良いのですね。でも穴埋めしないと職場全体の仕事に支障が出ます。仕事の入口がAさんの仕事で、入口で仕事が滞ってしまうと全体が困ってしまうのです。それでも穴埋めをしない方がいいのでしょうか? chacha様 録音ですか。機材がないので考えます。自分を守った方がいいですよね。

トピ主です 2

041
Lee トピ主
ゆき様 自分も訴えた方が良いのですね。穏便に済ませたかったのですが、無理そうですね。上司の上司も女性達の諍いには感心がありません。以前も諍いが有り、上司の上司にも訴えたのですが、「いちいちつまらない事に巻き込むな。正常に業務を行うように出来ない貴女が悪い」と叱責されたそうです。役割分担も相談してるのですが、上司に相手にしてもらえません。勤務時間中にできるだけ自分の仕事とAさんの仕事をしています。それでも残業になった分は請求してますが、残業の規制が厳しく全て認められないと思います。(職場全体がそんな感じです) ゆこ様 一応、Aさんも社員です。私は専門職ですが、Aさんは補助職で、給与に差があります。Aさんはそこを突いてきます。たいした給料貰ってないからと。確かに給料は少ないかもしれませんが、勤務時間は私より1時間短いです。それはご自分であえて選択されています。前任者は補助職でもなく、期限付アルバイトでした。期限付アルバイトはAさんとほぼ同じ給料ですが勤務時間が1時間長く、退職金もありません。仕事は1時間短い分を考慮して、前任者より減らしています。

トピ主です 3

041
Lee トピ主
マスミン様 そうなんです。あえて雑用だけさせるのはパワハラだと思っています。でも本人は好きな雑用をのんびりとやって1日を過ごせれば良いと思っているようです。仕方がないので電話に出てとお願いしても、社会人としてどうなの?と思うような対応をしますし、部長にも出張経費の書類を自分で書けと言っしまったり、コピー、シュレッダー等の依頼があっても、各自でやるべきと言います。雑用も好きな仕事、嫌いな仕事があるようで、好きな仕事以外は避けようとします。 前任者はササッと自分の仕事を終わらせ、気を利かせて雑用をこなし、英語が堪能で、受け入れた外国人技術者の個人的な役所の手続きまでこなしてくれていました。私もAさんにそこまでは求めていません。 前任者がやっていた仕事については、分担表が残っているので、証拠はあります。分担に基づいて前任者が手書きで作ったマニュアルも有りますし、前任者の分担表をAさんに見せた上で、新しい分担表を渡しているのですがね。 もう、救いようがないのでしょうかね。

困った上司だなー

041
まいたけ御飯
まず、上司には、一か月様子を見た時点でAさんに引き継げなかった場合、前任者の仕事をする人を新たに異動させて貰うように言って下さい。 これは直ちにです。 一か月後に「さて、どうする?」では、困るからです。 一か月後は「前任者の仕事を私が残業してでもこなせとおっしゃる場合は、それも一つのパワハラですよ」と言ってみては? 会話は録音して置きましょう。 新しい人が来ない場合でも、トピ主さんが前任者の仕事を全てするのは現実的ではない場合、部内なり課内なりの誰か他の人や上司と数名で分担するなどしないと。 一人で全部やれ的な空気が出たら、異動願いを出すくらいの駆け引きも必要になるかもしれません。 一番良いのは、上司以外で、そこそこやり手の先輩に相談する事なんですけどね。 社内での根回しというか、駆け引きをイキナリやるのも難しいでしょう? その辺りを教えてくれる人が居ると良いのですが。

パワハラ提訴リバースに一票

041
ふう
何人かの方がおっしゃっていますが、上司のトピ主さんへの発言をパワハラで訴えるのはありかと思います。 録音、携帯の録音機能を使ってもいいし、この機会にICレコーダーを買ってもよいかも。 私はパナソニックのRR-XS410を持ってます。 打ち合わせや会議で活用できますよ。 値段も確か1万円未満でした。 困った新任者より上司の発言を録音すべきですね・・。

最近多いです

041
ひろぽん
「自分らしく」「思い通りに」仕事をやりたい、それをさせてくれないのは「パワハラ」だ、だから、「訴えてやる」という社員(もしくは「新型うつ」になる社員)。 いわゆる「モンスター社員」ですね。 知り合いの社会保険労務士の先生に聞くと、労基署や労働局へ、「上司からこのような命令をされたが(常識的な業務命令)、違法ではないか」というような無茶苦茶なことを言いに来る人が激増していて、仕事にも支障を来す程だそうです。 私も何人もそういう人と仕事をした経験がありますので、トピ主様のお気持ち、お察しします。 もっとも、これは時代や社会の風潮が助長している面もあるので、下手に対応をすると余計に面倒なことにもなりかねないところもあり、 >職場で同僚と口をきくのも怖い という気持ちも本当に良くわかります。 大変ではありますが、上司がおっしゃる通り、最低1ヶ月はトピ主様がAさんの分まで仕事をし、その後、しかるべき部署なり上司へ、「このままでは私が倒れます。休ませて下さい」というように訴えるのはいかがでしょうか。

トピ主です 4

041
Lee トピ主
レスいただいた方、ありがとうございました。 まいたけ御飯様 まだ上司も私も忙しく、正式に話はしていません。ですが、証拠を残したく、口頭ではなくてメールで連絡はしています。今のところは、考えておくという返事しか来ていません。上司の上の方に根回し出来ればいいのですが、直接話しても、ラインを通さない話は聞けないという会社なので、上司を飛び越える事は難しいです。 ひろぽん様 さすがに普段全く残業がない職場なのですが、1月で私だけ 50時間を超える残業になってしまいました。疲れており、家事ももほとんど出来ず、普段協力的な夫にも、「今月何回夕食作った?」なんて嫌みを言われてます。 最近、モンスター社員が増えているのですね。まさしくAさんはそのようですね。

トピ主です 5

041
Lee トピ主
最近、職場の状況が悪化してきました。 事務を行うチームは、事務職2名、事務補助4名で構成されています。最初はAさんだけがいろいろと問題があったのですが、Aさんが他の事務補助さんたちに、「そんなに仕事する給料をもらってないのにみんななんでまじめに仕事してるの?もらってる給料分だけのんびりと仕事すればいいのよ」と言い回っており、ほかの事務補助さんたちも急に仕事しなくなりました。Aさんの言い分としては、「考えたり判断したりしたりする仕事は自分の仕事ではない(事務職の仕事だ)から、コピー、ファイル等以外は自分の仕事ではない」のだそうです。 仕事がたまる一方で、処理しきれていません。連休中も仕事を進めようと思ってましたが、疲れていて思うようになりません。たまった家事もしなくてはならないのにダルくて動けません。 また来月も同じような状態だと思うと、自分に耐えられるかどうか自信がありません。 この状況を打破するには、Aさんを異動させるしかないと思っています。でもこういう人ですから引き取り手が有りません。今後どうして言ったら良いでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧