本文へ

妻に依存度100%の夫

レス27
(トピ主 0
😨
バカな嫁
夫婦
こんにちは。 私の心と身体が限界みたいなので 吐き出させてください。 (解決策はないので、相談ではありません) 結婚10年17歳差の夫婦(夫50妻33) 経済的に妻に100%依存。 家事90%妻 育児100%妻 こんな人居ませんか? 依存してるが、俺様タイプ。 離婚した方がどれだけ楽か。 普通のアパート借りて子供と2人暮らし。 どれだけ経済的にも精神的にも楽なんだろうとばかり思います。 誕生日だったのに一言もなかった。 子どもの寝かしつけで一緒に寝てしまい 23時に起きてぐちゃぐちゃなリビングと洗われてない食器見て涙を自然と流しながら、洗濯と明日の朝ご飯、お弁当こしらえて洗濯物出来上がりを待ちながら入力してみました。

ランキング

レス

そこに愛はあるんか

🙂
心配しちゃう
うちは結婚17年21歳差 経済的は50%ずつ 家事99.9%妻 育児(旦那が大きい息子)よって妻100% そして亭主関白 だけど愛があるんですよ、溢れんばかりの愛が。 愛があるから「もう、しかたないな~」となる。 トピ主は愛されてもおらずにその環境ですか? 自分が壊れる前になんとか打開できませんか?

歳の差婚って

🙂
ゆかたん
こういう悩みをよく聞きますよね。 同い年ならば、二人で成長していけるのに。 まあ誕生日は大人なので、どうでもいいかなと思います。

いらない男

😅
なんなんなん
子供が二人いる母子家庭と同じですね。 しかも、文句だけは一人前の子供が一人いる訳ですから。 >経済的に妻に100%依存 だったら、離婚してもそんなに困らないのでは? 弁護士さんに、協議離婚ができないか相談してみるとか? そこまでのパワーは残っていないですか。 少しくらい、家が汚くても気にしない! お皿は紙皿でもよし、またはラップ敷いてもよし、洗わなくていい! お弁当は不可欠ですか?パン屋さんで買ってはダメ? 洗濯物は(干す時から)ハンガーのままで収納できるようにしては? 気持ちが楽になるまで、ズルをしてもいいと思いますよ。

調停にかけりゃ離婚できそに思うけど

041
サライ
十年前、(同年代女性には相手にされて来なかった)四十男が23のトピ主を結婚に持ち込んだということですか。 バイト先や職場の上司が、世間知らずで上司だからと尊敬しちゃってる社会人なりたて小娘を結婚に誘導しちゃったパターン?かな? 経済力があるんだから弁護士に相談すればいいと思うし、 弁護士敷居が高ければ、調停にかけるだけでも離婚できるんじゃないか?とか思ってしまいますが。 >解決策はないので なんで?離婚できない特別な理由があるのかな?

絶対はない。

🙂
ゆり
解決策はない、ということなので何らかの事情で離婚は出来ないんですね。 でもそれは絶対に無理なんでしょうか? 世の中にはものすごく壮絶な状況の中で生きている人はいる、けれどどんな環境も変える事は出来るもの、絶対無理は基本的には無いはずですよ。 あなたは自分を守らなければいけません、一番の理由はやはりあなたの産んだ子供さんがいるから。 そして自分を守れるのは自分だけ、心も体も健康に人生を送る方へ舵を取れるのはあなただけですよ。 頑張るのをやめたらどうですか? 頑張れない時は頑張らない、一度の人生ですから休み休みゆっくり進むのも大事です。 どうか諦めず自分を幸せにしてあげて下さい。

ご自身も夫に依存してませんか?

041
ゆるこ
共依存になっちゃってませんか? 冷静になれば解決策は絶対にあります。 深呼吸して、我に返って最善の選択をしてください。

夫婦の形はそれぞれだけど

🙂
メロ
貴女はストレスマックスのようだけど、同じような状況でも「夫と居れるだけで幸せ」「私のおかげで夫は幸せに暮らせている、私も満足!」という人もいると思います。 男女逆で夫が稼いで家事育児をして、妻はのんびりという家庭もあるらしい。「妻を愛してるから妻を大事にするのは当然」という夫の考えだそうで。 だけど貴女は今の状況が辛いんですね、好きでこの状況というわけではなさそう。 ならなぜそんなことになっているのでしょうか。そこが不思議。 これだけ甲斐性のある自分を誇りに思うのでなく、離婚した方が楽と思うほど辛いのに離婚もせず? そもそも夫はどう思ってるんでしょうね。 案外、貴女がこんな辛い思いでいることに気付かず、「僕の妻は本当に出来た人間だ、1人で稼いでおまけに家事育児もやってくれて僕はなんて幸せものだ」と無邪気に思っているのかもしれない。 貴女がこれだけ辛い思いをしてることを知れば、ビックリして少しは反省したりなどする可能性も? ま、いずれにせよ、お身体に気を付けて。 あまりに歪な関係で貴女が心身消耗しているようなら、子どもにも悪影響かもと心配。

え?

🙂
アロマ
経済面は100%夫かと思いきや、100%妻って… その夫必要なんですか? 専業主夫する訳でもなし、育児すらしないって… 何故夫をそんなに甘やかすのか。 理解に苦しみます。 それでも夫が好きと言うなら自由にすればいいと思いますが、体も心も限界なんですよね。 何故離れないのでしょう? 子供の為? 子供にとってはママがいつも笑顔で元気なのが一番ですよ。 だってあなたが病んだらお子さんどうするの? お子さんに悪影響だと思いますよ。 何故そんなに我慢するのでしょう? あなたはまだお若いので、いくらでもやり直しがききますよ。 あなたの精神が病む前に離れた方がいいと思うのですが。 解決策はないって…ここで愚痴を言えばスッキリするんでしょうか? 大変ですね、良く頑張ってますね。という慰めのレベルではないですよね。 何故一緒にいる必要があるのかが分からない。 因みに、私の周りにはそんな夫いないです。 何故なら皆そこまで我慢しないから… お誕生日おめでとうございます。 毎日お疲れ様です。 早くあなたが楽になる環境になる事を願っています。

何やってんの?

🙂
夜の月
なんでそんな罰ゲームみたいな結婚生活をおくっているの? 世の中、妻の誕生日にケーキくらいは買ってくる男性や、忘れていても、妻が文句を言うと「あ、ごめん!」とかいう男は、履いて捨てるほどいますよ。 何か弱みでも握られているんですか。 不幸が好きなんですか。 大人だから、離婚は自由ですよ。しかもトピ主さん、経済力あるんでしょう? どこまでもお子さんと一緒に逃げればいい。 夫は子供をかわいがっているのですか。 それが別れられない理由なの? 本当に「可愛がる」というのは、責任を負うことですけどね。 タツノオトシゴより1億倍下等な父親ですね。 (「タツノオトシゴ」と「育児」でググってください)。 30代前半って、一番女性がきれいなときだと思うんですが。 トピ主さんだって、出産を終えて女盛りで、本来はとても美しいはず。 それなのに、何やってんのかしら、この人・・・と思いました。ごめんね。 何の役にも立たない上に俺様って、最悪ですねえ。 トピ主さんは、父親がいないのですか。だから年上の男性にひかれちゃった? それならもっと、真剣に父親らしい男性を探しましょうよ。そんな変なのに捕まっていないでさ。利用されているだけでしょう? 父親は娘を利用しませんよ。年下の女性を娘のように真剣に愛して保護しようとする男性はいると思います。ダメンズもいいかげんにしないと。 それでも夫を愛しているんですか? それなら何も言いません。 あ、それと「普通のアパート借りて」って、今は異常なアパートに住んでいるんですか。もしかして監禁されているんですか。

経済的に自立してる

🙂
みく
ん?何故それなら離れないんですか? 解決策がないというのが気になります 離婚まで持ち込めないなら 主様が家を出てとりあえず別居するとか なぜそこまで我慢しているのでしょうか まだ主様は若いです この先こんな我慢してせっかくの人生もったいない 逃れられない何かがあるのでしょうか 反抗するとDVがあるとか? 大丈夫ですか 解決策をみつけましょうよ

大変ですね‥

041
ねこさん
お疲れ様です。 トピの内容では誰だって しんどいと思います。 50にもなって。 尊敬できない相手と暮らすのは 地獄でしょう‥ 結婚って尊敬と思いやりが お互いに無いと辛いだけですよね。 どうか楽になる事が 出来ますように‥

心配

😢
なおみ
何で一人でこんなに大変な思いしてるんですか。 このままだと心が壊れちゃいますよ。いや、もう既に壊れかけてて冷静な判断ができなくなっているのかなぁ。。 離婚とまではいかなくとも旦那さんとしばらく距離置くことはできませんか?主さんの心の休まるまで。 人生には必要な苦労としなくてもいい苦労があります。主さんの場合は後者。 離婚ができないと書いてありましたが、本当に無理だと思ったら手放すことをしたっていいんですよ。 33歳でまだ若いんだからこのままでは本当に勿体無い。 主さんの人生が楽しく生きられますように。

希望が見えませんが。

🙂
人生の後半
感想です。  子供の成長を待つだけですか?夫は10年すれば依存度120%になりませんか。義実家関係の苦労も増えそうですし。皆様のレスをご参考に。

うちうち

🙂
サンダル
16歳差です 3年前まで同じ状況でした ですが、夫が起業した仕事がやっと軌道に乗って経済的依存はほぼなくなりつつあります。 でも、家事・育児は120%妻の私です。 正社員で全部負担はキツイ。 3年前までは私の意地が邪魔して 離婚は絶対しない!って頑張ってましたけど…夫の収入が上がって、もう私を自由にさせてーって離婚願望バリバリです。(夫にも言ってますが、「借りを返すまでは離婚は嫌だ。子どもとも離れたくない」そうで拒否されてます。) まぁ、私は晩婚なので、夫がいなければ結婚も出来なかっただろうし、半分諦めてます。

あなたはまだまだ若いし美しい

🙂
ララベル
33歳の若さで、そんな年齢のそんなご主人とそんな生活、勿体ないですね。 解決策がないと思い込んでいるのはなぜでしょう? トピ主さんと同世代のアラサー男性と人生やり直したら、夫婦生活の面でも、家事分担・育児における体力の面でも、あと20年はモリモリいけますよ?年の差婚は否定しませんが、カトちゃん夫婦みたいにそこに愛があるならまだしも、ないんですよね? トピ主さんだって定年まであと30年以上。33歳なんて、女盛り。成熟した大人の女性としての最盛期じゃないですか。あなたはまだまだ若いし美しいんです。十分今から軌道修正して人生の第二幕をスタートできます。 このままだって十分罰ゲームみたいな人生ですから、思い切って自分の人生を仕切り直してみては?

妻に。

🙂
にゃんにゃん
経済、家事、育児をさせて、 夫は何をしているのでしょう?? 夫は夫である必要があるのでしょうか? 夫と父親の役割を知りたいです。

質問です

🙂
お節介ババア
経済依存が、トピ主に100パーセントの理由は? なぜ結婚してしまったんでしょう。 結婚当時はトピ主夫が100パーセントの状態だった? 離婚しろとかいうより、それが気になります。

もしも私がトピ主さんの母親なら

🐱
love
解決策がないと断言なさっているので、アドバイスは不要なんですね。 それなら、「もしも私がトピ主さんの母親だったら」として発言させてください。 子供だけ連れて帰ってきなさい。 貴女の心と身体が壊れるのがなにより心配です。 その次に孫の事が気がかりです。 責任感が強い事は立派だけど、時と場合によっては助けてって言わなきゃダメよ。

夢をみてみませんか?

😭
アーニャ
相談ではない、とのこと。 吐き出しとわかりつつも…。 アパートで子供とふたり暮らしをしたら精神的に必ずラクになれます。 ヒモ夫と離婚できない?理由わかりませんが、そのラクな生活に向けて進んでみる夢を今から持ってみませんか?まだ33歳です! ごめんなさい、相談ではないのは分かってるけど、なんとも気の毒すぎてしまいました。

解決策はない?

🙂
スニーカー
解決策はない? ということは離婚しないということ? 結婚に至った経緯や離婚しない理由が書かれてないので これだけ読んだら、アラサーの女性がなんの罰ゲームかと思いますが… 病気等で夫が働けず、家事能力もなく そんな人を捨てるなんてできないと思い込んでいるとか? 大丈夫よ。 堂々と捨てちゃって。 誰もあなたを責めませんよ。

似てます。

🐱
エール
こんにちは。 小町は読む専なんですが境遇が似てるので読んだ直後レスせずにいられませんでした。 家は経済度90%私 家事80%私 育児90%私 子供たちはもう中高生なんですが 学校関係の書類、支払い、送迎何一つ頼れません。 高圧的ですぐ怒る。働かないことも自分は普通の人間とは違う選択をしていると正当化する。夫と思えずただ一緒に暮らしているだけの人。 どこか遠くで暮らしてほしい。離れて暮らせたらどれだけホッとするだろう。そう思っても20歳差でもういい歳なので今更放り出せない。 細い糸のような情があるだけ。切り時を逃した自分を心底バカだと思っています。 トピ主さんの夫はまだ50歳です。 切り離しても自分で食い扶持を稼げる歳です。今のうちに手を打ってほしいと思いますが、依存度100%ということはそう出来ない事情があるのでしょうか。 今の状況を諦めて受け入れるには、トピ主さんは若すぎると思います。 心も体も疲れていると行動を起こす気力がなくなりがちですが、まだ諦めないでほしい。 人の置かれている状況がいつまでも同じとは限りません。どこかで変えられる機会が出てくるかもしれません。今行動できないなら、せめて力を蓄えてください。 赤の他人ですが、応援しています。

別居も離婚も簡単じゃないよねぇ

😭
raum
トピ主さんが出ていったら、トピ主さんが婚姻費用を払う側だし。 合意なしで出ていけば、悪意の遺棄として慰謝料払う側になってしまうし。 「働かないし家事もしない」は離婚事由として認められないし。 離婚できるとすれば、相手が同意してくれた場合だけだし。 日本の法がそうなのだから、弁護士に相談しても改善する見込みはないし。 なにか道を見つけてくれたら、助かる人が大勢いるかも。 助かるのは男性の可能性もあるけど。

同世代とは結婚しない男。

🙂
最強の嫁
出来ないという事もありますが、親子ほど年下女性じゃないと容認しない男がいます。 そのような俺様、同世代の女性は許しませんから。 だからこその年の差婚。 貴方もさじを投げるなら離婚を。 俺様夫は家事育児も当然しませんが、その先には年上夫の介護が待っています。 歳の差婚に憧れた先の半分が、夫が子供以上に手がかかり愛情が冷めたと離婚します。 貴方が離婚を言い出しても反論しない夫でしょうか? 愛情が冷めたという証拠は大切です。 夫の嫌なところの証拠集めと会話の録音を。

旦那さんは、毎日家で何してるの??

🙂
lemon tea
旦那さんは、もしかして病気?? そんなに、年上の男性と結婚したのに、、なんのメリットもありませんが、、 なんで結婚したのでしょうか?? 私なら、子供連れて実家に帰るけど、、、 経済的に100%の依存はいつからですか? しっかり、話し合ったほうが良いですよ?? せめて、、家事はやってもらったら?? モラハラで怖くて言えない?? 思いっきり、言ってみれば、、、??? なんでそんなに、下手に出ないとならないの?? 暴力ふるいますか??←DV相談センターに相談して、子供とシャルターへ行けば? DVがないと離婚もなかなか出来なそうだけど、、俺様なんだから何かあるでしょう?

ただの愚痴だと理解した上で・・

🙂
さーや
元も子もない話ですが、当時23歳という若さで17歳も年上の男性と結婚する事になるには何か理由があると思うのです。 単に世間知らずだったのか? 同年代にはモテなかったのか? そもそも年上好きだったのか? まぁ色々あるのでしょう。 しかしかなりの年齢差を克服出来るのって経済力しかないと思うんですよね。 それがご主人にはなく、しかも俺様というモラハラっぽい男性。 正直、何が良くて結婚し子供を儲けたのか?が不思議ですね。 33歳なら離婚したら良いと思いますよ。 この先、ご主人は益々手が掛かる人になりますからね。

レスします

🙂
はなこ
大変すぎると気力が削がれてしまいますもんね。 さっさと離婚した方が楽だとわかってるけど、何かを決心するって、とても勇気が要ることですしねー。 人生、言ったもの勝ち、ゴネたもの勝ち、行動起こしたもの勝ちですねー。 頑張れー。

子供連れて実家へ帰るか、通勤圏内の賃貸借り引っ越し

🙂
元ワンオペ大黒柱妻
>解決策はないので、相談ではありません と書いてあるのですが、離婚が最大の解決策です。 私がやった方法 相手から離婚の合意が取れないから、事実上婚姻生活が破綻している実績を積む=別居。 実家が通勤圏内なら子供連れて実家に帰る。 (実家が遠方なら、賃貸借りて子供連れて引越す。) 「もう俺様とはやっていけないので子供連れて実家へ帰ります」とLINEの一つでも送っておくこと(悪意の遺棄の防止) 今の住まいは賃貸ですか?賃借名義人はトピ主さん?「この賃貸契約はあとひと月で解約日を迎えるので荷物をまとめて退去して下さい」「夫実家に帰れば?」とヒモ夫に伝えて出て行ってもらう。 婚費は妻が支払う側なので、離婚まで短期決戦が望ましい。 婚費は向こうから調停で請求して初めて支払いを発生するスタンスでこちらからは一切黙っていること。 貯蓄は元夫が知らないネット銀行に移動させておく。 郵便物は局留め。 元夫の住む元夫実家へ署名捺印した離婚届と内容証明郵便。 離婚調停。 離婚活動の間に別の女性と私の稼ぎで遊んだ証拠が掴めたので、不貞と相互扶助義務違反を材料に闘いました。 モラハラで俺様で調停員とも話にならず、私が養育費請求や分与請求をしなかったために争点が少なく、向こうの不貞と言う決定的な有責証拠があったので、あっさり短期間で終わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧