本文へ

家事育児分担について

レス10
(トピ主 2
🙂
アラジン
夫婦
初めまして、都内在住の40歳サラリーマンです。夫婦フルタイム共働きで男の子2人(3歳と1歳)がおり、保育園に預けています。
妻のほうが100万程年収が多く、その分家計負担も妻が月3万程多いです。
(財布は分けています。)

その分、家事育児を多く担っているつもりですが、妻からしたらまだまだ足りないようで、喧嘩になります。

そこで良くやっているのか、足りないのか客観的な意見をいただきたく、宜しくお願いいたします。

【家事育児内容】
(平日)
保育園お迎え、夜ご飯の準備・世話、お風呂に入れる、子どもの分の洗濯、洗い物、翌日の夕飯作り、ゴミ出し、保育園からの呼び出し対応
(休日)
朝のお着替え・歯磨き、家の掃除、夕飯の買い出し、夕飯作り、洗い物、子どもの分の洗濯

平日朝の世話、保育園に送る、夜泣き対応など、上記以外は妻が担っており、両親も遠方のため、二人で分担しています。

自分としては、良くやってると思いますが、感謝もされず、文句も言われるため、不満が溜まってしまうばかりです。

ランキング

レス

あと何をやれと?

🐤
全体をみる
こういうの、トピ主さんが気づいていない家事などがあったりして、奥様の負担になっていることもあります。 また、夜泣きの対応で夜眠れないことで負担が大きいとか、単純な数の問題ではないこともあります。 ざっと見る感じ、トピ主さんはだいぶやってるかなぁとは思います。 でも、奥様は不満があるとのことで、あと何をしてほしいと言っていますか? 奥様も自分がやっていることは「朝の世話、保育園に送る、夜泣き対応」の3つだと言っていますか?

で、具体的な妻さんの文句(?)は?

041
最後は割り切り
家事の項目なんて上げ始めたらキリがないので、項目数だけで比べたら駄目ですよ。其に、「質」とか「やり方」とかも有りますから? で、レスタイトルの質問なんですが、どんな事を言われるんですか? 二、三例を上げて貰えますか?

奥様の不満は何?

🙂
おばはん
トピ文に書いてある通りであれば、十分やっていらっしゃるとは思います。 ですが、奥様はそれでは満足されず、不満を漏らしていらっしゃるのですよね? 奥様は何について、どのように「文句」をおっしゃっているのでしょうか? ところで、相談内容とは違いますが、奥様が100万ほど収入が多いため、年間36万円ほど多く家計に入れているとのこと。 これを止めにしてはいかがでしょうか? トピ主さんと奥様が同額の生活費を家計に入れて、今の家事育児労働をこなせば、奥様の「文句」について、反論も出来るかもしれませんよ。 とは言え、産後は思いの外体力も弱っていて、身体が思うように動かず辛いのかもしれません。 二人のお子さんを続けて出産されているので、万年寝不足も堪えているのだと推察されます。 お二人とも、今が一番しんどい時だと思います。 この大変さが、後一、二年は続くでしょう。 トピ主さんもお疲れだとは思いますが、文句の多い奥様の事を口だけでも労わってやれませんか? 今一番大変な事をトピ主さんが代わりにやってやる余力はありませんか? 十分に、やっているように見えるトピ主さんに伝えるのは申し訳ないけれど、文句をやめさせるのには、喧嘩をせずに、奥様の言うことを一度は引き取って聞いてやる事が一番早いのだと感じます。 奥様に一日中のんびり出来る休日をプレゼントしてやるなど、出来ませんか? まずは、トピ主さんも上手に息抜きをしてから、始めてください。

寝かせてあげてほしい!

🙂
蘭子
多分、夜泣き対応がもうきついし、寝不足で限界なんだと思います。 あなたが夜泣き対応して、他の何かの家事と交換してもらうのはどうですか? 或いは土日のどちらかは奥様の一日中寝てていい日を作ってあげるとか。 何が足りないと言うよりは、寝不足と夜泣き対応が限界で、イライラしてるということではないかしら。 あなただって、たった1日夜泣き対応しただけでも、多分その日は1日仕事にならないくらいきついと思います。 それなのに奥様もフルタイム! ここに気がつかないなんてひどいわよ。 言われなくちゃわからないなんて。 あなたの家事分担は立派だと思うけど、問題はそこじゃないと思うわよ。 奥様ゆっくり寝かせてあげてほしい。

妻は具体的に何を??

🙂
ミント
トピ主さんの負担だけ書いても分かりません。 奥さまが同じくらいの量の家事育児をこなしたらそれは不満でしょうし 奥さまは全然こなしてなければトピ主さんは不満でしょう。 分担について聞きたいなら奥さまの内容も具体的に明記しないと判断つかないと思います。

夜泣き対応だけで死にそう

🙂
年収2000万主婦
夜泣き対応が奥様なら、奥様は休みが取れてないです。トピ主さんがしてください。これまでの家事育児を多少減らしても夜泣きを対応すれば奥様も少しは楽になるでしょう。

トピ主さんと同じような境遇です。

😉
しおなぎ
こんにちは! 私もトピ主さんと同じような境遇の主夫です。 私も仕事と家事育児をしながら家を守ってます。 収入面では妻に頑張ってもらってるので私の場合はトピ主さんの奥様がやられていることも全て引き受けてます。 それに私は動きやすいように自営業をしながら家庭や妻と子供のサポートもやってる感じですね。 奥様が口出ししてきてる大きな要因は他の方も言われてるような「夜泣き対応」が一番大きいかと思います。 私ももうすぐで2歳になる娘がおりますが、私が夜泣き対応を率先してるので片手で数えられるぐらいしかここ最近は一晩ぐっすり寝れてません。 それぐらい夜泣きは終わりが見えない感覚になるので、体力と精神力ともに削られます。 それが家庭の根幹である収入面を支えている奥様からしたら「夜ぐらいぐっすり眠らせてよ!」と思っていても仕方ないですし、その気持ちがトピ主さんの家事育児に重箱の隅をつつくような気持ちになっているのかと思います。 寝れてない私がそういう気持ちになって妻を見てることがありますので(笑) でも、男女平等と呼ばれているなかでも「男が稼いでなんぼ!」と言われている中、妻が家庭の柱になっている姿を見て、私は自分が情けなくなるときもありますので、仕事はもちろん頑張るのが前提ですが、「家の事は俺が支えてやる!」という気持ちで妻に感謝しながら家事育児をやらせてもらってます。 奥様に感謝していないとトピ主さんみたいに家事育児をしていないと思いますので素晴らしいことだと思いますが、私は今の生活になって世のママさんの気持ちが痛いほど分かりました。 私がどちらかといえば女性目線のような性格だから今の生活が苦ではないのかもしれませんが、長年一人暮らしで家事ができていた私でも世のママさんスゲーと思いましたもん。 まずは夜泣き対応を少しするだけでも始めてみてはどうですか?

トピ主です

🙂
アラジン トピ主
【全体をみる様】 レスありがとうございます。今、具体的には、今後仕事量を増やしたいので、夜の寝かしつけまでやって欲しいと言われています。私がこれ以上は無理だと反論するので、喧嘩になりました。

トピ主です

🙂
アラジン トピ主
【最後は割り切り様】 レスありがとうございます。 確かに数の問題ではないですね。具体的に言われるのが、効率よく出来ないのかと言われます。料理作るのに手間をかけ過ぎとか、平日夜の子どもの食事を早く終わらせられないのかとか。 やってないのに口出しするなよと思ってしまいます。

喧嘩の原因は?

🙂
匿名
ぱっと見たところ夜泣き対応の奥さんが朝の世話を担当しているので寝不足のまま仕事は相当辛いだろうなと思いました 歳が近いからまともに寝てない期間も相当長いのでは なぜそこは奥さんに任せきりなのか理解に苦しみます 朝の世話(早朝出勤なら家族分の朝食の用意だけでも)をトピ主もフォローして少しでも寝かせてあげられませんか? うちは夜泣きした頃は夫婦で交代してなんとか乗り切りました 朝の世話も二人でやっていました おかげで夫婦の結束も強くなったと思います 夫が早朝出勤深夜帰宅のときは割り切ってましたが、もし家にいるのにひとりに任せきりにする夫だったらトピ主の家のように喧嘩していただろうと思います 私はこれだけやってます、足りてますかと聞くよりも奥さんはこんな悩みを抱えています、自分はこの対応をしています、他にもやれることはありますか?と聞く方が不満解消の糸口が見つかると思いますよ 現に奥さんは足りてないと判断しているので皆が「足りている」と言ったところで問題は解消しませんよね あ、もしかしてただの愚痴トピでしたか? 慰めでよいのならヨシヨシよくやってるねで片付けてしまうのですが、それだとあまりに奥さんが可哀想でなりません 最適解は家庭によりけり、まずは奥さんの言い分も聞かせてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧