本文へ

離婚したい

レス14
(トピ主 0
🙂
じん
夫婦
私は産後妻のホルモンバランスが崩れたせいで言われた散々な人権を侵害し発した言葉、私の家族に対しての暴言(私の家族は何もしてないのに空想で話してた)をずっと反論せず肯定してあげ、言われた通りのことをし、先読みして行った行動が気に障って暴言言われようが我慢してました。 が、もう限界です。 気持ち悪くて妻と関わりたくないです。 妻の方はホルモンバランスが落ち着いてきたみたいですが、たとえば正論言われても妻が気持ち悪すぎて受け入れることができません。 どうすればいいでしょうか? 離婚してもいいでしょうか? 子育ては朝6時に子供が起きるので仕事に出る9時まで妻に休んでもらうため離乳食、洗濯、掃除を毎日してます。 給料手取りで35万ですが小遣いが3000円と経済的制裁も受けてます。 お酒もタバコもしませんし、妻の実家の近くに越してきたため友人もいなく遊びにでることもありません。 休みの日は離乳食をまとめて作っています。 妻は友人が近くにいるため会ってストレス発散できるが、私は経済的制裁や暇な時間があるなら家事をしているので吐口がありません。

ランキング

レス

どうぞ

🙂
むっちりもっちり
まずは給料振込口座を変えることからですね 家計を任せたことがあなたの失敗です ホルモンバランスなんて言い訳になりません そんなもの単なるモラハラです 正論ではないです あなたの親が聞いたら泣きますよ さっさと行動してください

離婚してもいいよ

🙂
専門家を入れてね
離婚したほうがよさそうです 準備を周到にしましょう それからお子さまの親権、誰と暮らすのか、養育費など法改正もありますので十分に調べましょう 離婚に強い弁護士など入れると良いでしょう 証拠集めというか、妻の暴言などの証拠はきちんと保存しておきましょう 協議離婚は難しそうな感じがしますので、裁判になっても良いように準備を進めておきましょう

倒れる前に

🙂
逃げて
倒れる前に別れましょう。 小学一年生の小遣いですか、それ?って言いたい。 主様もホルモンバランスを崩したからもう無理だと告げましょう。 ちゃんと正式に離婚調停で離婚しないと尻の毛まで抜かれそうですよ。

離婚で良い

🙂
おばはん
>産後妻のホルモンバランスが崩れたせいで言われた散々な人権を侵害し発した言葉、私の家族に対しての暴言(私の家族は何もしてないのに空想で話してた)をずっと反論せず肯定 >もう限界 >離乳食、洗濯、掃除を毎日 >給料手取りで35万ですが小遣いが3000円と経済的制裁も うん。 離婚で良いでしょう。 離婚に強い弁護士に相談しましょう。 妻は、妻実家があるので心配ありません。 心機一転、トピ主さんの人生を歩んでください。 今はね、男性女性関わらず、働くものを脅かす目に見えない圧力が大きいと感じています。 働いて家庭に家族にに貢献しているのだから、限度を超えて妻に媚びへつらうことはなく、また、働く妻も妊娠出産しながら家計までも出来ない負担する必要もないと思うのです。 一日8時間以上仕事をしているのなら、家事育児は時間を限って最低限で良いと思いますよ。 また労働で得た収入は労働者本人のもの。 他者が自由にして良いなどと横暴は許されるものではありません。 弁護士に相談し、粛々と手続きを進めた方が良い。 話し合いのできる相手ではないと思ってください。 それから、ホルモンを盾に何をやっても良いわけではなく、そこには根底に普段のご性格が反映されている方も少なくないと感じています。

子供どうすんの?

🙂
アイ~ン
夫婦に愛も尊敬も(特に妻)ないのは分かった。が2人とも子供は大事ですか?もし離婚するとしたら子供は「誰がどうやって」子供と関わり育てるの。来年から共同親権導入(選択可)になり、父母が等しく権利と義務を負う事ができるようになる。つまり面会も養育費も逃げられない・逃げさせないようにできる。 導入されたからと言って自動的に共同親権にできないし、多分何だかんだと母親が有利になるのではないかと思う。そのために、です。今までの証拠と今とこれからの証拠を残すんです。自分がいかに子供と関わり、世話しているか。メモ、録画録音、家族友人の証言。 私は欧州在住で、共同親権が広まり20年ちょっとの国にいます。子供が中学生で周りは離婚・シングル・ステップファミリーたくさんいます。ほとんどの家庭が共同親権、子供は両親の間を行ったり来たり、養育費もちゃんと払うし子供の学業健康習い事等のため、離婚した親同士連絡を取り合い相談しあいます。現地人夫が子供の頃はまだ、母親が引き取るのが普通で父親にはあまり会わなかったみたいですが、「父親」がどういうものかちょっとわからず、自分が親になっても「父親としてしてもらった事があまりない」ので自分もどうしたらいいのか分からない…みたいな所があります。 お互いが努力してもどうしても夫婦がうまくいかないなら、離婚も致し方ない。 離婚したり再婚したとしても、父母のどちらも子供に対しての義務を遂行してほしいです。

恐ろしい女と関わってしまいましたね

🙂
ねこの散歩道
人間としての扱いを受けてないと言うか、そこに愛情を感じないし、単なるお金を運んで家事や子育てをする父親役の男性って扱い方が恐ろしいです。主さん側の意見を読んでいるからそう感じるのかな。だとしてもここに書いてあることが真実なら、この恐ろしい女性から逃げることをお勧めします。 黙って従ってきたのは主さんの優しさなのか知りませんが、その姿勢が妻をつけ上がらせてきました。反抗しないからやりたい放題されたのです。逃げるためにもまずはお金を押さえて、戦わなければなりません。しっかり作戦を練って上手く離れましょう。

お小遣いが少なくて離婚した

041
のほほ
少しズレますが知人の話。 単身赴任(手取り50万) 家賃光熱費は会社負担ですが食費や雑費などは当然かかります。が、お小遣いはなんと1万円だったそうです。「うちもお金がかかる。これ以上は無理!」と。口座を変えたり自分で管理すればよかったのにと言うと、子供にお金がかかるんだから!と言われると強く言えなかったようです。いや、お子さん保育園と公立小学生なんですけどね、笑。 単身で週1休み、家族のために必死に働いている夫に食費その他にたった1万ですよ、、、。残り49万で余裕のある暮らしをして残りは自分名義の口座に貯金してたようです(お金への執着がすごいらしい) 結局それがきっかけとなりすったもんだの末に離婚しました。

離婚しましょう

🙂
お給料の口座を変える
変える前に、残高を確かめましょう。口座の通帳や、カードなども返してもらえないでしょうから、奥さんにこれ以上使われない様に、引き落としされているもの変更しておきましょう 奥さんににっこり3000円渡して、食材はレシートと交換でお金を渡しましょう。 奥さんは働いてないのですよね。育休中ですか? とりあえず、奥さんのいない間に自分の荷物をまとめていきましょう。 実家に帰るか、自分の実家の近くに部屋を借りましょう。お子さんの事は、保育園を探しましょう、実家の近くでやりましょう。 どうせ、離婚もしてくれないと思います。別居にしましょう。その家は賃貸ですか?持ち家ならば、名義は誰ですか?奥さんも実家に帰るようにいいましょう。 離婚の弁護士を探しましょう。本人達同士で、離婚できないと思います。 どうなるのかは、国が決めた制度の中でなるのでしょう。お子さんを引き取るのも難しいかもしれません。 でも、このままでは主さんが壊れてしまうと思います。お子さんは、どうにか健やかに成長してくれればと思いますけどね。 結局、主さんは優しい人なのですよ。もっと言えば、結婚も付け込まれた感じもします。 家計も任せてもいい人なのか、見極めが必要でしたね。3000円の時点で気が付かないとですよ。 妻が暴言を吐き始めた時点で、病院に連れていくなり、しっかりした態度は必要でしたね。 まあ、お子さんを産む前はそんなに激しくなかったのかもしれないですね。 これから、モンスターの奥さんと戦う準備をするのですよ。奥さんは、主さんの給料目当てでしょうから、実家の近くに住んで、悠々と暮らしたいだけです。 頑張ってください。応援しています。

子どもを連れて実家に帰っちゃえ!

🙂
もどかしい!
通勤が無理な距離なら育休取って、実家に帰りましょう。女性だけの手段じゃありませんから。 離乳食までやれるトピ主なら、問題ないでしょ。 その妻は損切り一択です。 ホルモンバランスが崩れても、そこまで酷い人は少ないですよ。多分、生理前不順も大きかったのでは? そこを考えずに結婚して子どもを作ったのが運の尽き。 トピ主は良く言えば優しいけど、単に優柔不断で先延ばし主義で問題解決能力が低いのかな。 >反論せず肯定してあげ、言われた通りのことをし、先読みして行った行動が気に障って暴言言われようが我慢してました。 >が、もう限界です。 これが最悪。 限界が来るなら最初から反論して我慢のコントロールしなきゃ駄目。 勝手にやってあげて我慢して爆発するのって、本人だけじゃなくて周りも大迷惑。 特に子ども(や要介護)がいるならやっちゃ駄目。命に関わるからね。 妻実家近くに越したなら、ご近所付き合いや地域活動で知人、友人を作るんですよ。パパ友とか。 職場で同僚と出かけてもいいでしょう?声をかけましたか? 社交性がないのに妻実家側に来ちゃ駄目。 小遣いが嫌になったら生活費を渡すスタイルに変えればいいんです。 口座を取り返すか、変えちゃえばいい。 何もせずに、辛い辛いってシンデレラみたく待ってても、舞踏会は開かれないし魔女も来ませんよ? 立派な中年男性なんだから、自力で行動しましょう! 自分で行動できないなら、給料を取り返して弁護士にお願い。または家裁に行きましょう。数千円でもできることはあります。 あと20年近く我慢できないなら、離婚しましょう。心を病んだら人生を棒に振りますよ?

離婚するなら

🙂
とおりすがり
まず上司に事情を話し、これから私用でゴタゴタする事を謝りましょう。 この先数ヶ月平常心でもいられないでしょうし、仕事にも少なからず影響すると思います。 これまでの人間関係次第ですが上司や同僚に先に頭を下げておきましょう。味方になってくれそうな人にも。 その上で子供を連れて実家へ帰りましょう。 実家を頼れないなら友達でも先輩や後輩でも誰か頼れる人の所へ。 女性が離婚したくなった時によくあるやり方です。 頼れる先が遠方なら仕事を休んだり、最悪転職することも覚悟しましょう。 その奥様とは離婚でいいと思います。 だけどそんな奥様だからこそ、そこに子供を置いていかないで。 父親が幼児の親権を取るのは難しいとしても、最初からあきらめないでやれるだけのことはしましょう。 離婚には賛成です。 最初から親権を諦めて子供を妻に押し付けて離婚する男性には賛同できません。軽蔑すら感じます。 自分だけ楽になることはしないで。 男性は子供がいても離婚したくなったら自分だけ逃げ出せば認められる世の中。 そのせいで安易に結婚したり、結婚生活で継続の努力が甘かったりする男性が多いことも否めません。 トピ主さんの奥様はトピ文を読む限り酷いです。 だけど現在に至るまでに、トピ主さんが結婚を決め子供を作った責任はあるし、 先読み行動が気に障っての暴言も、トピ主さんの努力不足が全く無いわけじゃないはず。 逆に女性は簡単に結婚を放棄しにくい世の中だから、子供を産んでから追い詰められ酷い状態に堕ちて行くことも起こります 繰り返しますがこの奥様は酷いです。 離婚でいいと思うけど、どうか自分だけ楽になる事を考えず、最後に子供にも周囲にも責任ある行動を。 これだけ我慢してきて子供のお世話もできるトピ主さんならできると思います

先にできること

🙂
みさき
先にできることがあります。 離乳食食べる月齢なら 今すぐ育休取りましょう。 メンタル病んでるなら傷病休暇取りましょう。 経済的制裁?? あなたの給与ですよ。 離婚するなら 妻の話聞く必要ありませんね。 会社に給与振込口座変更を手続きする。 離婚をするなら、保育園探し、シングルファザーとして生活する方法を考える。勤務時間、通勤時間の兼ね合い。 妻は子供を育ててくれる存在と割り切ったら?

しちゃえしちゃえ

🙂
おおまいが
「離婚したい」ってんだからすれば?ってだけのはなしだけど。 離婚したいとまで思っているならしたほうがいいよ。 かなり虐げられたようだし。 いくらなんでも言っていいことと悪いことがある。 ボロクソ言われても、家事をこなし、月3千円。もういいでしょ。

話し合いしてからでも遅くないし

🙂
くん
ここに書いてある事を直接ご主人に話してみたらいかがですか 何も言わないからストレスたまるのだと思いました 私は若い頃に離婚して子供達を引き取りましたが、頼る実家の親はあったものの、やはりひとり親は大変でした 稼いでお金があっても、子供達の心はどうだったのか、仕事で忙しく迎えに行くまで祖父母と過ごす、父親が家にいない、行事に父親がいない、母親だけで心の隙間を埋めてあげられたのだろうかと悩んだものです  私の場合は元夫の借金と不倫と、同居してた義両親との関係でした 義両親の目があるから夫に愚痴や話し合いも出来ない、夫婦喧嘩なんて一度もしないまま家を飛び出しました それでも、もっと話し合いをすれば良かったのでは、喧嘩の1つもしたら状況が変わっていたのかと自問自答する事も多かったですね 普通の家庭で育てられなかった負い目は常にありました 離婚するにしても、今感じてる事、思ってる事をご主人に言ってからでも遅くは無いと思います それでも改善ならなかったらしょうがない 全てを覚悟で離婚で良いと思います ただ頼る実家はあって、親は助けてくれるでしょうが、気苦労をかけてしまう事は覚悟した方が良いです 娘が離婚して戻ってくる事を喜ぶ親はいないですから

大至急弁護士とDV窓口に相談する

🙂
オバチャン
給料口座を変更してあなたのお金を取り返しましょう。 弁護士会のホームページを検索すると離婚相談窓口があるので相談予約をしてください。小遣い3千円は経済DVです。早く離婚しましょう。 相談には5千円程度必要なので親か会社に借りてください。 あなたの親は今の状況を知っていますか?私があなたの母親ならすぐに帰っておいでと言いますよ。 そうとう強烈な妻のようなので弁護士に相談して準備をして最後はアパート借りて逃げるつもりで頑張ってください。 これ以上我慢したらあなたの心身が病んでしまいます。DV相談窓口は都道府県や法務省、チャット相談などいろいろあるので検索してぜひ相談してください。 無料の相談もあるし電話で優しく話を聞いてくれます。 あなたは一人じゃない。味方になる人はたくさんいます。そのためにまず予約や電話をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧