本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 業務改善をしようとする管理職がストレス

業務改善をしようとする管理職がストレス

レス2
(トピ主 0
😢
はなはな
仕事
今年から管理職になった上司はなぜか繁忙期にも関わらず業務改善に乗り出しています。 今までのマニュアルをチェックしては担当者を呼び出し、すぐ改善策を練ろ、関係者を集めて会議しろ、と言われます。 現在進んでいてもう終わりかけのプロジェクトにも同じような対応をされ、 業務の進捗状況を説明するとその度に新しい仕事が増えていきます。 仕事が終わってやっと残業の毎日が終わる!と思ったらまた残業の日々になります。 みんなその管理職を腫物のように扱い、話しかけられるのを恐れています。 管理職が不在のときは今まで通り皆で世間話をしたり、賑やかに仕事をしているのですが 管理職がいるだけでシーンと静まり返っています。 そんな管理職のせいで持病が悪化して入院した人が1人辞め、またもう1人の人も辞めるつもりだと言っていました。 そして私も今年から冷や汗と不正脈があり、検査したところ休日は症状が無いことからストレスが原因とのことでした。 繁忙期は4月〜6月で、それ以外は正直いつでも年休が取れるくらい暇になります。 だから業務改善はいいことだと思いますが7月以降にしてほしいんです。 熱意のある管理職と、そうではない社員、どうすれば上手く乗り切れるでしょうか。

ランキング

レス

管理職は嫌われ役

🙂
どひゃ
もしかしたら上からの命令かもね。真面目なタイプなら黙々と任務遂行ですよ 逆に部下のことも、経営者のことも理解できちゃうと、どっちつかずになる まぁ、たいていは管理職は嫌われ役ですよ。フムフム

評価のためだからまともに相手にするな

🙂
管理職
良い評価を貰いたいってだけのタイプの典型ですね。 評価はだいたい半年ごとだと思うので、7月から業務改善に取り組んだのでは上期の評価に間に合わないのでしょう。 この手のタイプは実際に業務が改善されたかどうかにはさほど興味はありません。業務改善しました!っていうネタになれば実態はどうでもいいんです。 この手のタイプとの付き合い方は、とにかくボール(指示された仕事)を持たないことです。ボールがきたらすぐに打ち返す!質は二の次どころか三の次です。質を高めてもどうせ修正等を指示してきますから。 完成してから提出ではなく3割ぐらいで「方向性が合っているか確認してほしい」などと言って提出してしまうんです。 改善策も簡単ですぐ出来ることをアイディアとして報告し、修正指示されたらその通りに採用する(修正指示の内容がイマイチでも気にしない)。 人はみな1日24時間です。どんな人でも忙しくなれば一つ一つの質は低下したり、優先順位をつけるようになります。 管理職の業務を増やしましょう。とにかくバッターのように打ちかえし、また投げてくるまで待ってましょう。 トピ主の貴重なエネルギーは本当にやりたい業務に注いでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧