本文へ

タクシーのメーターって??

レス10
(トピ主 0
041
mumu
話題
最近よくタクシーを利用します。 だいたい同じ場所から同じ場所(会社近くのタクシー乗り場~自宅)までいくのですが日によって微妙に値段が違うときがあります。 ひどいときには数百円違います。運転手さんによっておまけしてくれる人もいれば、○○までお願いします。と伝えたらそこから少しいった所で降ろされる事もあり、その場合は通常払っている金額より数百円値上がりすることがあります。値上がりした途端、降ろされたりするので最近タクシーに乗るのが億劫になってきました。しかし残業続きで田舎なので終電も早く、私自身は車を運転できないので、タクシーを利用せざるをえません。タクシー料金はどの様にして決まっているのでしょうか?ご存知の方是非教えて下さい。

ランキング

レス

信号と渋滞では?

041
LOB
同じタクシー会社で、同じ車種でも 料金が違うということですよね? 「タクシー 料金」で検索してみてください。 タクシーの料金計算方法がわかると、料金に差が出ることも納得できると思います。 タクシーの料金計算は、距離+時間で計算します。 距離はルートが同じであれば、毎回同じですよね。 あとは時間です。 時間のメーターはタクシーが10km/h以下の低速走行に なったときだけカウントアップします。 そのため、信号待ちや渋滞で低速走行が多ければ、 同じ距離でも料金は高くなります。 かなり前にテレビ番組で「決まったタクシー料金でドコまでいけるか?」という企画をやってたのですが、 そのときは、赤信号手前を時速11km/hで走行して、 時間メーターが上がらないようにしていました。

確かにそうですね

💡
MDGs
今度、タクシーに乗車する際には時間を計ってはどうでしょうか。 タクシーは距離+時間で料金が決まるようですよ。 例えばタクシーを待たせる間も料金は発生しますよね? それと同じで信号待ちや渋滞など時間がかかれば料金も高いと思います。

常識だと思いますが

😑
通りすがり
タクシーの窓なり前席の背なりに、はりつけてあるステッカー、読まないんですか? それに「○キロまでは初乗り料金、その後×メートル毎に何円になります。ただし、渋滞時など△分に◎キロ以下しか進まない場合は ◇分毎に▽円となります」と書いてありますよ。 つまり、基本的には距離計算です。 大抵、2キロまでが初乗り料金で、80メートル毎に何円だか上がっていきます。 ですから、本来ならほぼ同じ値段になるはずですが、夜間ということなので深夜料金にかかるかどうかでは? 深夜10時を過ぎると深夜料金(2割加算)になりますので。 それから、止める位置ですが、タクシーは乗客を希望するところで降ろさないといけませんけど、同時に危険でない場所での乗降も定められていますから、 周囲の状況や走っている車のスピードによって、多少変わってきます。 車は急に止まれないのです。

😍
いざえもん
メーター算出方法は存じ上げないのでズレますが、 「そこから少しいった所で降ろされ」そうになったら、 「そこでいいです、止まって下さい」と言えば、 行き過ぎ過払いは防止できると思うのですが、 言ったら罰を受けるのでしょうか?

距離制だけじゃないからね。

041
一枝花
タクシーメーターを倒した後の距離と時間に応じて 料金が上がる仕組みです。 タクシー会社によっても多少違った気がします。 ただ、私も決められた距離を乗る事が多いですが 交通量が一定で所要時間が同じなら、誤差は少ないですね。 せいぜい1メーター。 トピ主さんは甘く見られているのかもしれません。 通る道や、停車させる場所は都度指示するべきでしょう。 道が混雑している時は料金が上がっても理解しましょうね。

一般に「時間距離併用運賃」になっていると思います。

🐤
Perrine
同じ距離を走っても、信号のタイミングがよく、スイスイ走った時と、信号に引っかかって、止まってばかりの時、あるいは渋滞に巻き込まれて、ノロノロ運転の時、‥‥‥いちばん安いのは、「スイスイ走った時」です。 思うように動かずイライラして、時間も余計にかかって、さらに高い料金を取られたんじゃ、割に合わないとお思いでしょう。 まさに、「時は金なり」‥‥‥なんですが、運転手さんも同じなんですね。 ですので、お客さんに拘束されている間は、渋滞でまったく動かない状況でも、メーターが上がるようになっています。 また、車の大きさ(小型、中型)によっても違います。 あと、完全に自由化されているワケではないと思いますが、ワンコイン(500円)タクシーなんていうのもありますね。 地区とか会社によっても違うようです。 さらに、割増料金。 一般的なのが夜間割増。 でも、これを取らない会社もあります。 あと、積雪地の冬期割増。 ‥‥‥等々。 詳細は、全国ハイヤー・タクシー連合会のHPをご覧になるといいですよ。 http://www.taxi-japan.or.jp/

追加で‥‥‥

🐤
Perrine
業界関係者ではありませんが、私もタクシーをよく利用するものですから‥‥‥。 利用区間は「会社近くのタクシー乗り場~自宅」とのことですが、走るルートは、いつも同じですか。 ルート上に、いつも渋滞しているような場所はありますか。 渋滞を避ける「裏道」はありますか。 タクシー運賃は、時間距離併用運賃になっていると言いましたけど、渋滞で動かないのをガマンして待っていた方が安いのか、多少遠回りにはなるけど渋滞を避けて裏道を走った方が安いのか、経験から覚えておいた方がよいでしょう。 走るルートが一本道ならいいですけど、いくつもルートがあるのなら、これも経験則から、自分が走って欲しい道を指定した方がよいでしょう。 街中を走る旧国道とバイパスがある場合、旧国道は道が細く信号もあり、渋滞していることが多いですけど、距離は案外短かったりします。 バイパスは、車の流れはスムーズですけど、市街地を迂回するため、思いっきり遠回りだったりします。 降車する位置も、近くまで来たら「なるべく早めに」詳細を指示した方がよいですよ。 「街灯の付いている電柱のところで止めて。」みたいにね。

走行距離と時間

041
めーぷる
 走った距離だけでなく、時間でも課金されますよ。 渋滞でぜんぜん動かなくても、メーターだけは上がっていきます。その率はたしかタクシーに乗ると助手席のヘッドの後ろあたりに記載があります。細か~い字で。たまに暇つぶしに読んだりしますが、興味がなかったので数値は忘れてしまいましたが。  なので同じ区間でも、メーターが上がるか微妙なところでは、信号とか込み具合とかで若干の違いも出てくると思います。  あと、「○○までお願いします。と伝えたらそこから少しいった所で降ろされる事もあり」というのは、ご自分でも何とかできますよね。知ったところで降りるのだったら「あの信号の手前で」とか目印になるところを前もって知らせればいいのですから。何度も乗っているのなら、普通に走った場合の「メーターの上がりどころ」は分かるでしょう。私もタクシー利用で帰宅するとき、自宅前までだと直前でメーター動くので、いつも手前で止めてもらうように運転手さんに指示を出しますよ。

運転手さんの頭の後ろに

041
ムラさん
って言っても後頭部ではありませんよ(笑 ヘッドレストの後ろ側に料金の算定方法が書いてありますよ。 信号での引っかかり具合や渋滞、あとはルートなどで料金は変わってきます。 どうしても気になるならば、 ○○(主様の目的地)まで○○○円で行ける所まで行ってください。 と、言えば良いです。 その代り、後は歩きですよ。 知り合いが終電で駅で降り損ね、 降車駅から 5000円で行ける(戻れる)ところまで行ってくれ。 って頼んだことが有るらしいです。 真っ暗な国道で降ろされたそうです(笑

レスします

041
くるまやさん
走行距離は車のタイヤの回転数によって電子的に計算されます。 タイヤの空気圧、タイヤの磨耗具合、によって表示される距離数(料金)は異なります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧