本文へ

意味もなく口から出る方言

レス8
(トピ主 0
🙂
りい
話題
昨年は「じぇじぇじぇ」が流行語として選ばれましたね。 なにかあるたびに「じぇ!」「じぇじぇ!」と。 私の地域にも似たような言葉があって、それは「ほー!」という言葉。 「ほー!」と何かあるたびに年配の方たちは言います。しかも甲高い裏声で。笑 「ほーなぁ!」「ほーしたーい!」など。 今の若者達の「やばい!」に相当する言葉だと思います。 意味もなく連発していて聞いていて面白いです。 この間も温泉施設から出てきた高齢の女性三人が外の冷気にずっと「ほーしたい!ほーしたい!」と言っていました。 今の言葉に直すと「やばい!あーやばい!寒くてやばい!」みたいになると思います。 皆さんの地域にも「じぇじぇじぇ!」のような方言ありますか!?

ランキング

レス

「しばれるね~」です。

041
ママさんダンプ松本
ここ最近の寒さは、もうこの一言に尽きます。 それと連日の雪かきで疲れ果て「あぁ、こわい」も。

それは。。

おさしみ
ばばばっです。宮城沿岸部です。 びっくりしたとき、たまげたときに使います。あまちゃんのニュアンスに近いですね~。 ばっ!・・でちょっとびっくり。でも強く言うと一言でもかなりの驚き。 ばばばっ!ですごくびっくり。 トーンを落として、溜息混じりに言うと呆れた時や、悲しい時にも使えます。 ば~っ と伸ばすこともありますよ。

はー

🐱
ぷーにゃん
私の親戚が住むのは静岡県藤枝市なのですが 言葉の頭に 「はー」がついたりします 「はーした方がいい」「はー取れ」って命令的な事を言う時に出るみたいですが  たぶん「あれ」と言うのが「はー」になったのだと思いますが、人に質問する時にも「はー、何にする?」と言ったりする この時の「はー」はたぶん「あなたは 何にする?」って感じだと思う 親戚と話していると違和感なく話しているから不思議 はーは静岡県中部ぐらいで使う程度で他ではあまり聞いたことないな 浜松では「そうダニ」「○○するといいダニ」とダニダニと言っていました 昔仕事で浜松に住んでいましたが、すごく綺麗な人が「ダニ」を使った言葉に驚きました 小さな子も「そうだに」と言ったりもするのは可愛らしいです

『んだ』

041
ロゼッタ
私は宮城在住です。結構な回数使います。『そうだ』っていう意味なんですが、日常会話も仕事中もですよ。宮城出身の方は分かると思います。

ほぉですか?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピで紹介された「ほーなぁ」という言葉は僕の田舎では「そうなんですか」という意味になります。 「ああ、そうなんですか」を早口で方言を使うと「あほな!」になってしまい、別な地方の人を怒らせることも。 カカンキンコン、コンキンカカン (書かないから来ない、来ないから書かない) というのもあります。年賀状の話ですね。 四国・香川県の話です。

よかよ~。よかですよ~

041
もこもこ娘
九州出身、現在関東住まいですが、 「いいですよ」という時に「よかですよ!」と答えちゃいますね(笑) 「いいよ、いいよ~」ってときも「よかよか~」です 田舎を離れて方言を見直しています。 なんだか標準語では伝わらないニュアンスもあり、温かい気持ちになれますよね いつかは夫と一緒に田舎に帰りたいなぁ~

探し物をしている時のつぶやき

😀
博多の女
探し物をしている時、つい言ってしまいます。 「どうも なかごとある」 これを人に聞かれると 「いったいぜんたい、あるとね、なかとね!」 と突っ込みを入れられます。 この意味は、「(こんなに探してるのに)見当たらない」です。

よそわ~し!

041
白サバ
実家のある地方で、おば様方が集まって井戸端会議に花が咲くと、よく聞いた言葉です。 今の若い人も使うのかな…? 意味は…標準語だと、なかなかうまく言い表せません。 何かを見たり聞いたりしてドン引きした時の 「やめてよ~!」が、一番近いでしょうか…。 実家は九州の佐賀県です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧