本文へ

町内会の付き合い、どうしよう?

レス4
(トピ主 0
🙂
レモネード
話題
幼児期に現在住んでいるニュータウンに引っ越して来ました。ほとんど親世代が作ってきたような町です。母が小商いをやっていたこともあり、御近所さん達とは、協力しあって今まで生活してきました。 でも、半世紀を経た今、私も定年を迎え、再雇用の身の上です。さすがに、片道2時間弱の通勤、朝4時の起床、フルタイムの生活は、身体にこたえます。 横丁の皆さんも高齢化し、今までのような活動が難しくなってきました。数少ない若手(といっても50代)の皆さんも頑張ってはいますが、何しろ、大多数は70以代上です。 そんな中では60歳越えの私など若い方になってしまいます。近年、脚の筋力が弱り、ゆっくりでしか歩けない私ですが、御近所の高齢者の皆さんは、全然理解してくれません。 正直に言って、公園の除草作業も防災訓練も負担です。母が私の年齢の時は、とっくに私の仕事になっていました。息子も家にいるときは、快く参加してくれました。でも、息子が独立し、一人暮らしの今では、私が出るより他はありません。 御近所の息子さん、娘さんも大人になれば出て来ません。新しく来た人達は、そもそも町内会とは距離を置いています。 そんな中で、先日、私は不覚にも土曜日の夜回り当番を無断で休んでしまいました。平日の疲労が祟り、このところ土曜日の午後は、爆睡してしまう事が多いのです。その日も、気が付いたら、約束の時間を遥かに過ぎていました。 こんな不祥事は初めての事です。毎日、仕事に出ている私は、元気だと御近所には認識されています。年齢を理由にしようにも、皆さんの方が年上です。でも、年金暮らしの皆さんの元気さには、遠く及ばないのです。これから先、私はどうやって生活すればいいのか、途方にくれています。

ランキング

レス

身体を壊す前に町内会と距離を置きましょう

🙂
つぐみ
日本中で町内会への疑問が言われていますが、なかなか改善されないですね。 戦後作られたこのシステム自体、県や市などで変えて欲しいと願っています。 トピ主様の現在の生活では、町内会行事フル稼働は無理だと思います。 町内会に所属しながら腹をくくって行事はサボる、事情を話して退会か休会する。 いずれにせよ町内会とは距離を置かないと体を壊してしまう心配があります。 私は50代で20年ほど町内会に所属し、数回班長や役員を務めました。 だから防犯灯やゴミステーションの管理などを市が町内会に投げているため、 活動が必要なのだということも十分承知しています。 しかし昨年町内会を退会しました。 どんなに若い人(こちらも50代では若造、20年住んでも新参者です)が町内会の仕事の簡略化、行事の省略など、防犯やゴミに特化した方向に変えようとしても、古参の方々が許してくれません。 それでいて、会長など三役や大変なことは若い人がやれと高圧的で聞く耳を持ちません。 今は大抵共働きで忙しく昭和の頃のような活動は無理なのに。 私も役をこなしている時は夜中12時過ぎてから打ち合わせせざるをえなかったり体も辛く、一緒に役をした方で仕事と町内会の激務で倒れた方もいました。 数年悩みましたがコロナ禍で町内会の動きが控えめで、尚且つ町内会を退会する人が数件出たので、昨年末退会することにしました。今のところトラブルはおきていませんが、辞めて日が浅いのでこれからトラブルが起きることもあるかもと心配な部分もあります。 でも、一度「今のような活動は不可能」と表明するためにも町内会と距離を置いてみては? もし、トピ主様が退職したら町内会活動を熱心にやりたいということなら、そういう旨を伝えて今は休ませてもらっても良いと思います。ご自愛くださいませ。

病院に

🙂
佐々
整形外科とか内科にかかりましょう。 そして「お医者様からなるべき安静にしているように言われました」と言いましょう。 「関節がすり減っていて、このままでは歩けなくなるって言われました」とか。 どこも悪くなくても定期的に通いましょう。

行事のスリム化

🙂
まい
私の地域も高齢化が進んでいます。 トピ主さんと同じく 役員が回ってきた年に バトンタッチした時姑は56歳、 今の私より若いです。 高齢化が進み役員できる人も減り 班長になるサイクルが短くなってきました。 市から委託された公園の掃除は、市に出来ないと直訴し廃止 県道掃除は2ヶ月ごとが、今は年3回になりました。 防災訓練もコロナ禍でもう3年はしてません。 今年はあるようてすが 以前参加したときも30分位で終わりました。 役員になると月一回定例会が夜にありますが 一時間もかからないし 子供も成人してるので特に大変ではなかったです。(子育て現役時代は子供会、PTAの役員、子供の夕食の準備などあり、負担に思ってましたが)

私の組内では付き合いはゼロに近いですね

🙂
jammer
引っ越してきて10年以上になりますが、裏の住民の旦那はいまだに見たことありません。 単身赴任なのかも不明 それほど付き合いは全くないです。 隣の家は古くから居座っていて長老家、さらに2軒隣の家は この長老家と同期でよく遊んで昔から付き合いが長いと言ってる割には 普段はまったく付き合いはなく、日常でも会話してる姿すら見たことありません。 とにかく、我が家の組は一切付き合いはありませんね。 くいだらない親睦会も組長交代の時にやりますが、これもいつも参加する人は決まってます。 しかも組長が出席を取り、場を設けるとか、飲みたい奴らだけで飲めやって感じです。 しかも組費からも出費して自分達は飲み食いして、じゃあ、参加しない人は?って事です。 一年お疲れ様ですと言う意味で2000円程度のクオカード配るくらい気を回せって感じですよ。 ほんとムカつく組だし、我が家の地域はビンカンもおかしな回収の仕方してるしね。 この件は長くなりますので伏せておきますが、誰に聞いても役所に聞いても驚いてます。 長くなりましたが よく、退会するとそれ以降、いろいろと心配する人が居ますが 町内会に加入しなくても全く困る事はありません。 今の時代、それぞれ生活もありますし、他人の事なんて気遣っていられません。 任意団体ですからやりたい奴らが町内会へ加入すればよいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧